Наверно, все знают, что во многих современных смартфонах установлен чип NFC. Но мало кто догадывается, для чего он нужен. Давайте постараемся разобраться и посмотреть, реально ли использовать новую технологию уже сегодня.
Для начала, что же такое NFC?
NFC (Near Field Communication) — технология беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия, которая дает возможность обмена данными между устройствами, находящимися на расстоянии около 10 сантиметров (около 4-х дюймов).
По сути, самым простым примером является карточка, по которой вы проходите в свой офис. Если у вас такой системы нет, наверняка вы поняли о чем я. Более сложным примером является карточка для проезда в метро, которую вы носите в кошельке и, подойдя к турникету, просто прикладываете к месту, обозначенному красным крестиком, с надписью “Подносить сюда”.
У технологии NFC возможно множество применений таких как:
Другие применения NFC в будущем могут включать:
“Представьте себе – вы оплачиваете проезд в автобусе, покупаете билеты на самолет или снимаете деньги с банкомата/кредитной карты, просто держа свой мобильный телефон рядом с беспроводным терминалом”, – сказал Ягдиш Ребелло, директор и главный аналитик в области коммуникаций и потребительской электроники в iSuppli. “Эта революция мобильных платежей вот-вот вырвется на волю благодаря технологии NFC”.
В России операторы мобильной связи уже заинтересованы в использовании этой технологии. В каких сферах – скорее всего узнаем уже в этом году. А вот в Британии эта технология уже живет сегодняшним днем. Сеть ресторанов вредного питания McDonald’s вводит систему оплаты с использованием NFC за кушанье. К лету этого года новым оборудованием планируется оснастить 1 200 британских ресторанов McDonald’s.
В новой версии операционной системы Android 2.3 Gingerbread реализована поддержка такого чипа. В данной версии прошивки вы можете только считывать теги (нельзя записать на карточку свой). То есть, считав карточку, вы сможете попасть в офис просто приложив телефон куда нужно.
Google обещают добавить функцию записи тегов в ближайшее время. Однако, как оказалось, добавлять ничего не надо. Необходимо просто открыть часть кода, которая уже прописана. Что и сделали ребята из Gibraltar Software Factory на примере лучшего смартфона в мире – Google Nexus S.
Аналитики прогнозируют стремительное развитие этой системы для использования повседневно. Ждем!