Стивен Элоп. Душераздирающее обращение президента Nokia

Наверно все уже знают про письмо CEO компании Nokia – Стивена Элопа. Этот человек совершенно недавно занял основной пост компании и, к счастью для всех любителей финского гиганта, смог взглянуть правде в глаза. Для тех, кто еще не в курсе – предлагаем ознакомиться с переводом письма.


Привет всем,

Есть такая история про человека который работал на буровой в Северном Океане. Однажды он проснулся ночью от сильнейшего взрыва, который внезапно охватил пламенем всю платформу. Через несколько мгновений человек был окружен огнем. Через дым и жар, он еле пробрался из этого хаоса и стал на краю платформы. Когда он посмотрел вниз, все что он мог видеть – это темная, ледяная бездна Атлантических вод.

По мере того как огонь приближался к человеку, у него оставалось несколько секунд для реакции. Он мог продолжать стоять на краю окруженный огнем. Или, он мог прыгнуть с высоты 30 метров в ледяную воду. Человек стоял на краю и ему необходимо было принять решение.

Он решил прыгнуть. Это было неожиданно. В обычных условиях, он бы и не подумал прыгать в ледяную воду. Но условия были необычными – платформа горела. Человек удачно приземлился и не умер от переохлаждения. После того, как его спасли, человек заметил, что “горящая платформа” произвела огромные изменения в его поведении.

Так же и мы, стоим на “горящей платформе” и нам необходимо решить, как нам менять свое поведение.

На протяжении последних нескольки месяцев, я делился с вами тем, что слышал от акционеров, операторов, разработчиков, поставщиков и от вас. Сейчас я поделюсь с вами тем, что я понял и во что сейчас верю.

Я понял, что мы стоим на горящей платформе.

И у нас был больше чем один взрыв, есть несколько точек возгорания, которые только усиливают огонь вокруг нас.

Например, невероятный жар исходит от наших конкурентов. Намного быстрее, чем мы могли себе представить. Apple разрушила рынок путем пересмотра понятия смартфон и привлекая разработчиков в закрытую, но мощную экосистему.

В 2008 г., доля рынка Apple, в ценовом диапазоне $300+, составила 25%; в 2012 доля увеличилась до 61%. Они наслаждаются невероятной траекторией роста в размере 78% из-года-в-год. Apple продемонстрировали, что если телефон разработан хорошо, покупатели будут его приобретать даже за большие деньги, приобретая приятный опыт эксплуатации, а разработчики буду писать приложения под него. Они поменяли правила игры и сегодня Apple владеет рынком high-end смартфонов.

Потом, есть Android. За два года, Android создал платформу, которая привлекает разработчиков, поставщиков услуг и производителей железа. Android пришел в high-end и сейчас выигрывают в среднем ценовом диапазоне, быстро захватывая рынок телефонов до 100 евро. Google стала гравитационной силой, переводя большинство инновации индустрии на свое ядро.

Давайте не забывать о low-end рынке. В 2008, MediaTek полностью захватила разработки телефонных чипсетов, что позволило производителям из Shenzhen (Китай) производить телефоны с невероятной скоростью. По некоторым подсчетам, их экосистема производит больше, чем треть телефонов которые были проданы глобально – забирая долю рынка у нас в развивающихся странах.

Пока конкуренты раздували огонь на нашей доле рынка, что происходило в Nokia? Мы отпали. Мы пропустили большинство трендов и мы потеряли время. В то время, мы думали что все делаем правильно, но сейчас мы отстаем на пару лет от всех.

Первый iPhone был представлен в 2007 году, а у нас и сейчас нет продукта, который был бы близок по удовольствию от эксплуатации. Android вышли на сцену порядка 2 лет назад и на прошлой неделе они заняли нашу лидирующую позицию в показателях по продажам смартфонов. Невероятно.

У нас есть свои прекрасные источники инноваций внутри Nokia, но мы не так быстро поставляем эти инновации на рынок. Мы думали, что MeeGo будет выигрышной платформой для топовых смартфонов. Однако, к концу 2011 г. мы, скорее всего, будем продавать всего один продукт на этой платформе.

В среднем диапазоне у нас есть Symbian. Симбиан доказала свою неконкурентоспособность на рынке Северной Америки. Также, Symbian продолжает доказывать свою непривлекательность для разработчиков, чтобы удовлетворять продолжительный рост требований пользователей, что приводит к замедлению развития железа и самой платформы. Как результат, если мы будем продолжать в том же духе, мы окажемся еще больше и больше позади, в то время как наши конкуренты будут стремиться все дальше и дальше вперед.

В нижнем ценовом диапазоне, китайские ОЕМ-производители штампуют девайсы быстрее чем, как сказал один из наших сотрудников, “быстрее чем мы составляем PowerPoint-плана нашего нового смартфона”. Они быстры, они дешевы и они бросают нам вызов.

И действительно, озадачивающим аспектом является то, что мы даже не боремся правильным оружием. Мы по-прежнему слишком часто пытаемся подойти к каждому ценовому диапазону на “от-девайса-к-девайсу” условиях.

Борьба девайсов сейчас приобрела вид войны экосистем, где экосистемы включают не только железо и софт устройства, но и разработчиков, приложения, е-коммерцию, рекламу, поиск, социальные приложения, локальные сервисы, объединенные коммуникации а много других вещей. Наши конкуренты не забирают нашу долю рынка только в смартфонах или телефонах, они забирают ее в масштабах целой экосистемы. Это означает, что нам придется принять решение: мы производим, усиливаем или присоединяемся к экосистеме.

Это одно из решений, которое нам необходимо принять. В то же время, мы потеряли долю рынка, мы потеряли долю поклонников и мы потеряли время.

Во вторник, Standard & Poor’s проинформировали нас, что ставят наш А-долгосрочный и А-1 краткосрочный рейтинг на негативный счетчик. Это похоже на ту же активность, которую предприняли Moody’s на прошлой неделе. Короче говоря, это означает, что на протяжении нескольких следующих недель они будут анализировать Nokia, а потом решать, уменьшат ли наш кредитный рейтинг. Почему эти кредитные агентства проводят такой анализ? Потому что они обеспокоены нашей конкурентоспособностью.

Расположенность потребителей к Nokia снизилась в масштабах мира. В Великобритании доверие к нашему бренду упало до 20%, что на 8% ниже, чем в прошлом году. Это означает, что всего 1 из 5 человек в Великобритании предпочитает Nokia. На других рынках, которые всегда были нашими (Россия, Германия, Индонезия, ОАЕ и другие) наблюдается похожая ситуация.

Как мы докатились до такого? Как мы так отстали, когда весь мир вокруг нас движется вперед?

Это то, что я старался понять. Я верю, часть этих проблем из-за отношений внутри Nokia. Мы выливали бензин на нашу собственную горящую платформу. Я верю, нам не хватало надежности и лидерства провести эту компанию через тяжелые времена. У нас целая серия промахов. Мы не выпускали инновации на рынок достаточно быстро. Мы не взаимодействуем внутри.

Nokia, наша платформа горит.

Мы работаем над путем восстановления путем перестройки нашего лидерства на рынке. Когда мы поделимся нашей стратегией 11 Февраля, это будет огромный рывок трансформации нашей компании. Но, я верю, вместе мы сможем преодолеть вызовы ждущие нас. Вместе мы можем определять наше будущее.

Горящая платформа, на которой стоял человек, привела к смещению его поведения и вынудила к смелому и отважному прыжку в неопределенное будущее. Он смог расказать свою историю. Теперь у нас есть отличная возможность сделать то же самое.

Стивэн

Несколько слов от Keddr.com

Мы немного озадачены этим письмом и уж точно не остались равнодушными к происходящему в компании. Если еще вчера мы могли махнуть рукой и бросить: “Раньше думать надо было”, или: “Продвигают слепо свои продукты, не взирая на потребности рынка”, то сегодня мы понимаем, что глава компании признает ошибки политики. И, это не его ошибки, ему лишь предстоит внести кардинальные коррективы, чтобы повернуть компанию вспять.

Говоря про само письмо – конечно, мнения могут быть разными. С одной стороны, Элоп – лидер компании и должен сохранять позитивную атмосферу внутри. С другой стороны – нельзя постоянно закрывать глаза на реальность. Как раз реальность происходящего и высказана в письме.

Искренне надеемся на светлое будущее для Nokia.

Please wait...
Теги: , , , , , ,
0
Наверх