Наверх
16 комментов 14/11/2016

Опыт эксплуатации ASUS ZenBook UX501

Опыт эксплуатации ASUS ZenBook UX501

На обзоре ZenBook UX501 у нас побывал больше года назад (посмотреть видео, кстати, можете вот здесь). Собственно, с тех пор это и есть основной ноутбук Семена. Вы уже давно просили его снять опыт эксплуатации, и вот он наконец-то это сделал. Запасайтесь терпением, потому что ролик получился почти на полчаса!

Наш текстовый обзор ASUS ZenBook UX501 можете прочитать вот здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

16 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Владислав

Смотрю это видео с точно такого же ноутбука :) Очень качественное и главное интересное видео! Я выявил еще одну маленькую проблемку - он очень греется и через 5-7 минут игры в GTA V на высоких настройках фпс проседает с 50-60 до 25. Думаю это из-за того, что во время переключения на Geforce gtx 960m вентиляторы уменьшают свою частоту, следовательно видюха переходит в троттлинг. Хочу узнать есть ли у тебя эта проблема и как ты ее решил (если решил) :)

2
Юра Рей

Вообще не понимаю зачем сейчас брать этот ноут, когда уже все видяхи вышли на паскале, которая не троттлит, те же GS63VR, GL502VM или New Razer Blade - и для обработки 4к видео и для игр.

3

ну это ж не игровой ноут. Понятно, что если долго его греть, то нагреется :) Но я вот рендерингом грею и никак...

4

Сема так пристально смотрит.. как Михаил Ширвинт и Михаил Державин в лучших юмористических номерах... сорри если не в кассу.

6
Sergey Skrypchuk

Користуюсь аналогічною моделлю, Full HD з матовим екраном, до цього був Macbook Pro 15". Крім Windows встановлений ще Ubuntu Linux.

Я теж не раз ловив розпечений рюкзак по дорозі додому, але тільки тоді, коли ноутбук "засинав" з запущеною віндою.

В Ubuntu я з таким жодного разу не стикався, зате є кілька інших неприємних моментів. Тачпад виробництва FocalTech не підтримується ядром повноцінно, тому мультитач-жести не працюють.

Під час першого запуску Linux, причому будь-якого дистрибутиву, вентилятори охолодження включаються на максимальну потужність, і створюють шум просто таки реактивного літака. Лікується встановленням закритих драйверів Nvidia.

В навушниках через деякий час з'являється фоновий гул. Щоб це поправити треба змінити деякі конфіги ALSA, гуглиться досить легко.

На диво сам процесор виявився теж досить шумним. Я навіть подумав на секунду що мене "розвели" і поставили HDD замість SSD, але це виявилось особливістю Skylake. В роботі не заважає.

Від звуку, в порівнянні з Маком, звичайно, хочеться просто плакати, але є один жирний хардварний плюс, який це повністю перекриває. USB порт з лівого боку має підтримку Quick Charge, причому працює навіть з вимкненим ноутбуком. Я досить часто їжджу по робочим питанням, і мене вже це не раз виручало. В мене є Power Bank, але я їх часто забуваю, особливо коли запізнююсь.

Вцілому враження від машини найпозитивніші, перекриває мої задачі повністю, а Windows 10 дуже приємно здивувала в плані інтеграцій, зручності в користуванні, частими і вагомими оновленнями. Я навіть не чекав такого після macOS.
В іграх і важких програмах система охолодження працює ну дуже тихенько. MacBook таким порадувати не міг. Мало того, що шумів як паровоз, так ще й міг добряче коліна припекти в такі моменти.

Є рожева мрія що їм таки вдасться допиляти Windows Linux Subsystem спільно з Canonical до рівня підтримки контейнеризації, тоді питання вибору UNIX-подібної системи особисто для мене відпаде остаточно

7

дякую за iнфу по linux конкретно на цьому ноутi. Думаю то буде комусь корисно!

8

Так а чому мак на це проміняли? Якщо брати цей асус абстрактно то да він непоганий але після мака?!

9
Sergey Skrypchuk

Причина проста, в мене вся робота зав'язана на цій ОС, а Linux, на жаль, досі нормально не підтримує Retina дисплеї

10

Кроме того что высоко установленный моник это напряг для шеи (может не для всех) то это точно вредно для глаз. Монитор должен стоять так чтоб верхний его край был на уровне глаз примерно, чтоб смотреть на него сверху вниз немного, так веко остается полуприкрытым и препятствует высыханию слизистой глаза.
Проверить это врядли получится, но логика присутствует.

11

да оно просто не 100% удобно. Точно надо что-то менять... спс

12

Сема я купил этот ноут после твоего обзора. Я тоже доволен ноутом, он красивый, стильный, мощный, легкий Нооо...Пишу для тех у кого есть такой же ноут, или кто думает над покупкой.

1.Он трещит и пищит, в полной тишине (я дизайнер и работаю в тишине) - читай ветку на форуме 4pda (рекомендую найти нашу ветку, там уйма полезностей по данному ноуту), это массовая (!) проблема этого ноута на Skylake, и толи ты просто не слышишь, толи тебе повезло. Особенно сильно трещит если юзать тач. Я привык, смирился, хотя первое время подгорало здорово, что мой нот за 1600$ так себя ведет. Но в принципе вы должны понимать, что с этим треском вам дальше жить. Поэтому наушники или музыка фоном - полная тишина ему противопоказана. Идем Дальше.

2.Ты говоришь про звук, он реально тихий - решаю блютуз колонкой. Но штатно например в фильмах звук из колонок можно выкрутить на большую громкость в просмотре фильмов через MediaPlayerClassic > Option/Sound/Normalize, (+400%) орет. Качество опускаем. Дальше по звуку часто клацает что то в колонках, я х3 что это, тоже привык.

3. Подключаю к внешнему fhd монитору по hdmi и какая то лажа, никак не могу корректно настроить масштабирование так чтоб текст на внешнем мониторе был четким - весь текст, в браузере или при наборе в ворде, идет с каким то ореолом, причем иногда как бы цветным (синеватым) - перечитал все что можно по масшьтабированию/настройкам (cleartype) нифига не помогает, в итоге глаза за внешним моником устают гораздо быстрее чем просто за ноутом. Грешу на моник, кабель или сам ноут. Как у тебя с этим? Впрочем если ты "слепой" как говорил в обзоре то такие ньюансы можешь и не заметить.

4.Часто ноут включался сам, несмотря на то что у него было отключено все что можно, чтоб он не просыпался, все равно система просыпалась и что то там делала (причиной просыпания называла Кнопку питания) после того как отключил гибернацию (гуглим) - ноут перестал самостоятельно просыпаться. Вот вкратце что вспомнил по косякам этого ноута, возможно буду полезен со своими советами, или возможно мне кто нибудь подскажет как победить, ту или иную проблемку. Но в целом ноут отличный, и альтернатив ему среди виндовых ноутов не много.

13
Темный

О боже! Чуть инфаркт не заработал с этим "ложу"! Ну нельзя же так жестоко со зрителями! Пришлось внеочередную дозу валерьянки себе накапать :(( После исправления, конечно, слегка отпустило, но здоровье все равно пошатнулось )))

Ну, еще "плюсЫ" заодно "порадовали", но это уже мелочь.

А касательно предмета рассмотрения - как-то цвета на экране выглядят очень тускло. Это просто сочетание низкой яркости и такой обоины, или действительно такое блеклое отображение у него всегда? (На всякий случай - смотрел на IPS-матрице, цвета самого видео в полном порядке, так что дело не в моем монике).

14

Есть ли какая либо инфа о новой версии такого ноута? Стоит подождать или брать этот

15
Мойдоддр

Хлам

16

приобрел его клон, G501JW и остался крайне довольным - за свою цену предложенную за mint на ebay, вес и производительность этого ноутбука - оставляют только приятные впечатления. За исключением того что SSD m.2 у них с вариантами разъемов и конечно на свое еврейское счастье был приобретен predator с PCIe (продам за недорого пользуясь случаем) а в ноутбуке - SATa.
Из бонусов - черный цвет и шильд ROGa.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: