Наверх
35 комментариев 26/12/2016

Главные разочарования 2016 года

Главные разочарования 2016 года

В этом году было много отличных устройств, которые запомнятся нам надолго. Но еще больше было громких провалов: закрытие успешных компаний, взрывоопасные телефоны, дроны-самоубийцы, бестолковая модульность и Windows Phone. Давайте вместе вспомним о них.

GoPro

Производитель первых экшн-камер откровенно нас разочаровал. Лично мне всегда нравился стиль GoPro и качество исполнения устройства. Вот берешь камеру и все в ней хорошо: и материалы, и тактильные ощущения, и качество съемки. Когда первые модели Hero стали появляться на рынке, у них просто не было конкурентов. Это была идеальная экшн-камера для съемки чего угодно.

gopro-gero-5-black

Но индустрия не стояла на месте. Начинали появляться как откровенные копии GoPro, которые стояли меньше, так и одинаковые по стоимости конкурентные решения. Для компании было бы логично как-то бороться с этим, переосмысливая свой продукт и показывая новые решения.

gopro-hero4

Несмотря на это, компания монотонно продолжала обновлять камеры, лишь немного улучшая их. И с ростом популярности китайских производителей, конкуренты стали настолько хороши, что причин переплачивать за GoPro оставалось все меньше. У нас на сайте вышло сравнения экшн-камер Sony и Hero 5, где Ляпота подробно рассказал о преимуществах каждой из них (в основном, преимущества были на стороне Sony).

gopro1-728x410

Чтобы привлечь к себе внимание, в 2016 году GoPro решилась на выпуск совершенно нового устройства, которое могло стать просто бестселлером. Только представьте, фирменный дрон от производителя первых экшн-камер.

karma_video_thumb_695x482

GoPro Karma производила впечатление. Даже несмотря на немаленькую стоимость я хотел купить её себе. Не знаю зачем, но хотел. Меня даже не совсем смутила ситуация, когда ровно через неделю после анонса, DJI показала свой портативный дрон, который оказался лучше по всем критериям. Я все равно хотел GoPro Karma.

c16bf1025eeab84547977251e20c8b39

И тут у производителя появились проблемы с контролем качества, что привело к десяткам разбитых дронов из-за неисправности. Закончилось все полным отзывом всех проданных устройств.

gopro-karma-drone-1

Компания не теряет надежды выпустить уже исправную Karma на рынок в 2017 году, но вот только кто её уже купит. В итоге GoPro отозвала дроны, понесла большие убытки, выпустила посредственную экшн-камеру и потеряла свое положение на рынке.

LG G5

Производительность, крутая камера, обилие ручных настроек съемки и … все. Больше ничего стоящего. Если бы Note 7 не взрывался, главным провалом этого года стал бы G5.

lg-g5-5

Причиной стал обман пользователей о материале из которого изготовлен телефон. Оказалось, что из алюминия сделано только основание корпуса, поверх которого нанесена шпаклевка, потом металлическое напыление и краска. Как все раньше жили с просто алюминиевыми телефонами – непонятно.

lg-g5-8 (1)

Мало того, что скрыли этот факт, так еще и покрытие оказалось очень хрупким и начало облазить в первые дни. Видеть такое во флагманском телефоне было очень странно.

lg-g5-11

И с модульностью все пошло не так. Хорошая задумка получила одну из худших реализаций. Как можно было додуматься сделать замену модулей такой сложной? Вся эта конструкция хлипкая и совершенно не вызывает доверия.

lg-g5-23

Еще и телефон приходится заново включать, ведь вместе с модулем пользователь достает аккумулятор из телефона.

lg-g5-15 (1)

Такой подход к производству сделал G5 одним из худших флагманов уходящего года, даже не смотря на то, что в остальном телефон подавал большие надежды. Надеемся, в следующем флагмане LG исправит все недостатки предыдущей модели.

Evernote

В этом году стало одним заметочником меньше. Нет, Evernote еще существует, только пользоваться им желания уже нет.

unnamed

Компания пошла на странный шаг, ограничив количество подключенных устройств в бесплатной версии до двух единиц. Даже для некоммерческого использования это оказалось большим минусом, что и вызвало массовый переход пользователей на другие аналогичные сервисы.

screen800x500

Но на этом история не закончилась. Под новый год компания Evernote разослала всем подписчикам уведомление, что их данные будут обрабатывается системой для улучшения качества предоставляемых услуг. Понятное дело, что в письме была масса заверений о безопасности и приватности, но по факту компания сообщила, что будут читать и анализировать все хранящиеся файлы, картинки и записи, которые есть в вашем аккаунте. После этого желание продолжать использовать сервис отпало само собой. Прощай, Evernote.

Pebble

Это одни из лучших смарт-часов, которые я бы себе купил. Но теперь Pebble стали историей. Компания, которая собирала рекордные суммы на платформе Kickstarter, была куплена Fitbit за смешные $40 млн.

pebble-2-11-1475674194-wo7S-column-width-inline

Причиной стала низкая популярность смарт-часов, которая продолжала падать. Начиная с 2015 года компания начала терпеть убытки. И как бы не старалось руководство справить ситуацию, выпуская обновленные версии устройств, Pebble уже не могла выйти на прежний уровень дохода. После нескольких сокращений и потери всех инвесторов, глава компании Эрик Миджиковски продал свою компанию фирме Fitbit.

pebble-728x546

Спустя несколько дней после сделки, новые владельцы сообщили о прекращении поддержки всей продукции Pebble и остановке производства смарт-часов. Все, кто предзаказал себе устройство получат возврат средств. А вот с текущими владельцами ситуация более плачевная – облачные сервисы и поддержка часов будут работать до конца 2017 года.

DSC_0136

Плюс даже новые часы лишили гарантии, поставив этим жирную точку во всей истории. Нам будет не хватать Pebble. Ведь это была компания со своим уникальным походом к реализации продукта, что сегодня не часто встретишь.

Note 7

Он мог бы стать лучшим телефоном, но стал самым опасным телефоном 2016 года. Когда Note 7 попал к нам в редакцию, все понимали, что это бескомпромиссный топ-смартфон среди Android. Все шло к тому, что его ждали огромные продажи, вот только появилась проблема с аккумулятором. И ладно, если бы телефон просто терял бы емкость или отказывался заряжаться.

galaxynote7baboom2

Все оказалось куда хуже. Смартфон стал просто взрываться у пользователей, становясь причиной травм и ожогов. А оставив его на зарядке на ночь, можно было просто проснутся без квартиры. Из-за этого последовали отзывы устройств, кратковременное прекращение продаж, запрет перелетов с этим телефоном, а после – полное прекращение производства Note 7. Сейчас уже и не вспомнить, сколько было озвучено версий причин возгорания смартфона, но нам до сих пор не понятно, как такая большая компания, как Samsung, могла просчитаться и выпустить опасный продукт.

Snimokavyiayiv

Но, несмотря ни на что, производителя стоит похвалить за то, что он серьезно подошел к решению проблемы разослав обновление с ограничением максимального уровня заряда и обеспечив владельцев специальными контейнерами для возврата бракованного продукта.

LeEco

Тут все просто. Компания на своем примере показала, как потратить все свои деньги на продвижение и ничего не добиться.

leeco-le2-pro-1

Мало того, что стратегия выхода на новый рынок была спорной, так компания умудрялась еще и представлять по новому телефону на каждой своей презентации.

leeco-car-21_1461582552-630x358

Показанные смартфоны сами по себе были неплохими, но их количество, однообразность и подача потребителю просто убила весь интерес к ним. А ведь у компании LeEco есть и стриминговые сервисы, и электрокар, и еще масса чего интересного. Но впечатление уже сложилось и кроме раздражения название бренда ничего не вызывает.

Windows Phone

А что это вообще такое? Если серьезно, то сама компания в уходящем году отказалась от выпуска новых устройств, сфокусировавшись на других продуктах.

moly-x1-2-728x410

Бросить и так проблемную систему почти на год было не самым верным решением Microsoft. Кроме отсутствия новинок на этой платформе, весь 2016 год Windows Mobile игнорировалась производителями стороннего софта.

Windows-10-Mobile-Windows-Phone-Microsoft-Lumia-728x435

Взять к примеру беспроводные жесткие диски WD, обзор которых скоро появится у нас на сайте. Фирменное приложение для управления есть только для iOS и Android. Владельцам устройств на мобильной операционной системе Microsoft остается довольствоваться веб-сервисами. И так происходит с большинством приложений (то же отсутствие  сервисов Google на Windows Mobile). Если хотите еще больше “боли”, у нас на сайте есть несколько статей от пользователя Windows-смартфона, в которых он рассказал, что его не устраивает в системе.

windows-10-mobile-lumia-start

Жаль, что большинство разработчиков, да и сама Microsoft забыла о своей платформе. А ведь я помню, когда появились первые телефоны на базе Windows Phone 7, как они были восприняты журналистами и сколько было на них надежд. Не вышло.

А какие устройства или сервисы разочаровали вас в этом году?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

35 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
molchanov757

Производительность, крутая камера, обилие ручных настроек съемки и … все

Ух как же печет, пошел писать бложик про самый недооцененный и по совместительству лучший телефон в средне ценовом сегменте.
В разочарования добавил бы google pixel. Я понимаю что это первый полностью гугловский телефон и проблем невозможно избежать но на практике мы получили прошлогодний nexus 6p с даунгрейдом. Всевозможные проблемы с камерой, lte, звуком, сканером и конский ценник. Единственная фишка в виде самой лучшей камеры в мобильных устройствах на поверку не превосходит iphone 7 plus, galaxy s7 и прошлогодний 6p

2
Дмитрий

А с каких пор 500 зеленых - средний ценовой сегмент? В США эти же 500 стоят HTC 10 и OnePlus 3T, причем последний еще на 50 баксов дешевле, и G5 на их фоне сильно блекнет

3

Ну что ты, товарищ, все так же не будешь мне отвечать?) Ты мне ещё в статье про Samsung ativ smart pc 500 прилично нахамил)

4
molchanov757

Я конечно понимаю что грань бюджетников и среднего сегмента сейчас размыта но для меня это 300-500$
Полноценный g5 у нас продают за 418$. У HTC экран не очень, камера в разы хуже и стоит он 490$. OnePlus 3T кто то рассматривает к покупке когда есть обычный OnePlus 3?(лол ору) Большое количество брака и плохая ремонтоспособность отбивают желание заказать телефон с Китая, а у наших барыг цена уже 515$. Ах да у него еще 821 снап на который всем насрать ведь скоро выйдет 830 и зачем оптимизировать? Получаем жесткий тротлинг и просадки в танках.

5
Дмитрий

Ну такие, очень предвзятые аргументы в пользу G5, который даже не нуждается в пересчете недостатков, ибо их нереально много, и признание самой LG своего флагманского смартфона провалом и последующей реструктуризацией мобильного подразделения. Нет, друг, G5 - это слив во всех смыслах, но есть надежда что в 2017 у LG получится.

6
molchanov757

Выше я не называл достоинства и недостатки, а просто упомянул цену

G5, который даже не нуждается в пересчете недостатков, ибо их нереально много

зато это ни капельки не предвзятый аргумент. Меня бесят люди которые не даержали в руках аппарат, не знают его реальных проблем и умничают. Вот перечисли известные тебе недостатки кроме материала корпуса. Модули можно считать таковым но это скорее дополнительная фича которую тебе никто не навязывает и телефон может запросто существовать без них. Да lg g5 неудачный ФЛАГМАН и принес потери мобильному подразделению lg но как телефон который отдают за 400$ это лучшие решение на рынке

7

G5 не держал, а с его SE версией знаком, и не думаю что качество изготовления старшего брата отличительно лучше.

8
bozhetarnik

"Перемоги" от apple: отсутствие 3.5 джека, глючный точбар, пеереход только на usb type C в ноутах, без возможности выбирать, что означает: добро пожаловать в мир doungles :(

9

Как бы говоришь правильные факты, но неправильный вывод :) Только USB C - это добро пожаловать в мир без переходников и разных интерфейсов вообще. Да, будет некий переходной процесс, но не долго. Я уже на перспективу обзавелся моником LG c Type C :)

10

А вообще, если отвлечься от этой явно бесполезной дискуссии по поводу G5, то провалом года считаю не только Pebble, а рынок смарт-часов в принципе. Продажи стабильно падают, Android Wear переносят по срокам, в следствие производители отказываются от выпуска новых моделей. Те что выкидывают на рынок новые модели, ориентируют их в первую очередь на фитнес. Видимо никому больше умные часы и не прижились.

11

Просто статья именно про конкретные устройства. Про смарт-часы и планшеты в целом будет отдельный материал, потому что да, их рынок загибается.

Автор12

Я понял для себя, что смарт-часы не всем нужны. Далеко не всем.
Спортсменам больше подойдут проф. фитнес-браслеты, а любители классических часов вряд ли захотят купить себе новомодные Android-часы.
Да и стоят они дорого, иногда почти как хороший телефон среднего ценового сегмента.

13

Одно из главных разочарований для меня был убогий Pixel от гугл, хотя, я особо ничего от него не ожидал. Но проблемы с линзой, камерой, дико хрипящим звуком, неработающим дабл тапом и рандомными зависаниями напрочь - превзошли все мои опасения. По-сути - полный слив в плане ТРУЪ флагмана за 650$, на деле цена ему - грош с такими геморроями.

14

А я не соглашусь. Я юзал практически все в этом году скажу, что у пикселя - это не недостатки, а особенности. Какие проблемы с камерой, динамиком? Не заметил и у других не читал. Зависаний за неделю не встретил вообще. У тебя есть пиксель, или ты судишь по социалкам? Просто интересно :) Провал - это когда что-то гнется, взрывается, перестает работать...

15

Достаточно почитать об этом, сразу же найдете все подтверждения, все эти проблемы компания Google официально признала, сообщив о том, что "работает" над исправлением.
Имею двух знакомых с Пикселем - у одного дико хрипит динамик, просто дико искажает звук, а у другого виснет просто так на минуту-три без каких-либо причин.
Конечно, двое знакомых - не весь мир, но и ваш экземпляр не особый показатель. Статистики о каждой из проблем нет, но раз уж сама компания признала их всех, разве это может быть единичным случаем или слухами?

Автор16

Да, Pixel в этом году выделился знатно, но полным сивом я его не назову. Это скорее просто очередной Android-смартфон с хорошей камерой и досадными мелкими недоработками.

А вот до полного провала, как с Note 7 и G5 ему еще очень далеко.

17
molchanov757

Это не полный слив но уж точно не лучший андроид смартфон.

18

В этом году стало одним заметочником меньше. Нет, Evernote еще существует, только пользоваться им желания уже нет.

Ну может у вас и нет желания, а я альтернативы ему не вижу до сих пор. С такой поддержкой сторонних сервисов в альтернативу можно назвать только OneNote, но у него просто ужасный клиент под Android (хотя клиент под десктопные системы намного лучше). А ограничение устройств в бесплатном аккаунте и просмотр моих заметок сотрудниками компании (я же там такие секретные данные храню!) — это мелочи, ИМХО.

19

Я писал про свой опыт перехода на Drive. Но есть еще Quip, который, к слову, теперь принадлежит сейлсфорз.

Автор20

Я еще несколько месяцев назад полностью перешел с Evernote на сервисы Google (Keep и Docs), о чем не жалею. В некоторых аспектах возможностей не всегда хватает, но простота и логичность взаимодействия решает. А с последним у Evernote были большие проблемы.

21

Мде, кроме появления годных бюджетных(или не очень) китайцев, почти всё представленное за год разочарование.

22

Да ну ладно, было очень много крутого!

Автор23

Я бы не был настолько категоричен. В этом году представили много годноты. Скоро на сайте выйдет топ, где вы в этом сами убедитесь.

24
bozhetarnik

А еще, прошивка айфонов, умирающих на холоде, при 50% батареи... меня уже достало ((

25

Какой iPhone? Если речь про 6s - это баг батареи, эппл меняет их. У меня 7 Plus отлично держит при любой температуре

26

Удивительно, телефон за тысячу долларов держит батарею...

27

Автономність всіх існуючих смартфонів.
“Без віз“

28

Автономность наоборот становится все лучше, факт. Раньше у меня ни один смартфон день не жил, теперь есть мото, айфон, хуавеи..

29

Windows Phone по праву является рекордсменом "разочарований года". И, судя по тому, что до сих пор официального закрытия не было, она появится в таком посте и в конце 2017.

30
Константин

Меня, как жителя провинции России огорчили цены и доступность гаджетов в этом году. С нашими з.п. на новый Макбук Про надо работать, не кушать и никуда не ходить 6 месяцев. За время пока копишь на него уже устареет.

31

Ну макбук и другие гаджеты тут не виноваты, к сожалению...

32

Меня разочаровал iPhone. После 2 лет на андроиде жена заныла что старый Нексус 5 совсем не торт. То затупит, то иконки с home скрина пропадают. Подарил ей iPhone SE и после недели оказалось, что лучше старого глючного ведроида нет ничего :) Можно все на привычку списать. Я дал обновке шанс и 2 недели еще сам походил с ним. Все-таки айфон у меня тоже когда-то был (пятерка была моей последней моделью). По итогу моя моторола на цианогене оказалась куда стабильней по перфомансу. У айфона по 2 раза в неделю висла камера при запуске. Да так, что только reboot выводил ее из забытия. WiFi упорно показывал черепашью скорость при скачивании/обновлении приложений из апстора на всех доступных роутерах (дома, на работе, в городе). Оказалось, что на форуме apple support уже старая и большая ветка посвящена этому "полтергейсту" в системе (проблема у 6/6s/SE) и официльно Apple ложил с высокой башни на негодование пользователей.

На все это уже давно есть стандартный ответ apple-юзеров: "тебе как-то не повезло".

Вобщем мыши погрызли кактус немного и бросили это дело :) Помнится, в 2013 году iOS еще отличалась завидной стабильностью и логичностью интерфейса. Ладно, черт с ним с интерфейсом. Когда доходит до этой темы, то все становятся дизайнерами. Но вот подвисания и тупняк с WiFi - это как-то не "солидно".

33

Ребята, фейлы это грустно, давайте лучше список эпичных win'ов в тот же сегменте что и вот эти фейлы.

34

Если хотите еще больше “боли”, у нас на сайте есть несколько статей от пользователя Windows-смартфона, в которых он рассказал, что его не устраивает в системе.

Если вкратце, что не устраивает - ВСЕ.

35
Дмитрий

Самое главное разочарование года - МитАп Кеддра. Он был ещё хуже, чем в прошлом году. Абсолютно отвратительная организация мероприятия, ужасное место, выставка стала в три раза меньше, конкурсов и, главное, интересного материала - тоже.
Каждый год езжу, и с каждым годом все хуже, хуже, и хуже.
Прости, Кеддр, но ещё раз ехать из другого города, чтобы получить отвратительные впечатление и настроение - я больше не хочу.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: