Каждой визитке свой QR-код

Вопрос передачи личной контактной информации был, есть и будет актуальным. Как происходит передача контактов в современном мире?
Самый распространенный способ – начитка циферок вашего номера собеседнику. Последний вносит информацию в бумажный архив или в телефон. В бумажках есть большой минус – слабая каталогитизация и неудобно реализованный поиск. С телефоном проще, но все-равно это время. Необходимо достать телефон из кармана, барсетки, рюкзака (или где еще носят мобильники?), разблокировать и только потом панично набирать циферки. А в спешке пальчики не слушаются и тыкают куда попало.
Представте ситуацию: вы – крутой работник в какой-нибудь солидной компании. Едете с утра на работу в маршрутке (работаете всего пол года и на автомобиль еще не заработали) и в толпе распознаете одноклассника, с которым сидели за одной партой. Кстати, вы давно не виделись, а лучше – не видились с выпускного. Узнаете друг у друга как дела, оказывается все классно, начинаете рассказывать про свою крутую работу. Вы так заговариваетесь, что чуть не пропускаете свою остановку. Нужно выбегать, но снова расстаться на несколько лет не хочется, нужно хотя бы номерочек взять… Вы панично перебираете ладошками по карманам, что бы найти мобильный телефон и так далее. Знакомо?
Выход – визитки. У нас (обитателей постсоветского пространства) они только начинают обретать популярность в ежедневном обиходе. Я не имею ввиду корпоративные визитные карточки, а обычные, с ФИО контактным номером и мейлом. Правда же, в предыдущей истории вы так мечтали бы о личной визитке, которую можно просто достать и  отдать?
Пока культура визитных карточек доберется к нам (через пару лет), я расскажу про минус визиток. По сути, визитная карточка – это обыкновенная часть бумажного архива. Как в первом примере. Хранить визитки неудобно, это не байты информации, а килограммы мукулатуры в перспективе. Выход – визитки необходимо цифровать. Можно сканировать, к примеру. Так они не будут занимать место, но с поиском информации останутся проблемы. Есть специальные утилиты, с помощью которых можно считывать текст визитки, попутно конвертируя его в цифровой формат. Для компьютера таких програм достаточно, при чем распознают они как английский, так и русский текст. Но процедура не из легких: сохранить саму визитку, отсканировать, распознать и сохранить информацию. Для мобильных устройств утилит для распознавания текста тоже хватает, но поддержка русского алфавита – пока что дефицит. И опять есть решение!
Внимание, посетим будущее! В 1994 году японской компанией «Denso-Wave» был изобретен и разработан матричный код (двухмерный штрихкод) – QR-код.
Аббревиатура QR производна от англ. «quick response», что переводится как «быстрый отклик». И объяснение «для людей»: QR-код – это квадратик, внутри которого много маленьких квадратиков, расположенных, на первый взгляд, в произвольной последовательности. Такая клякса будущего может вмещать много информации, в том числе всю контактную информацию о вашей персоне. Теплее? Разместив такой квадратик на своей визитной карточке вы значительно облегчите сохранение информации для любого, кто получит визитку. Получателю необходимо просто навести камеру мобильного на двухмерный код и вся информация окажется у него в телефоне и ее можно сразу сохранить в контакты.
Мне тяжело представить себе мобильную операционную систему, на которую не выпущено приложение для считывания двухмерных баракодов. Тяжело – потому что такой платформы нет. Даже звонилки умеют это делать. Единственное ограничение – камера. Она должна быть. Просто быть, даже афтофокус не обязателен, хоть и приветствуется.
Сервисов для создания QR-кодов тоже хватает. Вот один из них – http://qrcode.kaywa.com/. Просто внесите в поле необходимую информацию и нажимаете “Generate!”.
Полученный код можно сохранить как изображение, а потом разместить на макет визитки. Там же и приложение для мобильного устройства можно загрузить. Все, жить стало немного проще!

В настоящее время QR-код широко распространен в странах Азии (особенно в Японии), постепенно развивается в Европе и Северной Америке. Наибольшее признание он получил среди пользователей мобильной связи – установив программу-распознаватель, абонент может моментально заносить в свой телефон текстовую информацию, добавлять контакты в адресную книгу, переходить по web-ссылкам, отправлять SMS-сообщения и т.д.

В Японии подобные коды наносятся практически на все товары, продающиеся в магазинах, их размещают в рекламных буклетах и справочниках. С помощью QR-кода даже организовывают различные конкурсы и ролевые игры. (из Википедии)
Поверьте, нам было бы легче жить, если бы все пользовались благами современных технологий.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Please wait...
Теги: , , , , , ,
0
5 Комментарий
Сначала Новые
Сначала Старые Популярные
guest

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Felix
Felix
13 лет назад

а как насчет использования nfc чипов в визитке? там ведь можно разместить гораздо больше информации и считается она за секунду.

в новом гугле с и нокии с7 такие чипы уже есть и видимо в будущем они будут использоваться не только как средство для совершения платежей, но и как носители информаци в визитках, объявлениях, афишах и тд. http://www.youtube.com/watch?v=ZdD2OKHi4qw

“Мобильные телефоны с поддержкой технологии NFC (Near Field Communication) в 2011 году станут массовым явлением, уверен сайт DigiTimes, проанализировавший рыночную ситуацию. Компании Nokia, Samsung и RIM уже готовы к выпуску таких моделей. Да и производители NFC-чипов имеют все необходимые решения. Наконец, некоторые сотовые операторы (к примеру, американские T-Mobile USA, AT&T и Verizon Wireless) в следующем году запустят ряд сервисов, связанных с использованием NFC. Технология NFC поддерживается созданным в Samsung смартфоном Nexus S. Правда, в нём используется не собственный чип корейского вендора со встроенной флеш-памятью, представленный на днях, а решение фирмы NXP Semiconductor. Nokia планирует встраивать чипы NFC во все смартфоны 2011-го модельного года (по некоторым данным, такой чип уже есть в модели C7-00). Даже Apple рассматривает возможность интеграции этих микросхем в следующие «Айфоны». NFC –– технология беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия, позволяющая обмениваться данными между устройствами, которые находятся на расстоянии около 10 см. Это значит, что с помощью NFC-гаджетов можно оплачивать покупки и услуги (скажем, проезд в метро) бесконтактным способом, получать дополнительную информацию о товарах и т. п. Ну а один из первых серийных NFC-телефонов, Sagem Cosy (см. на фото), поставляется в комплекте со специальными настраиваемыми метками, делающими возможной активацию тех или иных функций при проведении аппарата над ними.”

Please wait...
Felix
Felix
13 лет назад

@Александр Ляпота, спасибо за ответ. для телефона чип стоит примерно $1, когда начнется их массовое использование может подешевеют. А простые чипы только для чтения стоят дешевле.
кстати, в москве в метро МТС запускает систему оплаты прохода по nfc чипу.

Please wait...
Мак-сим
Мак-сим
13 лет назад

Забавно, но у нас в Харькове на Украине об этом вообще мало кто слышал, не говоря уже об активном использовании. Дикарииии …

Please wait...
Наверх

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: