Любителей почитать на мобильном телефоне всегда хватало. У меня есть друг, который на Nokia 3100 с разрешением экрана 128х128 пикселов и диагональю не большей, чем диаметр волоса, прочитал книг больше, чем я за всю жизнь.

Сегодня дела обстоят намного лучше, глаза теперь не обязательно насиловать. На экране 3,5-4,3″ читать довольно комфортно, особенно короткими «перебежками» (в метро, в очереди за талонами на молоко…) А высокое разрешение экранов современных смартфонов делают чтение еще и визуально приятным, ведь можно выбрать красивый шрифт.

Также, нет необходимости качать или конвертировать книги в java, удобных и функциональных читалок сегодня много, а они справляются с общедоступными популярными форматами (epub, fb2, txt). На Андроид есть хорошее приложение Laputa, о котором и поговорим.

Сразу оговорюсь, читалка понимает только один формат – epub. Это самый распространенный формат «у них», у нас только набирает обороты. Хотя уже сегодня в epub можно скачать практически любую книгу на русском. Лучшие сайты с книгами в этом формате:

Если же нужной книги нет, можете сконвертировать ее из любого другого формата. Есть бесплатная программа «Calibre«, которая превратит lit, pdf, mobi, rtf, txt, html, fb2, prc**, odt, cbr и cbz в epub.

Вернемся к Laputa. Первое, почему она мне понравилась – дизайн и анимация. Также радует, что приложение обновляется, а значит над ним работают.

Нажав на иконку программы в меню смартфона вы попадете на полку с загруженными книгами.

Выглядит это красиво. Если у книги есть обложка – она отображается, если нет (при конвертации из txt, если вы не добавили ее сами) – отобразится стандартный вариант. На скрине выше видно, как это выглядит. Тапнув по книжке она откроется. Если вы ее уже начали читать – попадете в место, где закончили чтение.

Листать странички можно как качелькой громкости, так и горизонтальной прокруткой. Странички перелистываются очень красиво, как в настоящей книге.

При чем, за какой край потяните, с того страничка и листнется. На обратной стороне виден тест, как-будто бумага очень тонкая. Эффектно, хоть и никакой пользы. Анимация плавная и быстрая, по крайней мере на моем Milestone.

Если нажать «Меню» во время чтения, можно быстро перейти в «Ночной режим». Вчера проверил, нужен ли он – да, глаза лучше адаптируются.

Также можно добавить закладку, просмотреть закладки или перейти в настройки.

В настройках можно поработать со шрифтом, яркостью и другими нюансами отображения.

Плюс Laputa не только в красоте. Книги можно грузить прямо из приложения. Даже в предустановленных библиотеках вы найдете тысячи книг на русском, но можно добавить и свои каталоги. Я, к примеру, добавил  zone4iphone.ru/catalog.php.

После нахождения книги – просто тапните на ней, ознакомьтесь с кратким описанием и нажмите «Download». Через пару секунд на полке появится новое чтиво!

Но можно добавить книгу и традиционным способом – просто положите файл на карту памяти, а потом из крайнего левого меню «My Library» импортируйте книгу, просто нажав «Меню» и выбрав файл.

За несколько дней пользования я удалил из своего смарта всех других кандидатов на роль постоянной читалки, Laputa удобная и красивая.

Приложение бесплатно, но с рекламой. Как и в случае с Злыми Птичками, рекламу я не нашел. Платная версия обойдется в $2.99. Отличия – нет рекламы и добавлены несколько каталогов с англоязычными книгами. Не критично, я считаю.

Скачать читалку можно на маркете.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.