Наверх
25 комментариев 11/01/2011

Nokia, где ты?

Как бывает, еще совсем недавно Nokia была у всех на слуху при любом упоминании слова “смартфон”, а сегодня приходится спрашивать: “Где ты, Nokia?”

И вправду, последние несколько месяцев информационные потоки были направлены куда-угодно, кроме как в сторону финского гиганта. Но уже в феврале все может кардинально измениться!

Дело в том, что Nokia должна высказать свое “Я” в феврале в рамках выставки MWC 2011. По некоторым данным, Nokia представит сразу несколько интересных моделей: Nokia E6-00 (QWERTY-моноблок на Symbian^3), Nokia X7-00 (сенсорный моноблок с четырьмя динамиками), Nokia N9-00 (первый телефон на MeeGo).

Nokia E6 – мой идеал в прошлом. Если только Nokia не вставит туда экран с разрешением 320х240 и 128 МБ ОЗУ. Я думаю, это должен получиться практически идеальный бизнес-смартфон.

Модель X7 мы уже видели. Как по мне – ничего особенного в плохом дизайне.

Nokia N9 – стильный тонкий моноблок. Корпус будет выполнен из алюминиевого сплава. Говорят, что дизайн этой модели полностью затмит красоту SE Arc, который представили на CES. Пустые ли это обещания? Скоро узнаем.

Но и предполагаемые характеристики устройства довольно впечатляющие, тем более для смартфона от Nokia. Хотя, даже если все получится так, как написано, к моменту старта продаж другие производители уйдут далеко вперед. Мы же знаем, как быстро Nokia выводит на рынок новинки.

Технические характеристики Nokia N9-00 (предполагаемые):

  • Сеть: GSM/GPRS/EDGE (850/900/1800/1900 МГц), WCDMA/HSPA (850/900/1700/1900/2100 МГц)
  • Платформа: MeeGo
  • Дисплей: сенсорный, емкостный, мультитач, 4,3″, 960 х 480 точек
  • Камера: 12 Мп, автофокус, вспышка, запись HD-видео
  • Дополнительная камера: есть
  • Процессор: Qualcomm Snapdragon QSD8250, 1,2 ГГц
  • ОЗУ: 1 Гб
  • ПЗУ: 1,5 Гб
  • Встроенная память: 64 Гб
  • Карта памяти: microSDHC
  • A-GPS
  • Bluetooth 3.1
  • Wi-Fi (802.11 b/g/n), WiMAX
  • HDMI
  • Dolby Digital
  • FM-радио
  • NFC
  • microUSB 2.0
  • 3,5-мм разъем
  • Датчики положений, освещенности, приближенности
  • Формфактор: моноблок с тачскрином
  • Тип: смартфон
  • Дата анонса: февраль 2011 года
  • Дата релиза: 2 половина 2011 года

Что же, ждем с нетерпением новинок от родителя современности. И надеемся на выздоровление ветерана!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

25 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Вы еще верите в nokia - то 102 едет к вам!!!)))

2

@petrovv111, Упс, 103)))

Автор3

@petrovv111, :)) В любом случае, я желаю успехов Nokia и буду рад, если они снова станут крутыми. Хоть и тяжело это уже представить.

4

@Александр Ляпота, Как-то давно я занимался перепродажей моб. телефонов, с 2002г. по 2005г. у меня в руках побывал весь модельный ряд компании nokia и вплоть до середины 2010г. я был ярым поклонником этого производителя(правда один раз изменил с сименсом). А теперь, лично для меня, nokia стала разочарованиям десятилетия!!!

Мой вывод таков: nokia со своей бюджетной линейкой(очень длинной) составила существенную конкуренцию китайским подделкам. Вот там ей и место!!!

P.s. N8 - станет надгробием будущих моделей nokia!!!

5
Александр

Александр Ляпота ты дал оценку Нокиа куда более реально чем кто-либо. Мало того, что на их новые разработки никто не делает большие и удивленные глаза, но в погоне за прибылью они выпускаю свои девайсы в Китае, Венгрии. На каждую новую разработку идут отрицательные отзывы, что-либо путное выбрать нереально, все идет брак.

Автор6

@petrovv111, Жестко, но пока что так и есть. Жаль, надеюсь что-то изменится, тоже раньше пользовался только нокией. А сейчас это просто нереально.

7

К описанию аппарата есть вопрос:
-ПЗУ: 1,5 Гб
- Встроенная память: 64 Гб
Как это понимать?

Далее - выпускать на рынок аппарат с WiMAX после фактической победы LTE по моему мнению странное (мягко/цензурно говоря) решение. И свидетельствовать может только о уже давно идущей разработке телефона. Затягивать с выводом продуктов на рынок Nokia умеет.

Ну и довершат картину два следующих момента:
- MeeGo - очередная ОС в зародышевом состоянии, не имеющая явных преимуществ перед уже давно находящимися на рынке конкурентами. Да и ожидать сколь-нибудь значительного интереса разработчиков софта к ней ИМХО не приходится. Голой ОС потребитель сыт не будет. Какой бы классной она ни была
- Очередной "бумажный" анонс. Ключевыми являются слова "анонс - февраль 2011, релиз - вторая половина 2011". Не понимаю я смысла в такого рода анонсах.

8
Дмитрий

@iradeum,

ПЗУ это то место где будет стоять ОС из которых примерно половина будет доступна пользователю для установки приложений и т.д и т.п. (типа диск С на компьютере) а встроеная память это встроеный флеш накопитель типа диска D на компе для хранения всего остального контента...

такая система есть практически на всех смартфонах а на тех у кого нет свтроеной памяти в коплекте ложат карту памяти, а так же есть комбинированые решения типа нокиа н8

MeeGo это ОС призванна составить конкуренцию АНДРОИД так как будут разные версии для нетбуков, планшетов, смартфонов ит.д. включая телевизоры... мертворожденной ее сложно назвать так как в разработке данной ОС учавствует INTEL а значит она будет поддерживать разную архитектуру процессоров

9

@Dmitriy,
1) какой смысл в дифференциации "дискового" пространства в смартфонах? Зачем ограничивать доступное пользователю пространство для установки приложений? Не вижу смысла. На примере iOS мы видим успешность подхода унификации этого пространства. Разграничение памяти говорит лишь об одном - о попытке прикручивания в хромой архитектуре костылей.
2) пока что мы видим и слышим только разговоры о MeeGo. Но продуктов на рынке нет. Хотя слухи ходят уже больше года. Участие Intel в проекте абсолютно не гарантирует интерес к нему со стороны разработчиков. Для Intel данный проект не является профильным. И уж тем более не является потенциальным генератором сколь-нибудь ощутимой части дохода. Плюс ко всему - не вижу никаких преимуществ MeeGo над Андроидом. О iOS я лучше вообще промолчу.
3) Как я понимаю, ноги этой платформы ростут из не слишком удачных экспериментов Нокии с линуксом (N8*0). И столь длительное затишье в купе с осуществляющимися параллельно работами по обновлению/реанимированию Симбиана (расфокусировка усилий) не дает повода для оптимизма.

Автор10

@iradeum, По поводу первого пункта полностью согласен. Заказал нексус с и только потом узнал, что из всей памяти смарта для установки софта выделен только 1 гиг. Зачем??

11

@Александр Ляпота, буду надеяться, что качество обзоров останется на высоте... все таки у нексуса память/железо повыше будет, не упустить бы нюансов. Вообще-то как от клавиатурника ждал перехода/полноценного обзора на MileStone 2... :/

Автор12

@boxdomino, Так я нексус жду и надеюсь проблем не будет. Если он приедет - обязательно сделаю ревью. А по поводу майлстоун 2 - он ведь без русской раскладки. По этому я его и не заказал. Понятно, что можно привыкнуть и запомнить расположение рус.символов, но как-то неохота. А у нас в стране, сами понимаете, достать майлстоун 2 нереально..

13

@Александр Ляпота,
Я этого тоже не понимаю. На аппаратах, ОС которых нативно поддерживает журналируемые файловые системы, клепать разграничитель дискового пространства по типу контента - это, пардон, какой-то анальный изврат.
Такое может делаться ИМХО только с целью ограничения количества софта, устанавливаемого на телефон для того, чтобы прикрыть дыры в архитектуре. Возможно это падение производительности. А возможно и какие-то более существенные вещи.

14
Дмитрий

@iradeum,

ограничения софта нет так как можно устанавливать на любой носитель как на ПЗУ так и на флеш...

разделение мне тоже не нравится я этого не понимаю, хотя с другой стороны есть всетаки один плюс - это кокгда летит система и перепрошивают апарат то весь контент и софт который был установлен на хранилище данных или на флеш накопители не страдает он остается, а как следствие его не надо восстанавливать да и на флеш накопитель можно сделать БЭКАП все жизненноважной информации в виде контактов мэйлов и сообщений...

теперь по поводу яблокофоночной оси в принципе она сделана правильно и вопрос с пространством решен адекватно и все красиво и т.д. и т.п. я бы сказал что они молодцы... но в этой ОС очень много ограничений да о чем говорить если видеосвязь работает только через WI-FI про возможности блютуз упоминать надо? а как говорилка в нашей стране она мне не нужна, я лучше добавлю еще столько же денег и куплю ВЕРТУ который и через 5-ть лет будет ВЕРТУ а не затертым сенсорным обмылком и как следствие айфон мне ВОООООООООООООБЩЕ не интересен нечего мне с ним делать

Автор15

@Dmitriy, Так а какой у вас телефон?

16
Дмитрий

@Александр Ляпота,

для работы использую NOKIA E72 NOKIA E75

для личных целей NOKIA 8800 carbon

но в реальности как правило все мне звонят именно на рабочие так что свим 8800 carbon пользуюсь в лучшем случае раз в неделю...

объясню: я купил 8800 carbon только по тому что мне приходится общатся с людьми которые в основной своей массе используют VERTU или nokia серии 8800 и что бы не выглядеть совсем "неадекватным" на их фоне я купил себе 8800 carbon хотя он мне вобще не нужен....

Александр может посоветуешь что купить по интересней.... просто симбиан устраивает в основном свое стабильностью, работоспособностью и долгоживучестью от одного заряда аккумулятора... там где мне приходится бываеть существуют проблемы со связью а как следствие любая нормальноработающая труба начинает усиливать сигнал связи а как следствие телефон быстрее разряжается... чувствую если я возму какой то навороченный андроид то где то в поле он у меня сядет за пол дня а этого ой как не хотелось winmobail не совсем устраивает в связи с использованием стилуса...(да и стабильность не блещет) я считаю что телефоном должна быть "одноручное" управление но и экран тоже должен уметь распознать стилус кудаж бе него (схемку зарисовать или что то такое)

Автор17

@Dmitriy, Ну что тут сказать? Если нужен стиль - и живучесть - можно посмотреть на e71, он выглядит прилично. Хотя зачем, если есть e72? Из современных - почему бы ни iPhone 4? Выглядит бомбезно, батарея вроде нормальная. Правда со связью могут быть траблы при плохом приеме. Стилусы есть специальные, но их надо на ибее заказывать.
Из андроидов - даже не знаю, что предложить стильного. Desire HD? Но тут батарея плохая. Майлстоун и выглядит неплохо, и АКБ, и клава есть. Тут дело вкусов.
Глянь в сторону Blackberry, у них крутые моноблоки-клавиатурники. Но тогда придется быть в сторонке прогресса. Или начать колонку блекберивода у нас :)

18
Дмитрий

@Александр Ляпота,

спасибо за быстрый ответ

iPhone 4 не мой девайс - точно (уже наигрался)

одно время хотел попробовать Blackberry думал взять как игрушку ну что бы хотябы понимать что это такое, но что то меня остановило (а зря!!!:-) мог бы у Вас вести колонку как оказалось)

думал я и про Майлстоун (нравитЦа конечно) точнее как он может не нравится ведь он железный и 100% мужской да и качество Моторолла на голову превосходит минимум 60% производителей мобильного рынка!!! (помнися мне Моторолла даже выпустила рекламу где апонентом Майлстоун был айфон в розовом чехле и блондинка с чихуахуа а за Майлстоун толи истредители Стелс или что то такое сверхзвукое ну думаю смысл рекламы пересказывать не надо и так все понимают)

а вообще было бы интересно поковырять Винфон 7 но думаю чуть позже когда допилят... а сегодня смотрел Н8 Нокиа вроде как бы и ничего, даже симпатичный вот знаешь как бывает берешь в руки и понимаешь твое или нет, вот взял я его в руку и понимаю вроде как бы и мое... а в нутри что то говорит неее не надо...

Автор19

@Dmitriy, Ну вот что! Подожди февраля, когда Nokia представит N9 и E6. Думаю, это будут хорошие модели.
Кстати, я сейчас юзаю HTC Mozart активно на WP7. Операционка прикольная, самая быстрая из всех. Но пилить в ней еще и пилить... Скоро будут обзоры.

20
Евгений

Я не понимаю, чего нокиа хочет добиться вот такими одноразовыми OS? Symbian уже давно приносит убытки, многие компании отказались от него, Maemo - одноразовая OS: вышла и забыли, теперь вот MeeGo. Android спас многие компании и благодаря ему они снова на коне! Отличное железо нокии + отличная OS = лидерство на рынке.Почему нокиа так уперто не хочет принимать Android?

Автор21

@Евгений, Ходят слухи, что Андроид на нокии возможен. Гугл недавно объявила Нокию как одного из самых желанных партнеров.

22

@Александр Ляпота, Когда google кого-то обьявляет партнером, партнер через некоторое время становится частью google co. Раньше я бы сказал что это плохо повлияет на nokia, но теперь .......)))

23

@Александр Ляпота, если такое случится, то только ценой отставки высшего руководства. По понятным причинам.
Скорее всего, Нокия вообще уйдет с рынка смартфонов, оставив за собой существенную часть рынка "классических" аппаратов

Автор24

@iradeum, Понятная для меня причина - вывести компанию в лидеры. Что для этого сделать? Я считаю (как бы банально не звучало) - выпуск линейки на одной из зарекомендовавших на рынке ОС. Это или Android, или, хотя бы, WP7. Последний вариант, я считаю, стал бы хорошим маркетинговым ходом для обеих сторон. Но для пользователя андроид на нокиевских аппаратах был бы предпочтителен. Сужу по настроению во всем интернете, что я читал.

25

@Александр Ляпота,
Вывести компанию в лидеры, стартовав с позиции догоняющего сравнительно легко только в том случае, если компанию ничего не тяготит. У нее нет legacy-факторов, таких как затраты на поддержку продуктов предыдущих кополений. У нее нет огромного штата. Нет параллельно анонсируемых продуктов на другых платформах. И т.д.
В случае с Nokia по масштабах реформ, необходимых для переклчения с Симбиана на что-то другое, мы имеем потениальный "великий октябрь" в мобильном мире.Затраты на эти революции могут банально не окупиться.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: