Наверх
7 комментариев 21/02/2011

Тест Neocore пора отправлять на пенсию

Neocore benchmark – один из первых тестов 3D-производительности для устройств на платформе Android. Также, он один из любимых тестов всех телеком-журналистов по всему миру. Долгое время он был практически единственной мерой для определения возможностей той или иной Android-новинки в области 3D-игр. Но, с выходом последнего поколения SoC (system on chip) для коммуникаторов с интегрированной графикой PowerVR SGX 535/540 (Samsung и все его семество Galaxys S смартфонов) и Adreno 205 (Все новые HTC и Sony Ericsson на процессоре MSM8255 ) можно увидеть закономерность которая лишает этот тест былой компетентности.

Все эти решения упираются в результат близкий к 60 fps и создается впечатление равной производительности.

Причина такого мистического порога в 60 кадров кроется в ограничении, которое Qualcomm и Imagination Technologies прописали во всей системе. Neocore просто физически не может начать работать быстрее, так как графический драйвер не позволит ему это сделать. Смысл ограничения довольно логичный – работая с большим количеством кадров, приложение сильнее нагрузит видеокарту, которая в свою очередь будет чаще запрашивать данные с центрального процессора и памяти. Капитан утверждает, что все это приведет к огромным расходам батареи. Ограничение в 60 кадров одновременно сохраняет плавность работы приложения и расход заряда аккумулятора.

С каких делов тогда LG Optimus 2X набрал 74.9 кадров в секунду? Как известно, Nvidia собаку съели на разного рода тестах – они просто подняли лимит кадров во всей системе до 117.5 fps. В результате, хотя бы с одной видеокарты мы получили честные результаты в Neocore.

К сожалению это не помогает нам сравнить производительность графики Tegra 2 относительно PowerVR SGX 535/540 или Qualcomm Adreno 205. Все, что я могу сказать, это: 1) Nvidia разорвет всех конкурентов, как только станет доступно больше тестов производительности и начнутся игры в “оптимизацию”; 2) результаты Necore больше не стоит учитывать при выборе коммуникатора.

Чем же тогда измерять производительность? GLBenchmark 2.0, пожалуй, тот тест, на результаты которого можно положиться (по крайней мере, пока Epic не допилят свой Unreal Engine benchmark для Android ). У него есть возможность обходить системное ограничение в 60 кадров и куча тестов всех современных технологий, которые применяются для создания современной 3D-графики в играх под смартфоны. Если и нужно получить представление о возможностях графики Tegra 2 относительно конкурентовx, лучше этого теста на сегодняшний день скорее всего нет.

Из тестов следует, что Tegra 2 с небольшим отрывом все же лидирует (15—25%). Трудно сказать относится этот результат именно к железу или к программной оптимизации, но ничем лучшим мы все равно не располагаем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

На пенсею егой!

2

+1, якійсь дивний тест, в мене при частотах 500/800/1000mhz на Motorola Droid 2.2.1 стабільно показує цей тест один результат 24-25фпс. При чому що інші тести показують реальний приріст не тільки в CPU але і в графіці також, ось мій пост з 4ПАД.ру там я робив заміри в цих 3х режимах в 3х тестах:

Quadrant
Linpack
Benchmark

4

Я б виклав і результати GLBenchmark 2.0, але там дуже багато даних, і як з них виділити щось релаьно показне і варте уваги?

5

Соррі казав про версію 1,1, в 2,0 все ясно!

6

Интересные вы статьи пишите, спасибо понравилось! Рейтинг по ошибке поставил 2, а хотел 5. Жду еще чего-нибудь интересненького от вас.

Автор7

@psyshine, премного благодарен, буду стараться радовать новыми статьями чаще :)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: