Наверх
20 комментариев 09/11/2010

Обзор Opera Mobile 10.1 Beta для Android

Самое время кричать “Ура”! Как и обещили в Opera, 9 ноября вышла первая бетка Opera Mobile 10 для ОС Android. Это можно считать событием, ведь Опера не делает второсортных продуктов. Что новенького и сколько весит долгожданная бета-версия популярного браузера? Давайте посмотрим ближе на Андроид-версию мобильной Оперы.

Итак, установить программу можно прямо из Маркета.

Запускается приложение быстро, интерфейс стандартный для мобильных браузеров от Opera. Единственная разница с мини-версией – экран загрузки черный.

Главный экран представлен стандартным баром с полем для ввода адреса и поиска, девятью программируемыми иконками для быстрого перехода на сайты и нижним баром с основными функциями.

Разработчик заявлял об аппаратном ускорении при загрузке страничек. Однако прироста скорости по сравнению с другими браузерами я не заметил. С функцией Turbo контент поддается компрессии и сжимается до 70%. Скорость загрузки возрастает, качество изображений падает, это логично.

В целом, загрузка плавная, странички отображаются ожидаемо корректно. Можно работать как в вертикальном, так и в горизонтальном положении экрана.

Зумирование щепком работает плавно. Плавнее, чем в стандартном браузере, но текст рендерится только после масштабирования. Это не вызывает неудобств при просмотре страниц, но выглядит не так красиво, как в том же Дельфине. Но, это только первая бета! При масштабировании текст подстраивается под экран. Эту функцию можно настроить под себя в меню настроек.

На страничке можно сохранять картинки, выбирать и копировать текст, открывать ссылки в новых вкладках. Эти функции реализованы во всей линейке мобильных браузеров разработчика.

Максимально возможное количество открытых окон я не проверял, но точно – много. Вам столько не надо. Переключение между окнами в мобильных операх мне нравится больше, чем в любом другом браузере. Тут это удобно и красиво, ни к чему другому я привыкнуть не смог.

Нажав меню, вы в любой момент можете попасть к основным функциям.

В настройках нет множества вкладок и сотен надстроек. Это плюс. Все достаточно продуманно и удобно.

Если конкретнее, есть возможность отключить загрузку изображений, функция Opera Turbo, Opera Link, можно выбрать масштаб, настроить подгон текста. Opera Link – одна из самых замечательных функций в браузере. Я пользуюсь ею с момента появления в мобильных версиях. Суть в том, что при переходе на новое устройство или с мини версии на мобильную, я одним кликом синхронизирую все закладки. Можно синхронизировать со взрослой (ПК) версией.

Теперь о грустном. Flash – нет. Размер браузера в установленном виде – 23 МБ. Это много. Да, возможность переноса на карту памяти есть, но не у всех еще есть Android 2.2.

Что же, смотрим, ждем. Браузер получился хорошим, но без революций. Если быть честным – получили то, что и могли ожидать, ничего не удивило. Все привычно удобно, не дешево (бетка и за релиз сгодится).

Я уже удалил Дельфин-браузер в пользу Оперы, могу смело советовать читателям использовать этот браузер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

20 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Что-то неоднозначные отзывы и оценка в маркете. Да и местра требует уж слишком много :(

Автор2

@Bogdkad, Да, но это бетка. Если бы у меня версия робота была 2.2 - вообще не парился бы. Браузер хороший.

3

У меня например на Optimus не запускается вообще в принципе. Так что не все так гладко.

Автор4

@coderun, Это первая бета, ей позволено содержать недостатки :) Мне ужасно не понравился вес приложения - 25 МБ в установленном виде. Пока что снес.

5

@Александр Ляпота, ну вес мне не вашен я сделал root и поставил app2sd так что с весом не заморачиваюсь вообще.

Автор6

@coderun, Я, честно говоря, не совсем разобрался, как его поставить. Там ведь карточку на разделы определенные делить надо? Не подскажите как? :)

7

@Александр Ляпота, карточку делишь на два раздела. Один должен быть ext2(он для программ) можно где-то 300-400 метров, второй fat(он как раз для обычных файлов) - сколько осталось. Ну а потом читаешь форум на 4pda =)

Автор8

@coderun, Спасибо, буду разбираться :) Кстати, у вас интересный блог, приятно читать!

9

@Александр Ляпота, что-то больше не поддерживает уровень вложенности комменты, ну лан.
Спасибо за блог, вот только веду я его очень хаотично, не всегда есть вреся что-то изследоватьи записать.
По поводу оперы, сча установил самую новую сборку(пишет Version 10.1), сегодня вышла - запустилась =)

Автор10

@coderun, О, вот и баг маленький! НАдо больше уровней поставить. Сайт новый :)

11

и еще, прикрутите на сайт disqus - намного легче с комментированием =)
ну это так, совет не по теме

Автор12

@coderun, Извини, а не подскажешь, как ты разбивал карту памяти на разделы? Какой программой? Не могу найти...

13

@Александр Ляпота, только смотри там аккуратно. есть разные скрипты app2sd для разных телефонов

Автор14

@coderun, Пытаюсь разбить уже довольно долго, но после разбития комп не видит разделов новых. Он вообще перестал карту видеть. Странно. Делаю с помощью Acronis Disk Director Suite.

15

@Александр Ляпота, тут помочь не могу, у меня нет Windows. Почитай форум на 4pda.

Автор16

@coderun, В любом случае, спасибо за помощь. Буду разбираться! Рад был пообщаться :)

17

@Александр Ляпота, смотря какая ОСь. Я использовал загрузочную flash с Ubuntu 10.10, там есть приложение отличное GParted. Если у тебя Windows помоему Acronis Disk Director Suite. Если Mac то стандартная Дисковая Утилита.

18

@Александр Ляпота, опятб очередь закончилась. Советую скачать 700 Ubuntu 10.10 Netbook Edition, развернуть образ на флэху загрузить и подготовить свою флэшку для телефона

Автор19
Автор20

@coderun, Привет! Прошу прощения за беспокойство. Подскажи, в инструкции сказано: Копируем файл ext2.ko в /system/xbin. Этот файл надо в память телефона копировать? Просто туда он не хочет копироваться, говорит только для чтения память.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: