Наверх
15 комментов 04/11/2016

USB Type-C vs Lightning – за каким разъемом будущее?

USB Type-C vs Lightning – за каким разъемом будущее?

Эпоха неудобных разъемов подошла к концу. Старый 30-пиновый кабель Apple некоторые пользователи уже не узнают, а microUSB редко встретишь даже в бюджетных телефонах. Стандартом 2016 года стал USB Type-C, который применяется в большинстве анонсированных устройств. Даже в Apple приняли решение, вслед за Macbook 2015, лишить новые модели линейки Pro обычного USB-разъема. Означает ли это, что компания скоро откажется от Lightning?

Еще несколько лет назад новый тогда разъем Lightning воспринимался как «amazing» замена старого и неудобного аналога. Больше никаких мук с попаданием в порт зарядки, да и меньшие размеры новинки посодействовали «похуданию» новых моделей iPhone.

usb (11)

Но время идет, индустрия не стоит на месте и когда-то революционный разъем стал обыденным. А морально устаревший microUSB сменили на конкурентоспособный Type-C, который по возможностям мог наравне соперничать с Lightning.

usb (5)

Постепенный переход на новый стандарт был очень «болезненным». Пользователи Аpple спокойней переносили смену разъемов, ведь они привыкли к довольно высоким ценам кабелей, в отличии от владельцев Android-устройств, которые не готовы платить $10-20 за кусок провода.

usb (12)

Но не только в цене была проблема. Первые устройства с USB Type-C не предлагали ничего нового, доставляя лишь неудобства. Ведь они использовали не скоростной USB 3.1, а обычный USB 2.0. Это немного замедлило распространения разъема. Но сейчас появляются телефоны и ноутбуки, которые на полную используют весь доступный потенциал.

usb (16)

Одним из главных достоинств USB Type-C является возможность одновременной зарядки и обмена большими массивами данных. При помощи нового разъема может осуществляеться передача напряжения мощностью до 100 Вт, что составляет около 20 В и 5 А. Таких значений с головой хватает для зарядки практически любого устройства, будь-то планшет или ноутбук. Так что задел на будущее есть.

272479

Про удобство использования тут и говорить не стоит, симметричность устранила необходимость постоянно проверять какой стороной происходит подсоединение. Но тут стоит заметить, что Lightning в плане надежности конструкции будет немного лучше. Ведь внутри USB-разъема, как и раньше, присутствует тонкая контактная вкладка, которую легко сломать при попадании посторонних частиц. В таком случае владельцу придется ремонтировать USB-вход. А вот при поломке Lightning, даже отломав штекер, необходимо будет всего лишь поменять кабель.

usb (13)

Еще одним недостатком стало наличие большого количества дешевых китайских кабелей USB Type-C и проблема контроля их качества. Такой провод, купленный за $1, мог привести к повреждению аккумулятора или даже к возгоранию устройства. Проблема заключается в проходящем через кабель напряжении, ведь в китайских версиях часто отсутствовало ограничение, которое и было причиной поломок многих телефонов.

usb (2)

В остальном USB Type-C плавно переводит нас в эру одного универсального разъема, способного заменить все ранее используемые. В 2015 году применение всего одного USB в новом Macbook вызвало бурю негодований, но уже сейчас становится понятно, что за этим будущее. У нас на сайте недавно вышла статья, где вы можете почитать почему разъем USB Type-C – это хорошо.

thunderbolt (27)

А вот судьба Lightning уже не кажется настолько радужной. Устройства, использующие его, до сих пор не получили поддержку быстрой зарядки, скорость передачи данных уступает конкуренту, да и универсальность такого разъема остается под вопросом. Даже в компьютерах Apple его нет. Чтобы подключить телефон к новому Macbook необходимо докупить переходники.

macbook-retina-12-2016-2

Купертиновцы вложили немало денег в разработку Lightning, да и сам он приносит неплохие доходы от лицензирования, но, похоже, его время уходит. Переход на USB Type-C позволит всего одним проводом заряжать все устройства в доме.

Premium-Type-C-to-USB-3-0-4-Port-Hub-Adapter-for-Apple-New-Macbook-Pro

Но не стоит ждать «смерти» Lightning в ближайшее время. Для него доступно огромное число аксессуаров, а недавний отказ от 3,5 мм miniJack продлил ему жизнь на несколько лет вперед. Ведь выход наушников, использующих Lightning, принесет немалую прибыль компании Apple. И, возможно, она доработает характеристики разъема, чтобы уровнять их с конкурентом.

usb (8)

Сейчас же USB Type-C наделен большими возможностями и выглядит более перспективным. Так что на данный момент в борьбе за звание «самый технологичный разъем 2016 года» выигрывает именно он.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

15 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

microUSB редко встретишь даже в бюджетных телефонах

это вы серьёзно или как??

2

Не трогайте гиков - у них своя реальность :)

Автор3

Стандартом 2016 года стал USB Type-C, который применяется в большинстве анонсированных устройств

4

я читать умею) вы реально считаете, что USB-C используется в БОЛЬШИНСТВЕ анонсированных в 2016 году смартфонов??))) Samsung продаёт смартфонов больше всех. во многих моделях этой компании появился USB-C?)
Apple пропускаем.. кто там ещё в лидерах. LG. много смартфонов LG имеют USB-C?) смартфоны Huawei, Oppo, Vivo, ZTE, Lenovo... у них большинство новых моделей с USB-C?)

большинство продаваемых в мире смартфонов — среднебюджетные и бюджетные модели. если брать в целом количество по ценовым сегментам. в недорогих аппаратах тыкать USB-C начали только китайцы и то далеко не все.

так о каком большинстве смартфонов с USB-C в текущем году идёт речь?) тенденция, как вы написали ниже, несомненно есть. несомненно, в следующем году USB-C будет появляться в смартфонах ещё чаще. но и о каком большинстве в 2016 году речи не идёт и идти не может.

5
Кашпировский

Если вспомнить что Samsung первый на рынке, то вышенаписанное, скажем так, не совсем соответствует действительности.

Автор6

Тогда стоит сказать, что Samsung, кроме продолжения использования microUSB, выпускает бюджетные и устройства среднего ценового сегмента в крашеном пластиковом корпусе.

7
Кашпировский

Это не имеет значения. Их флагманы самые массовые среди флагманов на Android. А количество моделей не больше чем количество проданных устройств

Автор8

Это конечно замечательно, но тенденция использовать USB Type-C во всем, что выходит на рынок - очевидна.

9
Кашпировский

Ну никто с этим и не спорит. Спорим с конкретными формулировками в тексте.

10

lightning сам по себе спроектирован неграмотно. Это к авторам, про "ненадежную тонкую вкладочку" на USB. Во-первых, голые контакты у разъема-наружу. Ладно, если заряжаете айфон от родного устройства-хоть защита сработает, если коротнете лежащий на столе разъем на кабеле скрепкой или ключом.
Именно поэтому грамотные разработчики *всегда* делали закрытыми контакты на окончании кабеля.
У Apple тут все как всегда. Самые дохлые USB провода-служат годами. Эппловские-ломаются через полгода. Мусор и грязь- в USB разъемах она не попадает- и в смартфонах нет пружинных контактов (как в Lightninig). Малейшая песчинка-и вы идете менять разъем в айфоне, потому как конструкция вот такая вот... Заминает эти пружинки-то. В случае с USB просто выкинете кабель в той же ситуации, и купите новый.
А вообще-вопрос в заголовке чисто риторический. Будущее за USB, но вот патологическая жадность Apple и отчисления за производство их проприетарщины не позволят им поставить USB-C.

11
Steven Demchenko

У меня пол года apple кабель, и нечего, не сломался, на вид как новый, использую пару раз в неделю для зарядки смартфона, и езжу с ним так же пару раз неделю в эклектроне, просто у кого то руки из заднего места растут, а у кого то из правильного. Да и за пещинки сломавшей разъем, я чет как то сомневаюсь очень сильно, у приятеля вечна была проблема с зарядкой айфона, грешили на кабель, а в итоге с разъема вытащил кучу всего того что попадало из кармана джинсов и порисовало это в глубь разъема, теперь после чистки разъема, заряжает нормально. Да и к тому же о какой патологической жадности вы говорите? Они одни из немногих, кто первый в свои устройства usb type C устоновил, теперь и в прошках только этот разъем, так что можно смело считать, что будущее именно за этим разъемом

12

Bullshit какой-то. Кроме бреда про microusb, который до сир пор в большинстве смартов, тут ещё эпик. Конечно не я физик и не электрик, но блин, "передача напряжения мощностью"??? WTF? Передача до 100 Вт мощности, вот так правильно.

13

Лайтнинг гораздо надежнее по конструкции, в микро усб эта планочка внутри часто ломается. А ещё у меня был плеер самсунг, так он заряжался и получал данные через выход на наушники

14
Мокренький Марс

Полнейшая вакханалия, и высеры которые вообще не соответствуют действительности....
Из-за того что Apple не добавила в новый MacBook Lightning - они не убьют разъём который уже зарекомендовал себя как самый лучший. Да его доработают, но убивать точно не будут, слишком он хорош, да и купертиновцы из тех которые любят закрытость и полнейший контроль, это тебе не жаркийГалакси =)
И явно пока остальной мир действительно перейдет на type-c то уже наступит эра когда все будет беспроводное, и заряжаться будет от wifi

15
передача напряжения

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: