Планшетные войны

2-ого марта состоялась премьера iPad 2, которая определила картину развития рынка планшетов на следующий год. Вся техносфера, затаив дыхание, ждала этого откровения от “той самой компании”.

И вот, случилось. Мир узнал какой, когда, где и по чем будет новый iPad. И в момент презентации, магия старины Джобса держала всех за узду, и казалось, что в мире нет ничего круче и желанней, чем iPad 2.

Все эти умные люди на белом фоне, которые признаются в любви новому продукту. Все эти счастливые семьи, которые смотрят друг на друга через планшет. Учителя и доктора, которые рекомендуют лечить и учить детей при помощи iPad. Красивые и экзотические страны, в которых обязательно нужно побывать только с iPad. Не хватало только ролика, где показывали, как iPad умеет “грабить корованы”.  Каждую минуту презентации аудитории вбивали цифры Apple, щедрость Apple и заботу Apple. Отрывая глаза от происходящего, ты буквально чувствуешь, что нужно отдать деньги только этим ребятам и никому другому. Столько денег, сколько бы они не попросили. Ведь они такие добрые и заботливые. А все, кто пытаются копировать самый лучший в мире планшет, просто тулят поделки и не достойны даже внимания.

Признаться, даже меня, когда смотрю презентации Apple, посещают все эти мысли. Но я не хочу принимать решения просто доверяя всему, что показывают “по телеку”. Поэтому я пишу эту статью и попытаюсь пояснить, что же на самом деле происходит. А вы уже сами примите решение, куда потратить свои деньги.
Для начала, сделаем сводную таблицу, в которую соберем данные о всех планшетах с диагональю 10”,  доступных сейчас или в ближайшем будущем. Я решил не рассматривать в этой статье модели с 7”, так как они не конкуренция iPad вообще. Да и основная масса их на версии Android, которая даже не предназначалась для планшетов. Также, тут добавлено будущее устройство от HP, которое, скорее всего, будет лишено русской локализации и присутствует просто для общего представления о рынке.

Как видно из нее, я не убрал первый iPad. Зеленым выделено все, что поменялось относительно iPad 2. Стоят ли эти изменения того, чтобы менять старую модель на новую? Одной из самых больших проблем первого поколения был малый объем ОЗУ. Это приводило к тому, что тяжелые сайты могли оказаться без части изображений и было отчетливо видно, как приложения буквально сражаются за память между собой. Любимая утилита iTunes всячески маскировала этот недостаток. Например, не позволяя пользователю скинуть на iPad изображения больше, чем он мог бы комфортно обработать. Изображения всегда подвергаются сжатию. Apple известны тем, что стараются перекрыть пользователю щели, через которые он мог бы увидеть недостаток того железа, которое они используют.  И, наверное, это и есть то, что все называют “продуманность в мелочах”. Количество ОЗУ в iPad все еще не объявили, и, если оно больше, а вы были тем человек который столкнулся с этим недостатком, то менять модель однозначно стоит. Еще стоит менять iPad, если вы всегда хотели снимать фотографии подносом и общаться с дядей Томом по видеочату.

О ценах.

Apple сказали, что все модели у них дешевле конкурентов, кроме одной. Как всегда, тут они предположили, что все поверят им на слово. Но Motorola сразу отреагировала на их заявления и предложила свой планшет со скидкой, а также выставила WiFi модель за 540$. А когда внимательно смотришь на цену и оцениваешь, что тебе предлагают за нее, то не такое уж и “очевидное” преимущество становится у Apple.

Математика следующая. На WiFi iPad вообще не смотрим, и на модель с 16 гб тоже не смотрим. Цена на 3G iPad 2 c 32Гб памяти –  730$. Добавляем еще + 40 на переходник HDMI (конкуренты то имеют встроенный HDMI) – 770$. Теперь смотрим на Motorola XOOM с недавно объявленной скидкой – мы получаем его цену 700$. При этом, экран у него больше, и имеет большее разрешение, есть слот для карточек памяти, стерео колонки и он тоже, наверное, лечит аутизм. По слухам, “грабит корованы” несколько хуже, но ведь грабит же! И где тут преимущество в цене? В нижнем сегменте тоже самое – WiFi iPad 32Gb – 600$, Motorola XOOM – 540$. Наша любимая компания, как всегда, жонглирует фактами и пудрит мозги. Про сообщение в презентации, что iPad 2 – это первый планшет с двухъядерным процессором, я вообще молчу. Motorola буквально начала продавать XOOM “по частям” (пообещав, что модем для работы с LTE потом вкрутят в СЦ) лишь бы быть первыми, но “заботливой компании” на это, как известно, чихать, только они у нас изобретают велосипеды.

О времени работы.

Легендарные 10 часов iPad скоро могут стать не такими уже и легендарными. Злополучная Motorola XOOM довольно бодро отрабатывает 8.5 часов при своем аккумуляторе в 3250 мАч. Из таблицы видно, что остальные объявили о вдвое больших батареях при схожем железе. Думаю, уже сейчас можно говорить о 16 часах от одного заряда у -Android 3.0планшетов. Глядишь, может когда-нибудь и избавится робот от клейма “неэкономичный”.

О том, что даже пенсионер разберется с iPad.

Для того, чтобы пенсионер начал работать с iPad нужно:
один умный чел + компьютер (лучше, конечно, “iMacЧегоугодно” чем дерьмовое PC) + мерзопакостный iTunes + интернет + создание учетной записи Apple + хорошо бы кредиточку ;) = пенсионер разобрался. На какой планете это называется – “просто”?

О грустном,

то есть о том, как обстоят дела с Motorola XOOM – надеждой всей гик общины на “честный” iPAd и первым устройством на Android 3.0. У него не все гладко. Сборка средняя, на касания реагирует не так четко, как iPad. Реально видно, что с Android 3.0 спешили, и, по хорошему, его бы надо еще дорабатывать и дорабатывать. И оболочка иногда, все-таки, лагает и подтормаживает. Приятный момент связан с удобным соотношением сторон. Из-за него удобно печатать в портретном режиме двумя большими пальцами, на iPad такой номер не проходит. И также, из-за такого экрана, удобнее смотреть видео в ландшафтном режиме. Ну, и привычные для Android открытость, многозадачность и кастомизация на месте, что не может не радовать. Еще и выглядит все это, как гаджет из свежего блокбастера “TRON: Legacy”. Все же, он больше хороший, чем плохой и с выходом обновлений ОС и других устройств на Android 3.X можно с уверенностью говорить, что конкуренция iPad достойная.

О приложениях.

На презентации сообщили о 65 000 приложений под iPad и 100 у конкурентов с логотипом в виде робо-пчелки (кто бы это мог быть?). Забыли, правда, сказать, что конкуренту две недели отроду, а iPad почти годик. И, конечно, камео логотипа Android в презентации самой Apple как-бы “символизирует”, что не замечать его уже просто невозможно. Это однозначный WIN! для Google.

Подведу итоги и отвечу на вопрос: “Куда бежать и что делать?”.
– Если вы ни разу не пробовали планшет и не знаете зачем он вам нужен, то сейчас лучшее время, чтобы попробовать и купить первый iPad. Огромное количество зомби сейчас начнут сливать свои первые iPad, быстро опуская на него цены. На западе уже начали появляться объявления о продаже младшей модели за 260-300$.
– Если же вы не понимаете, зачем нужно подключать умное устройство к еще более умному, чтобы начать работать и любите “думать”, то вам стоит обратить внимание на -Android 3.0планшеты.
– А если вы любитель техники Apple, то iPad 2 был создан специально для вас.
– Если у вас уже есть первый iPad, тогда я решительно не понимаю зачем вы его купили, когда уже есть второй, быстро в магазин!

P.S. Про Smart Cover (главное, как это не назвали iCover?). Чудо дизайна придумала не Apple, а компания InCase в своем Convertible Magazine Jacket. Apple только придумали засунуть в iPad 2 магниты для удержания этой обложки, что, как по мне, довольно сомнительное решение с точки зрения физики. Но кого это волнует? Они же разноцветные! ;)

Please wait...
Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
0
Наверх