Sketch на Keddr.com – скорострельная видеорубрика. Она посвящена всему, что имеет отношение к IT, но с одним ограничением. Длина каждого Sketch составляет 100 секунд. Ни приветствия, ни вступления, ни размусоливания, только по сути. Это полная противоположность видеоблогу! Смысл рубрики – поведать коротко и ясно о чем-то интересном из мира технологий! Включаемся.

Восьмой выпуск: про появление и развитие устройств класса нэтбук!

Текстовая трансляция, для тех кто не успел все услышать!

8 апреля 2008 года компания ASUS объявила о планах выпуска своего концепта — супер дешевого и супер портативного ноутбука, под названием EEE PC. Также, он был супер тормознутый! Ну не то, чтобы прям вообще не работал, но ни о чем серъезном говорить нельзя было. Так было положено начало новой эре портативных компьютеров под названием netbook. Как правило, это 7-8 дюймовый экран и процессор Intel Atom, дешевый пластиковый корпус и стоит это всё 400-500 баксов. Кстати, слово «netbook» принято считать придуманным компанией Intel. Нэтбук, потому что рассчитан был исключительно для интернет серфинга и минимальных офисных задач. Правда находились «маньяки», которые устанавливали LineAge 2 или Counter-Strike.

EEE PC подвергался большой критике и никто не верил в жизнеспособность такого компьютера, его называли игрушкой. Но этот формфактор выдержал и стали подтягиваться остальные производители. Так появились Acer Aspire One и MSI Wind. Эти три производителя долгое время оставались единственными представителями на новоиспеченном рынке. Просто все остальные конкретно очковали.

Позже стало ясно, рынок есть и будет! Наверное, можно сказать, только планшеты поставили под вопрос существование такого формфактора как нэтбуки. Кстати, в планшеты тоже никто не верил, пока Apple не выпустили iPad, но это уже другая история!

Please wait...
Комменты

20 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Не набрали текста интересного на 100 секунд, пришлось 36 из них занять картинками и извращениями голоса. ;)

Автор2
Кременюк Семён

Блин, а как ты угадал?????

3

@Кременюк Семён, гыгы. %)

4

>> 8 апреля 2008 года компания ASUS объявила о планах выпуска своего концепта – супер дешевого и супер портативного ноутбука, под названием EEE PC.

Какого-какого года? (Hint: http://itnews.com.ua/reviews/12.html).

5

у меня видео заедает! :)
"нетбук, нетбук, нетбук", "и и и и и пи си", "выдержал, выдержал, выдержал"

6

У меня нетбук Samsung N150 plus - 1.50ггц на два ядра и 1 гб озу, и видео карта стандартна для нетбуков, ГТА сан андрес тянет на средненьких, индекс производительности 3, Линейку интерлюд в 2 окна тянет, Контру 1.6 тянет почти без лагов :)

7

у меня нет бук но по железу как мак бук аир, садиться только дольше на 3 часа, фотошоп идет отлично, даже видео 1080р получилось собрать в адобе примьере, а вот те нет буки что на атомах да это жуть.

8
sergei nemov

ну я властелин калец так что с произведениями росийского автопрома мог чото и напутать... но 950 gma... это еще то gma... даже видео вфсокого разрешения не тянет... а играть на нем... ну есть может такие кто и пробувал чото кроме салютера... но нетбуки они не для игр создавались и ваще ноуты они не для игр какими бы наварочеными они не были все одно ПК за тежи деньги в 2 раза больше попугаев собирет как не крути...

9
sergei nemov

gma950 разгонять... это как тюнинговать ладу калину... толку мала...

10

@sergei nemov, не то сравнение. Это как приезжающие "погостить" в Мск тонируют черные шестерки. Е, да все равно понятно кто едет =)

11
EugeneLazarenko

Был у меня Asus Eee PC 901. И я скажу, что с использованием разгона видеокарты можно реально бы играть в Half-life 2 или F.E.A.R без тормозов, пусть и не на самых высоких настройках. ;)

12
sergei nemov

нетбуки начались с того что мировая общественность решила дать каждому школьнику по ноутбуку за 100 баксов... они даже привлекли под это дело оон... но как-то после очередного банкета оказалось что денег под все это нет... а сам ноутбук для африканского школьника стоит не 100 а 200 баксов... таким образом общественная инициатива уступила места капиталу... интел который наблюдал за этими поползновениями со стороны и сам хотел создать ноутбук для школьников за 100 баксов выпустил процессор атом... обрубок пня 3 с гипертрейдингом и хотя архитектура была отсталой... выпускались атому по новому тогда тех процессу 45нм. что позволило интел освоить эту технологию и отладить до того как на этот тех.процесс перешли нормальные корки... и это помогло им создать реально хороший продукт... c2d... ну а атому... атому повезло... грянул экономический кризис... и многие решили купить вместо полноценного ноутбука нетбук... толи решли сэкономить не понимая в чем разница толи по тому что трезво оценили свою потребность в производительности... но то была не только разница в цене но и в мобильности... людям понадобилось больше мобильность т.к. они стали больше поьзоватся интернет... социальные сети и процие моменты WEB 2.0 сделали нетбуки востребованными... у меня у самого был ветер 1000 хотя я на момент его покупки сомневался а не лучше ли взять бюджетный НР или нормальный подержанный бизнес агрегат за 400 евра я мог себе много чего позволить... но то что агрегат работал 5,,5-6 часов с включеным влан меня подкупило да и больше чем он мог мне и не надо было... интернет... офис... видео... HD-видео он не тянул... но dvdripы шли нормально и потом он маленький легкий... в партфель забросл где надо достал включил что надо сделал... кстати кардинальным отличием нетбука от планшета является скорость включения... планшет включается мгновенно... и это большой плюс... но это другая история... а история нетбука как агрегата окончена.... имхо... да еще можно встретить модели с хорошим экраном... алюминевом корпусе... с двуядерным камнем и графикой ион2... но я так подозневаю что скоро этот сегмент рынка загнется под давлением планшетов еще более мобильных и ограниченных в производительности... уже сейчас многие производители предлогают гибриды... планшеты с клавой... которые один в один повторяют концепцию нетбука... и когда выйдут массово планшеты на винде у нетбуков просто не останется ниш...

13

Самый офигенный скетч! Как по наполнению так и картинке.

Автор14
Кременюк Семён

@Рокот, тю... спасибо! )

15
Дмитрий

супер рубрика!

Сема МОЛОДЕЦ!!!

16

Wow отлично равотал на eeepc 701 ))). Этот eeepc мне привезли из Москвы. У нас , в Украине, они появились спустя пол года.

17

Меня устраивает мой нетбук, но что-то последнее время жалею что не iPad 32gb+3G

18

@Netuser, я в сталке играю на intel atom n550+ gma3150. Ниче, 15-25 fps. А линейдж менее ресурсоемкая. Я кажись извращенец...((

19
sergei nemov

@Netuser, 15fps... ты реально извращенец... в кинотеатре чтоб на экране создать видимость движения картинки пленку прокручивают минимуи 24fps... 15fps это слайд-шоу...

20

@sergei nemov, ну я не правильно выразился...я его запускал...Играть на нетбуке - извращение :) Я на мобиле и стационаре играю. Остальное неудобно. Ну был бы iPad - на мобиле бы стояла только иконка звонилки. Играть можно, если ничего лучше нету ... но оно идет лучше чем dead space (1-5fps)

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.