Sketch на Keddr.com – скорострельная видеорубрика. Она посвящена всему, что имеет отношение к IT, но с одним ограничением. Длина каждого Sketch составляет 100 секунд. Ни приветствия, ни вступления, ни размусоливания, только по сути. Это полная противоположность видеоблогу! Смысл рубрики – поведать коротко и ясно о чем-то интересном из мира технологий! Включаемся.

Десятый выпуск: про историю Skype

Текстовая трансляция, для тех кто не успел все услышать!

Все началось в 2003 году. Два друга, датчанин и швед? решили создать телефон заново. Потом к ним подтянулись пару человек, которые ранее стояли за разработкой peer-to-peer шаринг-сети под названием Kazaa. Итак, желание создать телефон столкнулись с опытом пиртупира! Ничего не напоминает? Правильно! Появился Скайп. Кстати, изначально проект назывался скай пир ту пир. Потом сократили до скайпер. Далее и вовсе решили убрать букву р.
В 2005 году появились первые проблемы. Платный скайп забанили в южном Китае, по причине растущий конкуренции с операторами мобильной связи. В том же году компания eBay покупает скайп за $2.8 млрд. Купили, т.к. продукт был как горячий пирожок, который грех было не купить!
В апреле 2006 года количество зарегистрированных пользователей перевалило за 100 миллионов. В том же году была представлена функция скапкастинг, которая на данный момент недоступна. Эта функция позволяла записывать ваши разговоры себе на компьютер. С 2007 года года во взаимоотношениях скайп и ибей начали появляться напряги из-за недостаточного количества заработанного бабла.
В общем ибею это все надоело и в апреле 2009 года провели ipo и продали 70% акций Index Ventures и Silver Lake Partners. В январе 2010 года, нового руководителя Джоша Сильвермана назвали лучшим сио за вывод скайпа из плохого состояния. Потом последовал выход пятой версии приложения с групповыми видеозвонками.
10 мая 2011 года произошел поворотный момент в истории скайпа. Майкрософт покупает скайп у ибея за 8.5млрд долларов! Простой арифметикой можно посчитать, сколько заработали ибей и индекс венчурз. К слову, это самая большая покупка во всей истории майкрософта. Сам Бил Гейтс принимал участие в переговорах!

Please wait...
Комменты

11 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
2

Знаю что самсунг изначально строили хаты и машины и вроде и сейчас это делают, а LG выращивали рис =)
А HTC это бывшие Qtek.

3

Очень интересно...Было бы интересно послушать в следующих выпусках как развивались большие компаний как Samsung,HTC, и т.д ... Спасибо ;-)

4

@vitali, за 100 сек думаю не уложиться как самсунг развивался )

5
6
Дмитрий

Это Ваша - лучшая рубрика!!!

четко, быстро, без соплей))

Автор7
Кременюк Семён

@Dmitriy, по секрету: когда кеддр займет место основного вида дейтельности (надеемся очень скоро), скетчей будет больше чем один в неделю )))) нам самим нравится!))))

8

@Кременюк Семён, Правильная мысль!

9

@Кременюк Семён, Уже ждем...

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.