Наверх
15 комментариев 19/12/2010

Краткий обзор Canon EOS 550D

Совсем недавно я приобрел фотокамеру Canon 550D. Это зеркальная камера начального уровня и, как говорят многие, самая продвинутая в своем классе. Нужна камера не только для фотографирования, но и для съемки видео. Даже не читая далее знайте, лучше этой модели в ценовом диапазоне до $1000 нет ничего. Интересно  почему?

Наследник. Изменения и расположение элементов

550-я пришла на смену 500D и внешне они практически идентичны. Но если присмотреться, изменения есть. Первое – дисплей имеет прежнюю диагональ 3 дюйма, но соотношение сторон изменилось с традиционных 4:3 в сторону более широкого формата – 3:2. Такое изменение нельзя не отметить хорошим комментарием, ведь матрица камеры имеет аналогичное соотношение сторон, а значит и использовать дисплей станет удобнее. Разрешение также возросло, теперь на дисплее разместились 1,04 млн. пикселов. Углы обзора возросли до 160°.

Изменился материал, из которого изготовлены все кнопки фотоаппарата. Теперь они матовые (кроме спусковой). Приветом от профессиональной модели EOS 7D стала клавиша “Q”, которая отвечает за быструю настройку основных функций. Кнопка съемки видео расположена удобно, однако снимает видео она только в специальном режиме. Попасть в него можно сделав полный оборот колесиком управления, это минус. Во всех остальных режимах кнопка служит переходом в режим Live View.

Изменился и аккумулятор, в 550D это LP-E5 емкостью 1080 мАч. К сожалению, АКБ от ранних моделей сюда не подойдут.

Говоря о расположении элементов. На левой стороне камеры разместились 3,5-миллиметровый разъем для подключения стереомикрофона, разъем для проводного пульта управления, порты USB 2.0 и HDMI. Справа вход для карты памяти SD. Говоря о носителях, 550D поддерживает новейший формат карт памяти – SDXC. Сегодня это диковинка, но в перспективе такая карточка сможет вместить на себе до 2 ТБ (да-да!) информации. Господа, это бомба.

Способности камеры

Опять привет от Canon EOS 7D. Тут удобно расположилась 18-мегапиксельная CMOS-матрица, практически идентичная таковой в “семерке”. Такой сенсор обладает рабочим значением чувствительности сенсора ISO 6400 (в два раза выше, чем у предшественника), а максимальное значение – ISO 12800. Господа, это много.

Система фокусировки и видоискатель не изменились. “Пятисотка” не такая и старая, эти компоненты остаются одними из лучших на рынке.

550D может пулять фото на карту памяти с частотой 3,7 кадра/с. С такой скоростью в буфер за один подход помещаются 34 JPEG или 6 RAW. Потом они записываются на карточку и все готово к новой серии.

Фотографии получаются прекрасными даже при недостаточном освещении, что уж говорить про дневной свет и камеру в умелых руках. Уровень шумов аналогичен таковому в EOS 7D. В 500D шумов было больше.

А вот режим видео можно назвать приветом в сторону EOS 7D, наш подопытный даже превосходит функционально видеорежим в “семерке”. Камера может снимать  видео в формате Full HD 1920×1080 с возможностью выбора 30 (NTSC), 25 (PAL) или классических 24 кадра в секунду. Также доступны и более низкие разрешения, но с возможностью съемки видео с 60-ю кадрами в секунду.

Видеорежимом можно управлять “от и до” вручную с регулировкой диафрагмы и чувствительности. В отличии от конкурентов, звук можно записывать не только на встроенный микрофон, но и на внешний, подключаемый в стандартный 3,5″ разъем.

К сожалению, следящего автофокуса нет, а автофокус по контрасту изображения все еще оставляет желать лучшего.

В конце статьи я приложу примеры видео (не мои), снятые на Canon 550D. В качестве бонуса.

Комплектация

У меня комплект без китового объектива, только боди. В коробке есть:

  • Canon 550D body;
  • зарядное устройство;
  • аккумулятор;
  • ремень;
  • кабеля;
  • CD-диски;
  • бумажки (инструкции, гарантии, что-то еще).

Вывод

Если видеосъемка – один из основных критериев при выборе камеры – Canon EOS 550D для вас. Среди бюджетников это самый профессиональный фотоаппарат.

Бонус. Видео, снятое на Canon EOS 550D

Как я уже упоминал, видео делались не мною и вообще неизвестными мне людьми. Я отобрал их специально для демонстрации возможностей видеорежима камеры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

15 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

с какими моделями (фирмами) сравнивали перед покупкой и какой объектив будете покупать

Автор2

@arte, Хороший вопрос. Сначала думал немного раскрыть эту тему в обзоре, но не стал. Просто я выбирал не профессионально - не из одного класса. Рассматривал Samsung NX10 и Nikon D3100. Самсунг очень нравится внешне, стоит дешевле (на $250), оптика есть и не дорогая. Но, режим видео куда слабее, максимальное качество - 720p. И входа для внешнего микрофона нет. То есть, для репортажей и интервью не покатит, хотя по габаритам явно круче в этом плане.
D3100 - тестировал, он немного хуже по всем параметрам (и фото, и видео). Опять же, нет входа для микрофона. Габариты и дизайн меня не подкупали, как у Самсунг, так что выбор стал между 550D и NX10. Решил так, заработаю больше - куплю Кенон. Хотя, я бы и так его взял, только из тех соображений, что видео для меня приоритет, а с Самсунгом пришлось бы жалеть потом, и у Семы (компаньона) есть оптика для Кенон.
Из объективов мне нужен полтинник 1.4, и возьму тамрончик 17-55 2.8. У него и конструктив хороший, и характеристики. Сейчас в наличии кит 18-55 и полтинник 1.8.

3

жалко что не присмотрелись к модели sony DSLR-A580 или SLT-A55 на данный момент тоже думаю или canon или sony а nikon d3100 не стоит этих денег max 500ye

Автор4

@arte, Sony DSLR-A580 по мелочам: дороже, хуже дисплей, меньше ISO.
SLT-A55: еще дороже, дисплей, хуже съемка видео.

5

Объектив китовый я так понял? Что-нибудь из аксессуаров брали сразу (бленду, фильтр, внешнюю вспышку)?

Автор6

@Denis Dinikin, Нет, брал только боди. У компаньона одолжил полтинник и кит. Пока что аксессуаров нет, даже чехла. Жду поступления финансов :)

7

Неделю назад сестра приехала из Египта, где благополучно утопила этот фотык. Кому надо запчасти - обращайтесь...

8

@Виктор, печально! но это хороший повод купить более новую модель! )

9

@Кременюк Семён, Вы живете в розовом мире)
мне бы плату которая окислилась купить) в серв. центре одном сказали 4000, в другом 2500.
Самое интересное что какую плату меняют - не говорят. Тайна canon.

Автор10

@Виктор, А стоимости в какой валюте?

11

@Александр Ляпота, Гривен. $800 и $300 соответственно.

Автор13

@Виктор, не 800, а 500 тогда. Ну, за 2500, если они гарантируют работу аппарата, я бы ставил. За 4 - нет, фотик новый почти столько стоит.

14

А вы не пиарите интернет магазины где можно купить по хорошей цене, ну или хотябы указать где купил ты ...

Автор15

@Алексей, Покупаю всегда по разному. Просто через сервис сравнения цен нахожу подходящие магазины (цена) и обзваниваю. В этот раз купил в 002.kiev.ua

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: