Наверх
9 комментариев 19/04/2011

Sketch e05 – 100 секунд про Историю развития Android OS

Sketch на Keddr.com – новая видеорубрика. Она посвящена всему, что имеет отношение к IT, но с одним ограничением. Длина каждого Sketch составляет 100 секунд. Ни приветствия, ни вступления, ни размусоливания, только по сути. Это полная противоположность видеоблогу! Смысл рубрики – обсудить насущные проблемы в нашем позитивном geek-комьюнити! Включаемся.

Пятый выпуск: история развития Android.


Текстовая трансляция, для тех кто не успел все услышать!

Некоторые и не знают, что Android OS родилась не в недрах Google. Изначально это была компания Android Inc., которую Google выкупил в 2005 году. Хотя истоки возникновения операционной системы Android уходят корнями в 2002 год, когда создатели корпорации Google заинтересовались набором программных разработок Э. Рубина. На самом деле, у гугла из гуглового только гугл и почта!
Однако, рождение Android отметили лишь в 2007 году, после запуска Open Handset Alliance, целью которой является разработка для мобильных устройств открытых стандартов ПО.
На сегодняшний день в альянсе состоят крупнейшие производители мобильных телефонов, а также операторы.
Практически сразу после запуска Google выпустили софт для разработчиков Android. Таким образом последние могля скачать пакет и протестировать платформу.
Уже тогда поисковой гигант осознавал важность софта для платформы. Привлечение девелоперов осуществлялось при помощи конкурса Android Developer Challenge I, участники которого должны были соревноваться в создании лучшего приложения для Android. Призовой фонд составлял 5 млн. долларов!
Впервые Android OS была запущена не на детище HTC – G1 или Dream. В январе 2008 года “ось” прикрепили на карманный компьютер, который назывался Sharp Zaurus SL-C760, а месяцем позже Texas Instruments продемонстрировали рабочий прототип смартфона на “роботе”.
Однако, первым официальным носителем Android OS стал именно Dream от HTC, представленный 23 сентября того же года. В СМИ его прозвали “Гуглофоном”.
В октябре произошел очередной виток развития ОС – открытие маркета, где разработчики свои приложения дарят или продают, а пользователи удобно загружают все упорядочено из одного источника.
Далее появлялись новые версии ОС. Прикольная особенность, название всех версий – десерты, причем первая буква каждой версии идет в алфавитном порядке: Applebread, Bender, Cupcake, Donut, Eclair, Froyo, Gingerbread, Honeycomb.
Сегодня, спустя три года, ОС от Google можно встретить на всем, что угодно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

9 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Неочікувано! Дякую, класно!

2
Сергей Отро

Содержательно, интересно.
И звук поправили, теперь куда приятнее слушать :)

3

ошибочка: Сегодня, спустя ""два"" года. Александр на видео ты сказал три года.

Автор4

@Predator, Точно, подправил :)

5
Сергій-Рей Перун

дякую, було дуже цікаво))

6

>> Gingerdread,

Это сильно, можно не исправлять. :))

Автор7

@Andrii Degeler, :)) Все же исправил. Спасибо!

8

аж в 2002 =) у эт андрюше уже почти 10лет как я понял? =)

9

прикольний випуск))

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: