Android 2.x и 3.0 или про update-зависимость

В этом году развитие Android пошло еще более стремительными темпами чем в прошлом. Если раньше мы имели один выводок роботов, которой развивался на наших коммуникаторах, то в начале 2011 года мы получили разновидность для планшетов – Android 3.0 Honeycomb. Месяцем раньше линейка коммуникаторов Nexus от Google пополнилась второй моделью под именем Nexus S и сразу из коробки получила версию Android 2.3 Gigerdread в то время, как все устройства, выпущенные в 2010 году, остались на версии 2.1 Eclair/2.2 Froyo.

Для тех, кто не понял идею Google в именах версий, раскрою страшную вики-ликс тайну. Версии называются в честь сладостей-лакомств. Но тантрический смысл скрыт в первой букве “вкусняшки” и первой цифре индекса версии. С цифрой все вполне очевидно, порядок означает очень существенные изменения ОС, которые за собой, кроме многочисленных бонусов, тянут еще и ту самую фрагментацию, которой все так боятся. Ну а первая буква в названии сладости – последовательность английского алфавита. Так у нас выходит: A – 1.0 “Applebread” (какая ирония); B – 1.1 “Bender”; C – 1.5 “Cupcake”; D – 1.6 “Donut”; E – 2.0/2.1 “Eclair”; F – 2.2 “Froyo”; G – 2.3 “Gingerdread”; H – 3.0 “Honeycomb”.

(Вступление написано в соавторстве с Капитаном Очевидность)

В данный момент ситуация с версиями на рынке вызывает много споров. Попробуем разобраться с тем, что происходит и как это повлияет на пользователей. Два самых главных вопроса, которые блуждают в сети, это: “какое будет имя и номер следующей версии для смартфонов?” и “почему сейчас на рынке сразу две версии Android 2.X и 3.0?”

Первый вопрос родом из недавнего слуха о том, что следующая версия будет иметь имя “Ice Cream“, а номер ее будет 2.4. Но самое главное – она должна выйти уже в апреле! В этом слухе каждый пункт просто бездонный простор для догадок и фантазий. Если 2.4 выйдет в апреле, то 2.3 можно считать “мертворожденным” и вся та туча аппаратов, которая собралась выходить на якобы “самой последней версии”, обречена на устаревшую ОС еще до начала продаж. И, если 2.4 все же суждено выйти, то его имя никак не должно быть Ice Cream, ведь тогда нарушится последовательность имен версий которая остановилась на Honeyomb.

Для понимания возможности выхода 2.4 и его имени нам следует вернуться назад в 2009 год, когда Motorola выпустила Droid на Android 2.0 Eclair. Тогда оператору Verizon срочно нужен был самый современный аппарат для борьбы с iPhone и они очень тесно работали с Google, чтобы запустить Droid на самой свежей ОС. Спустя несколько месяцев вышел Nexus One на Android 2.1, который также назывался Eclair, а Motorola занялись изготовлением апдейта для Droid, который к тому моменту стал хитом и впервые показал, что роботы могут конкурировать с iPhone. С 2.4 история должна повториться. И если предположить, что 2.4 выйдет, он должен будет называться только Gingerbread.

Конечного пользователь должно было перестать все это волновать с того момента, как его аппарат получил Froyo. Именно до получения апдейта 2.2 имело смысл с плакатами пикетировать под окнами вендоров и требовать допилить обновление системы под их брендированную оболочку. Как показывает история, некоторые из таких акций получили официальный отказ, как в случае с SE и всей линейкой X8-10, а некоторые прошли успешно – HTC Legend и Desire, Samsung Galaxy S. Если разница между 2.1 и 2.2 действительно стоила того, чтобы за нее бороться (огромный прирост скорости работы и оптимизации энергопотребления), то отличия между 2.2 и 2.3 явно не тянут на “гражданскую войну”. А если предположить, что самое логичное нововведение в 2.4 может быть только улучшение совместимости с приложениями, разработанными в Honeycomb SDK, то расчехлят вилы и рвать волосы на предмет обновление с 2.2/2.3 до 2.4 абсолютно не стоит.

Теперь разрулим второй вопрос: “чего у нас на рынке две акутальных версии Android?”. За пол года до выхода 2.3 Gingerbread, Google задались двумя важными вопросами развития своей ОС: “Неужели у нас такоой отстойный интерфейс, что абсолютно все считают свои долгом ее допилить?” и “производители не могут спокойно смотерть на то, как Apple косит бабло с iPad и хотят срочно сварганить планшет на Android”. Выход Samsung Galaxy Tab на 2.2 показал, что сделать планшет можно, но интерфейс к работе с большим экраном совершенно не готов.

Для решения обоих этих вопросов был нанят дизайнер интерфейсов из бывшего PalmМатиас Дьюарте (создавший с нуля одну из самых красивых мобильных ОС современности – WebOS). Он вступил на пост перед самым выходом Gingerbread и поэтому его наработок там не так много, как хотелось бы. Именно он является автором самого значительного графического изменение интерфейса 2.3, а именно клавиатуры и способа выделения текста. Как пояснил сам Матиас, Google хотели сдать аппарат и новую версию Android к праздникам и он просто не успевал внести все свои идеи в Gingerbread. Зато дизайн вышедшего следом Android 3.0 Honeycomb – полностью дело рук Дьюарте. Отличия внешности Android 2.3 и 3.0 настолько значительны, что если бы Honeycomb не объявили продолжением Android, можно было бы его принять за абсолютно новую ОС. Основная идеология Матриаса Дьюарте состоит в том, чтобы дать производителям возможность выбор, убрать или оставить механические кнопки на поверхности устройства, а также внести в систему больше очевидной наглядности (в виде визуализации многозадачности, показывая активность приложений при переходе между ними). Также, Матиас считает длинные нажатия на кнопки или объекты экрана в некоторым местах системы замедляющими работу с ней и упрощает это везде где это только возможно.

Теперь производители получили две ветки Android – для планшетов и для коммуникаторов. Логично, что теперь нужно облегчить разработку под две ветки одной платформы, чтобы разработчик мог написать свое приложение лишь один раз и быть уверенным в его работе как на планшете так и на смартфоне. В конечном счете, Android приведут к единому интерфейсу и версии ОС. Думаю, это и произойдет в Ice Cream который будет иметь номер 3.x или, что более вероятно 4.0. До этого момента мы будем наблюдать рост версии внутри веток 2.Х и 3.Х. Так что текущее положение внутри Android это не развилка на два пути, а дорога, которая раздвоилась в одном месте, чтобы сойтись позже в другом.

Please wait...
Теги: , , , , , , , , ,
0
Наверх