Наверх
62 комментов 21/11/2016

Чем грозит снижение таможенного лимита со 150 до 22 евро

Чем грозит снижение таможенного лимита со 150 до 22 евро

На прошлой неделе появилась информация о том, что в АПИТУ (Ассоциация предприятий информационных технологий Украины) занялась разработкой законопроекта, основная цель которого – снижение таможенного лимита. То есть если сейчас предельная цена международного отправления, не облагаемого пошлиной, составляет 150 евро, то после принятия данного законопроекта она может быть снижена до 22 евро. Зачем это все нужно и чем это грозит жителям Украины?

Этот законопроект еще нигде официально не зарегистрирован, а впервые информация о нем появилась на сайте Retail Community. Как говорится в первоисточнике, данная инициатива должна сократить объемы теневого импорта в Украину. Потому что сейчас многие предприниматели делят свои партии таким образом, чтобы их стоимость не превышала 150 евро и они могли не платить пошлину. В АПИТУ посчитали, что если снизить предельную цену до 22 евро, это позволит привлечь в бюджет страны дополнительно 4,7 миллиарда гривен.

Чем это грозит простым украинцам, если данный законопроект будет принят? Ну, не только повышением цены на разные бюджетные смартфоны Meizu и Xiaomi (и, понятное дело, на другие товары до 150 евро). Также при заказе чего-либо, скажем, из Китая стоимостью в 140 евро, придется еще заплатить 30 процентов от суммы превышения таможенного лимита. То есть конкретно в нашем случае придется доплатить еще 35,4 евро. Получается, что товар с ценником в 140 евро обойдется в 175,4 евро. И это еще без учета НДС.

shutterstock_258562583-940x575

Все бы ничего, но по словам Александра Павлюка, регионального менеджера FedEx, поступление обещанных 4,7 миллиарда гривен в бюджет возможно только при «сохранении действующего потока посылок» (7-12 миллионов в год). А сохранить его при снижении таможенного лимита будет практически невозможно. К примеру, Виктор Супеев, генеральный директор магазина одежды Answear, сказал, что если этот закон будет принят, его компании придется закрыть свой бизнес в Украине.

К слову, до 2014 года таможенный лимит в Украине составлял 300 евро, а до 2013 года – 500 евро. Если у вас есть какие-то мысли на этот счет, обязательно поделитесь ими в комментариях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

62 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Нужно больше идиотских законов

2

- Чем грозит снижение таможенного лимита?
- жопой, сэр

3

Как же теперь кросовки покупть с Ебея?...

4

буду вечно носить DIADORA S8000

5

какие могут быть мысли? одни матюки на уме. Скоро на али и стекла на телефон не купишь

6
Андрій

Это неприятно, но вполне адекватно. 150 евро - это на самом деле немало и позволяет вести абсолютно теневой бизнес даже по телефонам. Думаю, что в итоге сойдутся на 50-75 Евро.

7
Aliaksandr Shaban

Для прикрытия теневого бизнеса достаточно ограничить количество одинаковых товаров в одной посылке и установить лимит с привязкой ко времени, т.е. например не более 150 евро в месяц. А то, что предлагается сейчас - чистой воды побор. Единственная цель - пополнение бюджета.
И ни на каких 50-70 сходиться никто не будет, в Беларуси ограничение в 22 евро действует уже полгода.

8
Александр Тяпкин

Ты с ними заодно? Гад. Не прощу тебе этого никогда. ;P

9
Ilya Vaiser

Мыслишь как настоящий депутант!

10

Адекватно? А вы, сударь, думаете, что покупаете всё сертифицированное?
Тут о бизнесе вообще мало речи, повлияет это на всех, от школьника до пенсионера во многих сферах.

11
Денис Попаденко

ну а как же обычный потребитель, который например решил с экономить и сам купить себе на али телефон или что нибудь еще? Как тогда быть?

12
polyakov_wow

Ну что. Перемога. Уже вижу как жизнь в стране сразу на другой уровень поднимется......

13
Ilya Vaiser

Зато живем достойно, не под бандой! Потуже ремни завяжем и нормуль.

14
polyakov_wow

Это сарказм или серьезно ???

15

Идиоты. Всего лишь для примера, скажу, что у той же Рашки этот лимит составляет 1000 евро в месяц. И это дает им возможность купить не только телефон топ уровня, но и неплохой ноутбук. У нас же, как всегда, лиж бы народу было "лучше". :(
UPD: Вот тут нагуглил, что в странах Европы лимит от 10 до 35 евро. Так что все нормально, идем в Европу.

16

Уважаемый, если приводите пример. то потрудитесь изучить вопрос! В Рашке, путинцы уже ввели растаможку ВСЕХ ПОСЫЛОК!!! В Киеве засела все та же постсоветская мразь, созданная по кремлевскому принципу И ТУПО ПРОДОЛЖАЮЩАЯ КОПИРОВАТЬ ВСЕ ТУПЫЕ ЗАКОНЫ Кремля....
Результат будет - одинаков - разорвет гнилые постсоветские страны, Украину раньше, так как общество менее рабское....

17

Лучше бы сам потрудился открыть хотя бы пару сайтов и поинтересоваться вопросом. Да, были у нас тоже разговоры о снижении таможенного лимита до 22 евро, ещё какие-то меры предлагали ввести. Но всё это, если всё ещё и обсуждается, до сих пор не получило утверждения в форме закона. Так что не нужно людей дезинформировать.

18

Для примера ЗП в 1к евро для нас далеко не средняя, про пенсии вообще грустно, а эти лимиты влияют не только на тех кто сам ввозит товары для личного пользования. В Европе им это не нужно просто.

Так что поползут цены на всё помимо и так бешенного курса, еще и будут спекулировать те, кто уже успел ввезти технику, шмотки и прочее. Очередной способ подоить народ и малый бизнес.

Готовимся к шаурме по 10евро и латте по 3евро, спотыкаясь на улице об грязь и ямы. Европа =)

19

Вы погуглите получше - этот лимит не относится у товарам стан Евросоюза и ещё куче стран, с которыми в Европы зоны свободной торговли.

20
Maxim “Maxqka” Petrov

Друже это пока так, наши паразиты уже его опустить хотят до 15 или 25 евро что то такое, и уде приняли закон с января вроде 17 года халяве всё

21

да еще даже законопроекта нету, а вы уже панику развели.

22

А что у кого-то есть сомнения, что его примут?

23

И никакие петиции для отмены этого законопроекта нельзя создать?

24

Можно. Но петиции носят всего лишь рекомендательный характер. Например, первой петицией, которая на сайте президента набрала 25000 подписей была петиция за закон о свободном владении оружия. Закона до сих пор нет. Это конечно не одно и тоже, но необязательность выполнения петиций показывает.

25
Артём Крыжановский

Ага на ченж.орг создай еще одну бесполезную петицию, которая потешит твоё самолюбие и ты с гордостью себе скажешь "я сделал все, что мог".

26
Максим

Это нормальная практика. Рада напугает очередным законом, потом президент ветирует и погрозит депутатам пальчиком, в итоге — "перемога", аплодисменты и овации президенту, который беспокоится о народе. Ну либо похожий вариант развития, кому там надо будет рейтинг поднять.

27
Volodymyr Khomytskyi

Наверное круто было вести теневой бизнес в 2013, лимит 500 евро и курс 10.5

28

А разве курс был не 8.1? :)

29
Volodymyr Khomytskyi

По 8 тогда долар долар был)

30

Вот понаписывают такие вот "эксперты" типа Сергея Шаманова всякую ахинею в стиле "30% + НДС", а потом читатели распространяют эту чушь. Откуда в Украине пошлины в 30%???? Таможенная пошлина на почтовые отправления 10% (только на превышение), а НДС берется на сумму товара с пошлиной.

31
Артём Крыжановский

Купи покупку превышающую лимит и увидишь.

32
fantomrulezz

Чушь собачья. Нет никаких 30% + НДС.
Есть 10% таможенный сбор и 20% НДС, и то и другое кумулятивно начисляется на сумму превышения лимита, суммарный налог составляет 32% от разницы между стоимостью товара и 150 евро.
Т.е. если ввозится посылка, оцененная в 500 евро, то
500 - 150 = 350 евро превышение.
350 евро * (110% * 120% - 100%) = 112 евро налога, которые придется заплатить на почте или таможенному брокеру.

33

Ты закажи, оплати, получи а потом расписывай как оно должно быть. Не забудь о дополнительном сборе на импорт электроники. Последний раз был 15%.

34
fantomrulezz

Еще одна чушь. Во первых, не 15%, а от 5 до 10% в зависимости от категории. Во вторых, дополнительные сборы на импорт электроники более не действуют с 1 января 2016. Сейчас существует только таможенный сбор 10% и НДС 20%, ничего более!

35

112 евро ТВОИХ денег.

36

ты тоже читать не умеешь?

37
Михаил

и даже при всём при этом, даже сейчас нельзя купить gtx 1050ti стоящая 140$ за 3500 грн, она стоит 6000, единственное что остаётся - это забить на всё это дело. этим тварям лишь бы карманы набить, ни в какой бютжет эти деньги не дойдут. как меня это всё за... просто никто ничего покупать не будет, если такой закон будет сделан.

38
Pavel Bakunovich

А в Беларуси лимит в 22 евро действует уже с начала года. Вот статья в тему http://citydog.by/post/zaden_no_results/

39

В РБ ведь есть возможность в пределах 1000 евро (таможенный лимит, действующий в РФ) товар заказать. Правда через Россию и вроде только из Америки.

http://athunder.livejournal.com/474504.html

40
Aliaksandr Shaban

Не только из Америки, но это дополнительный гемор и наценка посредников. Да и в России аналогичный лимит собираются вводить.

41

и нам туда же?

42

А кто продвигает этот закон, конкретно данный человек. Я не думаю, что это идея всех. Предлагаю предать огласке эту персону, кому сказать спасибо

43

АПИТУ - это не гос.структура, это организация барыг, завышающих стоимость импортируемой техники. Список членов у них на сайте. Они просто хотят вернуть себе монополию на импорт техники и свои наценки от 40%+. А то Али их за последние 2 года так подвинул по доходам, что многие их компаний наг рани банкротства. Например Сяоми и Мейзу с али на 50% дешевле чем в Цитрусе, который входит в АПИТУ.

У меня есть инсайд что инициатива исходит от Цитруса. Но подтвердить не могу.

44

Позвольте с Вами не согласится.
Многие Мейзу в цитрусе стоят сравнимо с ценами в китае.
к примеру:
Pro 6: Цитрус - 8000 грн, Али - 310 дол (8370 грн)
м3с (черный): Цитрус - 3300грн, Али - 112 дол (3024грн)

Доплата 5-10 % вполне нормальна за официальную гарантию, доставку 2-3 дня, оплату по факту получения + отсутствие переживания "а не случится что-то при международной доставке".

А сама нарма 22 евро это бред сивой кобылы. В 21-вом факинг веке, со всей мировой глобализацией и стиранием границ.

45
andrew_tameless

а казна то пуста

46

думаю пора валить )

47
Станислав

лол, всё на уровне слухов, нет проекта, а тут уже полилось...)))

48

А разве с ЕС не зона свободной торговли? Ввоз все равно с пошлинами?

49

чтобы переводить бизнес из теневого в официальный, нужно в целом законодательную базу, касающуюся малого бизнеса, переформатировать. нужны адекватные законы, нужны адекватные институты, нужно убрать коррупцию, которая нихрена не уменьшилась за последние два года..
но это сделать сложно, а порой и невыгодно для некоторых наверху. поэтому проще прикрутить те гайки, которые могут закрутить "вручную", то есть не прилагая никаких усилий. заодно срубить дополнительного бабла в бюджет

50

В Киеве засела все та же постсоветская мразь, созданная по кремлевскому принципу И ТУПО ПРОДОЛЖАЮЩАЯ КОПИРОВАТЬ ВСЕ ТУПЫЕ ЗАКОНЫ Кремля
Там так же ввели растаможку на все посылки, на Алиэкспрэсс появилась площадка МОЛЛ и все товары уже в РФ - т.е. весь доход по доставке и т.д. СКОНЦЕНТРИРОВАЛОСЬ В ТОМ КАРМАНЕ В КОТОРОМ НУЖНО, в ВОВИНОМ!!! А в Украине будет в Петином .... Кормушки для коррупционных мразей все меньше становятся!!!! Вот и смотрят, где еще урвать в свои карманы, В БЮДЖЕТЫ НИЧЕГО НЕ ПОСТУПИТ!!!!!
Результат будет - одинаков - разорвет гнилые постсоветские страны, Украину раньше, так как общество менее рабское....

51
Александр

Офанарели наверное уже до предела. Мало того что население нищее, бешеные цены на все. Так еще в добавок хотят фактически грабить даже на заказах на которых гражданин хоть чуточку но экономит. Я лично не удивлюсь если примут. Только еще один будет минус в копилочку под названием "Побыстрей вали с это страны".

52

У меня так бомбит что я не знаю что написать!!!1111

53

Если введут, то смысла оставаться в этой стране я бы себя не вижу. Чем дальше, тем хуже

54

чергове "покращення"

55

Для особо умных, которые тут втирают про загнивающую Европу, в которую мы идём
Вот спросил у Экслера (надеюсь все знают кто это?)
Живёт в Испании

stewardtz:
небольшой оффтоп

Алекс есть огромная просьба.
Не могли бы вы написать про почтовые/таможенные пошлины в Испании?
Какие суммы не облагаются? На посылки из каких стран распространяются и т.д.

Спасибо.
-------------------------------------------
Внутри ЕС все без пролбем. Все остальное - не облагается до 100 евро. Что-то может проскочить на дурика, но нередко посылки задерживаются, далее с тебя требуют бумагу, что это такое и сколько стоит, ну и там по ситуации - или заставят заплатить пошлину, или отправят обратно.

При этом из Китая почему-то все доходит без проблем. За крейне редкими исключениями.
Alex Exler( 21.11.16 15:47 )

56

https://www.facebook.com/apitu.org.ua/?pnref=lhc сходим дружно сюда и напихаем им за шиворот ху, т.е. выскажете им свое авторитетное фу

57

Деградация ваших чиновников такая же как у нас в Белоруссии....
Уже ввели.... люди перестали покупать... страдают... через Россию тоже проблемно возить, но пока возможно...
ВСЕ ДЛЯ ЛЮДЕЙ! )))

58
Руслан

Ниже ссылка на петицию об увеличении таможенного лимита!
Просьба подписать.
https://petition.president.gov.ua/petition/31085

59
Poohcoolguy

От этих ограничений пострадает только тот, кто не может себе позволить платить +30% за товар, который он и так пытался купить дешевле, чем его продают здесь. А это - рядовой покупатель. Бизнесмены заложат эти 30% в стоимость (и то, если их поймают или разоблачат старую схему ввоза "серых" товаров в страну) и продадут этот товар другому покупателю у которого есть деньги. Я считаю, что от этого закона страна только проиграет т.к. это в очередной раз наносит удар по покупательской способности. Многие закроют бизнес, многие уйдут в тень, многие станут на биржу труда. Богатые заработают. Бедные станут еще беднее. ЗАДОЛБАЛО НЕВМЕНЯЕМОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО С ИДИОТСКИМИ НЕКВАЛИФИЦИРОВАННЫМИ ЗАКОНАМИ. Наймите наконец нормальных аналитиков и экономистов, пусть вам бизнес-план просчитают по выводу страны из той жопы, в которую вы ее привели. Увольте этих 400+ дармоедов-депутатов. ни в одной стране нет столько депутатов. Начните ограничивать себя. Нацианализируйте наворованный капиталл из электронных деклараций. там доход будет больше 4,5млрд.... Я трусы себе вынужден в китае покупать. вы там не охренели совсем?

60

полная такса на электронику вместе с НДС - 54%, кто не верит, зайдите на ebay - и сразу увидите, как только выберете, доставку в Украину! А в рашке без проблем 1000 у.е.....

61
Sergey Skrypchuk

Маленька поправочка, до 2013 року вартість була 200 євро
Потім підняли до 300, пізніше знизили до 150

62

Эти чинуши уроды не учли один факт, в Ивропе где 22 евро лимит - есть представительства тех же Амазонов и чел может заказать без налога любой товар. А в нашей Юкрейне нет них4я и не планируется ближайших лет 20.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: