Наверх
31 комментов 02/11/2016

ОБНОВЛЕНО: Xiaomi Mix. Зачем мы все так хотим безрамочный телефон?

ОБНОВЛЕНО: Xiaomi Mix. Зачем мы все так хотим безрамочный телефон?

Компания Xiaomi, кроме своего флагманского фаблета Mi Note 2, показала нечто очень интересное – концепт безрамочного смартфона Mi Mix. Что это – новый стандарт для индустрии или очередной прототип, который не взлетит?

Как бы не заверяли нас китайцы, это не революционный продукт. Схожий безрамочный экран мы уже видели несколько лет назад. В 2014 году Sharp Aquos наделал много шуму в СМИ, но так и не стал популярен за пределами США.

maxresdefault

Реакция остальных производителей не заставила себя ждать, вся индустрия “погналась” уменьшать рамки на своих устройствах. Сегодня уже не встретишь смартфон, экран которого имеет вокруг себя окантовку больше 2-3 мм. При этом в новых моделях не спешили избавляться от привычного нам разговорного динамика, заменяя его “футуристической” технологией костной проводимости.

Xiaomi-Mi-Mix (10)

В итоге мы получили массу смартфонов в одинаковых корпусах из метала или стекла, с топовыми многоядерными процессорами и 2К- или даже 4К-матрицами. Скукота, ничего не скажешь. Именно в момент “застоя” Xiaomi решила выделиться, использовав пример Apple – взять самые удачные решения на рынке и сделать на их основе один из лучших продуктов.

Mi MIX_01 Mi MIX_02

Компания уже имеет опыт работы с разными материалами и комплектующими, что и подтолкнуло их возродить идею безрамочного телефона в новом виде. Основной ошибкой Sharp было использование пластикового корпуса и бюджетных комплектующих в довольно интересном устройстве. Snapdragon 400, 1.5 ГБ ОЗУ и 8 ГБ встроенной памяти не сильно поражали воображение даже в то время. Экран удивлял своей революционностью, но перевернув устройство, отличить его от сотни других моделей было невозможно. Перед вами оказывалась скучная пластиковая крышка и глазок камеры.

pgac13

Xiaomi осознала ошибку компании Sharp и сделала в своем смартфоне акцент на “премиальность”, анонсировав кроме обычной версии, модель с золотым покрытием колец вокруг камеры и сенсора отпечатков пальцев. Для большего шума они назвали телефон концептом, хотя все мы уже знаем, что продажи начнутся 4 ноября.

Xiaomi-Mi-Mix (11)

Так почему же новинка всех так заинтересовала? Начнем с того, что компания взяла правильный курс развития на европейском и американском рынках. После нескольких неуверенных попыток, Xiaomi проанализировала потребительские запросы и анонсировала выпуск телефона, которого просто не хватало индустрии. Ничего подобного на данный момент просто нет.

Mi MIX_04

Корпус телефона выполнен из керамики, что уже выделяется на фоне вездесущих стекла и металла. Единственное устройство, которое схоже по покрытию и его маркости – iPhone 7 Jet Black. Так что фирменный чехол тут как нельзя кстати.

Xiaomi-Mi-Mix (8)

Для сборки и крепления всех элементов производитель совершенно не использовал клей, вместо разговорного динамика применяется технология костной проводимости звука, а фронтальная камера была специально разработана для того, чтобы поместиться в тонкой нижней рамке.

Xiaomi-Mi-Mix (1)

И чтобы не “кормить” вас рассуждениями о характеристиках скажу, что телефон действительно флагманский по всем показателям. Вот краткий список того, что установил производитель:

  • Snapdragon 821 с частотой 2.35 ГГц
  • 4 ГБ/6 ГБ оперативной памяти LPDDR4
  • 128 ГБ/256 ГБ встроенной UFS 2.0
  • Аккумулятор емкостью 4400 мАч
  • Быстрая зарядка Quick Charge 3.0
  • 16-мегапиксельная основная камера
  • 5-мегапиксельная фронтальная камера
  • Керамический корпус
  • 6.4-дюймовый экран, покрывающий 91.3% передней панели
  • Сканер отпечатков пальцев
  • MIUI 8
  • ЦАП 24 бита/192 кГц

Но, если трезво посмотреть на ситуацию, появляются некоторые вопросы к новинке. Главной проблемой такой “безрамочности” могут стать ложные касания. Ведь раньше рамки нужны были для двух вещей: под ними размещались бортики самих экранов, а на рамки ложились пальцы. Теперь при использовании смартфона руки будут все время на экране, так что компании нужно позаботиться о программном игнорировании возможных случайных нажатий.

AK1VcmQkRlA crd0kYjh7_w YlKkQaJFOyo

Как держать телефон при съемке или просмотре видео? До этого верхний и нижний бортики отлично справлялись с задачей “места для удержания”. В новом Mix остался только нижний бортик. Смотря на первые впечатления зарубежных блогеров, замечаешь насколько неудобно в таких ситуациях держать телефон.

Screenshot_2016-10-26-10-21-05

А представьте себе, что вы фотографируете на улице в жаркую погоду. С настолько скользким корпусом уронить устройство не составит труда. И тут мы подошли к еще одной проблеме – хрупкости. 2,5D стекло, использующееся в большинстве современных телефонов, совершенно не переносит падений. В большинстве случаев неаккуратное обращение с устройством приводит владельца в сервисный центр. Тут даже не спасает защитный чехол. Понятное дело, что в новом безрамочном Xiaomi Mix дела обстоят куда хуже. Падение на угол отправит дисплейный модуль на свалку. Так что вынимать всю эту красоту из фирменного чехла я бы не советовал.

Mi MIX_05

И последней проблемой новинки я считаю MIUI. Скажу сразу, что к прошивке я отношусь хорошо. Мне нравятся некоторые ее решения, но вот стабильность оставляет желать лучшего. Безусловно, пару часов на форумах и перепрошивка может помочь, но человек, купивший премиальный смартфон за приличную сумму, не особо захочет рыться в прошивке. Знакомство Ляпоты с флагманским Mi5 закончилось болью, потому что в телефоне практически ничего нормально не работало и требовало доработки напильником. У людей с кучей свободного времени, которые знакомы с тонкостями MIUI, не составит труда разобраться в проблеме, а вот обычный человек, отнеся телефон пару раз в сервис из-за “сломаных”, например, уведомлений, после своих мучений больше не посмотрит на этот бренд еще раз.

Xiaomi-Mi-Mix (4)

Компании стоит серьезно поработать в этих направлениях до старта официальных продаж, ведь известная всем политика “допилить прошивку за следующие полгода” с этим телефоном не сработает. Я искренне желаю удачи Xiaomi. Она начала делать продукты, которые действительно могут поменять всю индустрию. Посмотрим, каким выйдет Xiaomi Mix и с нетерпением ждем его у нас в офисе.

А что вы думаете о Xiaomi Mix?

UPD.

Как я и говорил, корпус Xiaomi Mi Mix получился очень скользким, из-за чего уже появились первые «невезучие» владельцы телефона, которые разбили его.

NcrxXP3HX0mdeuyPhIFaCUgBj0Vx

Отсутствие рамок приводит к тому, что удар от падения берет на себя защитное стекло и дисплей. Понятное дело, что ничего хорошего из этого не выходит. Замена такого модуля может обойтись в половину стоимости самого телефона. Так что вынимать Mi Mix из комплектного чехла крайне не рекомендуется.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

31 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

В 2014 году Sharp Aquos наделал много шуму в СМИ, но так и не стал популярен за пределами США.

Может все же Японии?

Автор2

Телефон продавался в США залоченым под оператора Sprint и был весьма популярным.

Данные продаж этой модели в Японии в сети оператора Softbank Mobile не особо разглашались. Так что информации об успехе там у меня не было.

3

я не очень понял касательно фразы автора о том, что Xiaomi взяла курс на Европу и США.. пока что компания там свои смартфоны не продаёт, насколько мне известно.

по поводу же Mix представитель Xiaomi сказал, что выход модели за пределы Китая смысла не имеет

4
Dmitry Saviuk

Могу сказать, что в Польше точно продаются. Наверно и в других странах Европы тоже

5

Магазины есть во многих точках мира, но не одного официального и не по заводской цене.

6

официально? в Украине они тоже продаются, но через посредников. в России только в этом или прошлом месяце очередной раз Xiaomi попробовала выйти на рынок официально. только вот цены совсем не те, что в Китае))

7

Из-за разтоможек, и торговых пошлин. Сама компания цену не поднимала, они не причём

8

само собой. но ведь то же самое случится на других рынках, верно?) и Xiaomi уже будет не так просто привлекать покупателя. ещё одна причина, по которой они не торопятся туда

Автор9

В последнее время Xiaomi активно выходит за границы своего рынка. Взять Mi TV Box на Android TV, которая стала весьма популярной на рынке США.

Компания перестает делать просто доступные телефоны для стран с низкой покупательной способностью. Привлечение зарубежного дизайнера Филипп Старка, и рассылка предрелизных образцов зарубежным блоггерам (тому же MQBHD), как бы намекает на ориентированность новинки не только на китайский рынок.

10

про телеприставку - согласен. ещё они в США мелочёвку всякую продают. но вот с нормальным выходом в Европу и США не всё так просто по очень многим причинам. вспомните, если слышали, о том, что случилось сразу после попытки Xiaomi выйти официально на индийский рынок. в США и Европе с этим ещё жёстче

11

То ли я окончательно стал Xiaomi-фаном, то ли эмоции взяли верх над здравым смыслом, но меня телефон поразил до глубины души - даже задумался о продаже Mi5 и покупке этого чуда.
Но с практической точки зрения - это реально беда. Мне страшно носить Mi5 без чехла, и я рад, что хотя бы стекло прикрывающее экран без 2,5D эффекта и оба стекла относительно легко и недорого заменить.
Что делать, если уронил MiMix? Покупать новый?
Печально, что флагманские смартфоны нынче в практичных корпусах не выпускают - 950 Люмия не в счёт. Но может кто-то воплотит подобную идею в жизнь в будущем.

12

В этом-то и вся мякотка. Похоже смартфоностроители взяли на вооружение этот приём у автомобилестроитей. Делаем цену на авто чуть ниже чем у одноклассников, а потом догоняем недополученное неоправданно частыми ТО и ценой на запчасти и расходники. Утрирую, конечно, но отчасти это может быть правдой.

13

Всегда удивляюсь когда читаю про глючность прошивок MIUI. В пользовании были/есть три телефона компании: Redmi Note 2, Redmi 3, Mi5. Никаких таких особенных глюков (по сравнению, например с Galaxy s4) мной замечено не было. Да, Redmi Note 2 покупался в Китае и сразу по получении посылки я его перепрошил на глобальную прошивку, остальные две модели даже не перепрошивал, там и так стояла глобальная прошивка. В MUIU несомненно есть свои "фичи" - о них надо знать, но называть ее "глючной" я бы не стал. Но подобные "фичи" есть даже у всех любимой iOS.

14

Да, заметить трудно, потому как MIUI-это сам по себе гигантский глюк. В котором трудно заметить кучу мелких глюков и проблем. Кстати-Ляпота еще очень дипломатично отозвался в обзоре об этой помойке. Когда в качественный код Гугла лезут криворукие китайские школьники, начинают ковыряться в управлении электропитанием, менеджменте памяти и управлении пуш-уведомлениями-получается вот "такое". Агрессивно убиваемые сервисы, которые "убивать" нельзя в принципе, выгружаемые приложения по желанию левой пятки, дурацкие костыли-замочки на программы, не работающие как надо.. Со временем эти мелкие глюки и несовместимости достигают критической массы урана 235, и забиваешь на китайское уродство вроде MIUI или FlyMe вообще. Хотя-даже ZTE и Huawei иемеют некоторые грабли именно по причине неквалифицированного вмешательства в эталонный код андроида. Но там они некритичны, как у "второсортных" китайцев.

15

Этот "качественный" код Гугла пожирает по процентов 20-30% батареи за ночь на HTC One M8. Месяц боролся с жором батареи из за сервисов Гугла, пробовал обновления удалять и ставил специальные версии сервисов - не помогло.
Оказалось, что вся причина в приложении hangouts - удалил и все сразу хорошо стало.
Вот такой вот качественный код

16

Сколько экспрессии, эпитетов: "качественный код гугла", "криворукие китайские школьники", "костыли-замочки". :))))))))) У меня push работают: почта и личная gmail, и корпоративный Exchange прилетают зачастую быстрее чем на компьютер. Viber, Skype тоже. Не знаю может какие еще приложения не работают, нынче ж модно поставить с пару десятков мессенджеров, твиттеров и инстаграмов - я ими просто не пользуюсь в таком режиме, чтобы скучать без их всплывающих сообщений. :)

17

Мой MiPad(1st gen) - это кусок кала и он таким является только из-за прошивки. С еженедельными обновлениями они ничего не оптимизируют, а только вводят новые "фичи", которые еще больше убивают прошивку. Из 2Гб оперативы доступно меньше 400Мб и это при всех выгруженных приложениях. MIUI - это Г. с которым я не хочу больше иметь дело. И на мой MiPad так и не вышла никакая более новая версия MIUI. Он так и работает на Android 4.4.

Автор18

Был Redmi 3 на тесте. Даже после прилетевшего обновления, были постоянные вылеты встроенного браузера, наполовину работающие уведомления и рандомные перезагрузки телефона.

19
Sergey Skrypchuk

У меня Mi5, до третего стабильного обновления это была просто боль
О чем говорить, если возможность удалить старый отпечаток починили только в MIUI8

20

Мне кажется, что по отношению к MIUI надо вносить понятие порога терпимости к багам и "фичам", так как мнения разнятся в рамках одного устройства и версии прошивки.
Есть одна проблема - драконовское приложение Безопасность, которое по умолчанию рубит практически все уведомления.
Остальное настолько индивидуально, что даже не возьмусь спорить.
Для себя был приятно удивлён стабильностью как 7, так и 8 MIUI, после долгого пользования Самсунгами. Потому, наверное лучший вариант будет поменяться с пользователем iPhone - вот они смогут оценить насколько стабильна MIUI

21
Андрей

Так каким всё таки образом я буду слышать собеседника при телефонном разговоре? Фронтального динамика не видно совсем.

Автор22

вместо разговорного динамика применяется технология костной проводимости звука

Я об этом писал в тексте. Поверхность телефона будет вибрировать, передавая звук во внутреннее ухо.

23

подвісает вопрос громкой связі і відеозвонков

24
Андрей

Интересно будет посмотреть на технологию в массовом аппарате. Спасибо!

25
Роман Мельник

Візьму собі з привеликим задоволенням, але... Якщо дисплей буде 5-5.5 дюймів.

26
Максим

Главной проблемой такой “безрамочности” могут стать ложные касания. Ведь раньше рамки нужны были для двух вещей: под ними размещались бортики самих экранов, а на рамки ложились пальцы. Теперь при использовании смартфона руки будут все время на экране, так что компании нужно позаботиться о программном игнорировании возможных случайных нажатий.

Вот в упор не принимаю такой стереотип! Имею на руках смарт с 5.5" экраном, по размеру он должен быть почти таким же как и Mix. И представьте, я НЕ задеваю экран в повседневной работе. Более того, мне пришлось изрядно выгибать пальцы, чтобы хоть как-то положить их на экран. Точно так же попросил нескольких людей из офиса, результат тот же. В нём же экран не изогнутый, плюс вижу бортик хороший есть. Короче миф разрушен. Идем далее. Такой аппарат должен был кто-то выпустить, и я рад, что это оказались именно Xiaomi. Хотите или нет, но это должно таки дать пинок под зад остальным производителям, потому что народ быстро привыкает к хорошему и будет повышать планку требований. А реакция людей на смарт в основном восторженная. То, что использовали керамику, это конечно минус. Но наличие технологии костной проводимости — это реально шаг вперед, поскольку:
1) качество звука лучше,
2) никто кроме вас не будет слышать собеседника,
3) и главное, это действительно поможет людям с проблемами слуха, поскольку звук попадает через кости прямо во внутреннее ухо.
Технология то давно существует, не понимаю, почему её не юзали.
Конечно его будет еще сложнее купить чем керамическую версию mi5, но сам факт появления в продаже даёт нам позабытый вкус чего-то действительно нового, а не переливания "из пустого в порожнее".

27

2) никто кроме вас не будет слышать собеседника

- ага, і прощавай "гучний зв'язок"

28

С чего бы? Вы когда включаете "громкую связь" - звук идет из другого динамика, а не из разговорного, а он как раз есть.

29
molchanov757

выглядит ужасно

30

Не куплю... 6,4 дюйма диогональ это много.

31
Александр

если он не взрывается и цена меньше 500$ заверните 150 штук

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: