Наверх
19 комментариев 04/04/2011

Google. Изобретая открытость

С чего все началось
Google, а вернее Анди Рубин, сообщает прессе, что исходный код Android 3.0 Honeycomb не будет выложен в сеть. Пресса вместе с open source комьюнити отреагировали совершенно однозначно. Google – империя зла. Поклонники Apple сразу начали злорадствовать и писать огромные простыни на тему: “За кого нас держат” и тд. Теперь только ленивый не написал о том, что корпорация делает все, что ей захочется и вся идеология открытости ломаного гроша не стоит.

Корень зла
Ни для кого не секрет, что Honeycomb был разработан исключительно для планшетов. Его работа на других типах устройств не исследована и не оправдана. В случае открытия кода и выхода его в сеть любой человек обладающий необходимыми знаниями сможет установить ее на все что угодно, включая телефоны, пылесосы и стиральные машины.
Здраво посмотрев на нынешнее состояние кода и потенциал китайской фантазии, Анди Рубин, побоявшись разрыва пространственно-временного континуума, принимает решение не выкладывать код в сеть. Чем нарушает некоторые пункты лицензии Android и рисует огромную цель на спине всей команды Google Android.

Чем была “открытость” до
Каждый человек по-своему понимает “открытость” Android. Некоторые, например, по сей день считают, что она заключается в возможности устанавливать приложения не из маркета и скидывать файлы без iTunes. Или, скажем, установка виджетов на рабочий стол, иногда тоже называется “открытостью” ОС.  Могу с уверенностью сказать, те кто так считают могут совершено не переживать по поводу этой новости. Их “открытость” не находится под угрозой. Настоящая “открытость” живет на уровне юридических норм и длинных лицензионных соглашений, а ее изменения влияют прежде всего на три группы – производителей устройств, операторов связи и создателей кастомных прошивок.

Открытость в руках этих трех групп вела себя совершенно по разному и создавала диаметрально противоположные ощущения от ОС. Операторы пользовались ею для того чтобы скармливать потребителям свои сервисы и услуги в виде предоставленных приложений (по IE, встроенному в Windows, мы знаем какая это сила, когда что-то идет в “комплекте”), а также навязывать дополнительную плату за некоторые возможности, которые есть в Android по умолчанию (WiFi тезеринг в некоторых операторских сетях только платный).

Производители устанавливали свои магазины, приложения и альтернативные оболочки. Устанавливали ОС на железо, которое не давало достаточной производительности, не уделяя должного внимания оптимизации. Закрывала доступ к бутлоадеру, тем самым мешая доступу к ОС продвинутым пользователям. Закрывали ”открытость” так сказать.

И лишь третья группа создателей кастомных ромов работала на благо пользователей и старалась исправить ошибки и жадность первых двух групп. Но, несмотря на все благие намерения, технический уровень различных “независимых моддеров”  отличается не всегда в лучшую сторону. Иногда они могли не улучшить работу устройства, а существенно ухудшить восприятие потребителем ОС. Да и воспользоваться их работой могли только такие же продвинутые пользователи, которые перешли на темную сторону “рута” и не побоялись взяться за напильник. В космических масштабах это небольшая группа потребителей, но именно их чувства больше всего задело заявление Анди Рубина.

Чем станет “открытость” после
Глядя на всю эту вакханалию и на рост популярности Android, любому становится понятно, что необходимы некоторые “урегулирования” происходящего. И принятие решения о задержке публикации исходного кода Android 3.0 есть только начало того, что следует сделать со всем этим. Возможно код в последствии выложат в сеть, но принять меры по урегулированию все же необходимо. В Google понимают, что хоть Android уродуют и ломают производители с операторами, виноватыми становятся именно он. Я более чем уверен, что их не устраивает такое положение вещей, ввод новых правил не обойдется без жертв, нарушений и “полчищ” недовольных, но, в конечном счете, пользователи должны только выиграть.

Ловушка захлопнулась
Если Google начнут менять правила, производители могут не принять их и отказаться от Android. Но им нужно было понимать, что они паразитируют на ОС от Google, а те в свою очередь паразитируют на их устройствах. Отделятся сейчас и начинать разработку своей собственной ОС с уникальной экосистемой непосильный труд и колоссальные денежные затраты. Сконцентрировать же усилия на другой ОС, например WP7, есть лишь переход из одной клетки в другую.

Конец?
В случае изменений в правилах лицензии Android, вендоры будут стоять перед вопросом о продолжении работы с этой ОС или поиска альтернативы. Я делаю ставку на то, что ничего не поменяется, но будут внесены некоторые урегулирования происходящего от которых, надеюсь, мы с вами только выиграем. И хорошо бы понимать, что в мире корпораций нет добрых и злых. “Злые” абсолютно все и мы лишь выбираем то “зло” которое больше нам по вкусу ;)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

19 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
tobecontrol

"В космических масштабах это небольшая группа потребителей"-есть мнение что это "небольшая группа" мало того что делает хорошую часть продаж так еще и создает 90% информационного шума на который и ориентируются не сведущие хомячки. То есть иными словами захвати сердце и кошелек гика, а за ним потянется и простая платежеспособная публика.

Автор2

@tobecontrol, ну такой план был в 2007 году. В конец концов вся эта лицензионная мура и не коснется гиков. Ханикомб уже запускали на телефонах не смотря ни на что ;)

3
tobecontrol

@Иван Водченко, ага просто качество прошивки от сырцов очень сильно зависит. И если сырцы есть то на 90% можно сказать что прошивка будет работать как надо.А вот если сырцов нет,то тут не все так однозначно выходит.

Автор4

@tobecontrol, ну как я и сказал - чувства комьюнити задеты, но сердце не разбито ;)

5
tobecontrol

Пока никому не удалось создать настолько закрытую вещь чтоб никто не смог залезть внутрь. Все современные ОС ковыряют и это я считаю прекрасно!

6
Дмитрий

попробую сказать сдедующее:

лично для меня любой девайс это средство (инструмент) для решения поставленой задачи. для меня любой девайс это не объект "фетиша" главное что он должен делать то что мне надо (сразу оговорюсь задачи у меня очень специфические в силу узкой специализации софта, будем считать корпоративный сектор) Apple всегда считал и по состоянию на сегодняшний день (не смотря но новые фитчи и возможности к кторым иногда приглядываюсь) лично для меня остается полным "порожняком" (опять таки это мое лично мнение и это лично для меня) с ОС Android тоже целиком и полностью не сложилось так как я н пользуюсь сервисами от Google а значит и их ОС мне не нужна, ну и самое главное в силу специфики моего софта я не могу использовать Android хотя пробовал не однократно так же как и продукцию Apple... да и посути наполнили AndroidMARKET сплошными перделками... даже не интересно в него заходить...

для конечного потребителся всегда будет важен СЕРВИС у Apple он есть и только железными правилами можно его добится!!! что сейчас я думаю и пытается сделать Google... ведь если в маркете под Honeycomb опять буду сплошные ПЕРДЕЛКИ то соответсвенно спрос на него будет меньше.. по сути сервис не сравнимый с Apple... думаю если Apple уберет ряд ограничений со своих девайсов я имею в виду iTunes то Apple станет не оспоримым лидером!

ведь по сути для конечного потребителя т.е. для нас, важно что бы все работало и Качественно, и удобно работало а все остальное уходит на "23" место... и нам совсем важны чувства какого то "гайковерта" который пишет очередную ПЕРДЕЛКУ для новой ОС Google... и "плачет от того что дядя Google говорит А ТА ТА тебе... будешь баловаться пришлю Google-БАБАЯ

7

+1 перделки долой!!! ))) мы об этом говорили в прошлом влоге! ))) там тема перделок и остального раскрыта! ))))

8
Дмитрий

@Кременюк Семён,

Семен согласись мультик про винипуха можно переделать:

идет Android и песенку поет:

Если я чешу в затылке

Не беда,

В голове моей опилки

Да, да, да.

И хотя там и опилки,

Но ПЕРДЕЛКИ и ХРАПЕЛКИ,

А так-же СОПЕЛКИ, ПЫХТЕЛКИ

Сочиняю я неплохо иногда.

Да!

ну и дальше по тексту :

Трам-па-рам-па-рам-па-рам-па.

Трам-пам-па.

Трум-пу-рум-пу-трум-пу-рум-пу.

Трам-пам-пам.

Трам-па-рам-па-рам-па-рам-па.

Трам-па-рам-па-рам-па-рам-па.

Трум-пу-рум-пу-трум-пу-рум-пу.

(специально для корпоративного сектора и поклонников iOS!)

9

Иван молодец! правильная статья, верные мысли. И если проблемы и потери операторов и производителей меня мало трогают, то за настоящее оупен соурс комьюити душа болит. Тут я имею ввиду не дерьмописателей, продуктами которых наполнен маркет, а настоящих независимых девелоперов, которые совершенствуют систему и адаптируют ее под конкретные устройства. Именно им нужны исходники. А проблему перделок надо решать цензурой в маркете. Будем надеяться что ситуация разрешится с наименьшими потерями для нас, пользователей андроид. Пока верю в мудрость и дальновидность гугла. Посмотрим...

Автор10

@Владислав Сурков, спасибо

11

а по-моему, статья ни о чем.

вернее о том, что "в конечном счете, пользователи должны только выиграть", но ведь это же не правда :)

Автор12

@CD-RIPer, и чем же это "не правда"

13

@Иван Водченко, в первую очередь, сырцы придерживают от желания оградить приличных производителей от конкуренции с китайским дерьмом.

но дерьмо надо побеждать рыночными способами, уменьшение конкуренции это всегда плохо.

Автор14

@CD-RIPer, ну про китайское фентези я по сути написал. Даже не представляю, как с ним можно сражаться рыночным способом :)

15

поддерживаю Гугл. Мне гораздо интереснее быстрее использовать новые функции операционки, чем переживать за моддеров, которые меняют иконки, меню, ядра и т.д. А от андроида не откажутся, зачем бросать то, что несет золотые яйца.

16
LonelyANDRoid

А мне стиль изложения и юмор понравились. Интересно и приятно читать было. Иван, пишите еще :)

Автор17

@LonelyANDRoid, спасибо, обязательно буду ;)

18

Статья высосана из перекрученных и раздутых фактов и не соответствует оригинальному тексту сказанному Энди Рубином.

It's the throngs of smaller hardware makers and software developers that will now have to wait for the software. The delay will probably be several months. "To make our schedule to ship the tablet, we made some design tradeoffs," says Andy Rubin, vice-president for engineering at Google and head of its Android group. "We didn't want to think about what it would take for the same software to run on phones. It would have required a lot of additional resources and extended our schedule beyond what we thought was reasonable. So we took a shortcut."

Rubin says that if Google were to open-source the Honeycomb code now, as it has with other versions of Android at similar periods in their development, it couldn't prevent developers from putting the software on phones "and creating a really bad user experience. We have no idea if it will even work on phones."

"Android is an open-source project," he adds. "We have not changed our strategy."

http://www.businessweek.com/technology/content/mar2011/tc20110324_269784.htm

Автор19

@skiigor, чет не понял, что он тут такого сказал о чем бы я не говорил :)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: