Наверх
Нет комментов 02/01/2017

Windows 10 Creators Update. Что нового в «инсайдерской» сборке 14997?

Windows 10 Creators Update. Что нового в «инсайдерской» сборке 14997?

За несколько дней до Нового года в интернете появилась тестовая сборка Windows 10 под номером 14997. Подобные инсайдерские «билды» выходят достаточно часто, но в этот раз изменений уж прям очень много, и практически все они дают понять, что предстоящее обновление Creators Update будет действительно классным. 

Обновленный Windows Defender

Как я и писал вот здесь, в Windows 10 Creators Update нас ждет обновленный «Защитник Windows». В сборке 14997 программа получила не только измененный интерфейс, но и новые возможности. Первым делом стоит отметить, что все настройки теперь находятся внутри Windows Defender. Ранее же, при нажатии на «Параметры», приложение перебрасывало в общие настройки системы.

В новом разделе «Device perfomance & health» отображаются всевозможные отчеты о работоспособности системы. То есть Windows Defender уведомит вас, если вдруг будут какие-то проблемы с драйверами, батареей, накопителем и так далее.

Раньше, чтобы сделать чистую установку Windows с последними обновлениями, сохранив при этом все свои данные, нужно было скачивать специальную утилиту на сайте Microsoft. Теперь же это доступно непосредственно через Windows Defender. Не уверен, что с логической точки зрения эта фишка должна находиться именно в «Защитнике», но, может, во время официального анонса Creators Update представители Microsoft расскажут нам о каком-то новом позиционировании Windows Defender.

Улучшенная работа с вкладками в Edge

Если первые версии Microsoft Edge вызывали кучу вопросов, то сейчас редмондовцы уже решили ключевые проблемы своего браузера и потихоньку принялись за внедрение мелких, но полезных фишек. К примеру, в сборке 14997 в левом верхнем углу появилось две кнопки: «Set these tabs aside» и «Tabs you’ve set aside».

Первая кнопка позволяет посмотреть историю закрытых ранее вкладок и восстановить их. Причем, как по мне, реализовано это гораздо удобней, чем в том же Google Chrome. А вторая кнопка позволяет переместить активную сейчас вкладку на первое место, что достаточно удобно, если у вас открыто больше десяти страниц. Правда, мне с моим ноутбуком, где 2 ГБ оперативной памяти, это точно не грозит. Для него пять вкладок – это предел возможностей.

Что касается предварительного просмотра содержимого вкладок, то был он и в предыдущих версиях Microsoft Edge. Но в сборке 14997 появилась кнопка (возле кнопки «Создать новую вкладку), позволяющая активировать предварительный просмотр сразу все открытых вкладок. Опять же, сделано это для максимального удобства при использовании более десяти страниц одновременно.

Новые параметры системы

Также разработчики сделали некоторые перестановки в настройках и добавили новые функции. Первое, что бросается в глаза – пункт «Apps» (Приложения) на главном экране, раньше его не было. Правда, каких-либо новых параметров в нем нет. Туда редмондовцы просто перенесли некоторые настройки из раздела «System» (Система).

В настройках дисплея появилась функция, позволяющая уменьшить «яркость синего цвета» (это если переводить дословно). Ее активация позволит снизить количество синего цвета, которое излучает экран. Чисто в теории это должно уменьшить напряжение зрения. Для этой возможности можно создать специальный график активации. В принципе, это подтверждает тот момент, что в Microsoft явно работают над ночной темой для Windows 10.

В сборке 14997 появилась новая возможность под названием «Pause Updates». Если ее активировать, то обновление системы будет приостановлено на 35 дней. Но при этом важные обновления (Windows Defender и всего в таком духе) по-прежнему будут устанавливаться автоматически.

Также разработчики немного изменили и настройки персонализации. К примеру, в пункте «Цвета» сверху отображается пять недавно выбранных вами цветовых тем. Если вы часто их меняете, то фишка достаточно полезная.

Раздел с темами тоже слегка изменился. Теперь в нем отображается текущее название темы, используемый фон, звуки, а также информация о курсоре. Чуть ниже показывается список со всеми установленными темами, а под ним идет ссылка на Windows Store, где можно загрузить дополнительные цветовые варианты для Windows 10.

Когда выйдет Creators Update

Выход Windows 10 Creators Update запланирован на весну этого года, поэтому, в принципе, ждать осталось не так и долго. Подобные сборки почему-то вселяют уверенность в том, что обновление получится действительно классным и привнесет много полезных фишек в систему.

К слову, сборка 14997, о которой сейчас и шла речь, пока появилась не для участников программы Windows Insider, а просто утекла в интернет. На время праздников выход сборок приостановлен, поэтому, если вы вдруг захотели установить этот «билд», есть два варианта: скачать ISO-образ или же дождаться, когда 14997 появится в Windows Insider (думаю, случится это уже очень скоро).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: