Наверх
33 комментария 29/04/2011

Революция от Motorola – XOOM

Сегодня у нас не просто очередной гаджет. Это устройство ждали многие, его PR-компания была уникальной. Это первый планшет на Android Honeycomb, который должен был стать конкурентом iPad 2. Сегодня смотрим на Motorola Xoom. Оправдает ли он ожидания гаджетоманов всего мира?

С чем же еще сравнивать этот планшет, если не с родителем моды – iPad? Вернее с iPad 2, ведь и у одного, и у второго видим двухъядерные процессоры, по две камеры, в Xoom даже в два раза больше оперативной памяти, чем во втором iPad. И выпущены они в этом году. Xoom мощнее и выглядит интереснее, чем первый iPad, но сравнивать хит прошлого года с технологиями этого нельзя.

Внешний вид прикольный, мне он нравится больше, чем iPad, но это субъективно. Материалы подобраны хорошо, в основном это металл. Сборка идеальная, впрочем, как и у iPad. Xoom значительно толще iPad и весит на 115 грамм больше – 730 грамм. Ощущения от пользования совершенно не такие, как в случае с iPad, это связано с форматом экрана, он имеет соотношение сторон 16:10.

Распаковка и комплектация

Если вы еще не видели, предлагаю просмотреть распаковку и комплектацию Motorola Xoom. В комплекте нет ничего лишнего, только сам планшет, пару книжечек, кабель MicroUSB и зарядное устройство. Последнее не стандартное, очень похоже на “нокиевское”.

Расположение элементов и их описание

Взглянем на то, как Motorola разместила на себе всякие штучки. На лицевой стороне не видим ничего. Если разблокировать устройство – увидим 10,1″ дисплей с разрешением 1280х800 точек. Экран выглядит хорошо, он больше, чем у iPad и имеет более высокую четкость благодаря разрешению. Стекло защищенное, Gorilla Glass. Смотреть фильмы на Xoom намного приятнее, чем на iPad, все же большинство современных картин выходят на экраны в широком формате.

Экран емкостный, с чувствительностью проблем нет. Однако, я заметил неприятную штуку, которую уже давно не встречал в устройствах. При несильном нажатии на экран появляются разводы. Значит стекло продавливается, а дисплей слишком близко к нему расположен. Это странно, ведь толщина устройства большая, да и изображение не лежит на поверхности.

Спереди нет ни одной клавиши, Motorola решила превзойти Apple по этому параметру. И у них это получилось, пока вы не посмотрите назад.

Над экраном видим камеру на 2 МП. Это разрешение больше, чем суммарное у двух камер iPad 2. А справа от камеры расположены нотификейшны и датчики.

После сущего минимализма спереди пройдем в задний двор. Картина похожая на Площадь Независимости в Киеве, когда за красивыми фасадами скрываются наляпистые дворы. На самом деле ничего страшного, просто ассоциации складываются.

Сзади видим два динамика, звук из которых намного приятнее, чем в iPad и даже iPad 2. Если сидеть на лавочке подле подъезда, музон будут слышать все. Правда на максимальной громкости задняя крышка хорошо вибрирует, что не внушает ощущения прочности. Задняя камера имеет сенсор на 5 МП и уж точно выглядит привлекательнее таковой в iPad 2, хотя назвать фотографии произведением искусства не получается. Мода ставить в планшеты хорошие камеры еще не пришла. Да и тяжело представить ситуацию, когда планшет срочно пригодится в качестве фотоаппарата. Также присутствует вспышка. Представьте, как вы будете использовать Xoom в качестве фонарика!

Так, стоп. Что-то было такое, что вызывало у меня желание оторвать руки дизайнеру… Ах да, клавиша включения и блокировки устройства. Дизайнер сидел и думал: “Сверху уже было, сбоку тоже, что еще придумать? Стоп, так есть же задний двор!” Расположение этой клавиши не просто неудачное, оно раздражает. Практически всегда я случайно задевал клавишу, просто брав планшет в руки. Но когда надо умышленно разблокировать – клавишу попробуй нащупать.

Чуть-чуть менее неудобными могу назвать клавиши регулировки громкости. В планшете они должны быть достаточно большого размера и не полностью утоплены в корпус. В Xoom все именно наоборот.

Сюрприз нас поджидал и на нижней грани планшета, где расположены 1000 и 1 разъем. На самом деле тут расположены Mini HDMI, MicroUSB, Микрофон и, что странно, собственное гнездо для зарядного устройства. Это, в конечном счете, окажется неудобным, так как все двигаются к стандартизации зарядных интерфейсов, а экомото решила поступить иначе.

Присутствует слот для карты памяти, но, пока что, его нельзя назвать преимуществом, по сравнению с iPad, так как карты он не распознает и это ужасно. Моторола пинает на Google, но пользователю все-равно, это недопустимо. Причем настолько же недопустимо, как и LTE. 4G, этот стандарт появляется только после доработки в сервисном центре.

Сверху, кроме нерабочего кардридера, расположился стандартный разъем для наушников.

ПО

Motorola очень стремилась быть первой, кто выпустит планшет на Android 3.0 Honeycomb. И у компании это получилось.

Honeycomb – не просто следующая версия Android под номером 3.0, создается впечатление, что это практически с нуля написанная ОС, которая разрабатывалась специально для планшетов. Изменен не просто интерфейс, но и вся структура работы с ОС. Многих элементов тут попросту нет, есть другие. Связано огромное количество изменений с большим разрешением экрана. Однако, я считаю, можно было поступить и немного по-другому, ведь теперь даже бывалым пользователям Android придется перепривыкать. При связке iPhone+iPad такого нет, там интерфейсы очень схожи.

Работа стандартного софта пока что оставляет желать лучшего. Я думаю, медовые соты еще должны немного созреть и выйдет хорошая планшетная ОС, но пока что много “дыр” и ошибок встречаются при работе. Различные “Ooops’ы” всплывают в самых стандартных приложениях, многое повороты/развороты анимации подтормаживают.

Визуально работу Honeycomb вы можете просмотреть в видеообзоре, он в самом конце.

Технические характеристики

Говорить про революцию рано. Устройство довольно таки везде сливает iPad 2 в скорости работы, но выигрывает у оригинального. Планшет оснащен двухъядерным процессором на базе Nvidia Tegra 2, однако в работе возможности платформы практически не задействованы: ни при просмотре видео, ни в самом интерфейсе. Возможно, это еще один результат спешки и мы, все же, увидим аппаратное ускорение, но когда? Сегодня есть всего несколько игр, заточенных под Tegra 2, именно в них используется производительность платформы.

  • Размеры: 249.1 x 167.8 x 12.9 мм
  • Вес: 730 г
  • Операционная система: Android 3.0 Honeycomb
  • Процессор: Dual-core 1 ГГц, на базе Nvidia Tegra 2
  • Дисплей: ёмкостный, 10,1 дюймов, TFT, 1280х800 точки, LED-подсветка
  • Память: встроено 16/32/64 ГБ,
  • ОЗУ: 1 ГБ
  • Камера: Фронтальная – 2 МП, Задняя – 5 МП со вспышкой, видеозапись в 720p
  • Беспроводные модули: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, есть вариант с 3G.

О грустном

Для чего нужен планшет? Для интернета, почты, просмотра видео… Это все да, но ведь как без профильных приложений, как журналы, приложения для работы с графикой? Сегодня уже прошло некоторое время с момента старта продаж, а специализированных приложений так и осталось… три? Это, я считаю, основной минус планшета, ведь его нельзя оценивать лишь по железу. Сегодня смартфон или планшет – это экосистема, состоящая из производителя, разработчиков и пользователей. Второй пункт у всего Android 3.0 на нуле.

Правда в следующем. Ради того, чтобы быть первыми, его выпуск ускоряли как только могли. Фактически, мы имеем сырой тестовый образец, с одной поправкой, он уже на прилавках.

Да, можно сказать: “Давайте подождем, это только первый планшет, и Мото еще подтянется, и Honeycomb допилят”. Но ведь покупатель не должен пользоваться устройством, которое стоит дороже iPad 2 и совершенно сырое. Причем про саму ОС могу сказать ровно тоже самое, ей еще несколько месяцев необходимо подвергаться допиливанию для релиза. То, что видим в Зуме – расхождение интересов между железом и софтом. Это как лить хороший дизель в хороший бензиновый двигатель, полезный результат отсутствует.

Продажи показывают низкий спрос. В первые дни продаж он хотя бы был, но в последствии люди попросту возвращали устройство.

Motorola попыталась выпустить не просто качественный планшет, не просто первый планшет на медовых сотах, но и достойного конкурента iPad. К сожалению, небывалая спешка сыграла злую шутку с Мото и сильно ударила по ее репутации.
Этим летом планшет снимут с производства, к этому времени Xoom так и не сможет раскрыть весь потенциал.
Я совершенно далек от того, чтобы валить Андроид как препод на экзамене. У Honeycomb определенно есть будущее и у устройств на ней тоже. Очень жаль, что именно Xoom не смог произвести хоть маленькую революцию. При классном корпусе и железе мы видим много недопустимых недоработок, которые уменьшают интерес к планшету.

Видеообзор Motorola Xoom

Motorola Xoom Купить в Киеве в магазине Нотус

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

33 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Дождался))

2

Я понимаю что это планшет,но все же,хотелось увидеть примеры фото и видеосъемки(какими они бы небыли плохими).Примеры видеоразговоров и сравнение таковых в айпад...

3

Вроде Xoom всё-таки произносится как Зум, а не Кзум =)

У Xoom мне не нравится экран. Какой-то тусклый и блеклый, даже в G-Slate он по обзорам лучше, в ASUS Eee Pad Transformer - вообще сказка. Кстати Asus многие хвалят, я начинаю присматриваться) Правда мне клава там лишняя. Но вроде именно на клаве USB-A и SD-слоты... Может таблетка от Toshiba меня устроит, посмотрим-с)

4

Саша, статья сырая, как и объект обзора. Наверное карма такая :-) Видно, что ты тоже торопился с выпуском как и моторола. Поисправляй ошибки. Извини за критику, я по дружески.

Автор5

@Владислав Сурков, все, доделал :)

6

@Александр Ляпота, Молодец! Ты явно побыстрее моторолы в исправлении ошибок будешь :-)

7
sergei nemov

поспешиш людей насмешишь... это нада выцарапать на коробке хоом... да железо там интересное... и качество экрана хорошее... а расхождение по габаритам с новым айпадлом компенсируется наличием всяких нужных портов входов выходов... но то что картридер не работает это канечно лажа... то что надо агрегатину в сервис после покупки сдавать чтоб в нее чето довтыкали это тоже нонсес... с софтом тоже замарочки приложений мало... андроид под планшеты пока преследуют детские болячки... все это сказывается на юзабильности... айпадло не так прост в использовании как этого хотелось бы... ограничения закрытой системы и привязка к тунцу очень даже чувствуется... и планшеты на андроид 3.0 обещали и флеш и больше портов и что такова мазохизма как с айпадло не будет... но первый блин комом.... эту поговорку тоже на каропке хоом надо нацпрапать...

8
eternal2000

алпншет?)

9

Обзор супер, а планшет ... Характеристики тоже супер, а ОС ... скажу честно: люблю моторолу за их значек(как ни странно), даже подумываю о покупке телефона от мото. Но что касается android 3.0 - это ужас.при таких характеристиках и умудряется тормозить. Разве это не странно? IPad 2 хоть и с ОС от телефона - он, черт побери, работает быстрее и софт под все нужды которые вам нужны. А почему? А потому, что apple сделали одну ОС и допилили ее под устройства, так же оптимизировали. Такого в некоторых андроид-устройствах не наблюдаю. Например galaxy tab. И не надо говорить что типа он на стенде без всяких проошек и т.д. Большая часть пользователей и не будут даже думать о обновлениях своей лагучей ОСи. Ладно не буду дальше писать, лень :)

10

@Netuser, На самом деле там немного наоборот. В Xoom куча проблем с железом, именно с производительностью, а в Honeycomb сделана куча улучшений, чтобы их компенсировать. На другом железе Honecomb будет работать быстрее своих предшественников.

11

Вот вродк бы и хочу купить планшет, даже и место в сумке для него нашёл, а вот нечего купить. Продукты от С. Джобса я не рассматриваю как вариант для покупки впринципе. С планшетами же на андроиде получаеться, что реально нормально работает только первый таб от самсунга, но покупать его и потом ждать и надеяться на обновление до 3.0 (когда этот три-ноль допилят) которого может и не быть совершенно не комильфо=) Вот не зря всё таки самсунг решил не торопиться и выпустить свои планшеты летом, может они и потеряли из-за этого несколько гиков покупателей, но зато не позорятся как Моторолла с Зумом. На сегодняшний день как производитель мобильных гаджетов самсунг лично у меня начинает вызывать уважение всё больше и больше.

12

@kos, Они еще и ноуты/неты круто делают. Проверил на себе. =)

13

З.Ы. Жаль что нельзя редактировать комменты, я бы ошибки подправил=))))))

14

Я точно не помню где, и когда, но вы говорили следующие:

"Мы делаем наши Видеообзоры не слишком большими, потому что основную суть обзора мы раскрываем в текстовом варианте на нашем сайте." Как-то так.

15
NewTume...)

@NewTume..), А и еще:

"... если бы мы все расказывали в Видеообзоре, смысла в текстовых попросу бы не было ;)"

16

Александр, ваше якобы предположение и есть на самом деле правдой. Honeycomb и есть новая ОС, написанная для планшетов. В дальнейшем Гугл планирует их объединить со смартовыми версиями. А так спасибо за обзор, убедился, что не зря я жду свой Галакси Табчик 10.1:)))

17

@gigaset, Не зря, он очень прикольный будет. :)

18

"станжартных" Исправте

20

Что такое двух ядерная вспышка? о_О

21

@Markmaster, на километр "бьет". Звонил в Motorola, спрашивал :) советую, берите xD

22

@netuser, что брать?

23

@Markmaster, сейчас идет речь о планшете, т.е. о его вспышке. Если следовать логике, то я имел ввиду брать Motorola XOOM...

24

@netuser, совершенно не явно в Вашем сообщении о чём идёт речь.

25
ipractician

Аndroid 3.0 и планшеты на нем без экосистемы это фейл:( Имхо смысла в приобретении планшетов на андроид нет. Поэтому на данный момент у Ipad 2 нет конкурентов.Кстати первый Ipad в мин. конф. можно купить за 4400грн.

26

Дороже чем Ipad2, выбор ясен ipad2 моторола в кусты )
интересно на него также будут прошивки по пол года ждать =)
интересно выйдет ли планшет от гугла типо как телефон нексус с

27
EugeneLazarenko

Хотелось бы увидеть обзорчик Galaxy Tab и нового устройства от Asus. =)

28

Качество у Xoom близко не лежит к качеству iPad, что первого, что второго. Планшет за $800, в котором там и сям пластиковые вставки и из которого винты торчат? В то время как iPad 2 стоит $500, а аналогичный планшет от Acer - $450? Причем даже Acer производит куда более приятное впечатление, когда его в руки берешь, а работает не хуже. Xoom, к сожалению, обречен. В скором времени появятся куча аналогичных планшетов за $400-500.

"Крутость" платформы Tegra2 произрастает в основном из крутости nVidia. Только при этом все забывают, что мобильные решения nVidia делать только начала, и они еще очень сырые. А решения от старичков Imagination Tech их обходят как стоячих.

29
Дмитрий

обзор просто БОМБЕЦКИЙ!!!

Саундтрек в первой части обзора понравился...

про планшет скажу следующее: считаю что диагональ должна быть максимум 7-мь дюймов ну может быть 8-мь... больше не надо... большую диагональ можно заменить ультропотом

30
SlavaUkraine

Отличный обзор. Спасибо.

31

Что за мьюзик играет в начале и конце обзора?
Спасибо!

32
Дмитрий

@Kedrovik,
самому интересно... бо понравилось

33

"Сегодня есть всего несколько игрЫ, заточенных под Tegra 2, именно в них используется производительность платформы." исправь, Сань :)

Все же андройд мне по-душе )) Хотелось бы потрогать допиленную версию новой ОС :) будем ждать :)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: