Наверх
39 комментов 17/11/2016

По следу FS.to: EX.ua закрывается

По следу FS.to: EX.ua закрывается

После недавнего закрытия киберполицией онлайн-кинотеатра FS.to, информация об аналогичном решении появилась на главной странице самого популярного украинского файлообменника — EX.ua. Несмотря на региональные ограничения, в свое время он попал в список топ-25 пиратских сайтов мира.

За шесть лет своего существования из небольшого сайта EX.ua вырос в «народную» платформу, заняв лидирующею позицию среди альтернативных площадок Украины.

Когда в 2012 году работники МВД в рамках уголовного дела по ст.176 ч.2 УК (нарушении авторских и смежных прав) изъяли около двухсот серверов из офиса EX.UA, интернет-пользователи организовали серию мощных DDoS атак целью которых стали правительственные и государственные сайты. После этого их требования были услышаны и через некоторое время ресурс возобновил свою работу, однако большее количество информации было удалено.

Причины закрытия

В официальном обращении EX.UA среди гланой причины решения о прекращении деятельности ресурса указан закон «Про кинематографию», принятый Верховной Радой в сентябре этого года.

Несколькими месяцами ранее депутаты Николай Княжицкий («Народный фронт») и Ирина Подоляк («Самопомощь») подготовили законопроект о государственной поддержке кино. «За» — проголосовали 230 депутатов, против — только один. Сейчас соответствующий документ находится на подписании у президента.

Законопроект предусматривает государственное обеспечение и стимуляцию производства, распространения, популяризации и демонстрации национальных фильмов в кино-, видеосети, на телевидении, в сети Интернет.

Согласно тексту закона, он «определяет принципы государственной поддержки кинематографии в Украине, которая имеет целью создание благоприятных условий для развития кинопроизводства, установление прозрачных процедур осуществления финансирования государством проектов в сфере кинематографии.»

Далее приводим полный текст обращения EX.ua:

«Ресурс EX.UA принял решение прекратить работу. За последний год EX.UA довелось ощутить на себе прямые угрозы, шантаж (в т.ч. и на межгосударственном уровне), DDoS атаки. Данные действия подвергают опасности личную информацию и личные файлы пользователей, которые хранятся на ресурсе.

EX.UA работал в правовом поле. Не всем нравилась такая трактовка законодательства, но ресурс всегда уважал законы Украины. EX.UA соблюдал авторские права, что постоянно подтверждал быстрым реагированием на любые нарушения на площадке. При этом, ресурс не одобряет ту систему распределения и управления авторскими правами, которая сложилась сегодня.

За время существования EX.UA поставил перед собой задачу поднять эту проблему в украинском обществе. Личным примером ресурс показал, что страна способна соскочить с иглы торрентов, и в рамках рыночных механизмов плавно двигаться к нормализации правоотношений между пользователями, правообладателями и Интернет-площадками. Часть из этих задач выполнена, часть – нет.

Последние законодательные инициативы в сфере якобы борьбы с пиратством несут все признаки нецивилизованного лоббизма. Новый закон, который находится на подписании у Президента, делает невыгодным его соблюдение: он будет действовать только против тех, кто попытается ему следовать. Он будет стимулировать пренебрежение авторскими правами. И поэтому он невыгоден. Он мертв.

Выгоду получат только иностранные компании. Украинские правообладатели не получат больше денег. Украинский бюджет не получит вообще никаких денег. А украинский зритель получит меньшую свободу выбора. Мы считаем то, что сейчас будет происходить в Украине после принятия закона, сильно вредит ее интересам.

EX.UA всегда идентифицировал себя как национальное файловое хранилище и отвергал любые “предложения,” связанные со сменой доменной зоны и территории вещания. Название EX.to/co/ru для EX.uа неприемлемо.

EX.UA никогда не сойдет с позиций уважения законов Украины, и поэтому ресурс принял решение просто прекратить свою работу. Мы просим всех пользователей изъять файлы из своих архивов на EX.UA до 30.11.2016. Также уведомляем пользователей mail.ex.ua, что данный сервис будет в ближайшее время перенесен на новый домен.»

Что это значит

Многие эксперты уже провели параллель со схожими действиями в российском законодательстве, в том числе, с так называемым «антитеррористическим пакетом Яровой». Дело в том, что законопроект про «Про кинематографию» содержит достаточно много пунктов, среди которых есть такой абзац:

«В случае невозможности удовлетворения требования, определенного пунктом первым части пятой настоящей статьи, поставщик услуг технического хранения (хостинга) и (или) оператор, провайдер телекоммуникаций, который предоставляет услуги доступа к сети Интернет в локальной сети обязан в течение 24 часов с момента получения такого требования исключить доступ к такому веб-сайту (части такого веб-сайта), многопользовательской платформы (части такой многопользовательской платформы), сервера, локальной сети и т. п. других пользователей сети Интернет, а также уведомить субъекта авторского права и (или) смежных прав, который направил такое требование, о принятых мерах в течение 48 часов с момента получения такого требования.»

Пятая часть. Пункт первый.

С полным текстом можно ознакомиться на официальном портале Верховной Рады Украины.

Иными словами, если законопроект утвердят и он вступит в силу, для блокировки любого сетевого ресурса будет достаточно обратиться к собственнику сайта или его хостинг-провайдеру с претензией насчет авторского права.

Если в течении суток не будет принято соответствующих мер для блокировки, не потребуется даже решения суда.

Примечательно, что внесудебная схема решения вопросов, связанных с нарушениями авторских и смежных прав в интернете прямо противоречит целому ряду законов, как в украинском, так и международном законодательстве.

Напоследок представители EX.ua сопроводили свое обращение следующим текстом: «PS: Самая темная ночь – перед рассветом. Возможно, нашему рынку снова стоит вернуться к бесконтрольному торрент-пиратству, чтобы правообладатели осознали, что не предоставив зрителям возможность легально получать контент, они не могут запрещать.»

А что думаете вы? Что может стать доступной альтернативой ресурсам с обилием цифрового контента и почему это лучше?

Источник: EX.UA, STRANA

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

39 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Нужно больше идиотских законов.
А давайте всё запрещать и нагибать всех, а еще и трафик контролировать, и не давая никаких альтернатив!
Звучит как план!

2

Ну вот и альтернатива, без возможности скачивать, надеюсь пока.
http://ex-fs.net/

3

Так, для себя делаю ряд выводов:
1. Отписался от Play.Music
2. Перестану покупать игры без мультиплеера
3. При возможности буду воровать весь софт, который покупал
4. Не буду голосовать за Самопомощь
5. Привет торрент!

4

Угу, аналогично. С этого момента никакого платного контента. fs.ua помним, скорбим, не забудем. :)

5
Andrey Ostapenko

Не та картинка в заголовке.

decom_risovach.ru_582d57fa83243.jpgdecom_risovach.ru_582d57fa83243.jpg
6

Грусть-печаль однако, как же мы теперь без сериальчиков...

Автор8

Торрент. К тому же ограничен только видеоконтентом. В свою очередь, ex.ua - универсальный ресурс.

9

Ну вообще-то торрент абсолютно неограничен и универсален поболее чем обычная файлопомойка, но речь не об этом. Плюсы fs, ex и подобных было наличие удобных клиентов для смартфона/планшета/медиаплеера. Есть ли такие клиенты для торрентов?

Автор10

1) EX всегда дополнял файлы торрент ссылками.
2) Предыдущий комментарий касался именно кинозала.

11

1) На портативных устройствах проигрывается с серверов ex
2) Ok

12

А теперь главный вопрос. А есть ли замена? Пускай даже платная. С такой же огромной базой фильмов и сериалов. Пользовался Megogo и Oll.tv - они годятся только для просмотра ТВ и то oll.tv лучше ибо дешевле.

13

Есть мнение что эти пидарасы и занесли, так как бизнес у них не идет.

14
Vadym Dolzhenko

Проблема заключается не в закрытии этих ресурсов как таковых,а в полнейшем отсутствии легальных аналогов.Всякие Мегого и Оллтв даже рядом не валялись по качеству и актуальности контента.То есть закрыть то закрыли,а что взамен?Получается,что теперь от Смарттв и медиаплееров толку теперь ноль))) Опять придется возвращаться на торренты.бедапечаль...

15

Есть конечно торрент-стримы и прочая такая лабуда, но опять же с точки зрения медиаплеера - это неудобно. Да и прог которые могут упорядочивать и каталогизировать это дело не видел.

16

Тут навіть питання не в тому де брати/звідки качати. Тут питання в тому, шо гайки закручують так, шо бімбі і шапкокраду і не снилось , а піпл хаває, бо роблять це маленькими кроками. А по факту виходять майже такі обмеження як і в параші

17
Андрій

Вообще пофиг. Не заходил на этот сайт ни разу.
По мне так, если охота фильм глянуть, то надо в FullHD на телеке смотреть - для этого или официальные сервисы подходят или торренты. А лучше в кинотеатр ходить.

18

Когда уже в кинотеатре подымут качество картинки. Оно ужасно. Все мыльно, контраст хреновый.

19

А скачать BD образы по 40+ гб с ex.ua вам религия не позволяла?

20

Интересно узнать, а какими официальными сервисами вы пользуетесь?

21

На самом деле, я всегда был против пиратского контента. Не то, чтобы я рад, я не про это. Мне просто интересно, где легально смотреть фильмы и сериалы на русском/украинском? Ту же теорию большого взрыва? С музыкой проблем нет, а вот видео...

22

Про музыку ты загнул.
Где найти лослесс легально?
Только не надо сразу рассказывать о том, что лослесс только для избранных, и на деле вы разницу не услышите.

23
Дмитрий

tidal.com :)

24
Roman Butok

Проблема в том, что даже на английском смотреть негде. Я сейчас в штатах, была подписка на амазон и нетфликс - так половины сериалов все равно нет, а фильмов и подавно. Или подписывайся на 15 сервисов и плати 15*10=$150+ в месяц, или пирать. Жду стим или аналог гугл-плей мюзик, но для фильмов и сериалов. Желательно еще и с выбором озвучек и субтитров на разных языках.

25

Реально - нигде. Каждый сервис обладает какой-то мизерной базой фильмов/сериалов причём самых топовых фильмов просто нет. А если и есть, то только на английском :(
Да о чём говорить, если вводя в гугле "Шпионский мост" - выдаётся россыпь пиратских сайтов где его можно посмотреть...

26

Да вот именно что НИГДЕ, хотя напрашивается другое слово в рифму.

27
Maxim Ilchuk

тепер потрібно швиденько Нетфлікс українізувати, інакше я вже був качав торрент

Автор28

Не в этой жизни)
Выйти на мировой рынок, они вышли, а вот локализовать контент, хотя бы для семерки основных языковых групп (два уже есть), нет, не слышали. Я уже молчу о соответствии тарифов, исходя из экономических показателей и платежеспособности граждан определенной странны.

29

Google фільм доречі теж у нас не адаптовані, без звукових доріжок укр/рос мови.

30
Blender’а

Соглашусь с пост-скриптом: а где сериалы смотреть легально? Я молчу там про локализированные, хотя бы в оригинале.
Netflix? Нет, не самая удачная замена. Не самая большая медиатека и так-себе актуальность. К тому же, подписка стоит неоправданно много, учтивая, что в американском регионе за такую же (даже чуть-чуть меньшую) плату получают гораздо больше. Фильмы и музыка - вполне подойдут Google Play, там цены в меру. Но сериалы-то где смотреть?

31

Музыки у них тоже нет нормальной, и качество херовое.

32

Фильмов в Гугл Плее то полно, но только на английском. С русской дорожкой ещё ни одного не видел :( С сериалами - беда.

33
Alexandr Halyavinsky

Помнится ситуация, относительно недавняя с ruTracker.org в России...
Они каждому правообладателю дали возможность модерировать контент, не угодный им.
Всё равно решили забанить сайт. RuTracker так и ответили, что раньше вы хоть что-то контроллировали, а сейчас вообще гайки. Будем выкладывать всё что угодно...
оффтоп немного, ибо очень отличаются всё таки нормальный видео-сервис, с выбором озвучки, качества, языка, возможность просмотра онлайн с памятью истории остановки номера серии и её секунды, скачивания с мегаскоростью и всё в 1 карточке кинопродукта от торрентов...

34

Варіант щоб з ex.ua зробили "етакой" український netflix. Щоб держава підтримала коштами, а шановне панство, яке перекладає серіали, отримували платню. Але це так, думки про нездійсненне.

35

Тут проблема не в отсутствии денег и государстве, а в тупых американских копирастах, которые живут в прошлом веке и абсолютно не договороспособны.

36
Кирилл

Нам нужен свой аналог Нетфликса, Украинский. Платный. Легальный. Но.... у нас такого нет.
Хотелось бы по участвовать в его создании.)

37

Еще стало известно о закрытии "ваты", what.cd уже всё

38

Не сочтите за рекламу, но если смотреть в онлайне нечего, то вот hdrezka.me , если раздражают магические таблетки и так далее, то регаетесь и отключаете рекламу, она остается только перед началом просмотра не больше чем на 30 секунд

39
Богдан Сидоров

Дуже шкода((...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: