Наверх
13 комментов 21/11/2016

Обзор охранной системы Ajax

Обзор охранной системы Ajax

После переезда в новый офис перед нашей Команддой возник вопрос охраны рабочих помещений. Те устройства, которые были установлены, совершенно не устраивали нас своим качеством. После продолжительного поиска мы наткнулись на украинскую компанию Ajax Systems, которая производит профессиональные системы безопасности. Мы решили использовать именно устройства Ajax. Весь перечень продукции компании Ajax можно глянуть тут.

Решено было не скупиться и по полной прокачать наш офис, оснастив его почти всем, что есть в арсенале компании. Достоинством системы стало её беспроводное соединение с главным хабом Ajax Hub, так что никакой мороки с прокладкой кабелей не возникло.

MotionProtect 3

В комплекте с каждым элементом системы можно найти все необходимое для подключения и монтажа. Крепление датчиков к стенам происходит при помощи дюбелей и саморезов, так что перфоратор или электродрель не помешает. Но для ленивых в наборе присутствует двухсторонний скотч на который их можно приклеить.

ScreenShot-VideoID-hx5zZqGVmyA-TimeS-292

Стоит отметить наличие предустановленной SIM-карты в Ajax Hub. Она необходима для резервной связи и отправки сигнала тревоги.

Ajax Hub —центральный хаб системы безопасности

Сердце системы, как и остальные ее компоненты, может быть белого либо чёрного цвета. У нас есть оба решения.

Hub + Web App 2

Дальности беспроводного соединения на базе протокола Jeweller хватает для обеспечения работы системы в четырехэтажном здании. Так что никакие дополнения (вроде «репитеров») не понадобятся.

Hub + Web App 5

Заявленное расстояние работы датчиков составляет 2000 метров на открытом пространстве. Так что выбрав эту охранную систему для частного дома или квартиры, можно не беспокоиться о перепланировке помещения. Радиуса действия должно хватить в большинстве случаев.

Hub 7

Подключение и настройка хаба происходит всего за пару минут. Для соединения Ajax Hub с интернетом используется Ethernet-кабель. После подключения к сети устройство полностью готово к работе.

аj (2)

Все что остается сделать – это скачать официальное приложение, зарегистрироваться в нем и подключиться к главному хабу. Подключение осуществляется про помощи сканирования QR-кодов, что избавляет от необходимости вручную вбивать серийные номера.

Снимок

Лаконичный дизайн системы будет хорошо смотреться как в офисе, так и в квартире.

Hub 5

Из достоинств центрального хаба стоит отметить:

  • Два активных канала связи: Ethernet и GSM (GPRS);
  • Встроенный аккумулятор на десять часов автономной работы;
  • Подключение до 100 устройств Ajax;
  • Режимы полной и частичной постановки на охрану;
  • Бесплатные дистанционные обновления;
  • Работа под RTOS.

аj (5)

А вот к минусам стоит отнести ограниченное число пользователей, которых можно авторизовать в приложении Ajax – всего десять человек. Этот недостаток можно частично компенсировать подключением нескольких пультов управления, но хотелось бы, чтобы разработчики увеличили максимальное количество пользователей в следующем обновлении. Ведь для офиса этого недостаточно и мы это ощутили на себе.

Мобильное приложение Ajax

После скачивания и регистрации в приложении будет доступно пошаговое руководство, которое поможет разобраться в настройке системы даже неопытному пользователю.

ScreenShot-VideoID-hx5zZqGVmyA-TimeS-60

При подключении любого элемента системы, его можно назвать и добавить, например, в группу других сенсоров, находящихся в одной комнате.

_PRV2646

Кроме того, в приложении можно создавать эти самые комнаты и есть возможность прикрепить фотографию помещения.

аj (13)

Есть и очень полезная фишка – настройка GPS-геозон. Это позволит не волноваться о том, что вы забыли поставить помещение на охрану, телефон сам об этом напомнит.

И последним шагом является добавление пользователей. Как я и говорил, это, наверное, единственная проблема сервиса, ведь их максимального количества просто не хватило на всю Командду.

_PRV2814_1

Главная страница с перечнем устройств отображает текущее состояние датчиков, качество соединения с каждым их них и заряд батареи.

Aja (2) Aja (3)

При выборе любого датчика, открывается окно с подробной информацией: приблизительная температура помещения, где он размещен, целостность корпуса, чувствительность сенсора движения и сенсора разбития, а также параметр, который позволяет постоянно считывать информацию с датчиков.

Aja (8) Aja (9)

Также есть пункты: комнаты, уведомления и брелок. В первом выводится список всех помещений, где установлены элементы системы.

Раздел “уведомления” предоставляет всю информацию о том, кто и когда ставил/снимал блокировку или на каком этаже датчик зафиксировал движение. Кроме того, эти же уведомления в реальном времени приходят всем авторизированным пользователям.

Aja (10)

И последняя страница. На ней изображена точная копия брелока охраны, которая позволяет управлять системой безопасности на любом расстоянии от центрального хаба.

Aja (5) Aja (11)

Ajax CombiProtect

Это один из главных датчиков во всей охранной системе. Он реагирует на малейшее движение в зоне покрытия, при этом разработчики утверждают, что система «понимает и фильтрует» ложные срабатывания от радиопомех, сквозняков, громких звуков или от движения домашних питомцев.

ScreenShot-VideoID-hx5zZqGVmyA-TimeS-295

После подключения и монтажа датчика в мобильном приложении появляется уведомление о активации нового устройства и пункт его настроек. Чувствительность датчика гибко регулируется, так что подобрать необходимый уровень не составит труда.

Aja (8) _PRV2676

Кроме своей основной задачи, CombiProtect может фиксировать разбитие стекла (в радиусе девяти метров). Используется чувствительный микрофон, который воспринимает колебания в нижнем и верхнем частотном диапазоне.

CombiProtect 2

Все принятые сигналы проходят цифровую фильтрацию, чтобы не возникала ложная тревога.

Прочие датчики системы Ajax

В перечне доступных элементов охранной системы есть масса разнообразных устройств. Например, компания выпускает датчик открытия окон и дверей – Ajax DoorProtect.

ScreenShot-VideoID-hx5zZqGVmyA-TimeS-297

Он состоит из двух модулей, которые в закрытом состоянии находятся на одном уровне. При размыкании происходит срабатывание датчика, так что даже в неактивном состоянии системы можно определить открыта или закрыта дверь. В комплекте с ним идет дополнительный магнит для установки на различные типы дверных рам.

аj (6)

Еще одним устройством, которое мы установили в офис, стал датчик затопления LeaksProtect. Обнаружение протечки происходит за счет четырёх групп контактов, размещенных на нижней части корпуса. При попадании влаги на них, происходит падение сопротивления между ними, что приводит к включению сигнализации.

LeaksProtect 4

Сам корпус датчика защищен от попадания влаги по стандарту IP65.

LeaksProtect 1

Есть и датчики, которые уведомляют о возможном задымлении или пожаре. FireProtect может определить не только наличие дыма в помещении, но и резкий скачек температуры, что свидетельствует о появлении пожара.

_PRV2628

В нашем случае мы его разместили на кухне.

_PRV2814

Все датчики работают от батареек, которые могут обеспечить автономную работу до 7 лет. В случае разрядки элемента питания система заблаговременно уведомит владельца о необходимости замены.

CombiProtect 4

Завершающим элементом стала сирена, которая в случае тревоги будет “орать” на пол города, её громкость составляет 113 дБ.

ScreenShot-VideoID-hx5zZqGVmyA-TimeS-420

Есть в ней и антивандальная защита. При попытке снять устройство или повредить его корпус, сигнализация моментально сработает. Кроме того, сирена обладает влагозащитой по стандарту IP54, и может питаться от 12В сети.

Брелок Ajax SpaceControl

Он оснащен основными возможностями: активация охраны, её снятие, режим частичной охраны и «тревожная» кнопка.

cof

Добавление ключа в систему происходит точно так же, как и остальных устройств – посредством сканирования QR-кода. Радиус действия составляет 1000 метров от главного хаба, так что проблем в работе быть не должно.

_PRV2683

Единственное, слишком чувствительные клавиши пульта. Уже несколько раз у сотрудников происходили случайные нажатия, что приводило к срабатыванию сирены.

Вывод

аj (11)

Подход компании к оформлению охранной продукции очень непривычен, ведь большинство производителей не придают этому особого значения. Тоже самое можно сказать о простоте настройки и управления системой.

SpaceControl 1

К тому же Ajax разработали свой программно-аппаратный комплекс Jeweller, который заменил обычные провода. Беспроводной обмен данными между хабом и датчиками происходит посредством шифрованных микропакетов с помощью собственного алгоритма jCrypt, основанного на стандарте AES. А постоянные обновления приложения и программного кода системы увеличивают возможности датчиков. Так что волноваться за безопасность системы не стоит.

Вскоре нас ждет интеграция устройств видеонаблюдения от других производителей, которые смогут полноценно взаимодействовать с системой безопасности Ajax.

И самым главным плюсом, является возможность сдать систему на обслуживание и мониторинг в охранную компанию, чтобы быть полностью спокойным за свое имущество.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

13 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Очень здорово что описываете свой опыт в использовании охранных компонентов. Пилите больше всяких штук, связанных с автоматизацией процессов в доме и офисе. Да и сама тема смарт хоум динамично развивается, не мешало бы чтобы вы её освещали больше.

2

Це класно що в Україні роблять інноваційні гаджети, але відсутність укр версії сайту... це позор, IMHO.

3
Valentine Hrytsenko

вже запустили.

4
Valentine Hrytsenko

доброго дня, на тижні з'явиться. в роботі вже.

5
Мойдоддр

О БОЖЕ!
это пентайл или шим у сомсонга?

6

Хорошо. А теперь расскажите во что это всё вылилось финансово и приезжает ли наряд на сигнализацию этой системы? Так как у меня дома установлена Госохрана и пару раз срабатывали датчики. В течении 5-ти минут вооруженный наряд уже бегает вокруг дома и проверяет всё ли впорядке? Перезванивают операторы на все телефоны указанные при регистрации. Ждут пока приедишь сам или могут войти проветить все сами (если заграницей).
Установка потянула 9000 грн. ( 250 грн./мес абонплата.)

7
Valentine Hrytsenko

Цены можно посмотреть здесь: http://secur.ua/ajax или на той же розетке.
Вы можете сис-му подключить на пультовую охрану, есть список частных компаний, которые предоставлют эту услугу:
«А1» — Киев, Белая Церковь;
«Шериф» — Киев;
«Витязь» — Киев;
«Вик-тан» — Киев;
«Ночной дозор» — Киев;
«Безпека Транс Груп» — Киев;
«Guard» — Днепропетровск, Новомосковск, Павлоград, Кривой Рог, Запорожье, Днепроздержинск;
«BSI-group» — Житомир;
«Девикс» — Житомир, Бердичев, Коростень, Коростышев, Ровно, Малин, Новоград-Волынский;
«Шумер» — Каховка;
«Стражник» — Хмельницкий, Шепетовка, Каменец-Подольский;
«Безопасность Комплекс» — Днепропетровск;
«Кобра» — Луцк;
«Департамент охраны» — Буча

Наши датчики использует та же ГСО, заводя их еще на централи старого поколения. Хаб уже сертифицирован ГСО, поэтому в 2017 году они смогут брать его также на пульт.

Важно понимать, что это большой плюс, что вы в реальном времени видите состояние вашего дома. Потому что когда только охранная компания видит его, то возможны подобные ситуации, например: http://kiev.pravda.com.ua/news/582c2eb34c844/

8

По поводу статьи про сотрудников ГСО - а в частных компаниях информация более надёжно сохранена и сотрудников легче выявить в подобных ситуациях??? Пффф

9
Valentine Hrytsenko

Статья была не для сравнение ГСО/частники, так как подобная ситуация может произойти только в том случае, когда нет понимания, что происходит с сигнализацией в данный момент. С Аяксом в режиме реального времени все будете видеть с мобильным приложением. Скоро добавим и интеграцию с видео — будет вообще мечта )

10

О! Вот эти вопросы меня и интересовали. Я больше ГСО тут доверяю. И тот факт, что скоро можно будет и у них эту систему юзать - только радует. Благодарю.)))

11

Не советую нанимать охрану , разве если нет знакомых, наклейку наклейте и этого хватит... Почему? да потому-что как только вы забудете включить ее в режим охраны , охранное агенство (бывшие мусора) сразу туда своих человечков направят (форточников) и с большей долей вероятности могут бабахнуть ваше здание. Я это говорю как бывший мент и как свидетель не одних краж именно такими схемами) Не забывайте в какой вы живете период, в стране , не говоря про менталитет , хотя бы о экономической составляющей в Украине вспомните ;)

12
Valentine Hrytsenko

А как они узнают, что вы забыли включить, а не сидите дома? ) И для того, чтобы не забывать, есть напоминания по гео. Ну а в принципе вам это не мешает использовать систему в режиме автономки.

13

А мои СБУшники полковники все только на ГСО в квартирах и домах. Так что? Кому верить? А если проблемы с памятью нажать 4 цыферки на пульте перед выходом - это нужно меньше пить. Или вы и дверь забываете закрыть перед выходом?

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: