Вместо вступления
2011 год определённо станет годом, когда о планшетах будут много говорить, писать и рассуждать. Помнится, когда-то люди не понимали, зачем им нужны персональные компьютеры, теперь же люди не понимают, зачем им нужны планшеты. Но настанет время и задавать вопрос: “а зачем нужен планшет?” будет просто не прилично, а героя моей статьи будут романтично называть “первое поколение”.

ТТХ

Собственно, что же есть BlackBerry Playbook? Это очень хорошо собранный интернет планшет с экраном 7 дюймов и разрешением 1024 x 600 точек, двухъядерным процессором с частотой 1 ГЦ TI OMAP 4430, двумя камерами (фронтальной 3 МП и задней 5 МП), 1 ГБ ОЗУ и внутренним накопителем размером от 16 до 64 ГБ. Присутствует дежурный набор сетевых интерфейсов WiFi 802.11a/b/g/n, Bluetooth 2.1+EDR, и GPS. Модели с модемами под 3G-4G сети пока не поступили в продажу, но ожидаются. Также в устройстве есть HDMI-порт, MicroUSB и разъем для док станции.

Что круто

Отличная сборка и материалы корпуса. Тут вам и железо, и софт тач и все, как в “лучших домах”. Дизайн “урбанистическая фоторамка” мне нравится, но это дело сугубо личных предпочтений. Великолепные стерео динамики, которые “делают” абсолютно все динамики в планшетах на данный момент, а также стерео микрофон. Отличный экран с глубоким черным цветом и великолепной контрастностью, который еще и останется читабельным на солнце. Компактные габариты (130мм x 194мм x 10мм) и небольшой вес (425г). Новая для рынка мобильных технологий операционная система QNX OS, обладающая современным итерфейсом от компании TAT и работающая плавно даже под завидной нагрузкой. Отличный браузер, прямо из коробки поддерживающий вкладки и Adobe Flash, причем делает это практически на уровне с ПК. Видно, что RIM тесно работали с Adobe на этот счет, о чем говорило заявление в их презентации: “Мы не будем специально опускать качество интернета в угоду мобильным устройствам, вместо этого мы поднимем мобильные устройства до уровня полноценных ПК”. Радуют также качественные предустановленные программы для работы с документами.

Одной из самых интересных особенностей устройства является полное отсутствие каких либо кнопок на лицевой стороне. Все взаимодействия с ОС происходят при помощи жестов от рамки вокруг экрана. Таким образом, если мы хотим переключиться между задачами, мы просто листаем от края рамки экрана в лево или в право по направлению к его центру. Если же мы хотим выйти на рабочий стол и отобразить эскизы всех запущенных процессов, а также список уставленных программ — проводим пальцем от нижнего края экрана к центру. Когда нужно вызвать контекстное меню, различное в зависимости от приложения, нужно провести от верхнего края рамки к центру экрана. Диагональное скольжение от левого верхнего угла к правому нижнему вызывает настройки ОС, а скольжение от нижнего левого угла рамки к верхнему правому показывает или скрывает клавиатуру. Если нужно закрыть приложение — нужно всего лишь схватить пальцем его эскиз и выкинуть за верхнюю границу экрана. Такая механика управления первые пару минут вызывает дикий восторг, но в то же время создает инертное ощущение “коровы на льду” когда ты банально проскальзываешь между нужными тебе пунктами меню.

В целом мне понравилось такое управление и, если наловчиться, можно существенно повысить эффективность взаимодействия с устройством. Жест движения от верхней рамки до нижней выводит устройство из сна, хотя в сон оно отправляется при помощи кнопки питания.

Кстати о кнопках, которых всего 4 и все расположены на верхней грани устройства. Это кнопка сна\питания, которая, как заметили уже все журналисты, действительно глубоко утоплена и плохо нажимается, кнопки управления воспроизведением медиа контента и кнопки регулировки громкости, расположенные по бокам от нее.

Что не круто

1.5 приложения, которые предустановленны на Playbook и те 2.5 приложения, которые доступны для загрузки через фирменный магазин App World. Все бы ничего, но на таблетке абсолютно нет мейл клиента, контактов и календаря. За то приложения погоды нарисовать не забыли. Большая часть ярлыков, которые есть в списке программ, просто открывают браузер и отправляют на веб-версию приложения. Вроде бы для решения этой проблемы применили систему Black Berry Bridge, которая должная позволить вам работать с теми приложениями почты, контактов и календаря, которые установлены в вашем BlackBerry-сматфоне. А если такого устройства нет? RIM создает закрытый клуб вокруг своих устройств? Не слишком хороший шаг для привлечения новых клиентов. И качество приложений в магазине пока просто удручающее. Та же Angry Birds — мерило, показывающее степень развитости магазина приложений, напрочь отсутствует.

Также устройство нельзя подключить к ПК так, чтобы все 16-64 ГБ были доступны в виде флешки. Как USB-диск отобразится лишь небольшая изолированная часть накопителя устройства (не спрашивайте о ее размере понятия не имею каков он). Для синхронизации всего устройства придется поставить утилиту из поставляемого с ним диска, которая есть пока только в версии для Windows. Хотя RIM бьют себя копытом в грудь и говорят, что скоро будет доступна синхронизация через Wi-Fi и устройство будет вести себя в сети словно стандартный ПК.

Устройство упаковано самой крутой фронтальной камерой среди планшетов, но приложение для видеочата напрочь отсутствует, а Skype еще даже не пошевелились в данном направлении. Также обе камеры оснащены фиксированным фокусом, что как бы фейл (привет Nokia).
Время работы тоже пока загадочно. Журналисты сообщают о разных результатах. Пока понятно, что устройство работает не меньше 8 часов от одного заряда, но некоторые пишут даже об 11. В любом случае все будут мерять в абсолютной величине аля — на 2 часа меньше чем iPad 2 или на 2 часа больше чем iPad 2.
На данном этапе в устройстве нет ни русской локализации интерфейса, ни русской клавиатуры, что автоматически делает его не особо интересным в глазах славянского населения.

Пожелаем RIM удачи

Мне устройство понравилось. Если решить его проблемы с недостатком приложений, заморочками вокруг смартфонов своей марки, допилить русскую локализацию, а также добавить мифическую поддержку приложений с платформы Android (да, такое обещали до выхода устройства), Playbook можно будут считать одним из лучших планшетом с экраном 7 дюймов. Кстати о ценах: 16гб — 499$, 32гб — 599$, 64гб — 699$.

Короткий видеообзор BlackBerry Playbook

Please wait...
Комменты

13 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Добрый вечер. Очень нужно знать: понимает ли этот планшет нокиевскую (Н9, симбиайн) вафлю? К примеру: андроидные девайсы не распознают вифи от нокиа(N9),WP понимает но как скрытую, ну а на iдевайсах всё гладко.

2
Константин

Спасибо за обзор! Хотелось бы поменьше стилистический ошибок (вроде "Тот же Angy Birds" – ошибка в названии, к тому же это игра, женский род) и большую структурированность текста, чтобы можно было сразу найти интересующую именно тебя информацию, а "что круто и не круто" - это детский лепет. Многие журналисты писали, что RIM обещала возможность запускать Android-приложения на Playbook. Из обзора я так и не понял, реализованы эти обещания или нет.

Автор3
Иван Водченко

@Константин, Структура "круто и не круто" это особенность "кедростиля", как и стилистика собственно. Я могу писать дотошно и скучно, но предпочитаю придавать тексту более "казуальный" стиль ;)

Про поддержку android приложений написано в самом конце, где я желаю RIM ее все-таки реализовать.

Ошибку с Angry Birds поправил, спасибо.

4

"пожелаем RIM удачи"-вроді помилка!

5
sergei nemov

а мне интересо было посотреть...

6

Суть видеообзора? Демонстрирующих интерфейс видео в интернете куча, а снова немое видео надо?

Автор7
Иван Водченко

@Crowil, (долго смотрит на вывеску у входа) А где ты тут увидел табличку "видео обзор"?

8

@Иван Водченко, Короткий видеообзор BlackBerry Playbook.
Ниже, под вывеской.

Автор9
Иван Водченко

@Crowil, в натуре :) это не я писал, это диверсия ;)

11
sergei nemov

это же не андроид... а чо за ос такая...

12
SlavaUkraine

Работает все достаточно неплохо.

13

Интересная штука...

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.