Не успела утвердиться и популяризироваться четвертая версия Firefox для Android, которая долго пилилась и, в итоге, стала готовым продуктом, как любой желающий уже может установить пятую версию браузера. Пока что разработка находится в стадии бета, мало верится, что через пару недель выйдет финальная версия, но, раз предлагают, почему бы и не взглянуть на браузер?
Приложение весит около 13 МБ. Если бы я до сих пор был пользователем устройства на Android 2.1 – попросту прошел бы мимо. Но это минус Android 2.1, сейчас я за то, чтобы приложения весили сколько угодно, главное, чтобы были совершенными.
При первом запуске подтянутся библиотеки, но в целом браузер заводится быстро. Сверху видим небольшой бар с отображением иконки текущей страницы, непосредственно адресом и клавишей “обновить”. Тапом по иконке выпадет меню, которое позволяет найти что-либо на странице, сохранить ее в PDF или поделиться стандартным андроидовым способом. Преобразование страницы в PDF работает как-то крайне криво, форматирование полностью отсутствует. Но, это или я делаю что-то не так, или в скором времени поправят.
Длинным тапом по ссылке открывается контекстное меню, позволяющее выполнять различные действия со ссылкой. Открытые окна отображаются слева, для их просмотра необходимо перетащить общий экран вправо. Такое решение мне понравилось. Не стандартно, но удобно для экрана смартфона. Любую вкладку можно закрыть в один клик.
Как и во взрослой версии, есть возможность устанавливать различные расширения. Даже видео с Youtube, встроенное на странице сайта, не будет отображаться без плагина.
В настройках есть четыре вкладки, но в финальной версии их может быть как меньше, так и больше. Четвертой точно не будет, понтно из названия.
Странно, но меню загрузок также находится в настройках, мне кажется, этот пункт должен быть вынесен в главное меню.
Пятая версия работает, странички грузятся довольно быстро, зумирование “щипком” работает хорошо, хотя рендер шрифтов при масштабировании и не мгновенный. За день я встретил несколько багов, по типу полностью залипнувшей страницы с невозможностью осуществлять навигацию. Однако впечатления остались намного более приятные, чем от четвертой версии, когда она была на стадии бета.