Google. Изобретая открытость

С чего все началось
Google, а вернее Анди Рубин, сообщает прессе, что исходный код Android 3.0 Honeycomb не будет выложен в сеть. Пресса вместе с open source комьюнити отреагировали совершенно однозначно. Google – империя зла. Поклонники Apple сразу начали злорадствовать и писать огромные простыни на тему: “За кого нас держат” и тд. Теперь только ленивый не написал о том, что корпорация делает все, что ей захочется и вся идеология открытости ломаного гроша не стоит.

Корень зла
Ни для кого не секрет, что Honeycomb был разработан исключительно для планшетов. Его работа на других типах устройств не исследована и не оправдана. В случае открытия кода и выхода его в сеть любой человек обладающий необходимыми знаниями сможет установить ее на все что угодно, включая телефоны, пылесосы и стиральные машины.
Здраво посмотрев на нынешнее состояние кода и потенциал китайской фантазии, Анди Рубин, побоявшись разрыва пространственно-временного континуума, принимает решение не выкладывать код в сеть. Чем нарушает некоторые пункты лицензии Android и рисует огромную цель на спине всей команды Google Android.

Чем была “открытость” до
Каждый человек по-своему понимает “открытость” Android. Некоторые, например, по сей день считают, что она заключается в возможности устанавливать приложения не из маркета и скидывать файлы без iTunes. Или, скажем, установка виджетов на рабочий стол, иногда тоже называется “открытостью” ОС.  Могу с уверенностью сказать, те кто так считают могут совершено не переживать по поводу этой новости. Их “открытость” не находится под угрозой. Настоящая “открытость” живет на уровне юридических норм и длинных лицензионных соглашений, а ее изменения влияют прежде всего на три группы – производителей устройств, операторов связи и создателей кастомных прошивок.

Открытость в руках этих трех групп вела себя совершенно по разному и создавала диаметрально противоположные ощущения от ОС. Операторы пользовались ею для того чтобы скармливать потребителям свои сервисы и услуги в виде предоставленных приложений (по IE, встроенному в Windows, мы знаем какая это сила, когда что-то идет в “комплекте”), а также навязывать дополнительную плату за некоторые возможности, которые есть в Android по умолчанию (WiFi тезеринг в некоторых операторских сетях только платный).

Производители устанавливали свои магазины, приложения и альтернативные оболочки. Устанавливали ОС на железо, которое не давало достаточной производительности, не уделяя должного внимания оптимизации. Закрывала доступ к бутлоадеру, тем самым мешая доступу к ОС продвинутым пользователям. Закрывали ”открытость” так сказать.

И лишь третья группа создателей кастомных ромов работала на благо пользователей и старалась исправить ошибки и жадность первых двух групп. Но, несмотря на все благие намерения, технический уровень различных “независимых моддеров”  отличается не всегда в лучшую сторону. Иногда они могли не улучшить работу устройства, а существенно ухудшить восприятие потребителем ОС. Да и воспользоваться их работой могли только такие же продвинутые пользователи, которые перешли на темную сторону “рута” и не побоялись взяться за напильник. В космических масштабах это небольшая группа потребителей, но именно их чувства больше всего задело заявление Анди Рубина.

Чем станет “открытость” после
Глядя на всю эту вакханалию и на рост популярности Android, любому становится понятно, что необходимы некоторые “урегулирования” происходящего. И принятие решения о задержке публикации исходного кода Android 3.0 есть только начало того, что следует сделать со всем этим. Возможно код в последствии выложат в сеть, но принять меры по урегулированию все же необходимо. В Google понимают, что хоть Android уродуют и ломают производители с операторами, виноватыми становятся именно он. Я более чем уверен, что их не устраивает такое положение вещей, ввод новых правил не обойдется без жертв, нарушений и “полчищ” недовольных, но, в конечном счете, пользователи должны только выиграть.

Ловушка захлопнулась
Если Google начнут менять правила, производители могут не принять их и отказаться от Android. Но им нужно было понимать, что они паразитируют на ОС от Google, а те в свою очередь паразитируют на их устройствах. Отделятся сейчас и начинать разработку своей собственной ОС с уникальной экосистемой непосильный труд и колоссальные денежные затраты. Сконцентрировать же усилия на другой ОС, например WP7, есть лишь переход из одной клетки в другую.

Конец?
В случае изменений в правилах лицензии Android, вендоры будут стоять перед вопросом о продолжении работы с этой ОС или поиска альтернативы. Я делаю ставку на то, что ничего не поменяется, но будут внесены некоторые урегулирования происходящего от которых, надеюсь, мы с вами только выиграем. И хорошо бы понимать, что в мире корпораций нет добрых и злых. “Злые” абсолютно все и мы лишь выбираем то “зло” которое больше нам по вкусу ;)

Please wait...
Теги: , , , , , , , ,
0
Наверх