Формфактор часофона сам по себе не новинка, малоизвестных китайских моделей можно нагуглить несколько десятков (я нашел даже отдельный русскоязычный сайт, полностью посвященный часофонам). Да и более респектабельные LG и Samsung не так давно представляли подобные модели. Поэтому удивить часофоном уже сложно. Но заинтересовать — получилось, тут  людям, занимающимся продвижением AirOn Alpha, респект. Довольно симпатичный сайт продукта (хоть и не без ошибок-опечаток), первые страницы крупных интернет-магазинов, новости на всех известных IT-сайтах, эфир на MTV — в общем, если вы хоть сколько-нибудь «в теме», не заметить часофон было сложно. И бренд, и название модели интересные, со смыслом — AirOn перекликается с iron, a Alpha как бы намекает и на некое лидерство, и на типичного представителя целевой аудитории — этакого крутого альфа-самца, на руке которого это стальное украшение будет уместно. В общем, посмотреть на него поближе захотелось. Я даже подумал — неужели на этот раз китайским мастерам заказали что-то действительно толковое? Неужели часофону и впрямь суждено взорвать скучный рынок «обычных телефонов»?

И вот часы-телефон у меня в руках. Крепкий стальной корпус, стальной же браслет, с одной из граней подмигивает глазок камеры, а под крышкой вместо пружин, шестеренок и пресловутых «камней» прячутся круглая аккумуляторная батарея на 600 мАч и слоты для карточек MicroSD и SIM. Прикрытый резиновой заглушкой разъем оказался не мини- и не микро-USB, а «сам по себе разъем, свой собственный».

В комплекте — всё, что нужно, и никаких излишеств: проводная гарнитура, крохотная Bluetooth-гарнитура, два кабеля (для часофона и гарнитуры, у которой разъем другой), зарядное устройство с USB-разъемом по последней моде, мини-CD с ПО, руководство в симпатичной цветной обложке и гарантийный талон. Уже после тестирования я узнал, что в ремешке был спрятан стилус, мне же пришлось носить с собой старый, от КПК.

Так, unboxing закончен, можно включать. Быстрая загрузка с яркой анимацией и веселенькой мелодией, и на экране появляются симпатичные часики со стрелками. Вот только… рассмотреть их можно разве что в глубокой тени или в помещении. На солнце дисплей абсолютно слепой, ни о каком «выцветает, но остается читабельным» нет и речи. На улице даже в тени или в пасмурную погоду нужно присматриваться, чтобы увидеть содержимое экрана.

А присмотревшись, видим картинку размером примерно полтора дюйма по диагонали и разрешением 96×128 точек, причем при желании точки можно сосчитать невооруженным глазом. Похожий экран был, помнится, у миниатюрного «девочкового» телефона Panasonic G50 восьмилетней давности.

Яркость подсветки дисплея никак не регулируется, что вполне логично: увеличить ее не получится, а уменьшать и так некуда.

Дисплей сенсорный, естественно, резистивный, и не только в экономии дело. Не во все элементы интерфейса можно попасть ногтем, а уж пальцем — и думать нечего. Есть еще 4 сенсорных же кнопки, из которых реально полезными оказались только две — прокрутка вверх и вниз, остальные дублируются на самом дисплее. Эти кнопки, напротив, хорошо видны на солнце, но почти исчезают в тени.

Кнопки на левой грани корпуса тоже принимают посильное участие в управлении, их удобно задействовать для ответа на звонок, доступа к журналу звонков и возврата в режим ожидания. Их назначение пришлось выяснять методом «научного тыка», поскольку в руководстве по использованию часофона нет рисунка с расположением и назначением органов управления. Домашний экран имеет несколько предустановленных тем и позволяет даже устанавливать свою картинку в качестве обоев, но ожидаемой темы с большими цифровыми часами я не нашел, пришлось довольствоваться «аналоговыми».

В качестве часов аппарат не очень удобен — экранчик не только плохо читается, но и гаснет после минутного бездействия, то есть чтобы посмотреть время, нужно нажимать кнопку. Будь там SuperAMOLED или TFT с зеркальной подложкой — можно было бы  отображать часы постоянно.

ОК, а как насчет телефонных функций?

В силу своего форм-фактора говорить по часофону можно двумя способами — по «громкой связи» через гарнитуру. Первый вариант мне не понравился, динамик очень тихий, часофон приходится подносить к уху, чтобы нормально слышать. Это скорее запасной вариант. С любой из комплектных гарнитур часофон вполне прилично звонит, при этом проводную гарнитуру благодаря удачно размещенному разъему можно потянуть через рукав, и провод не будет мешать. Беспроводная не имеет регулировки громкости — как и яркость дисплея, ее стоит сразу установить на максимум, которого едва хватает для нормального разговора на шумной улице.

Удобство пользования списком контактов (500 записей в телефоне + SIM) на таком экранчике намного ниже среднего, а голосовой набор, увы, отсутствует (никто, впрочем, и не надеялся, что он будет). Несмотря на металлический корпус, часофон приемлемо держит сеть, всего лишь пару раз за 3 дня он терял сигнал там, где у остальных моих телефонов не было проблем. Мелодия вызова в Bluetooth-гарнитуру передается, это порадовало. Но стандартные мелодии примитивные, не то поли-, не то вообще монофонические. Свою мелодию вроде бы можно сделать из MP3 файла, но попробовать я не успел.

Теперь о прочих функциях, не столь важных, но заявленных, а значит, подлежащих тестированию.  Просто побродив по меню, вы наверняка будете приятно удивлены. Надо же, такой маленький, а столько умеет — и фото снимает, и аудио/видео пишет и проигрывает, и книги читает, и у стерео-БТ-гарнитуры профиль A2DP обнаружил, и файл-менеджер есть, и т.д. и т.п. Но давайте посмотрим, как это всё работает.

Ввод текста

Кто там в твитере стебался с надписи «кверти клавиатура» на коробке? А это что, по вашему? Правда, как «qwerty» она не вызывает нареканий, но вот как «йцукен»… Для кириллицы пришлось добавить еще одну строку, в итоге вводимый текст просто не умещается на экране, для просмотра набранного приходится переключать язык. И если с меню еще как-то можно работать ногтями, то вводить текст без стилуса/спички/зубочистки очень проблематично. На коробке указана «поддержка Hand-written», то есть, как я понимаю, рукописного ввода, и даже есть его настройки, но как им воспользоваться, я так и не понял.

Камера

0,3 Мп, или VGA. На коробке, кстати, указано 1,3 Мп, но в настройках камеры максимальное разрешение — 640*480. В принципе, с ее помощью можно сделать узнаваемый портрет или зафиксировать расположение автомобилей при ДТП, но и только. Ни о какой съемке документов или объявлений на столбах речь не идет. Наводить камеру на объект очень неудобно, т.к. она расположена перпендикулярно дисплею — двигаешь руку в одну сторону, а картинка на дисплее смещается в другую. Поймать горизонт практически нереально. К тому же и разглядеть что-то на таком «видоискателе» сложно. Впрочем, образцы фото говорят сами за себя. Еще надо не забывать сгибать кисть, чтобы рука, на которой часы, не закрыла полкадра, да и пальцы второй руки при нажатии на спуск норовят попасть туда же. Единственный плюс — все, кого я снимал, и в транспорте, и на работе, так и не поняли, что я их фотографирую, хотя при съемке звучал довольно громкий щелчок. Мало кому придет в голову, что этим можно фотографировать. Так что в каком-то смысле камера реально шпионская. Да, вот еще что. Встроенной памяти в часофоне аж 512 кб (да, это не опечатка, КИЛОбайт). Этого хватит на 10-15 фотографий, если больше ничего в память не загружено. Благо, камера умеет складывать снимки на карту памяти, 2-гигабайтная MicroSD работала в устройстве без проблем. Надо бы флешку в комплекте давать, что ли.

Примеры фотографий

Больше фотографий в нашем альбоме на Picasa

Аудио-видео

Диктофон работает, пишет вполне распознаваемую речь в формате .amr. На длительность записи не тестировал, есть ли ограничение и какое — не знаю. Плейер якобы работает в фоновом режиме и якобы поддерживает режим «библиотеки», но ни на карте, ни во встроенной памяти аудиофайлы из плеера не видны, воспроизвести их можно только из файл-менеджера (отображающего по 2 файла или папки за раз), и никакого фонового режима, только пока открыт проигрыватель. Качество звука в комплектных наушниках посредственное, спасибо, что хоть стерео. А вот с беспроводной стереогарнитурой приключился полный fail. Несмотря на то, что часофон определил гарнитуру как стереофоническую и обнаружил у нее профиль A2DP, звук все равно шел через монофонический «телефонный» профиль Headset. Видео пишется в 3GP 320*240 точек, воспроизводить его часофон умеет максимум в таком же разрешении — тестовый ролик в .mp4 с разрешением 640*480 «не пошел».

Радио

Работает, естественно, только с проводной гарнитурой, автопоиск находит много «мусора», но пользоваться можно, если нет альтернатив.

Интернет

Совсем уж ради смеха я попытался настроить GPRS и посмотреть, что с ним тут можно сделать. Всё, что удалось увидеть — сообщение о неправильной точке доступа.

Передача данных

В режиме Mass Storage часофон подключается к ПК без проблем, передача отснятых фото по Bluetooth тоже прошла гладко.

Чтение книг

Поддерживаются текстовые файлы в юникоде, как это выглядит — смотрите на фото. Смеяться или плакать — решайте сами.

Автономность

От полностью заряженной и подозрительно легкой для 600 мАч батареи часофон проработал неполных 2 дня (около 20 минут разговоров, постоянно подключенная BT-гарнитура, три десятка фотографий, несколько песен и кусок подкаста, изучение функций устройства).

Производительность

Поскольку как следует загрузить процессор здесь нечем, то и «тормозов» особых не наблюдалось, интерфейс не «летает», но и надолго не задумывается.

Итоги

Обзор получился неполный, на что-то не хватило времени, на что-то желания, но мнение сложить удалось. В качестве телефона, носимого на руке, AirOn пригоден к использованию, если не требовать от него ничего большего, и то разве что в роли второго телефона для нечастых (и преимущественно входящих) звонков. Ну и для применения «по прямому назначению — перед пацанами понтоваться».  Вот только плохо сочетаются интересный форм-фактор и ударопрочный корпус со «слепым» дисплеем, мелким интерфейсом и убогими (иначе не скажешь) мультимедийными возможностями.

И последнее. Стоимость сертифицированного в Украине AirOn Alpha в онлайн-рознице — чуть меньше 300$ (около 2300 грн). Цена аналогичного устройства на eBay — чуть больше сотни. «Думайте сами», как поется в известной песне, «иметь или не иметь».

Видеообзор AirOn Alpha

Please wait...
Комменты

37 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

там є калькулятор

2

Согласен с предыдущим оратором. Посмотрите аппарат MQ888, его стоимость на сайте аладин 65 уе и вы увидите сколько лапши вам навешали за 300 уе.

3

Клево! Покупают за 100$, а подают своим в Украине за 300$.Не хило.

4
Сергей

iPod nano 6 + чехольчик на руку (мой набор)= отличный плеер+хорошие часы+гениальная шпоргалка на уроках)))

5
Владислав Сурков

Олег, спасибо за обзор и приветствую на кеддре! Ты в команде на постоянной основе или так зашел? :)

Автор6
Олег Муравицкий

@Владислав Сурков, дык приглашали авторов, вот, решил попробовать.

7

ну это ж жестоко.. часы на два-три дня...
а самый прикол это когда тебе звонят, а ты говоришь, "давай быстро о деле, у меня часы садятся", тебя ж за идиота посчитают...

8

Неплохо!!! Уже склепали наши. Я тоже пользуюсь часофоном, но китайским. Очень удобная штука.

9

@Misha, a как держит?

10

@prus, мой часофон держит полных 3 дня, при чем я активно пользуюсь звонками, плеером, смс. А разве вы по телефону так не говорите: быстрее, а то у меня труба садится. Бред какой-то!!!

Автор11
Олег Муравицкий

@Misha, в каком смысле - "наши"? Он и есть китайский, просто сделанный на заказ. Обычная практика, такого "украинского" добра сейчас валом продается. Конечно, это лучше, чем с ибэя, т.к. сертифицировано, локализовано, с гарантией и т.п., но железо ровно то же самое, что на eBay или DX.

12

Часики хорошие) Хорошо вы придумали коменты за кадром - хорошо звучит.

13

Да прикольная темка...и обзор хороший...но я бы не купил себе такую вещь...если бы его доработали и вставили туда камеру на 3мп хотя бы..или Лазерный луч добавили как у Джеймса Бонда...был бы хороший подарок друзьям.

14
Александр Ляпота

@Vitali, Лучше лазерный меч и в подарок Семену! :)))

15

@Александр Ляпота, хаха..согласен ;-)

16
Александр Ляпота

Мне кажется, у такого формфактора есть будущее, даже с камерой и интернетом и всем всем. Только это должно быть что-то типа нового айпод нано, с маленькой рамочкой и большим, чем в айроне, дисплеем, с большим разрешением. Дисплей должен быть SAMOLED, чтобы был читаем на солнце. И емкостным. Интерфейс - только самый интуитивный, и больгшими иконками. Опять же, как в маленьком айподе. СМС иожно вообще убрать, а интернет оставить только для постинга фото и видео в сервисы. Было бы супер!

17
Сергей

@Александр Ляпота, я звонил продовцам через неделю в продвжу поставлять новий часофон 2 мега пикселя камера 1,9 дюймов екран тонше динамик мощнее появитса функция комфортного разговору тоесть не жерез динамик а приеладуеш ево к уху ремешком и розгавариваеш

18
NewTume...)

@Александр Ляпота, Согласен, я считаю такую модельку со временем выпустят, но цена мне кажется будет.... не самая воодушевляющая

19

Слушайте я так и не понял это хороший гаджет или плохой. Ясно что есть сенсорный экран и стилус, ясно что с него можно звонить и принимать звонки, понятно что он противоударный (кста проверяли), а так же может мало мальски снимать фото, видео и играть музыку. Какие у него минусы (если так же под суммировать)?
Как по мне устройство интересное и достойно внимания.

20
Александр Ляпота

@Бобр, Если задача стоит звонить и быть без телефона в кармане - устройство ок. Но теперешний UI плох, пользоваться тяжело. Я смотрю в сторону будущего, оно есть, но не в этом виде. Мое мнение.

21

@Александр Ляпота,
Спасибки за ответ. Кста хотел поинтересоваться Вы тестировали LG и Samsung? насколько они лучше?

22
Александр Ляпота

@Бобр, Нет, к сожалению не тестили.

23
Андрей

обзор действительно классный! Спасибо ребята так держать! Но действительно обзор немного не полный,я тоже держал его в руках, мне гаджет понравился, весь из металла прикольный.

24

Так что-же он просит вставить?))

25

@valikv, он хочет симочку

Автор26
Олег Муравицкий

@valikv, либо сим-карту, либо гарнитуру для FM-радио, не помню точно, я это тоже видел.

27

Ха, теперь гаишников могу фоткать и снимать скрыто. Теперь буду наводить порядки в стране!. Ребята, вооружаемся и на охоту!!!!!!!!!!

28

Я в щоке, а что потом будет? А телефон просто в блютус вставить можно?

Чудной "Часофон"))), интересно, а если гарнитуры нет, то как по нему говорить? )

29

@Dron, в обзоре написано по громкой связи!

30

"фирменный" USB - это круто!!!!! Точно шпийоном можно работать с ним.

31

Да у автора статьи действительно на многое не хватило желания! Я пользуюсь часофоном уже месяц, Интернет помогли настроить в представительстве, дисплей нормально читается, громкости в динамике достаточно (субъективно)а камера 0.3 вместо 1.3 так это просто программная недоработка и в том же представительстве сказали исправят в новой прошивке так что скоро ждем. А стилус не найти так это вообще бред ОН В РЕМЕШКЕ (очень удобно)!

Автор32
Олег Муравицкий

@Иван, на данный момент камера снимает в VGA. Согласитесь, указывать в характеристиках то, чего нет, а только (может быть) когда-то будет - некрасиво.

А желание пропадает сразу после взгляда на экран. Лучше б он монохромный был, все равно фото и видео на нем - извращение.

Насчет программных недоработок. При подключении часофона к компу он определяется как совершеннно другой телефон, отсюда и программные косяки. Мало того, в фейковом айфоне, который я видел на днях, по некоторым признакам, стоит та же ось, только с перерисованным интерфейсом :)

33
Кременюк Семён

@Иван, про стилус подправили статью! спасибо!

34

@Иван, скажите, раз вы уже его купили, по обзору в нем хорошего маловато будет, что ж вы в нем нашли?

35

@herosima, в моем случаи самое главное, что летом шорты как у дурака не выпирают от телефона. А в обшем это обычный телефон ничего лишнего, я не избалован смартфонами и разной ерундой типа просмотр тегов при прослушивании мп3. Главную функцию он выполняет - ЗВОНИТЬ!

36

у вас в комплекте две проводные гарнитуры)

37

А время то он показывает? :)

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.