Наверх
24 комментария 08/12/2010

HTC Legend

Легенда от HTC – это наследник смартфона с не менее значимым именем – HTC Hero. Между ними много общего: одинаковые размер и разрешение дисплея, схожая форма, практически идентичные параметры железа. Действительно ли легендарен этот аппарат?

Маркетологи довольно хорошо поработали над тем, чтобы голодные гаджетоманы буквально хотели HTC Legend. В отличии от Hero, дисплей выполнен по технологии Amoled, процессор на несколько единиц мощнее, оперативной памяти прибавилось, вместо трекбола теперь минималистичный оптический джойстик, аппарат стал тоньше и более стильным. Но этими изменениями вряд ли кого удивишь. Главным изменением стал корпус Легенды. Он выполнен из цельного куска алюминия, в то время как Герой мог похвастаться лишь сборным корпусом из пластика и металлическим ободком.

Дизайн и качество исполнения Legend подкупают даже сегодня, спустя довольно большой промежуток времени после начала продаж. Legend начала свой путь на прилавках магазинов вместе с флагманом компании – HTC Desire. И,  несмотря на явные преимущества последнего, в пользу Легенды склоняли цена и качество.

К нам устройство попало недавно, но, судя по оживлению читателей после анонса, модель остается актуальной. А почему бы и нет? Что еще есть на рынке с сопоставимым качеством цельного корпуса? Приемника у HTC Legend еще нет, при теперешней цене этот аппаратик может стать хорошей покупкой для любителей жанра! Поэтому мы сделаем краткий обзор модели.

Расположение элементов и их описание

Я объединил расположение и описание элементов для избежания размусоливания темы.

На лицевой стороне Легенды поместился 3.2″ экран с разрешением 320х480. Не смотря на не самую большую диагональ, при таком разрешении пикселы все-равно видны. Конечно, это вопрос сравнения. Когда я пользовался HTC Hero, мне казалось, что экран идеален, но теперь у меня девайс с разрешением 480х854, которое поместилось на 3.7″. Вот там пикселов не видно. Хотя, если взять iPhone 4 с еще большим разрешением на еще меньшей диагонали, то и мой экран покажется зернистым. Все относительно!

Экран емкостной. Стекло хорошее, но с ключами Legend лучше не носить, на нашем образце отчетливо видна царапина.

Также на передней стороне размещены 4 механические клавиши управления (2 объединены) и оптический джойстик. Последний мне кажется удачным решением. Не то, чтобы трекбол мне не нравится, но он выпирает и пачкается. Хотя и немного более информативен.

Динамик прикрыт металлической сеткой.

На левой стороне разместилась качелька регулировки громкости. Она сделана прекрасно. И это важно, ведь она является управляющим элементом во многих приложениях (читалки, браузеры). На некоторых девайсах качелька неудобна или подвержена поломкам. В Легенде клавиша удобная и крепкая.

Сверху кнопка блокировки экрана и стандартный 3.5 мм разъем для наушников. Разъем также удачный, он не расшатается в силу алюминиевого контура.

Справа ничего нет. А снизу расположен вход Micro USB, микрофон и петелька для шнурка.

Задняя сторона расположила на себе динамик, камеру со вспышкой и крышку отсека для батареи, сим карты и карты памяти. Камера 5 МП, снимки получаются довольно приемлемого качества. Особенно учитывая всю ненаправленность модели на фото и видео. Да, камера не самая быстрая и удобная в использовании, но снимки хорошие.

А вот крышка нижнего отсека расстроила. Это единственный съемный элемент в телефоне, и он скрипит, люфтит, легко открывается. При снятии крышки вы не сразу достанете АКБ, необходимо откинуть еще одну крышку. А вот после этого батарея выпадет сама. И это тоже не хорошо, она должна доставаться при помощи рычажка. А так, смартфон в любом случае выключится. Доступ ко всем картам хороший. Аккумулятор имеет емкость 1300 МАч и способствует более длительной автономности, по сравнению  с флагманами компании.

Мощности железа

Они не впечатлили ни в момент анонса, не впечатляют и сейчас. А должны? – Нет. Это не флагман, Легенда не позиционируется, как мультимедийный комбайн или как фото/видео монстр. Это просто надежный и качественный смартфон на Android. Если не требовать от него отличной производительности в некоторых играх – со всеми задачами устройство справится. В нем установлены:

Процесор / Чипсет
Qualcomm MSM 7227, 600 МГц
Память
флеш: 512 МБ
ОЗУ: 384 МБ

Встроенный приемник GPS

Это основные параметры. К слову, разрешение экрана только способствует быстродействию. Те же Angry Birds идут безупречно на HTC Legend.

ПО

Legend продается с версией Android 2.1. Как раз в момент написания статьи в официальном твиттере компании анонсировали обновление Легенды до 2.2 уже завтра. Вообще, HTC радуют своих покупателей намного больше других производителей, по крайней мере в вопросе обновления ПО.

Как принято, по родословной аппарату передалась оболочка Sense. Удобна ли она? Хороша ли? Вряд ли кто-нибудь станет спорить, что это дело вкусов и предпочтений. Она юзабильна, она не сырая. Это мои впечатления, но я предпочитаю голый Андроид.

Комплект поставки

Я неоднократно говорил, что лучше всех пакуют свои детища Apple и HTC. Legend не исключение,  упаковка добротная, заслуживает отдельного места в комнате. Устройством из такой коробки приятнее пользоваться, чем каким бы то ни было!

Внутри вы найдете:

  • HTC Legend – 1 шт;
  • АКБ – 1 шт;
  • Зарядное устройство – 1 шт;
  • ЮСБ-шнурок – 1 шт (начните вкладывать еще один, чтобы и дома, и на работе был);
  • Очень средненькие наушники – можно было не вкладывать;
  • Карта памяти Micro USB 2GB – 1 шт.

Ничего удивительного. Все есть.

Стоит ли покупать?

Это решать уже вам. В этом ценовом диапазоне находятся:

  • LG Optimus One;
  • HTC Gratia;
  • Motorola Milestone.

Оптимус – прекрасный смартфон. Я бы сказал, выбор между ним и Легендой – дело вкуса и убеждений. В пользу HTC играет корпус и Sense.

Грация – почти клон. Почти.

Веха – немного дороже, но во многом выигрывает. Однако, если вам не нужна механическая клавиатура и огромный экран – Легенда для вас.

Вывод

Если смотреть на общие черты – HTC Legend хорошая модель. Запоминающаяся, удобная, со своим характером. Этот смартфон нельзя назвать одним из серой массы, он отличается. Но не без недостатков. Я на самом деле не понимаю, почему пластиковая крышка такая скрипучая. А на фоне куска алюминия это особенно заметно. Надеюсь, не во всех экземплярах так.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

24 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

imho, дуже дорого за такий функціонал.

Хоча кому треба тільки дизайн - це їхій вибір

Але ціна/наповнення тут ніяке.

За огляд дякую!

Автор2

@Erazmus, Думаю, на это и сделан упор (дизайн). Хотя, опять же, если быть не сильно критичным и требовательным к производительности в тяжелых играх - со своими задачами справляется.

3

@Александр Ляпота, звичайно справиться, але ціна в 2рази вища за *аналог* Optimus One - за таку різницю можна і вибачити корейському продукту і дизайн! (+ в LG навіть потужніша плтформа)

Автор4

@Erazmus, Не могу не согласиться. В пользу легенды может сыграть только обновление до Андроид 2.3, но информации еще нет ни какой. Оптимус точно не обновят.

5

@Александр Ляпота,
Почему же не обновят? Вроде должны
http://androidos.in/2010/12/lg-backtracks-from-its-statement-about-%E2%80%9Cno-gingerbread-for-%E2%80%9Coptimus-one%E2%80%9D/

6

Пардон, читал комменты сверху вниз, а не наоборот. Ниже уже есть стейтменты приведённые мною...

7

за Оптімус читав, але для знаючих юзерів це не біда, адже вся суть в тому щоб за ті гроші що куплена залізка - витиснути всі можливості, тому кастомні 2.3 - 100% будуть.

Автор8

@Erazmus, Хотя, LG извинились за эту инфу. Сказали, что после открытия кода глянут, смогут ли установить 2.3.

9

@Александр Ляпота, і думаю що там нічо важкого для портування немає, тому що ніяких 1гц не писали в релізі...)
Просто чергове оновлення 2.х - тому і тех. вимоги віповідні до 2.0/2.1/2.2.
А Open GL новий мабуть ввели для майбутньої 3.0, або для того щоб всі сучасні андроїди підігнати під 2.3, а всі нові двох ядерники та планшети були під 3.0.
Хто їх знає що вони там роблять. Краще видавали б наганяй вендорам щоб оновляли свої девайси.

Автор10

@Erazmus, В том то и дело, что сначала LG в блоге написали, что не обновят по причине требования к 1Гц процу.

11

@Erazmus, Навіть та сама *Веха* - хороша альтернатива в ціновому діапазоні Легенди. Тому цей апарат не є чимось цікавим для такої уваги в і інеті, просто агресивна політика НТС ...

12
Russia for example:)

Было бы хорошо Erazmus читать вас на русском (если конечно вы его знаете) просто не все украинским владеют!

13

@Russia for example:), Я этим языком владею на уровне: читань/не много писать. Правда нигде его не изучал - потому и учусь все время. Но на украинском ресурсе пишу на родном языке, так проще мысль выразить.
А если не могу писать пользуюсь Гугл переводчиком. Если мои слова вам не понятны - прошу конкретно спросите я переведу)

Автор14

@Erazmus, Судя по тексту - хорошо пишите. Большинство носителей менее грамотно излагают мысли :)
А Кеддр мы не позиционируем как украинский ресурс. Дело не в патриотизме, просто не хотим сужать рамки его распространения.

15

@Александр Ляпота, на українській зможу більше постити)
Та думаю і мене при бажанні можна зрозуміти.

Автор16

@Erazmus, Это все нюансы :) Мне украинский даже приятнее читать. Разнообразие и язык любимый :)

17

Ну незнаю, об огрпничении какого функционала идёт речь? Это разве коммуникатор для игр? Вроде бы и нет, но как заметил автор "птицы идут", поставил себе ещё nfs shift - тоже работает без тормозов. Пробовал разные аватар 3д и прочие, часть не идёт, другие тормозят, но для каких-то более серьёзных чем казуальные игры есть комп, ноутбук, а истреблять батарею которая итак не долго живёт на 3д игрушки по моему это не серьёзно. Купите слим псп и будет счастье.
Никто я думаю не заставляет покупать "белый" аппарат. У нас он стоит на 4 тыщи дороже, это чуть боебольше $100 и мне совершенно насрать на их фирменный сервис. Полно фирм предлагающих его дешевле и у них тоже естьсервисы с которыми они работают и есть гарантия 1 год. Мне повезло и я поимел версию от vodafon, которая получила версию прошивки 2.2 уже с 16 ноября, так что получилось так, что я купил его, принёс домой, включил wi-fi и вуаля - 2.2. Из коробки.
Не понятно, какой ещй нужен более функционал? Ролики с ЮтЮба идут в высоком разрешении. Видео на вимео тоже в HD.
К слову, самсунг спика, при обновлении до 2.1, в сервисном центре, в ней отключена возможность "живые обои". Объясняют это тем, что аппарат не потянет. У него на борту 800 мегагерц. На легенде 600 и всё есть. О какой ещё раз нехватке производительности идёт речь?

Автор18

@Markmaster, Ни о какой. Я к тому и говорил, что производительности хватает для всего, кроме требовательных игр. Кстати, процессор на Легенде лучше, чем на Спике. Мегегерцы - это не все, главное - архитектура. В этом плане Легенда круче. По этому и идет не ней все то, что Спике не по силам :)

19

Плюс ко всему во встроенной оболочке sence из коробки идёт поддержка exchange activesync, т.е. корпоративная почта. Так что не придётся носить с собой доп. телефон выданный компанией именно для таких целей.

Вообще если присмотреться по ближе к этой самой sence то придумано всё очень круто. Голый андройд это круто тем, что много свободной памяти ROM (хотя не вагон). А все те сервисы которыми обладает телефон опять же из коробки достаточен для общения и в социальных сетях и пр. Встроена поддержка и твиттера и фейсбука с возможностью обновлять статусы и там и там одновременно, поддержка в одном приложении нескольких почтовых ящиков pop и imap плюс отдельно приложение для gmail, хотя и его можно настроить на "встроенный the bat". Объединённые контакты телефонной книги, gmail, facebook и skype делают по истине уникальной записную книгу телефона. Очень удобно выбирать как хочешь пообщаться с абонентом по skype используя 3г либо edge или позвонить напрямую. Отправить ли сообщение смс или через facebook. Вообще всё круто продумано по дефолту. Разные сторонние приложения лишь дело привычки. Всем их функционалом уже обладает этот телефон. Первое время я тожо поигрался устанавливая и удаляя всё подряд, но потом сделав хард ресет понял что нах. ничего это не надо, итого имеется поддержка всех тех сервисов которыми я пользуюсь, социальными, плюс порядка 100 метров свободной памяти. Что не так уж плохо. И ничего не тормозит и не заикается. И есть куда экспериментировать.

20

Представитель Google Дэн Моррил (Dan Morrill) отверг их, сказав: «Если в смартфне установлена и нормально функционирует ОС Android 2.2, то и Android 2.3 тоже будет работать».

Автор21

@Erazmus, Круто! Хорошая новость! Значит и на моей майлстоун можно ждать, хотя бы хорошие сборки.

22
Алексей

Спасибо за обзор. На днях поставил 2.2 мои выводы - Стало работать быстрее, наконец в поиске контактов работает русский язык, но почему-то часто стал отключаться от Wi-Fi. Не пойму как переместить все приложения на карту памяти, почему-то эта кнопка не работает, даже после остановки в процессах данного приложения, подскажете?

Автор23

Переносить приложения можно. Есть программка, типа move2sd, или app2sd. Как-то так. Оно только для 2.2. Посмотри в маркете, может в applanet.

24
Алексей

Ааа, точно, совсем забыл про них, но уже стандартными средствами почти все удалось переместить, скачал и ту и ту прогу, оставшиеся приложения переместил. Только сегодня обнаружил, что Live Wallpaper появились! Ура! Накачал кучу, теперь выбираю )) А то горевал что он не поддерживает анимированные обои. Теперь радуюсь )) Такое ощущение, что у смартфона началась новая жизнь!

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: