Наверх
14 комментариев 28/01/2011

Для чего можно будет использовать чип NFC

Наверно, все знают, что во многих современных смартфонах установлен чип NFC. Но мало кто догадывается, для чего он нужен. Давайте постараемся разобраться и посмотреть, реально ли использовать новую технологию уже сегодня.

Для начала, что же такое NFC?

NFC (Near Field Communication) — технология беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия, которая дает возможность обмена данными между устройствами, находящимися на расстоянии около 10 сантиметров (около 4-х дюймов).

Из вики.

По сути, самым простым примером является карточка, по которой вы проходите в свой офис. Если у вас такой системы нет, наверняка вы поняли о чем я. Более сложным примером является карточка для проезда в метро, которую вы носите в кошельке и, подойдя к турникету, просто прикладываете к месту, обозначенному красным крестиком, с надписью “Подносить сюда”.

У технологии NFC возможно множество применений таких как:

  • Мобильная покупка билетов в общественном транспорте — расширение существующей бесконтактной инфраструктуры.
  • Мобильные платежи — устройство действует как платёжная карта.
  • Электронная доска — мобильный телефон используется для чтения RFID меток, с уличных досок для объявлений, чтобы на ходу получать информацию.
  • Спаривание Bluetooth — в будущем соединение устройств Bluetooth 2.1, поддерживающих NFC, будет столь же лёгким, как приближение их близко друг к другу и принятие соединения. Процесс активации Bluetooth с обеих сторон, поиска, ожидания, соединения и авторизации будет заменён простым «прикосновением» мобильных телефонов.

Другие применения NFC в будущем могут включать:

  • Электронная покупка билетов (авиабилеты, билеты на концерт, и другие)
  • Электронные деньги
  • Карты путешественника
  • Удостоверения личности
  • Мобильная торговля
  • Электронные ключи — ключи от машины, ключи от дома/офиса, ключи гостиничного номера, и т. д.
  • NFC может использоваться, для конфигурирования и инициализации других беспроводных соединений, таких как Bluetooth, Wi-Fi или Ultra-wideband.

“Представьте себе – вы оплачиваете проезд в автобусе, покупаете билеты на самолет или снимаете деньги с банкомата/кредитной карты, просто держа свой мобильный телефон рядом с беспроводным терминалом”, – сказал Ягдиш Ребелло, директор и главный аналитик в области коммуникаций и потребительской электроники в iSuppli. “Эта революция мобильных платежей вот-вот вырвется на волю благодаря технологии NFC”.

В России операторы мобильной связи уже заинтересованы в использовании этой технологии. В каких сферах – скорее всего узнаем уже в этом году. А вот в Британии эта технология уже живет сегодняшним днем. Сеть ресторанов вредного питания McDonald’s вводит систему оплаты с использованием NFC за кушанье. К лету этого года новым оборудованием планируется оснастить 1 200 британских ресторанов McDonald’s.

В новой версии операционной системы Android 2.3 Gingerbread реализована поддержка такого чипа. В данной версии прошивки вы можете только считывать теги (нельзя записать на карточку свой). То есть, считав карточку, вы сможете попасть в офис просто приложив телефон куда нужно.

Google обещают добавить функцию записи тегов в ближайшее время. Однако, как оказалось, добавлять ничего не надо. Необходимо просто открыть часть кода, которая уже прописана. Что и сделали ребята из Gibraltar Software Factory на примере лучшего смартфона в мире – Google Nexus S.

Аналитики прогнозируют стремительное развитие этой системы для использования повседневно. Ждем!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

14 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Дмитрий

ну на самом деле об этом говорили и делали в НОКИА уж не помню когда да и АПЛ тоже об этом говорила и делали там что то ... но думаю в нашей стране не все так просто будет особенно той части где будет касатся денег... ведь если финансы будут списыватся с баланса мобильного устройства то думаю операторов обязательно напрягут что то получить типа банковской лицензии да и банком это будет не с руки так как проще будет получать запрлату на мобильный счет а не на банковскую карту ведьесли платежи будут списывать с телефона зачем нужна карта? в общем скоро будем платить СМС за газ, свет и т.д. и т.п. отправь на короткий номер 9846523 Горгаза с показаниями твоего счетчика и деньги спишутся с твоего мобильного....

и интересно и не понятно как у нас это реализуют

Автор2

@Dmitriy, Да, нокиа говорила про это еще во времена 3220. Но не в этом дело. Они могли впихнуть чип и 10 лет назад, но пока нет поддержки со стороны - ничего не выйдет. А сейчас все зашевелились.
Вот вспомни фронтальные камеры в смартах нокии. Они везде и давно! Но пользуются ли ими??? -Нет. А в айфоне только поставили и пользуются. Даже скайп официальный с видеозвонками вышел.

3
Дмитрий

@Александр Ляпота,

да скайп с видео на айфоне это супер!!!

а фрональной камерой в нокии я пользуюсь ... помню когда только появился УТЕЛ я сразу купил 2 номера и 2 телефона себе и жене ну на тот момент мы еще женаты не были... так что 3Г сетями пользуюсь постоянно и собираюсь пользоваться дальше, потому как очень удобно да и при одинаковой стоимости видео связи о голосовой связи просто грех не пользоватся видеосвязью, в отличии от того же айфона где эта фишка работает только через wi-fi.

и вот сейчас хочу купить себе новый 3-й телефон (2 постоянных телефона для работы GSM связь) и 3-й личный УТЕЛ и взял бы что то может на андройде типа HTC даже не знаю может и АЙФОН но вот только на HTC нет фрональных камер, а айфон только через wi-fi по этому придется купить еще одну NOKIA решил подождать может Е7 или Е6 просто хочеться большой экран для инета ну и что бы работал пару суток а на сегодняшний день это только NOKIA

5
Дмитрий

@Александр Ляпота,

к стати забыл спросить хотя бы 1,5 дня в 3Г сетях продежит?

Автор6

@Dmitriy, Кстати, честно, корпус мне нравится. Реально. Просто у меня руки сухие всегда, ни одного отпечатка. Выглядит круто, но словами не описать, надо смотреть на него!
У меня нет 3ж. Но, выдержит спокойно. Тут ведь вопрос, как пользоваться!

7
Дмитрий

@Александр Ляпота,

Александр не серчай за алигорию про вареный лук.

и к стати а когда будет видеообзор?

а пользуюсь 3Г стабильно - постоянно, да и емейл всегда на страже. просто у нас УТЕЛ 1 мб данных стоит 10 украинских копеек это 38 росийских копеек... у меня 2 карточки (так вручили при подписании контракта) одна для передачи данных (безлимитный) на скорости 2 мегабита/сек. а вторя для голосовой свзяи 33 часа 33 минуты в месяц даром т.е. в ходит в стоимость кнтракта а это в примерно 130грн в мес. или 500 росийских рублей, но при этом голосовая карта тоже поддерживает передачу данных по цене 10 коп. как я уже писал при той же скорости. по этому пользоваться я им буду, при таких условиях как же им не пользоваться?

Автор8

@Dmitriy, Обзор будет в начале след недели. В пн, скорее всего.
Да, но там звонки дорогие..

9
Дмитрий

@Александр Ляпота,

Александр а Вы где живете Россия или Украина? пардонте за не скромный вопрос

10

@Dmitriy, Вот-тебе-раз! Говорили, говорили и в итоге- "А откуда вы?"!!! :) Человек- же писал Вам и про гривны и про рубли.... Вы что, другую страну знаете, где гривны ходят? :)

12
Дмитрий

@Александр Ляпота,

звонки да не очень ведь в голосовой пакет "33,3" часа входят и звонки на городские номера... а с учетом того что у меня постоянно 3 (2 GSM) телефона то можно так сказать воообще нивчем себе не отказывать

13

@Александр Ляпота, а подмышками сухо?!

а пальцы сухие т.к. ты везде с полотенцем ходишь, и если тебе звонят ты бегом сначала руки вытираешь а потом трубку берешь... поэтому наверно я так долго всегда на линии вишу... ))))))

14
Дмитрий

@Александр Ляпота,

хорош не чего скажешь... но глянец!!! это хуже чем вареный лук;-))

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: