С момента выхода Samsung Galaxy Tab я следил за ним, это была моя “голубая” мечта, но за большие деньги. Он был почти идеальным планшетом с массой преимуществ над не менее классным iPad, а именно размерами, лучшей мобильностью, полноценной, хоть и немного извращенной, телефонной составляющей, поддержкой карт памяти, двумя камерами, 512 МБ оперативной памяти, поддержкой неконвертированного видео с перспективой трансляции на телевизор.
К планшету я пришел с постоянным увеличением диагоналей своих аппаратов. Ранее юзал только один умный гаджет, он заменял КПК, офис, интернет, звонки, и вообще все.
Позже возникла необходимость использовать две сим карты и у меня появилось два девайса. В одном кармане я носил коммуникатор на Windows Mobile, а во втором смартфон на той же ОС.
Со временем у меня появился CDMA-аппарат, который я использовал в качестве КПК и отдельно надежная звонилка с двумя сим картами и аккумулятором на 1200мАч, которая выдерживала 4-5 дней интенсивных разговоров, чем не может похвастаться никакой коммуникатор.
Так повелось, что мне мало тех телефонов, которыми пользуется подавляющее количество простых людей, мне нужны коммуникаторы и смартфоны. Раньше с этим была беда, дорогие коммуникаторы не на Symbian, в провинции было трудно найти.
Сейчас смартфоны стали трендом мобильной сферы, распространенность интернета этому также способствуют. После покупки первого коммуникатора на Android, нового Samsung Galaxy Spica i5700, за достаточно большие на то время деньги, и последуюшей его продажи за малые, я понял, пользование дорогими аппаратами у нас «дорогое» удовольствие. При том, что можно пользоваться всеми «благами цивилизации» за средства в два, а то и в три раза меньше, чем просят у нас.
Это все о CDMA-версиях популярных девайсов из США. Так, за деньги от продажи Spica, я купил почти новый Motorola Droid. И открыл для себя «новый и неизведанный» мир CDMA. Которым можно еще и полноценно пользоваться как в голосовой связи, так и в быстром мобильном интернете.
Шло время и моему верному Дроиду потребовалось замена. Выбор опять был за стандартом CDMA, а по железу – за Motorola Droid X или платформой Galaxy S. Говорю платформа, поскольку на основе этого популярного в наших краях аппарата, в США у каждого из четырех операторов мобильной связи есть свой Galaxy S. Отличаются от европейских братьев они разным дизайном, а также некоторыми характаристиками, такими как: наличием LED-подсветки камеры (вспышки), различной компоновки под экранных сенсорных клавиш, даже изменение материалов корпуса на металл, как в случае с Captivate, разного количества встроенной памяти, от 512 МБ и до 16 ГБ. Есть даже вариант бокового слайдера с qwerty-клавиатурой и модулем связи 4G, в случае Epic 4G.
Выбор был сделан и я уже хотел покупать что-то на платформе Galaxy S, так как железо у Droid X слабее, но случайно нашел человека, который вез из США Samsung Galaxy Tab for Sprint P100 за небольшие деньги, относительно наших расценок. Решение принято, хотя оно и неоднозначное.
И вот он у меня. После нескольких дней близкого общения с ним у меня есть чем поделиться, думаю, вам будет интересно!
Размеры: 190.1 x 120.5 x 12
Вес: 385 грамм
Экран: TFT, 1024 х 600, 7 ”
Процессор: ARM Cortex A8, Samsung S5PC110 Hummingbird 1000Mhz, PowerVR SGX540
Оперативная память: 512Mb
Внутренняя память: 2 ГБ + 16 ГБ MicroSD в комплекте
Операционная система: Android 2.2.1 Froyo
Камеры: 1.3 МП фронтальная, 3.2 МП + авто фокус, видео 720х480, 30fps
Звук: 3.5 мини джек для наушников + 2 внешних динамика
Аккумулятор: 4000 мАч, примерно 6-7 часов просмотра видео
Модули связи: Bluetooth 3.0, CDMA, GPS, Wi-Fi: 802.11 b/g/n, USB
Так как планшет уже использовался, комплект пришел не полный, но это актуально только в моем случае.
Кроме самого Tab’а и защитной пленки на его экране, в слоте microSD нашел карту памяти на 16Gb, также зарядное устройство с дата-кабелем и дополнительно чехол Otter Box. Комплект не полный, недостачи компенсировались дорогим чехлом.
Скучноватая черная передняя панель разбавленна задней белой крышкой, на которой, в отличие от темного глянцевого пластика современных коммуникаторов и железной крышки iPod Touch, совсем не заметны мелкие царапины, который появляются со временем.
Задняя панель немного выпуклая в центре и сужается возле боковых граней. Так аппарат выглядит тоньше и его удобнее поднимать с ровных поверхностей.
Передняя панель полностью глянцевая, боковые черные грани из матового пластика, задняя часть из белого, он тоже глянцевый.
Как видите, планшет весь пластиковый, однако пластик качественный, не крашеный, т.е. не будет вытираться.
Сборка идеальная, корпус монолитный, скрипов и прогибов нет. На фото он выглядит дешевле, чем в живую.
Так как аккумуляторная крышка не снимается, то все технические данные, IMEI (в моем случае это MEID) вынесены на нижнюю часть задней крышки под логотипами Samsung, Google, Sprint.
Аппарат большой и этот пункт является одним из важнейших, так как от расположения элементов управления полностью зависит удобство использования.
На левой грани разместилось отверстие микрофона, на верхней – разъем для наушников.
Справа видим кнопку включения, она посажена практически вровень с корпусом, сразу под ней – спаренная клавиша регулировки громкости, она немнго выступает за поверхность корпуса. Ниже слот карты памяти, он прикрыт заглушкой, а также, в GSM-версиях, слот под SIM карту.
Расстановка необычна и требует привыкания. Однако, такое расположение оправдано тем, что планшет, при обычном использовании, чаще всего находится именно в горизонтальном режиме.
На нижней грани расположены два отверстия динамиков и фирменный разъем для зарядки и передачи данных.
Спереди видим четыре стандартные клавиши управления, они сенсорные. Кроме экрана спереди также размещены датчик освещенности и 1.3 МП камера для видеозвонков. Сзади поместились объектив 3.2 МП камеры и вспышки для нее.
Резюмируя скажу, расположение элементов удачное, но требует привыкания. Неудобства возникают, когда в темноте гаснут клавиши управления, нащупать их не удастся. Для включения подсветки нужно тапнуть по экрану.
Кнопки здесь почти не заметны, в отличие от таковых в Motorola Droid. Думаю, в планшете лучшим вариантом были бы механические клавиши. Размещение динамиков я считаю удачным, так как планшет, находясь в горизонтальном положении, не закрывает их.
В Galaxy Tab установлен TFT дисплей с диагональю 7″ и разрешением 1024х600 точек. Это новое поколение привычных нам TFT-матриц, углы обзора максильные с четырех сторон, искажения можно наблюдать лишь с диагональных углов, тогда изображение синеет.
В настройках нашел пару интересных параметров, которых еще не встречал в Android-аппаратах, а именно «плотность» белого и черного и параметр насыщения цветов, которые предоставляют возможность настроить идеальную гамму под себя. Есть режим энергосбережения.
Тачскрин способен обрабатывать до пяти одновременных прикосновений, однако программ, использующих хотя бы половину, я не встречал.
Также доступны несколько различных системных шрифтов на выбор. Разрешение для такой диагонали хорошее. Мне приходилось сталкиваться с ViewSonic ViewPad 7, где при той же диагонали разрешение всего 800х480, разница ощутима.
Аппарат построен на платформе Galaxy S, то есть имеет процессор архитектуры ARM Cortex A8 собственной разработки Samsung, под названием S5PC110 Hummingbird. Тактовая частота – 1 ГГц, но работает устройство в диапазоне от 100 МГц до 1000 МГц.
Видеосистема базируется на основе мощного акселератора PowerVR SGX540. Вместе с 512 МБ оперативной памяти девайс ведет себя очень шустро, это демонстрируется рядом тестов.
Раньше я думал, что здесь, с увеличением разрешения, будет ухудшаться производительность. Но все на достаточно высоком уровне и задержек нет.
Есть аппаратная поддержка кодеков HD DivX / Xvid.
В отличие от своего брата Galaxy S, здесь сразу стоит Android 2.2.1 с интерфейсом от Samsung под названием TouchWiz 3.0. Как ни странно, мне он понравился своей реактивной скоростью, парочкой интересных виджетов и деталями, правда и в нем я нашел недостатки – почему главный экран всегда первый?
Нет возможности изменить количество строк и колонок на рабочем столе, возможности растягивать виджеты также нет. Конечно, это все есть в бесплатных аналогах, но они менее стабильны.
Настройки стали цветными на белом фоне, добавилась анимация, сообщающая об окончании списков, которые скроляться, характерным подпрыгиванием.
В панели сообщений появились настройки модулей связи, тихого состояния, блокировки авто поворота. Туда же выносятся кнопки управления плеером при его активности, присутствует полоса регулировки подсветки. Но есть и недостаток этого – элементы слишком велики, а при горизонтальном размещении достаточного пару штук, чтобы завалить весь экран.
При таком не стандартном для Android разрешении, не все программы идут на весь экран, для исправления этого я поставил и настроил Spare Parts2. Так как у меня операторская модель, присутствуют некоторые интересные программы от Sprint: читалка Amazon Kindle, Media Hub с возможностью покупки или аренды фильмов, Qik Video, Sprint HotSpot, Sprint id, Sprint Zone.
Из стандартных программ под планшет я бы выделил двухпанельный файл менеджер с возможностью перетаскивания файлов из папки в папку.
Интересны блокнот Memo, оптимизированный под широкий экран календарь и программа контакты, Think Free Office, мировые часы. Изменена программа стандартного режима «ночные часы», Добавилось несколько классных компоновок.
Также хотел бы отметить встроенный менеджер задач, который можно вызвать при долгом нажатии на кнопку Home, он имеет функции очистки кэшированных программ/служб и поодиночный или массовый режимы закрытия запущенных процессов.
Браузер имеет вид как на ПК, то есть все элементы сверху, есть всплывающие окна, установлен flash плеер.
Интересная особенность – популярный браузер Opera Mini 6.0 также имеет вид как на ПК, это улучшает удобство пользования девайсом.
Еще одной интересной особенностью является функция отключения передачи данных по желанию. В меню выключения аппарата теперь это дополнительный пункт к привычным: Выключение, Тихий режим, Режим полета.
Среди предустановленного софта не нашлось обычного калькулятора, но я это решил более функциональным RealCalc. Голосовой поиск работает почти идеально даже с русским языком.
В силу того, что софтово Tab это большой телефон, минусом является набор текста в ландшафтном режиме. Как и на смартфонах, он вводится в отдельном окне.
В данной версии операционной системы уже доступна функция переноса программ на внешние носители, но и встроенной под программы памяти здесь 2 ГБ, из которых пользователю доступно более 1.6 ГБ.
Мое мнение, можете оспаривать: мультимедийная составляющая SGT на голову выше, чем у своего главного конкурента – iPad. Начну с продвинутого, как для мобильного устройства, видеопроигрывателя. Благодаря аппаратной поддержке кодеков HD DivX/Xvid, Galaxy Tab способен проигрывать видео в разрешении до 1080р, причем загрузка и перемотка проходит моментально. В аппарате предусмотрена специальная программа для просмотра и сортировки видео, которая разделяет весь видео контент по следующим категориям: загруженные пользователем, отснятые камерой и пункт разделение по папкам. Также есть два режима просмотра: плиткой с миниатюрами и список миниатюр с описанием файлов.
Поддержки выбора звуковой дорожки нет, за то есть возможность выбора субтитров. Есть функция быстрого просмотра – аппарат за пару секунд делает нарезку из шести кадров в различных частях видео для просмотра миниатюр. Звук может предоставляться 5.1, если в вашем домашнем кинотеатре отсутствует пустячок в виде экрана, подключите Tab! Есть функция блокировки всех клавиш на время просмотра видео.
Аудиоплеер заточен под планшет, он выполнен в двухколонном виде. Присутствует эквалайзер с готовыми пресетами и ручными настройками. Есть возможность настройки звуковых эффектов, таких как: концертный зал, открытая местность и тд. Также есть возможность включить режим 5.1.
Сортировать музыку можно не только привычными методами, но и по папкам. Качество звука на довольно высоком уровне. Если слушать без наушников, звук идет из двух стерео динамиков Звук из них чистый, мягкий, есть намек на бас, но не очень громкий. Разговорного динамика нет.
Фотокамера имеет модуль на 3.2 МП, максимальный размер снимка 2048х1536 точек. Присутствует вспышка и автофокус. Видео Tab снимает с максимальным размером картинки 720х480 точек при 30 кадрах в секунду, кодек AVC, битрейт почти 4000 kbps. Автофокусировки при съемке видео нет. Звук пишется в AAC формате, моно, 256 kbps.
Присутствует достаточно большое количество настроек и режимов съемки, а именно: ISO, серийная съемка, поиск улыбок, автопортрет, выбор SCN, регулировка вспышки, контроля освещения кадра, баланса белого, различных эффектов, качества изображения, размера картинки, геотегинга.
Модуль можно назвать современным, по сравнению с теми же 3.2 МП в Spica, прогресс заметен сразу, это и качество видео в плохих условиях, размер картинки видео, битрейт, частота кадров, температура кадра. Фото получаются также на уровень лучше.
Так как аппаратной клавиши камеры нет, для наведения фокуса необходимо удерживать клавишу съемки на экране.
Для примера даю вам несколько фото и одно видео.
Полноразмерные фотографии смотрите в альбоме Picasa
Фото, видео и звук можно передавать на большой телевизор как по кабелю, так и через беспроводное DLNA-соединение с помощью AllShare.
Игры также есть важной составной мультимедиа, и планшета в частности. Здесь, благодаря мощному железу, классному экрану, вниманию некоторых производителей к девайсу, все в порядке, игры идут хорошо и только некоторые старые игры могут себя вести некорректно.
Коммуникационные возможности на уровне. Это и Bluetooth 3.0, и Wi-Fi последней модификации 802.11 b/g/n до 150 мегабит в секунду (если ваша карта памяти потянет такие скорости).
В моем варианте есть поддержка CDMA. Так как Sprint работает на недоступных в России частотах, там нет возможности использовать интернет или телефонию на Galaxy Tab P100, в Украине на этих частотах работают несколько операторов. Телефония возможна при использовании гарнитуты.
Доступен модуль GPS, его работу еще не пришлось проверить, но думаю с таким экраном и мощностью им будет просто и удобно пользоваться в автомобиле.
Есть модуль DLNA, для соединения с ПК, доступна связь через USB. В Galaxy Tab используется не стандартный microUSB разъем, а фирменный. Это, конечно, не удобно.
В Samsung Galaxy Tab установлена батарея емкостью 4000 мАч. Если учесть не разрешение и диагональ экрана, мощность железа этой емкости как раз достаточно. Планшет живет 1.5 – 2 дня при “смартфонном” режиме использования: висении на точке Wi-Fi, с включенным экраном почти 70% времени.
Это, в первую очередь, заслуга процессора и его правильном подходе к использованию мощности. Если все герцы задействовать не требуется, процессор этого и не делает.
Зарядка от розетки длится 3-4 часа, от ноутбука – целую вечность.
Уже сейчас могу сказать, планшет от Samsung стоит каждой копейки, заплаченой за него. Конечно, речь идет о сегодняшней стоимости, на старте продаж она зашкаливала. В наших краях Galaxy Tab сравнялся по стоимости с i9000, покупку по праву можно считать доступной. В домашних условиях пользоваться гаджетом одно удовольствие, осталось привыкнуть ходить с ним в люди.
Tab’у не хватает планшетности в софте, но это проблемы планшетов на Android. Практически все приложения и игры разрабатывались для телефона. Они легко идут и на планшете, но хочется специализированного софта, оптимизированного под большой экран.
Этот планшет не заменит вам ноутбук для набора большого количества текста или рендера видео. Но он идеально подходит для просмотра видео, прослушивания музыки, фото, для игр и браузинга в интернете. Малые размеры, хороший аккумулятор, мощное железо – вот его преимущества.
Возможно, позже статья будет дополнена новым опытом или впечатлениями.
Все выше сказанное – лишь субъективное мнение. Если вы можете что-то дополнить или исправить – прошу пишите, мне будет интересно.