Наверх
21 комментарий 11/02/2011

Nokia и Microsoft: “Ты понесешь мой чемодан, а я понесу тебя” UPD: вместе навсегда!

Приблизительно с cентября 2010 года,  меня стали посещать мысли о том, что самым умным решением для NOKIA, могло бы стать использование програмной начинки от сторонних производителей (тогда логичным казалась ОС от Google – Android). Как говорится, face the fact, симбиан на данный момент реально вне конкуренции и не в хорошем смысле этой фразы. На это есть много причин, мы уже писали о минусах Symbian.

Nokia будет выпускать смартфоны на Windows Phone 7

Смена руководства финского гиганта – однозначно плюс. А то, что после прихода Элопа ушло (и еще уйдут) много топ-менеджеров показывает, те, у кого устаревшее мышление, не смогут ужиться с инноватором. Думаю, сейчас у акционеров Nokia пред-эйфорийное состояние, ведь 11 февряля состоится Capital Markets Summit 2011, на котором Nokia и Microsoft, скорее всего, объявят о сотрудничестве в области смартфонов. Об этом уже трубит и New York Times и Wall Street Journal со ссылками на их достоверные источники.

И действительно, это хорошее решение, ведь фины всегда были производителями хороших телефонов (немогу не вспомнить свой телефон Nokia e61 финской сборки). Теперь спокойно можно ожидать полностью железный девайс на windows phone 7, девайс с удобной qwerty клавиатурой на Windows Phone 7, смартфон без люфтов, с хорошей батареей и качественной сборкой и т.д.

Нет 100% уверенности, что Windows Phone вытянет Nokia из убытков, ведь на саму WP7 очень много нареканий на данный момент и доля рынка не привышает 3%. Безусловно, Майкрософт выигрывает больше от такой сделки чем Нокиа, ведь данный союз открывает потенциальную аудитори в пол миллиарда пользователей! Именно столько было поставлено телефонов в прошлом году.

Думаю, трендом следующего CES будет именно Nokia.

UPD: Итак, несколько минут назад стало известно, что Нокия объявила о стратегическом партнерстве с Майкрософт в сфере Windows Phone (начинаем испытывать экстаз), Bing, Xbox Live и Office. Чего теперь нам ждать? QWERTY-слайдер на WP7? Железный моноблок на WP7? А представьте, WP7 смартфон с OVI картами!

Что вы думаете по этому поводу?

UPD2: Карта стратегии и роудмап. Кстати, глядя на роудмап, вспоминаются заявления Майкрософта о том, что WP7, будет доступна для моноблоков с qwerty. Тут Nokia сильна, согласитесь!

UPD3: Как и стоило ожидать, посыпались негативные отзывы. Твиттер просто кишит ими. Я не самый умный и не берусь предрекать успех или провал, но ничего плохого в партнерстве не вижу. Судите сами: интерес разработчиков к Symbian был крайне мал (читай – отсутствовал). Это при том, что ОС на рынке очень долго. А интерес к Windows Phone 7 довольно велик даже на старте жизни ОС.

Если судить из данных выше, то интерес к MeeGo вообще мал. Так что, есть основания полагать, что союз Nokia и Microsoft увенчается успехом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

21 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Время покажет. С тружом представляю у бабушки в руках нокию с вин7.

2

@Markmaster, А с симбиан? :) Бабушка и телефон - вообще разные вещи. Вот флай выпустили телефон с огромными цифрами - вот это для бабушек!

3
Сергей

а моё мнение - возможно нокия и станет выпускать какую то часть трубок на вин7 и андроиде, но это будет лишь в угоду так называемым гикам. а гики - это кто? кто молится на эпл, но далеко не у всех есть деньги на неё - они и покупают андроид. среди гиков сейчас симбиан не в моде. зато в моде продать последние штаны, чтоб только заполучить последний айфон или андроидфон с последней версией. среди всех остальных нормальных людей (не в обиду) нокия (и только на симбиане, в т.ч. несенсорном) ещё долго будет оставаться очень даже актуальной. мигоу (если выйдет) пойдёт опять таки на игрушки гикам. но процент гиков небольшой.

Автор4

@Сергей, спасибо за ваше мнение! не стоит путать фанбоев и ценителей технологий! сенсорные телефоны = пик развития технологий! ОСь от Майкрософта (на ряду с эпл iOS и Андроид) один из главных игроков а Нокия один из лучших производителей железа. И если соединить очень хорошую операционную систему и очень хорошую железную основу = очень хороший телефон.

Сергей, вы расказали про действительно крайность! Есть и другая крайность - архаизм! Кнопи форэва, тачскрин отстой и т.д.

5

Отлично!!! По-моему это будет супер пупер проект!!! Самые качественные телефоны будут, но и цена на многие телефоны будет точно завышена...

6

@noisyman, Стоит помнить, что у WP7 достаточно серьезные требования к железу, и это не средний уровень. Так что, если и произойдет такое партнерство, то смартфоны с WP7 будут действительно дорогими.

7
Pavlushka66

а по мне - провальный союз, нокия делает в последнее время не пойми что, пока телефон дойдет до прилавков успевает сильно устареть - посмотрите на n8, разве 256 метров операвтивы сегодня это нормально? или arm11..

windows phone - хрен знает конечно я его руками не щупал, но то что я видел на видео меня мягко говоря не впечатлило, все нелогично, неудобно..

Притом даже тех кто раньше стоял горой за win mobile, сейчас не будут покупать эту ось.

получится что нокия тормозит выход устройств, а вин мобайл отвернет еще больше народа от телефонов... gdymit они бы купили симбу просто по старой памяти...

Это все мое ИМХО, рад буду ошибаться, но по моему они объединяются просто от безвыходности..

Автор8

@Pavlushka66, ну я похожим образом думал, но винмо и ВП7 это абсолютно разные вещи! не думаю что будут обсуждать возможность установки ВинМобайл 6.5.1 на телефоны нокия... думаю речь пойдет только о самой современной ОС - Windows Phone 7

9
Pavlushka66

@Кременюк Семён, я отлично знаю чем различаются WinMo и WP7, да, майкрософт сделала огромный шаг вперед, больше не надо целится из-за всех сил в кнопки размером 3x3px, но то, что они сделали, мне лично не нравится! И я не слышал от своих друзей, которые интересуются темой еще не одного восторженного отзыва. Возможно стоит своими руками пощупать чтобы понять всю прелесть, я не спорю. Но мне кажется, мало людей захотят по собственному желанию, без массированной рекламы купить себе что-то с совершенно незнакомым интерфейсом...

По поводу установки старых виндовых прог - я думаю даже хорошо что они сделали ее недоступной, эти проги как правило такой убогий интерфейс предоставляли, лучьше пусть пишут новые, которые хорошо встроятся в новый интерфейс, исключения я бы сделал для культовых игр и браузеров типа фенека, просто предоставил бы разработчикам обертку, хотя пока они и на это не идут, что-ж решать им..

10

@Pavlushka66:

"Но мне кажется, мало людей захотят по собственному желанию, без массированной рекламы купить себе что-то с совершенно незнакомым интерфейсом…"

вы ошибаетесь, и вот почему: многим людям, давно плавающим в мире мобильных технологий, уже порядком надоели как айфон, так и андроид. для таких людей новый подход к интерфейсу в лице семерки -- глоток свежего воздуха. причем, воздух этот - как в альпийских лугах! он шикарен, но только тогда, когда сам его вдохнешь, а не когда увидишь в рекламе милки по телевизору. я вдохнул. не жалею абсолютно. настолько приятной глазу ос я еще не видел.

что касается функциональности вп7, то до конца этого года ее подтянут.

но, я согласен - далеко не каждому придется по вкусу то, что предлагает мс. но они и не планируют захватить весь рынок. этот продукт расчитан на определенную аудиторию. лично я уверен, что многие, кто сейчас плюется, в дальнейшем могут поменять свое мнение. точно также было и с андроидом.

11

По поводу железа - симбиан не требователен, это даже плюс. Давайте будем честными, если бы смартфон работал идеально с 256мб озу и процом в пол гигагерца - какая разница? Возможно ли это? Да. Оптимизация - великая сила. Посмотрите на псп первую. Там 32 мб озу!
Просто они не развивают эту ос.
А вп7 мне довольно таки сильно понравился :)

12
Pavlushka66

@Александр Ляпота,

> симбиан не требователен

он не требователен ровно по тому, что в нем нет требовательных приложений, если приложение использует текстуры, или даже просто картинки, сторонние библиотеки all-in-one, все это загружается в оперативную память при загрузке приложения, и если ось многозадачна, и мы запускаем другую тяжелую программу, операционке придется запихивать все это в своп, а потом при переключении обратно доставать оттуда, и не стоит говорить что симбиан такой крутой, поэтому ему надо меньше оперативы, одна и та же картинка весит везде одинаково хоть в ios хоть в андроид хоть в симбиан, и если создатель игры, например, портирует ее с платформы на платформу врятли меняет в ней текстуры, а текстуры самое тяжелое в любой игре. Или например браузер, современные страницы вместе со всеми картинками и скриптами часто требуют больше 30 мегабайт оперативы, и если ее будет не хватать браузеру, то ему придется подгружать страницу по частям по мере прокрутки, подвисания во время прокрутки никому не нравятся.

Основная мысль - оперативу съедают не программы а контент, и чем дальше тем больше контента нужно хранить в оперативной памяти..

а если оперативы недостаточно то устройство не может подгрузить следующую порцию контента, пока не выгружен текущий, и появляются подвисания...

про первую псп - там 98% оперативы отдавалось самой программе, операционка как таковая во время игры выгружалась из оперативы оставляя в ней только самые необходимые блоки, а если посмотреть на симбиан в той же n8 после загрузки пользователю дается не 256 мегабайт а всего 140мб больше 100 мегабайт ест система!

а если перед игрой пользователь не выгрузил браузер? при загрузке браузер будет уходить в своп... игра запустится но гораздо позже, а если потом пользователь захочет переключиться между игрой и браузером? браузер опять будет доставаться из свопа...

>Оптимизация – великая сила

думаете в psp от хорошей жизни пихали всего 32 метра оперативы? Нет, в те времена и в компьютере 128 метров считалось нормой, а программистам приходилось выкручиваться как только можно, подгрузка шла прямо по ходу действия, узкие места приходилось обрабатывать с особой тщательностью, иногда даже спускаясь до уровня ассемблера.. в принципе то же самое сейчас происходит с программистами на современных взрослых консолях, типа PS3, и происходит это от того, что они имеют строго определенное унифицированное железо, из которого можно выжимать все соки не боясь, что завтра платформа изменится и нужных регистров просто не останется.. А телефоны, они все разные, и добиться одинакового качественного исполнения программы на них всех очень сложно, программа обрастает костылями и уж тем более не спускается до уровня ассемблера, просто по тому что наборы инструкций тоже могут сильно отличаться..

Конечно редкое мобильное приложение само по себе съест 140 метров оперативы, хотя все к тому и идет... Но пихая так мало оперативы в свои смарты нокия заставляет пользователей собственноручно выгружать лишнее из оперативы, либо мириться с тормозами!

по поводу WP7 - это мое личное мнение, мне не нравится, кто-то может наоборот пищит от восторга, как говориться на вкус и цвет все фломастеры разные!

13

@Pavlushka66, Ого, сочинение какое! Распозналось как спам :)
В целом согласен, но оптимизация имеет очень важное значение. Вот пару примеров: NFS Shift легко идет на n8, хоть по цифрам она слабее того же Optimus One. Или вот вообще нонсенс: Dungeon Defenders легко идет на iPhone 2G, в то время как для Android желателен двухъядерный Tegra 2. Разве дело не в оптимизации ресурсопотребления систем?

14
Pavlushka66

@Александр Ляпота, сори за "сочинение" )

еще хотел написать про айфоны, по то что под них проще оптимизировать программы потому что их всего 4 вида, да и при желании для каждого можно написать свое допиленное приложение, с андроид сложно сравнивать, тут трубок гораздо больше, плюс андроид многозадачен, а iPhone 2G нет и ресурсов на поддержание многозадачности он не тратит по определению..

а в nfs не столько текстуры сколько графический процессор играет роль, я чесно незнаю у кого графика лучьше у оптимуса или n8...

Оптимизация как правило достигается за счет программистов которые эти игры пишут, а современные условия диктуют только одну истину - оптимизация хороша лишь до тех пор, пока ты успеваешь обогнать конкурента и выйти на рынок раньше, для того чтобы захватить свою долю.

вообще конечно все отностительно, и не стоит сбрасывать со счетов что разные платформы отрабатывают приложения по разному кому-то удается одно, кому-то другое, но это не оправдывает нокию, которая в свой топовый смарт запихала в 2 раза меньше оперативы чем другие производители ставят в свои, есть задачи которые традиционно требовательны только к одному типу ресурсов, например просмотр фоток, тут от размера оперативы не уйдешь некуда, одна фотка 12мп весит ~12МБ, для комфортного просмотра в память должны быть подгружены как минимум 2 фотографии эта и следующая, иначе пользователю придется ждать при перелистывании. И тут уже без разницы какая у тебя платформа 24 метра вынь да полож, иначе пользователь останется недовольным тормазами..

16

Это мощный шаг со стороны Нокии и Микрософт - двух ранее поверженных гигантов на мобильном рынке. Это лучшее решение для них: большой опыт Микрософт в программных экосистемах и большая мировая сеть дистрибуции Нокии. Будем ждать возвращения королей :)
Нам как разработчикам и покупателям только плюс - на нашем рынке скорее появятся аппараты с Windows Phone 7.

17

@Kiever1, Хорошо локализированные аппараты с WP7!

18
Дмитрий

NOKIA с возможность подключения kinekt, X-BOX, и т.д. с полной синхронизацией с РС в том числе и докумиентов в среде майкрософт которая приобладает на всех просторах планеты и занимает порядка 80% рынка, с навигацией бесплатной от OVI, с облачными вычислениями Майкрософт, и т.д. и т.п. это как минимум порабощение корпоративного сектора...

как говорится оцените масштаб трагедии!!! (судя по всему трагедия для остальных производителей)

и кто то еще говорит что это тупиковое развитие и мол бай NOKIA!

скажу больше... как только прошел слух о том что данные корпорации заключают договор о сотрудничестве на фондовом рынке акции поднялись в цене... эта информация для тех кто уже попрощался с NOKIA!

я думаю сюжет будет Тарантиновский "убить БИЛА" (NOKIA)

19

Запасся попкорном.

20
viktorusdumaeshohemudrusandimperiusandfavoritusbahatonebzditus

interesting, very interesting

21

nokia и kinect это что такое вообще?

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: