Наверх
25 комментариев 15/02/2011

Android 2.x и 3.0 или про update-зависимость

В этом году развитие Android пошло еще более стремительными темпами чем в прошлом. Если раньше мы имели один выводок роботов, которой развивался на наших коммуникаторах, то в начале 2011 года мы получили разновидность для планшетов – Android 3.0 Honeycomb. Месяцем раньше линейка коммуникаторов Nexus от Google пополнилась второй моделью под именем Nexus S и сразу из коробки получила версию Android 2.3 Gigerdread в то время, как все устройства, выпущенные в 2010 году, остались на версии 2.1 Eclair/2.2 Froyo.

Для тех, кто не понял идею Google в именах версий, раскрою страшную вики-ликс тайну. Версии называются в честь сладостей-лакомств. Но тантрический смысл скрыт в первой букве “вкусняшки” и первой цифре индекса версии. С цифрой все вполне очевидно, порядок означает очень существенные изменения ОС, которые за собой, кроме многочисленных бонусов, тянут еще и ту самую фрагментацию, которой все так боятся. Ну а первая буква в названии сладости – последовательность английского алфавита. Так у нас выходит: A – 1.0 “Applebread” (какая ирония); B – 1.1 “Bender”; C – 1.5 “Cupcake”; D – 1.6 “Donut”; E – 2.0/2.1 “Eclair”; F – 2.2 “Froyo”; G – 2.3 “Gingerdread”; H – 3.0 “Honeycomb”.

(Вступление написано в соавторстве с Капитаном Очевидность)

В данный момент ситуация с версиями на рынке вызывает много споров. Попробуем разобраться с тем, что происходит и как это повлияет на пользователей. Два самых главных вопроса, которые блуждают в сети, это: “какое будет имя и номер следующей версии для смартфонов?” и “почему сейчас на рынке сразу две версии Android 2.X и 3.0?”

Первый вопрос родом из недавнего слуха о том, что следующая версия будет иметь имя “Ice Cream“, а номер ее будет 2.4. Но самое главное – она должна выйти уже в апреле! В этом слухе каждый пункт просто бездонный простор для догадок и фантазий. Если 2.4 выйдет в апреле, то 2.3 можно считать “мертворожденным” и вся та туча аппаратов, которая собралась выходить на якобы “самой последней версии”, обречена на устаревшую ОС еще до начала продаж. И, если 2.4 все же суждено выйти, то его имя никак не должно быть Ice Cream, ведь тогда нарушится последовательность имен версий которая остановилась на Honeyomb.

Для понимания возможности выхода 2.4 и его имени нам следует вернуться назад в 2009 год, когда Motorola выпустила Droid на Android 2.0 Eclair. Тогда оператору Verizon срочно нужен был самый современный аппарат для борьбы с iPhone и они очень тесно работали с Google, чтобы запустить Droid на самой свежей ОС. Спустя несколько месяцев вышел Nexus One на Android 2.1, который также назывался Eclair, а Motorola занялись изготовлением апдейта для Droid, который к тому моменту стал хитом и впервые показал, что роботы могут конкурировать с iPhone. С 2.4 история должна повториться. И если предположить, что 2.4 выйдет, он должен будет называться только Gingerbread.

Конечного пользователь должно было перестать все это волновать с того момента, как его аппарат получил Froyo. Именно до получения апдейта 2.2 имело смысл с плакатами пикетировать под окнами вендоров и требовать допилить обновление системы под их брендированную оболочку. Как показывает история, некоторые из таких акций получили официальный отказ, как в случае с SE и всей линейкой X8-10, а некоторые прошли успешно – HTC Legend и Desire, Samsung Galaxy S. Если разница между 2.1 и 2.2 действительно стоила того, чтобы за нее бороться (огромный прирост скорости работы и оптимизации энергопотребления), то отличия между 2.2 и 2.3 явно не тянут на “гражданскую войну”. А если предположить, что самое логичное нововведение в 2.4 может быть только улучшение совместимости с приложениями, разработанными в Honeycomb SDK, то расчехлят вилы и рвать волосы на предмет обновление с 2.2/2.3 до 2.4 абсолютно не стоит.

Теперь разрулим второй вопрос: “чего у нас на рынке две акутальных версии Android?”. За пол года до выхода 2.3 Gingerbread, Google задались двумя важными вопросами развития своей ОС: “Неужели у нас такоой отстойный интерфейс, что абсолютно все считают свои долгом ее допилить?” и “производители не могут спокойно смотерть на то, как Apple косит бабло с iPad и хотят срочно сварганить планшет на Android”. Выход Samsung Galaxy Tab на 2.2 показал, что сделать планшет можно, но интерфейс к работе с большим экраном совершенно не готов.

Для решения обоих этих вопросов был нанят дизайнер интерфейсов из бывшего PalmМатиас Дьюарте (создавший с нуля одну из самых красивых мобильных ОС современности – WebOS). Он вступил на пост перед самым выходом Gingerbread и поэтому его наработок там не так много, как хотелось бы. Именно он является автором самого значительного графического изменение интерфейса 2.3, а именно клавиатуры и способа выделения текста. Как пояснил сам Матиас, Google хотели сдать аппарат и новую версию Android к праздникам и он просто не успевал внести все свои идеи в Gingerbread. Зато дизайн вышедшего следом Android 3.0 Honeycomb – полностью дело рук Дьюарте. Отличия внешности Android 2.3 и 3.0 настолько значительны, что если бы Honeycomb не объявили продолжением Android, можно было бы его принять за абсолютно новую ОС. Основная идеология Матриаса Дьюарте состоит в том, чтобы дать производителям возможность выбор, убрать или оставить механические кнопки на поверхности устройства, а также внести в систему больше очевидной наглядности (в виде визуализации многозадачности, показывая активность приложений при переходе между ними). Также, Матиас считает длинные нажатия на кнопки или объекты экрана в некоторым местах системы замедляющими работу с ней и упрощает это везде где это только возможно.

Теперь производители получили две ветки Android – для планшетов и для коммуникаторов. Логично, что теперь нужно облегчить разработку под две ветки одной платформы, чтобы разработчик мог написать свое приложение лишь один раз и быть уверенным в его работе как на планшете так и на смартфоне. В конечном счете, Android приведут к единому интерфейсу и версии ОС. Думаю, это и произойдет в Ice Cream который будет иметь номер 3.x или, что более вероятно 4.0. До этого момента мы будем наблюдать рост версии внутри веток 2.Х и 3.Х. Так что текущее положение внутри Android это не развилка на два пути, а дорога, которая раздвоилась в одном месте, чтобы сойтись позже в другом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

25 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

классный стиль изложения!

Автор2

@DVA, спасибо, рад стараться :)

3

Интересная статья, для меня было новостью то, каким образом версии получили кодовые имена :)

4

как думаешь до какой версии google будет поддерживать своего первенца Nexus One ?

Автор5

@DVA, я думаю Honeycomb ему светит только уже от народных умельцев.

6
tobecontrol

Вообщем то все по делу. Но вот насчет того, что не стоит сильно переживать если ваш смартфон не обновили до 2.3, не согласен полностью.Очень много критических доделок, за которые стоит бороться.Такие как- пресловутый удобный копи-пэйст,общая оптимизация,улучшенное энергопотребление,интегрированный SIP,камеры.Кто-то плохо ПРОАНАЛИЗИРОВАЛ;)

Автор7

@tobecontrol, Копипейст и интеграция SIP это не критическая доделка, а развитие системы :) Энергопотребление не улучшили относительно 2.2, но если есть пруф того, что допилили ссылку в студию. Ну и с камерами 2.2 вроде бы справлялся нормально.

8
tobecontrol

@Иван Водченко, копипэйст и sip некретично для ОС 21 века?http://developer.android.com/sdk/android-2.3-highlights.html лови там провсе написано и прокамеры и про Improved power management ;)

Автор9

@tobecontrol, На мой взгляд под улучшениями имели ввиду само приложение управления питанием, а то что система прибивает застоявшиеся процессы это для нее не новшество.

Переход между камерами тож реализовали все производители которые выпустили устройства в 2010 году. Тоже самое касательно копиапсты. У HTC она и без пряника была такой как в 2.3 по умолчанию

И раз на то пошло, то кто конкретно по твоему должен требовать апдейт до 2.3?

10
tobecontrol

@Иван Водченко, все конечно. Я вообще считаю что пока железо тянет надо обновлять. Но как бы это грустно не звучало производители на это не пойдут пипл же должен хавать те же модели только в другом дизайне.

Автор11

@tobecontrol, Это другая беседа о несовершенстве нашего мира :) Я считаю, что покупая устройство человек должен быть уверен хотя бы в одном апдейте системы, за второй он просто "не заплатил" :)

12
tobecontrol

@Иван Водченко за все уплочено) именно поэтому я считаю что должны быть обновления не от вендоров,а от разработчика ОС(читай Гугль , Майкрософт или Apple)От производителя только драйвера. Думаю рано или поздно рынок смартфонов скопирует один в один рынок больших компов.Хотя кто его знает может будет и наоборот)

13
Андрей Дуденко

интересная статья.много чего нового узнал.Иван Водченко как думаете Галакси С до 2.3. когда будет официально обновлен?и вообще будет ли официально?

Автор14

@Андрей Дуденко, Ну я как бы могу давать такие прогнозы исключительно глядя в свой хрустальный шар. Шар говорит, что обновление будет и будет оно платным, назваться будет Samsung Galaxy S II :)

15
Андрей Дуденко

@Иван Водченко, неее.недавно только первый купил..)

16

Отдав в руки вендоров право на доработку интерфейса гугл убила свою ОСь. Постоянные допилы каких-то оболочек у моторолы, сони эриксона и хтц приводят к огромнейшим задержкам в обновлениях или вообще отказом от поддержки аппарата. Сами гугл, выпуская свой нексус, впереди планеты всей, т.к. не навязывают оболочек, допилили сам андройд в версии 2.3 так, что он уже без свистелок\перделок похож на токовую ОСь и радуют пользователей. Пока все будут гоняться за "инновациями" других производителей, засыпать сотни форумов проблемами и попытками их решить в официальных аппаратах пользователи нексусов будут на коне, т.к. сейчас не существует, именно не существует таких уникальных оболочек от вендоров, которые нельзя было бы повторить приложениями из маркета. А то за частую и сделать лучше. Потому что приложения развиваются, а оболочки нет. Производители просто не реагируют на просьбы\требования своих клиентов. Они продали телефон - делайте дальше с ним что хотите. Мы продаём телефоны. А вот разработчики из маркета, они прислушиваются к пользователям, улучшают и обогащают интерфейс. Это их хлеб.
Идея сенс как оболочки вообще исчерпала себя вместе со всей стратегией YOU. Пора придумать что-то новое, а не выпускать одинаковые девайся из года в год.
Телефон от гугл - это да, это действительно ценное вложение и своевременные апдэйты. Остальные телефоны все мертворождённые и переношенные. Это всё чисто субъективно. Пора мне пойти сместить там их директора и навести порядок в компании. Такой провальной презентации я ещё не видел. Это уже другая тема.

17

про объединение двух веток - превальное предположение
http://www.engadget.com/2011/02/15/next-version-of-android-will-combine-gingerbread-and-honeycomb/

Автор18

@Hun, о как я лихо Энгаджет сделал в своем прогнозе :)

19

а кстати, всвязи с этим один вопрос: как думаете, это combogroid будет выпушен под nexus s? просто сейчас из того же engadget пришла информация, что для этого аппарата сделаю фикс отвала сети, и тем самым устранят тот недостаток, который мешал мне приобрести nexus.
А теперь вот опять задумался: для nexus one обновления судя по всему перестали выходить, так в чём же тогда приемущество фирменных гугловских аппаратов? только в том, что они НА МОМЕНТ ВЫХОДА имеют новейшую версию ос? слабо

Автор20

@Hun, 2.3 на Nexus One будет на днях (это снова шар хрустальный говорит ;)) Преимущество в том, что на моменты выхода они имеют самый последний "ванильный" андроид. А быстрее ванильного андроида только ванильный андроид следующей версии ;). Тем более в устройствах Nexus разлоченный бутлоадер, что делает их любимыми аппаратами товарищей с напильниками и дает пользователям практически бесконечную поддержку со стороны энтузиастов.

При этом, я бы не сказал, что Nexus линейка самые крутые роботы и только их можно рекомендовать к покупке. Некоторые вендоры наполняют свои аппаратами очень полезными и нужными фишками которые приятно иметь сразу из коробки (запись видео в 720р например)

21

@Иван Водченко, Тут наоборот, нексусы - не самые крутые по железу. Но надо выбрать: или железо, или софт :)

Автор22

@Александр Ляпота, Наборот?!?! Я ж это и сказал :) И раз уж на это пошло то на моменты выхода Nexus One задал планку по железу для роботов и был самым крутым. Это Nexus S решили выпустить на платформе аппарата годичной давности еще и за 2 мес до появления устройств на Tegra2, что естественно заставляет слегка недоумевать тех кто остановил свой выбор на нем :)

23

Странно, что люди, особенно владельцы устройств HTC устраивают демонстрации и чего-то требуют от производителя. Для установки на актуальный и даже не очень актуальный девайс любой версии Android кроме 3.0 нужны час времени и немного чтения мануалов. Не абсолютно прямые руки не шаманство с бубном для этого не нужны, всё просто и понятно.

24

@korbdegree, Это да, даже на спику можно ставить рабочую 2.3. Но, согласитесь, было бы лучше получать официальные обновления от гугла и иметь возможность еще и кастомы клепать.

25

>Логично, что теперь нужно облегчить разработку под две ветки одной >платформы, чтобы разработчик мог написать свое приложение лишь один раз и >быть уверенным в его работе как на планшете так и на смартфоне

Мне кажется, что это утопический случай. Если разработчик изначально разрабатывает приложение с прицелом на планшет то, думаю, смысла заставить его (приложение) работать также на смартфоне особого нету. Тут придется или упрощать UI планшетной версии приложения или вообще его изменять. Что может сильно сказаться на качестве приложения. Уверен, что будет логично поддерживать две версии приложения: смартфонную и планшетную.
Например, у той же iOS приходится выпускать версию под iPhone и под iPad отдельно и ничего, выпускают ведь. И продаются обе версии как отдельные приложения

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: