Наверх
Это запись из блога автора d.savchenko
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
1 коммент 18/11/2016

Модульный смартфон – мечты или реальность?

Модульный смартфон – мечты или реальность?

Вероятно, мечта огромного количества гиков (и моя в частности) – модульный смартфон. Все-таки, согласитесь, возможность максимально кастомизировать устройство под себя, самостоятельно его апгрейдить дорогого стоит. Но почему мир до сих пор не увидел модульное устройство, которое свершило бы переворот в мировой IT-индустрии?

Project Ara

Возможно, многие из нас чуть было не утонули сначала в собственных слюнях, когда Google показала миру столь амбициозный проект, а потом и в слезах, когда он был закрыт. Согласитесь, что такой многообещающий девайс от именитого лидера технологий очень сильно изменил бы рынок носимой электроники и заставил производителей переосмыслить отношение к производству такого рода гаджетов. Project Ara был во многом уникальным проектом, который дал бы свободу выбора пользователям, при этом сохраняя, по моему мнению, эталонное качество. Но этой мечте не суждено было сбыться.

Что мы имеем сейчас?

Попытки воплотить модульность в жизнь случались и случаются. К примеру, LG G5, производители которого уже отказываются от модулей, Moto Z, который встретил волну неодобрения в связи с коннекторами для сменных панелей. То- есть, грубо говоря, производители и покупатели относятся к этому с некой опаской и недоверием. Только вот почему? Apple такого не делает? Не хватает технических возможностей для реализации? Исчерпан креативный потенциал? Но ведь ПК уже прошли данный этап эволюции и, извините за такое грубое сравнение, уже являются модульными механизмами. Так почему же в сфере мобильных технологий застой? Возможно проблема модульных девайсов лежит не на виду. Но я выскажу свое субъективное мнение по этому поводу. Вероятно, проблема модульных смартфонов заключается в эстетическом виде. Ведь не зря же Саша Ляпота ругался на Moto Z по этому поводу. Вторая возможная проблема – это стоимость данного девайса. Ведь согласитесь, взглянув на цены модулей для современных смартфонов, претендующих на звание модульных, становится немного не по себе. Хотя я не думаю, что для того, кто загорится желанием подержать такой гаджет в руках цена будет играть далеко не ключевую роль. Третья проблема (заранее прошу прощения, если скажу что не так), возможно, заключается в том, что создание прошивки, которая поддерживала бы столько модулей – трудоемкий процесс, да и сделать такую прошивку быстрой и отзывчивой – наверняка не просто (даже для обычных смартфонов иногда сделать нормально не могут).

Взгляд в будущее

Возможно, когда-то мир увидит модульный смартфон. Возможно, это будет детище Apple, или какой-нибудь интересный стартап. Кстати, не стоит сбрасывать со счетов Microsoft. Я полагаю, что научив свою систему Windows работать с различными комплектующими (насколько неуместным бы данное сравнение не было), ребята смогли бы создать реально работающую систему для мобильных гаджетов. А пока остается ждать. Ну или самим делать).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

К-капитализм и .

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: