Наверх
3 комментария 15/12/2016

Не во что играть Ep2 – Зачем так хардкорно жить?

Не во что играть Ep2 – Зачем так хардкорно жить?

Для этих игр надо огромное количество времени, сил, нервов и запасов успокоительного, смешанного с порохом и желанием превозмогать. В общем, не во что играть, но хочется ХАРДКОРА!!!1

Вообще, желание причинять себе боль и страдания – странное стремление, но всяких извращенцев полно, в том числе среди мамкиных симпатяг, любящих понажимать в игры. На вопрос «Во что хардкорное пошпилить?» каждый второй ответит заученной мантрой про Dark Souls. Но это слишком очевидно, братюни. Серия Dark Souls, а еще Demon’s Souls и Bloodborne – отличные игры. В них крутейший дизайн, интересные боссы, умная и до мелочей выверенная игровая механика. Именно поэтому эти игры не настолько сложны, как о них принято думать. Парадокс.

Естественно, если ломиться, что дурной, и пытаться играть в это как в слэшер – получишь леща от первого же монстра и застрянешь на стартовой локации до скончания времен. Но если дать себе немного труда разобраться, как это работает, все сразу же станет на свои места, а ранее непроходимые боссы превратятся из ночного кошмара в интересных, но уже заранее проигравших соперников.

Поэтому игры From Software нам не подходят, они намеренно сделаны такими, а там где есть ум, непроходимых мест не существуем. Хотя  играть в них, конечно же, надо обязательно.

Настоящий хардкор таится в другой плоскости. Тот самый хардкор, от которого начинает болеть голова, на лбу вздуваются вены, а по спине течет холодный пот, проще всего найти в старых играх с Sega и Dendy. Сейчас, кстати, почему-то принято думать, что тогда делали сложные игры, потому что аудитория была другая и всяким казуалам не было места в этой тусовке. Нет, вы не правы, всего доброго. В 80-90-х игры так сильно наказывали игроков, потому что у них был хреновых гейм-дизайн, за редким исключением, почти все, во что мы играли, было сделано косолапыми разработчиками, которые только учились делать игры. Отсюда непроходимые уровни, неубиваемые боссы, отсутствие аптечек и патронов в нужных местах и весь тот прочий ад, который принято вспоминать с ностальгией. В общем, не от хорошей жизни все это было. Именно поэтому на первый план выходил даже не столько скилл игрока, сколько его удача: если скрипт сработает вовремя или наоборот затупит в нужный момент – пройдешь игру, нет – будешь сотни раз гибнуть на одном и том же месте.

Теперь к сути. Чтобы бросить вызов своему организму и неслабо возненавидеть окружающий мир, берешь любой эмулятор и запускаешь, скажем, Battletoads. Только делаешь все по-хардкору – пользоваться сейвами нельзя. На уровне с летающими скутерами ты уже будешь готов признать, что Call of Duty, конечно, бездушный конвейер, но необычайно приятный. Где-то в этот же момент придет понимание, что игры созданы для развлечения, а играешь ты в них не для того, чтобы самоутвердиться, а чтобы отдохнуть и развеяться.

Далее с диким криком выключаешь эту мучильню, и запускаешь какой-нибудь Robocop versus The Terminator. На первых уровнях дичайшее всех выносишь, но очень скоро упираешься в непроходимую стену из врагов, лавы и взрывающихся бочек. Я вот, например, в свое время не смог дойти до финального босса даже с читом на 99 жизней и все оружие.

Дальше переходим к Ninja Gaiden. Подойдет, в общем, любая часть серии, но из более-менее нового можно взять Ninja Gaiden 2 или 3 с прошлого поколения консолей. Проблемы начнутся прям со старта – с камеры, которая отказывается брать нормальные ракурсы. Но даже к этому можно привыкнуть. А вот к чему нельзя привыкнуть, так это к тому, что перед финальной схваткой надо по второму разу надавать почти всем предыдущим боссам. Ты вроде уже был готов, а тебе снова подсовывают всех этих бронированных пауков, динозавров, мотоциклистов, фашистов, демонов, чертей и вообще всех. Зачем так жить, я не знаю.

Закончив со сложными экшенами, надо причинить себе боль иным способом. Настало время русских квестов. Подавляющее их большинство и так вызывают страдания одним фактом своего существования, но надо пойти дальше. Берем «Штырлица» и начинаем мучиться и рвать волосы на голове, завывая как больная собака, и ломая голову и глаза о здешние загадки. Логика, здравый смысл, последовательность действий – все это отсутствует в «Штырлице». Вариантов выйти живым из этого противостояния два: затыкать весь экран мышкой в надежде, что хоть где-то что-то сработает, или открыть в себе умение смотреть сквозь время и пространство, чтобы хотя бы приблизиться к пониманию того, чем руководствовались разработчики, делая эти загадки.

Ну а после такой эмоциональной встряски можно, по-хорошему, браться вообще за любую признанную сложную игру. Super Meat Boy, Ghosts ‘n Goblins, I Wanna Be The Guy, ArmA, Contra, да что угодно – никакая дичь уже не сможет тебя напугать после адовых сентенций Штырлица.

Но, если разобраться, сама по себе сложная (или непроходимая) игра – вещь ненужная. Вот если за этой хардкорностью стоит какая-то идея, как в той же Dark Souls, это нормально, а искусственно выкручивать сложность, потому что вроде так круче – глупость. Игры – это в первую очередь развлечение, а пробиваться к развлечению с боем и страданиями сродни маразму.

Рассказывай в комментариях об играх, которые тебя сломали, и пиши «не во что играть, но хочется…» и свой вариант. Может, в следующий раз именно твою проблему разберем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Джигурдей

Уже отвык от игр, поэтому даже на самом легком уровне иногда меня выносят в каком нить кол оф дути или еще че полегче. Раньше себе такого не прощал

3

из русских квестов - что-то про робинзона крузо

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: