Наверх
11 комментариев 24/05/2011

Sketch e10 – 100 секунд про историю Skype

Sketch на Keddr.com – скорострельная видеорубрика. Она посвящена всему, что имеет отношение к IT, но с одним ограничением. Длина каждого Sketch составляет 100 секунд. Ни приветствия, ни вступления, ни размусоливания, только по сути. Это полная противоположность видеоблогу! Смысл рубрики – поведать коротко и ясно о чем-то интересном из мира технологий! Включаемся.

Десятый выпуск: про историю Skype

Текстовая трансляция, для тех кто не успел все услышать!

Все началось в 2003 году. Два друга, датчанин и швед? решили создать телефон заново. Потом к ним подтянулись пару человек, которые ранее стояли за разработкой peer-to-peer шаринг-сети под названием Kazaa. Итак, желание создать телефон столкнулись с опытом пиртупира! Ничего не напоминает? Правильно! Появился Скайп. Кстати, изначально проект назывался скай пир ту пир. Потом сократили до скайпер. Далее и вовсе решили убрать букву р.
В 2005 году появились первые проблемы. Платный скайп забанили в южном Китае, по причине растущий конкуренции с операторами мобильной связи. В том же году компания eBay покупает скайп за $2.8 млрд. Купили, т.к. продукт был как горячий пирожок, который грех было не купить!
В апреле 2006 года количество зарегистрированных пользователей перевалило за 100 миллионов. В том же году была представлена функция скапкастинг, которая на данный момент недоступна. Эта функция позволяла записывать ваши разговоры себе на компьютер. С 2007 года года во взаимоотношениях скайп и ибей начали появляться напряги из-за недостаточного количества заработанного бабла.
В общем ибею это все надоело и в апреле 2009 года провели ipo и продали 70% акций Index Ventures и Silver Lake Partners. В январе 2010 года, нового руководителя Джоша Сильвермана назвали лучшим сио за вывод скайпа из плохого состояния. Потом последовал выход пятой версии приложения с групповыми видеозвонками.
10 мая 2011 года произошел поворотный момент в истории скайпа. Майкрософт покупает скайп у ибея за 8.5млрд долларов! Простой арифметикой можно посчитать, сколько заработали ибей и индекс венчурз. К слову, это самая большая покупка во всей истории майкрософта. Сам Бил Гейтс принимал участие в переговорах!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

11 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
3
Дмитрий

Это Ваша - лучшая рубрика!!!

четко, быстро, без соплей))

Автор4

@Dmitriy, по секрету: когда кеддр займет место основного вида дейтельности (надеемся очень скоро), скетчей будет больше чем один в неделю )))) нам самим нравится!))))

5

@Кременюк Семён, Правильная мысль!

6

@Кременюк Семён, Уже ждем...

7

ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ!

8

Очень интересно...Было бы интересно послушать в следующих выпусках как развивались большие компаний как Samsung,HTC, и т.д ... Спасибо ;-)

9

@vitali, за 100 сек думаю не уложиться как самсунг развивался )

10

Знаю что самсунг изначально строили хаты и машины и вроде и сейчас это делают, а LG выращивали рис =)
А HTC это бывшие Qtek.

11

Шикарно )

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: