Наверх
14 комментариев 27/01/2011

Обзор LG Optimus One

LG Optimus One – наиболее правильное бюджетное решение на рынке Android-смартфонов. Вот так, решил начать с конца, так как интересную историю для начала не придумал.

После успешной и не менее бюджетной модели Optimus GT-540, LG была просто обязана выпустить логическое продолжение.

И компания поступила правильно, не став создавать клона с немного измененными характеристиками, как уже несколько лет делает Nokia.

LG создали совершенно новое устройство – Optimus One, хотя действительно можно было не “заморачиваться” и создать клона разошедшегося как горячие пирожки предшественника.

Характеристики и конкуренты

Видно, что LG хорошо анализировали рынок (ваш КО), потому что во многом Optimus One просто идеализирован и собрал в себе слишком много достоинств. Судите сами:

  • емкостный дисплей с диагональю 3,2″, 480х320 точек и с функцией мультитач;
  • удобный корпус с покрытием soft touch;
  • механические кнопки управления;
  • свежая версия Android – 2.2 и заявление производителя про обновление до 2.3.

Все это подкреплено среднестатистическими характеристиками (это плюс, нет очевидных слабых звений) и уж очень привлекательной стоимостью – примерно $300.

Уже на этом этапе обзора мы смело можем приветствовать народный смартфон.

Чтобы не быть голословным, я подтвержу все вышесказанное фактами. Для начала – характеристики Оптимального:

  • Размеры: 110х59х13 мм
  • Вес: 129 г
  • Операционная система: Android 2.2 Froyo
  • Процессор: Qualcomm MSM7227, 600 МГц
  • Дисплей: ёмкостный, 3.2 дюйма, TFT, 480х320
  • Память: 170 МБ + карты microSD (2 ГБ в комплекте поставки)
  • ОЗУ: 512 МБ
  • Камера: 3 МП, автофокус, запись видео 640х480, 17 к/с
  • Беспроводные технологии: GPS, Wi-Fi b/g, Bluetooth 2.1, HSDPA
  • Интерфейсные разъёмы: microUSB, 3.5-мм гнездо для наушников
  • Аккумулятор: литиево-ионный, 1500 мАч

Теперь подумаем, кто с ним может потягаться. HTC Wildfire? У него есть два плюса, по сравнению с Оптимус: Sense и материалы корпуса, они получше будут. Но хватит ли этого, чтобы переплатить $100? А еще ведь и минусы есть, к примеру экран с разрешением 320х240 точек против 480х320 у Optimus One, менее емкий аккумулятор. Да и не понятно, выйдет ли обновление для огонька до 2.3.

Кто еще? К примеру – Samsung i5800. Он дешевле, но стоит ли экономить 200 грн (менее $30)? Ведь тут и материалы корпуса похуже, и разрешение экрана меньше, да еще и нестандартное, более старая версия ОС.

Таки я был прав. Теперь можно спокойно переходить к описанию аппарата.

Внешний вид и расположение элементов

Размер у смартфона как раз оптимальный. Как и название. Благодаря этому он прекрасно лежит в руке. Это не сверхтонкий смартфон, но он на это и не претендует.

На лицевой стороне мы видим 3,2″ экран, динамик, четыре механические клавиши управления. Они показались мне удобными.

Если говорить про качество дисплея – он не самый лучший. При чем, общее впечатление хорошее, но если придираться – подсветка неравномерная (хорошо видно на полностью черном фоне), отклик слабый и бывают непонятности с мультитач.

Левая сторона пуста, а справа разместилась качелька регулировки громкости. Она является продолжением канта, который проходит через все устройство и это красиво. А удобство хромает – клавиши узкие и их тяжело нащупать вслепую.

Сверху видим стандартный разъем для наушников и клавишу блокировки/выключения.

Снизу – разъем для кабеля MicroUSB и микрофон.

Сзади расположилась 3 МП камера без вспышки. Снимки она делает совершенно средненькие, видео также не отличается качеством.

При прочтении каждого параметра, который я назвал средним – помните, это бюджетный смартфон. Среди конкурентов у Optimus One все на высоте.

Под задней крышкой, которая снимается только при определенной длине ногтя, прячется аккумулятор, емкостью 1500 мАч, а также слоты для сим карты и карты памяти MicroSD.

Производительность

LG Optimus One собрал в себе достаточно хорошие параметры. Процессор с графическим ускорителем ATI Imageon Z430 выполнит практически любые задачи. Идут даже игры средней тяжести, однако чудес ожидать не стоит. Играя в Angry Birds на сложных уровнях, я то и дело замечал подтормаживания. Как оказалось, это не недостаток производительности, а довольно известный баг модели – загрузка процессора при длинном тапе. В новой прошивке проблема решена.

В синтетическом тесте 3D графики Neocore гаджет выдал 44 FPS, а в Quadrant Standard 430 баллов

Приятный момент – наличие живых обоев. Они не только есть и поддерживаются, они работают без тормозов!

Большое количество оперативной памяти, конечно же, положительно сказывается на впечатлении от работы аппарата.

ПО

Это как раз тот пункт, который избавляет нашего обозреваемого от конкурентов. Вдумайтесь, версию Android 2.1 смартфон даже и не видел! Продается Optimus One с Android 2.2 и пользователям официально пообещали 2.3! Молодцы, больше сказать нечего.

Но Android тут не в первозданном виде, LG прикрутили сюда множество виджетов («ВКонтакте», «Одноклассники», «Мой мир» и др.) Но есть и положительный момент – установленные приложения не мешаются среди стандартных, а размещаются отдельным списком снизу. Можно создать и свой раздел.

И о не самом важном

Оптимус вполне сбалансирован как по части железа, так и по части софта. Это не флагман, тут нет предустановленных кодеков для проигрывания видео, камера делает весьма посредственные снимкм и видео в разрешении 640х480 точек. Однако для повседневного использования аппарата хватает,  музыку слушать приятно, а видео на таком экране и так не лучший вариант смотреть.

Вывод

Вывод сделан еще в начале – аппарат не идеален, но он лучший среди всего, что рынок сегодня предлагает. При чем, он лучше некоторых моделей, которые выше и классом, и ценой.

Мы можем смело рекомендовать LG Optimus One для покупки, и не только для ознакомления с ОС, а для полноценного использования.

Видеообзор LG Optimus One

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

14 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Дмитрий

удачный обзор удачного смартфона

Автор2

@Dmitriy, Спасибо! В этом случае правильнее сказать - оптимальный обзор оптимального смартфона :)

3
Дмитрий

@Александр Ляпота,

вобще не спорю

4

@Александр Ляпота, или обзорный обзор смартфонного смартфона!

5
Дмитрий

@Кременюк Семён,

смартобоз

6

Как только появился 10 декабря в ЕвроСети тут же купил,добротный аппарат,не хватает конечно мощности процессора,ну и батарейка держит 1 день у меня. А так отличный телефон,кто переходит на дроид.

7

Слышал о такой проблеме, что во время использования gprs интернета, невозможно принять звонок.
можете это проверить и прокоментировать?

8

@Ananda, Я из России, оператор - Мегафон, проблемы - нет

9

@Ananda, уверяю вас, это не проблема устройства, это проблема сети. Зависит от того, где вы находитесь. Читал жалующихся россиян. У украинских коллег пока подобной ситуации не было. Возможно, нужно попасть в область действия перегруженных базовых станций, тогда проблема будет иметь место.

Автор10

@Ananda, Могу лишь так: с киевстаром такой проблемы никогдане было, соответственно я и не замечал. Но в России некоторые пользователи жалуются. Думаю, проблема в операторе.

11
SlavaUkraine

Терпеть не могу LG! У меня ассоциация с отвратительными стиральными машинами вызывает эта фирмa)) плюс ко всему выглядит он как кирпич!

12

гагага +1
стиралки LG принесли в мою жизнь много бед!

13

@Кременюк Семён, а мне лишь радость, уже почти 8 лет стирает и стирает, и не ломается же сволочь ))

14

У меня этот телефон действительно превратился в "кирпич" в конце первого дня использования, умер на этапе прошивки официальным софтом(LG PC Suite, что шёл вместе с апапратом на флешке). Сейчас вот жду решения сервис центра, если вернут деньги, больше я LG не куплю

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: