Наверх
11 комментариев 25/02/2011

Thunderbolt. Подножка Wind’олюбам

скорость передачи данных в Thunderbolt

<сарказм>Сама по себе новость о том, что Apple представили новые MacBook Pro никому не интересна </сарказм>. Однако, новая технология передачи данных Thunderbolt ставит очень большой вопрос перед каждым файло-тружеником (будь то видеомонтажер,  СУБДшник какой-нить или просто медиаманьяк). По сути, это новая технология передачи файлов + передача видеосигнала. Ну не может Apple уподобиться “низшей расе” и использовать уже принятый за стандарт HDMI или хотя бы DVI с USB3. Если Apple что-то не нравится, они решают сделать велосипед с нуля, и выходит у них это не плохо!

Технология эксклюзивная и есть, пока, только на компьютерах MacBook Pro. Виновниками торжества являются Apple и Intel. Можно проследить насколько продуктивным и без проблемным оказался этот союз (кстати новые макбуки теперь работают на суперсовременных процессорах Core i5 и i7 с архитектурой Sandy Bridge).

Если говорить о Thunderbolt и PC-шной альтернативой USB 3, то обе технологии нереально быстрые по сравнению с USB2, который выдает при наилучших астрологических условиях 480Mbps. Итого имеем такую картину:

Для наглядности пример:

Full HD фильм продолжительностью 2 часа будет скопирован меньше, чем за 30 секунд, по технологии Thunderbolt.

Еще один момент в том, что новая технология би-директивная и двунаправленная. Это потенциально означает возможность скачивать с удаленного источника файл со скоростью 10 гигабит и, обрабатывая, выводить на экран с битрейтом, который влезет в 10 гигабит. Простите, офигеть!

Как уже было сказано, на данный момент, только яблочко производит компьютеры с такой технологией и только одна фирма выпустила рейдбокс, который способен удовлетворить скоростные потребности MacBook Pro. Но ведь все понимают, что через месяц на полках будут стоять Samsung 2 TB Thunderbolt edition и всякие WD MyBook 2 TB Thunderbolt edition, выпустят PCI карты для ПК и у всех будет счастье!

Технология в действии:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

11 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Челюсть потерял,теперь найти немогу...думаю с голоду умру...И сколько иное стоить будет?Это эпл спёр у марсиан?

2

@Anton, у Intel. Именно intel создала технологию, apple только её использует, перечисляя, вероятно, немалые средства на счёт intel

3

Полезный материал, но есть неточности:
USB2.0 - даже при наилучших астрологических условиях с трудом показывает половину своей заявленной скорости. В то время, когда Sata (eSata) всегда выжимает из себя скорости описанные в спецификации.
Также, Sata третьей ревизии поддерживает вдвое больший поток, то есть 6 Гбит/с, а не 3 Гбит/с.
Если уже говорим про вывод видео и скорость передачи данных, то давайте приводить и эти цифры, что бы не казалось все малиной:
Dual Link DVI - 7,92 Гбит/с
HDMI Type A - 10,2 Гбит/с, Type B - 2x10,2 Гбит/с
Display Port - 17.28 Гбит/с (могу ошибаться)
При таких цифрах, 10Гбит/с у нового интерфейса уже и не так впечатляют вроде бы ...
Ну и Sandy Bridge все-таки никогда не была технологией, это - архитектура.
Ролик, конечно, впечатлил.

Автор4

статья прежде всего повествует о уникальности интерфейса (видео+файлы), таким не может похвалиться ни один из перечисленных интерфейсов!
По поводу сэндибридж - спасибо, подправил!

5

тільки не PCI, а PCIe-карти :)

7

@Кременюк Семён, Thunderbolt мультиплексує DisplayPort та шину PCIe у один інтерфейс, тому цілком ймовірно очікувати інтерфейсних карт Thunderbolt, що використовуватимуть саме PCIe, а не уже застарілий PCI

8

@jin, Наверное, потому, что PCI даже при самых лучших астрологических условиях (64-бит на 66 Мгц) выдает 533 МБ/с.
Да и вообще, у целевой аудитории данного интерфейса вряд вообще есть еще в наличии PCI на плате.

9

@Oleg Kucherenko, я про те-ж, на нових материнках PCI може і не бути, та і при наявності городити міст PCI-PCIe накладно і нераціонально, враховуючи наявність чи не усіх сучасних платформах шини PCIe

10
Дмитрий

бред!!!! АПЛ тут не причем!!!!

этот порт ИНТЕЛ соорудили еще пару лет назад.

делалось это как конкурент ЮСБ. единственое что поменялось так это то что изначально планировалось ипользовать оптический кабель от порта до материнки а в последствии его заменили на медный...

этот порт ИНТЕЛ сватала давно всем производителям но их игнорировали по той простой причине что нет перефирии под этот разъем.

а АПЛ все до одного места, они то и с ЮСБ долго пытались подружиться, они и так не с этой планеты, вот они и влепили этот порт...... на презинтации как всгда скажут РЕВОЛЮЦИЯ

те кто покупают продукцию АПЛ знают что их разведут еще на десяток другой устройст так что заранее готовы......

но за это я благодарен АПЛ так как други производителю начнут чухатся и порт быстрее придет в массы

а сама разработка заслуживает внимания!!!

INTEL молодцы но не....... революционеры

11

Помнится, что-то похожее мы наблюдали с IEEE 1394 (FireWire). Который хоть вроде и распространен, а все равно есть удел энтузиастов.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: