Наверх
14 комментов 18/11/2016

Заменит ли новый MacBook Pro 13 без touch bar старые MacBook Air 13?

Заменит ли новый MacBook Pro 13 без touch bar старые MacBook Air 13?

Думаю, все знают, что основной и единственный компьютер, которым я пользуюсь вот уже три года – это MacBook Air 13 (2013). Чтобы не кидать кучу линков и не рассказывать очень длинную историю заново, очень рекомендую почитать вот этот мой материал, в нем я очень подробно рассказал, почему я так долго с этим ноутбуком. Но нужно быть честными, Air устарел, а его все не хотя обновлять. А надо ли?

Как вы помните, 11” Air уже убили, уверен, в следующем году не станет и 13” модели. И это нельзя считать безжалостным убийством линейки, это просто правильно. Видите ли, когда Стив Джобс показывал первый Air, это было что-то космическое: он достал ноутбук из почтового конверта!

jobs

И у MacBook Air долгое время была фишка – он был тонким. Позже стал еще и производительным. Но сегодня у каждого производителя есть ноутбук намного тоньше и не уступающий по производительности. У самой Apple есть более компактный MacBook, но даже “прошки” имеют меньшие габариты. Где теперь место линейке Air? Что делает ее особенной? Разве что относительная доступность, ведь самый доступный Air стоит 1000 долларов. Именно из-за цены можно рассматривать Air, так как это самый доступный ноутбук Apple на данный момент. Но модель с 256 ГБ SSD обойдется всего (или не всего) на 300 дешевле самого доступного MacBook Pro 13 без touch bar. При этом, у него намного лучше дисплей да и в целом более современная машина. Пока что стоит от 1500 долларов, но, возможно, после исчезновения Air, стоимость опустится до 1300-1400.

macbook-pro-13-2016-5

Поэтому, скорее всего, у Apple из ноутбуков останутся: обычный MacBook (который 12″) для нетребовательных пользователей, которым в первую очередь важна мобильность, Pro без тачбара для тех, кому нужна более-менее производительная машина за относительно недорого, а для павер юзеров – мощные и дорогие “прошки”.

macbook-pro-13-2016

Я пользуюсь MacBook Pro 13 без тачбара на протяжении недели и должен сказать, что это крайне приятная машина. За этим ноутбуком хочется продолжать работать, а я очень люблю получать удовольствие от вещей, с которыми провожу много времени. Для меня важны не только бублики, цифры и то, что компьютер может делать по факту, я также обращаю огромное внимание на детали и на то, что в целом представляет из себя продукт.

macbook-pro-13-2016-4

У меня самая базовая модель с 256 ГБ SSD, с 8 ГБ ОЗУ и базовым процессором Core i5. Но я ни разу не думал про характеристики: он работает очень быстро. Сравнить результаты бенчмарков сейчас не с чем, так как мой Air реально старенький. Однако, справедливости ради, старичок с i7 (и вообще с топовым железом на то время) все еще может тягаться по бенчмаркам с базовым Pro.

air  pro

Чего не скажешь про скорость SSD. В моем Air на момент покупки был самый быстрый SSD из ноутбучных – по 700 МБ/с на запись и чтение. Результаты же нового Pro удивляют.

pro-1

Дисплей с разрешением 2560×1600 просто шикарный. Качество исполнения корпуса на наивысшем уровне, все идеально подогнано, везде одинаковые зазоры, даже шарнир сделали металлическим и теперь он является продолжением крышки дисплея.

macbook-pro-13-2016-8

macbook-pro-13-2016-2

А еще больше радует, что, глядя на то, в каком состоянии мой Air сейчас, я понимаю, что за качество переживать не стоит вообще. Вопросы были к клавиатуре, так как она “бабочковая” (или как там ее?), только второй версии. Должен сказать, что она крайне приятная и удобная, правда надо провести за ней часок-второй, после чего старая уже кажется неудобной.

macbook-pro-13-2016-9

macbook-pro-13-2016-15

На корпусе этой 13-ки есть только разъем для наушников и два USB-C. Мое мнение про унификацию портов – пока что сложно, да, даже скинуть файлы с флешки не получается. Но переходной процесс будет быстрым, а за таким решением будущее.

macbook-pro-13-2016-12

Просто представьте, что вы вообще не паритесь по поводу интерфейсов и переходников: нужно вывести изображение на внешний экран – USB-C, вставить флешку или винт – USB-C, зарядка – тоже USB-C.

macbook-pro-13-2016-14

Сегодня же я приобрел бы себе монитор LG, в котором уже есть все нужные разъемы и в ноутбук просто подключал бы этот монитор, через этот же кабель шла бы и зарядка. Один шнур и все, что тебе нужно уже подключено!

macbook-pro-13-2016-13

Автономность составляет 10 часов при просмотре страниц в браузере или столько же для просмотра видео в iTunes. По факту, нового незагруженного хламом ноутбука на столько и хватает и это нормально. Помню, когда представили мой Air с нереальными на тот момент 12 часами автономной работы, реальные показатели оказались еще лучше.

macbook-pro-13-2016-6

Конечно, можно сказать, что 1500 долларов за такие характеристики – это много, но нужно кое-что понимать. Чаще всего так говорят те, кто или совсем не придирчив к интерфейсу, качеству сборки и т.п., или просто у кого порог удовлетворения очень низкий. MacBook Pro – это не только железо, это и софт, и качество, и то, как все это друг с другом работает. Я очень доволен обновлением, думаю, модель с touch bar понравится еще больше. Куплю ли я его себе? Да, если насобираю денег :)

Купить MacBook Pro можно у наших друзей – STYLUS.UA

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

14 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Темный

Блин, вот не знаю, уж кого как, а меня лично всё радует - и унификация портов, и уменьшение веса, и дополнительная touch-панель (и да, я ни капли не рыдаю по MagSafe, потому что у меня в принципе ни один ноутбук никогда не сдергивался со стола за провод, и я вообще не понимаю людей, которые так раскидывают во все стороны кабели, чтобы о них можно было споткнуться). Яркость и расширенный цветовой охват дисплея - чудно, улучшенный звук - великолепно! Отсутствие светящегося яблока вообще воспринимаю с восторгом - давно именно этого хотел!

Ну все прекрасно и замечательно, казалось бы. Одного не понимаю: ну зачем было возвращать надпись Macbook Pro под экраном?! Ну так же хорошо было в прошлом поколении! Пусть бы себе на Эйрах и обычных Буках писали, флаг им в руки. А в Прошке могли бы оставить элегантную тонкую черную рамку - и все! Эх, нет в жизни счастья... :(

Автор2

Я тоже аккуратный, но за три года пару раз было, что задевал шнур, то я, то ребенок. Так что магсейф - единственное, по чему буду скучать, но и радоваться его отсутствию одновременно. Потому что теперь можно будет делать все посредством ОДНОГО шнура, это бесценно!

3
Темный

Омега
Темный

Вот-вот, последнее самое важное в перспективе!
А если все-таки есть опасение, что будет задеваться - китайцы уже подсуетились, вполне себе компактные и красивые "magsafe-заглушки" для USB C вовсю продаются, причем по вполне вменяемым ценам :)

4

Можно не понимать "людей, которые раскидывают провода", но MagSafe чуть ли не единственная экслюзивная "фишка" Маков. Я думаю семьи с подвижными детьми очень оценили магнитный разъем зарядки.

5

Точно! Поэтому заберу у Ляпоты его Air 13

7
Темный

Понимаю, о чем вы. Более того - многие комментаторы именно на это и ссылаются, на детей. Что ребенок зачастую "просто берет ноутбук в руки и несет к себе в комнату смотреть мультики".

И вы поймите: это совершенно неправильно! Так в принципе не должно быть! Любые игры с электричеством для детей недопустимы. Сколько случаев, когда малыши лезут в розетку с металлическими шпильками? Да на каждом шагу. Хорошо хоть сейчас розетки с заглушками стали выпускаться.

Я уж не говорю о том, что позволять ребенку самому сидеть за компьютером - верх глупости. До трех лет у них зрение только формируется, 10 минут телевизора в день - это максимум, причем с порядочного расстояния. Далее до 7 лет - не более часа. А ноутбук всегда смотрят с гораздо более близкого расстояния, да и вряд ли кто-то из родителей контролирует, чтобы ребенок за ним не сидел: затих, молчит - и хорошо.

Но зрение - это ладно. Гораздо хуже, что ребенок, хватающий провода, в принципе начинает к ним относиться беспечно. Так что однажды он может схватиться за поврежденный кабель и получить удар током. Или, привыкнув к "отстегиванию", пройдется по квартире и опрокинет телевизор (или сломает ему разъем питания, повиснув на кабеле). Аналогично - колонки, тостеры, чайники, кофемашины... Он просто будет дергать за все подряд и не понимать, что тут такого особенного.

Если дети прыгают из окон и объясняют свой поступок "я хотела полетать, как тётя в рекламе", то можете себе представить, как легко их психика впитывает всевозможные привычки.

Так что давайте так: дети - отдельно, кабели - отдельно! Располагаем их так, чтобы никто мимо идущий не цеплял ногами, не имел искушения потянуть куда-нибудь вниз, ну и т.д. И с младенчества приучаем детей, что техника - не игрушки, и есть вещи, которые просто "нельзя", наравне с попыткой потрогать руками газовую или электрическую плиту.

P.S. А эксклюзивная фишка маков - это, в первую очередь, жесты на тачпэде, с помощью которых легко и удобно работать без мыши. А сейчас еще могу прибавить к этому "приверженность традициям в облике ОС". Да, железо они кастрируют как хотят, разъемы меняют, но принципы работы с операционкой остаются примерно одинаковыми, хоть и эволюционируют. А вот MS понесло вообще не в ту степь.

8

1. Не всё эппловое работает из коробки так, как это обещают на презентациях. Хороший пример iPhone 7 plus, главную фишку которого, реализовали через некоторое время уже ПОСЛЕ релиза, путём апдейта.
Деньги платить за то, чего в телефоне пока нет?

2. То Вы говорите что "синтетика" бессмысленна, то сравниваете результаты geekbench. И скорость накопителя тоже не рекордная, для "мастдайных" виндовых ноутов ссд с такими скоростями можно купить уже как несколько лет.

3. Нужно вывести изображение на внешний экран – адаптер, вставить флешку или винт – адаптер.
То, что они переходят на type-c это хорошо, но могли бы хоть подкинуть в коробку комплект адаптеров, вместо того чтобы продавать их. Да, это было бы так же "колхозно" как и с апаптером на mini-jack для iPhone 7, но сильно упростило бы переход на новые макбуки и подключение старой периферии.

Автор9

Ээ.. А какую такую главную фишку реализовали после релиза? Если портретный режим - это не главная фишка и они об этом сказали, как бы, сразу.
3. Сейчас адаптер, потому что переходной процесс. Но уже куча флешек тайп си есть, как и моники. А через год адаптер будет для пользователя мака как страшный сон, который лучше не вспоминать.

10

Меня лично больше всего раздражает клавиатура. Она отвратительна, и не подходит для слепой печати. Неужели нельзя было сделать клавиши на полмиллиметра выше? Это же рабочая машина. Имхо стоит брать прошку прошлого года, так как дальше похоже они будут делать такую же отвратительную клавиатуру.
P.s. инкредибл, эмэйзинг бабочка - это обычная низкая ножничная клавиатура.

Автор11

Вот я попользовался и не разделяю такого мнения, мне очень удобно показалось.

12

Очень нравится новая прошка. За переходники не слишком волнуюсь: адаптер на USB есть со времен покупки OTG кабеля для телефона с Type-C. На нужный мне адаптер с VGA как-нибудь раскошелюсь (да, это грустно, но мониторы вокруг именно с VGA).

Фишки тачбара уже успел оценить, когда приложеньку для его запуска на любых маках выпустили в общий доступ. Думаю, у тех, кто используюет айпад в качестве 2 экрана через DuetDisplay - был еще лучший экспириенс. Хотелось бы, чтоб до работы с панелью добрались разработчики Keyboard Maestro. Тогда это стало бы полноценным аналогом программируемых кнопок на игровых клавитурах, что круто.

клавиатура... специально пошел в ТЦ и сравнил клаву выставленного там MacBook 12 со своим Эиром. Да низкая, но кнопки больше сами по себе, а отклик вполне себе четкий. Что-то вроде Type Keyboard на MS Surface. Так что впринципе проблем не должно быть

13

Иногда на своём iPhone открываешь видео, а он виснет. Вот за это вы платите - за самую дырявую ОС по версии GFI Software. Но Саша вам об этом не расскажет.

14
Anton Babaskin

Работал в Apple еще с 2007го до 2012го, начинал с продаж и сервис инженера, закончил тренинг менеджер, в технике знал все от и ДО! сейчас у меня Air 12го года, и ретина 15 14го, переодически юзают последние маки, каймаки И так далее, скажу так особой разницы в серфинге, работы с текстовыми редакторами, и любыми другими не требовательными программами ничем не хуже чем на прошках)))
причем я на своем старичке работаю в питоне, с сетями, куча окон в браузере, и еще в фото иногда обрабатываю чуток фотки))) траблов в 4гиг оперы не заметил)) сейчас как DevOps работающий с железом и разной продукцией скажу: все это развод и маркетинг, можно взять даже 13шку древнюю с кор 2 душ вставить туда SSD и будет нормально летать.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: