Наверх
Это запись из блога автора Naoto Nandaba
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
4 комментария 03/01/2017

А что, если CyanogenMOD “всё”?

А что, если CyanogenMOD “всё”?

На протяжении 2016 года то и дело появлялись слухи о скорой смерти CyanogenMOD. А на момент написания данной статьи, проект уже официально закрыт и начата работа над его реинкарнацией – Lineage OS. Хочется надеяться на лучшее, но я предлагаю пофантазировать на тему: “Что будет, если завтра Cyanogen исчезнет?”.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!

Исход, описанный в данной статье не произошёл и не должен произойти в нашей и большинстве параллельных вселенных, является чистым вымыслом и основывается на модели мира и непроверенных фактах в голове автора.

Что такое CyanogenMOD

Предлагаю для начала разобраться – что такое CyanogenMOD? Конечно же, это самая популярная, среди сторонних, сборка Android. Она стабильна, близка к оригинальной ОС от Google, обновляется заметно чаще и быстрее прошивок от вендоров (что автоматически делает её безопаснее), имеет множество действительно полезных фич, аккуратно вписанных в систему и так далее. Но речь сейчас не об этом. В первую очередь – это самая портируемая сборка.

Чем важен CyanogenMOD

Попробую объяснить, что я имею в виду. Данную вариацию ОС Android активно развивает и поддерживает сама Cyanogen Team для широкого ряда устройств. Кроме этого, её активно переносят на смартфоны, неподдерживаемые официально. Если у Вас малопопулярный смартфон, то первой сторонней прошивкой (наряду с пользовательскими модификациями исходной) будет именно CyanogenMOD. Если же посмотреть на список кастомов для популярных аппаратов, то большая часть из них базируются на CyanogenMOD. Даже порты других ОС и оболочек (например, первые сборки Ubuntu Touch или Sailfish OS, MIUI, OmniROM и т.д.) полностью или частично используют наработки Cyanogen Team.

Почему CyanogenMOD стал таким важным

Этому есть много причин. Но я выделю открытость и то, что Cyanogen Team собирает свою прошивку практически для всего железа, имеющегося на рынке. Именно это упрощает перенос имеющихся наработок практически на любой схожий смартфон. Разработчикам альтернативных прошивок не приходится делать большую часть рутинной работы, наподобие попыток подружить ядро AOSP с железом конкретного смартфона. Они могут взять ядро CyanogenMOD или всю прошивку под аналогичное железо и доделать только расхожую с их аппаратом часть. После чего можно свободно творить. Кто от такого откажется?

Итог

Получается, что с исчезновением CyanogenMOD мы можем потерять не только одну прекрасную альтернативную прошивку, не только “единственный шанс” для устаревших устройств, но и практически всю гамму имеющихся альтернативных сборок, портов оболочек и ОС, а также отдельно стоящих патчей для всех устройств Android-семейства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Не плачЬ) будет тебе твой циан с блэкджеком и костылями только под другим именем, а именно Lineage OS

Автор2

Об этом в статье написано. В первом абзаце :)

3

Мне нужен андроид без гуглосервисов, а вот гуглу такой андроид не нужен вот и не стало циагена.

Автор4

Пока цианоген никуда не делся. Хотя, активность в репозиториях Linage OS достаточно вялая. Статья вообще больше о том, что CyanogenMOD - это гораздо больше, чем просто альтернативная прошивка и что без неё количество кастомов снизится во много раз.

Что касается гугла, то да. Ещё когда ребята из циана вещали со сцены про "отнять андроид у корпорации зла" затея уже смотрелась полным бредом. Можно было без громких речей написать хорошую замену кор приложениям и сделать то же самое, что они обещали, но не противопоставляя себя платформодержателю.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: