Google Music Beta  — облачный сервис для хранения музыки и синхронизации ее между устройствами. Сервис пока что находится в стадии отладки, о чем непринужденно гласит большая вывеска Beta и доступ по инвайтам для жителей США. Пару дней назад один такой инвайт упал мне в ящик и я спешу поделиться впечатлениями.

Настройка происходит в пару кликов. Скачивается простое, как рельса, приложение-синхронизатор, которое селится в системном трее . В нем указывается один из четырех вариантов синхронизаци: iTunes-проигрыватель, Windows Media Player, системная папка музыки или просто любая папка на ПК (синхронизировать на одном аккаунте можно не более 15 устройств). Так как я человек олдскульный, выбрал вариант с обычной папкой на HDD. Далее в приложении можно указать, как часто и с какой скоростью ему нужно синхронизироваться. На этом вся богатая функциональность ПК-клиента заканчивается и начинается работа с веб приложением.

Веб интерфейс предлагает выбрать любимые жанры для того, чтобы, от большой щедрости, напихать в коллекцию бесплатных песен в этих жанрах. Позже я пожалел, что вообще что-то там отмечал и порадовался, что не отметил все жанры. Приблизительно 100 левых песен наполнили мою библиотеку. Ушло некоторые количество времени, что бы послушать их и понять, что они мне не нужны. Я не говорю, что бесплатные песни это плохая функция, просто я привередливый и не оценил подарка. Процесс избавления от них затруднил интерфейс программы, который не позволяет выделять песни визуально, а лишь по доступным фильтрам: исполнитель, жанр, песня, альбом, последние добавленные.Также приложение автоматически сформировало три плейлиста: последние добавленные, любимые, бесплатные. Жанровое удаление в моем случае сработало лучше всего. На этом же этапе я понял, что работают кнопки клавиатуры и не обязательно пользоваться контекстными меню для удаления объекта, кнопки клавиатуры также отлично работают. Не понравилось, что альбомы исполнителя складываются по алфавиту и по году создания, их сортировать не дают (пока не дают может?).

Пока я разбирался с дареными песнями ПК, приложение потихонечку, в фоновом режиме, начало сливать всю мою коллекцию в облако. Приблизительно в течении нескольких часов все мои скромные 2 ГБ музыки были доступны для прослушивания прямо из браузера. Во мне всегда жил дух экспериментатора и прямо на этапе синхронизации я решил устроить приложению “тяжелые условия”, забрав папку одного исполнителя прямо на по ходу синхронизации. Это привело к частичной потери треков этого исполнителя. Далее я снова вернул папку на место, но чуда не произошло и приложение не добавило недостающие треки. Потом я удалил исполнителя из облака и заново попытался синхронизироваться, но это также не помогло. Так и не понял, как это поправить. Не учли (или я не понял чего).

Теперь поговорим об автоматизации. Это такая штука, как мы все любим. Когда, при помощи магии, весь наш бардак сам превращается в порядок. Чуда не произошло. Если у вас беспорядок в тегах песен, он перекочует в облако. Если у вас кавер-арты в низком разрешении или вообще отсутствуют, никто вам их не закачает и не поменяет на качественные. Все это придется делать собственноручно.

Стоит отметить отзывчивость Google Music. Когда я переключался между мелодиями, я даже забыл, что музыка не у меня на винте, настолько быстро переключались треки в плеере. Никаких “подождите грузим” я не встретил за время пользования сервисом.

Далее настал черед мобильного приложения. Обновляем встроенное в Android приложение “Музыка” до версии 3 и настраиваем в нем синхронизацию с облаком. Вуаля! Вся коллекция сразу оказалась у нас на устройстве. Вернее, ее проекция. Приложению можно задать варианты, когда стоит качать музыку, а когда погодить. Например, если у вас не безлимитный 3G-интернет, ему можно указать слушать поток только по WiFi. Можно даже более гибко настроить этот процесс, разрешив, например, стриминг музыки по 3G, а закачку для офлайн прослушивания только по WiFi. Можно скрыть всю музыку, которая не на устройстве и разрешить создание кеша прослушанной музыки. Также доступна функция “отметить для офлайн прослушивания”, когда выбранные треки загружаются на устройство и становятся доступны вне сети.

Говоря честно, мне пока не нравится, как работает новый плеер на телефоне. Он заметно притормаживает и лагает, а также редко издает загадочные сторонние звуки. Тем не менее, проблем с закачкой музыки я не испытал. Через мой 1 мбит 3G-интернет, все стримилось быстро и даже не было ощущения того, что слушаешь не с устройства.

Хорошо. Музыку в облако мы загрузили, слушаем ее везде где найдется интернет и браузер. Но! Обратно из облака мы ее достать не можем. То есть, прийти к другу послушать можно, а вот сохранить у друга на винте не выйдет. Кнопочку даунлоад не прикрутили и вряд ли прикрутят. Цена. Сколько это будет стоить. Пока все, кончено, классно — необъятное хранилище и не объявленная цена, но что будет дальше? Пока функциональность приложения ограничена лишь облачным хранилищем, но, уверен, в будущем к сервису прикрутят и магазин, и социальные элементы, и рекомендации, в общем все, что должно быть у современного сервиса потоковой музыки. Не хватает сервису также прямой загрузки. Скажем, когда хочешь добавить туда чей-нибудь подкаст, нужно сначала его скачать себе на ПК, а затем залить в облако. Гораздо удобнее было бы научить его загружать музыку в себя из прямых ссылок. Но даже на данном этапе сервис приятный, позволяющий единожды сохранить и упорядочить вашу музыкальную коллекцию с последующим доступом к ней с любого устройства и места.

Please wait...
Комменты

19 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Ох попадет Google на гигабайт сто, инвайтик бы успеть получить))

2

Урааа получил инвайт )

3
СанСаныч

Хороший обзор, вот только мне тоже не понять нужды в данном сервисе. Слил в телефон то что слушаешь... и слушаешь))) Как по мне эти заморачивания наруку в основном компании производителю сервиса, деньги же нпдо зарабатывать)

4

Очень качественный обзор и интересный сервис :)

5

Понравилось, что хоть и нахаляву (пока), но можно загрузить сколько угодно. Все мои 20 гигов отправились гуглу с правильными тегами и красивыми обложками прямо из айтюнза чуть ли не во флаке. Надеюсь бета будет продолжаться как у почты)), тогда можно и не обращать внимание на Match от Эппл. Да и вообще, 5 гигов облака от яблочка как-то мало. Конечно миллионы пользователей и всё такое, но даже все мои фотографии туда не поместяться, а про музыку и говорить нечего. Хотя... если от нас можно будет платить, то половину месячной стипендии отдать не жалко за нескончаемое место для бэкапа. А в Гмузыке ещё понравилось, что можно бесплатные песни по жанрам выбирать и слушать, можно найти довольно хорошие. В общем всё пока хорошо, ещё б клиент для айоси... эх...

6

Самый прикол что кому-то это действительно нужно.
Но слава богу не мне, вообще не врубаюсь нах(фига) оно нужно?
...
кстати по поводу облачных сервисов вообще.
год так 2020 - у всех снесло крышу и все уехали в облака. весь софт, все видео и музыка, вообще всё. и тут решила америка начать диктовать условия.... скажем зимбабве. взяла и обрубила тем доступ в инет или к облакам (по политическим мотивам) - в стране мгновенно начинается начало 20 века, печатные машинки, калькуляторы, всё на бумаге. станки с ЧПУ - встали (софт то весь в инете) дальше сами придумывайте сценарий развития событий

7
Виктор Вилисов

Хороший, качественный обзор интересного сервиса. Правда на фоне выхода iCloud, Googke Music немного блекнет. Ну, гуглу однозначно "плюс", т.к.Gmusic - ещё один элемент в экосистему Android OS, правда кросс-аппаратную синхронизацию как в iCloud, им тоже следовало бы сделать..

8

Офф-топ: Саша, Семен. Мы будем Вам ноги целовать если вы поставите плагин редактирования комментарий!

Автор9
Иван Водченко

@cRazY, новая система коментов тупая - если комент не удался, пиши новый и говори, что бы первый был написан под грибами

10

@Иван Водченко, Зачем же флудить? Или таким образом вы хотите набить количество коментов?

11
SlavaUkraine

@cRazY, ноги целовать не буду но сделать функцию нужно +1

12
Кременюк Семён

вот изза таких как ты, такой функции до сих пор и нет.. .))))))))))))))))))
а если честно, дело в том, что форма коммента полностью переписана с нуля и мы ее так "переписали" что теперь ниодин плагин не работает))))) надо время чтобы сидеть и ковырять... а у нас его нет! очень извините!

13

Тоже запросил инвайт, жду! Судя по обзору (отличному, кстати), работы на сервисом ещё - не паханное поле, но начало уже очень радует. По-поводу подкастов - тоже думаю, что логично прикрутить подписку к ним прямо на сайте Google Music, хотя в последнее время всё реже слушаю подкасты. Спасибо за обзор.

14

@Alexander Kuzmin, а куда за инвайтом податься, не подскажешь?

15

@Санёк, Тут описано: . Хотя надо быть осторожнее, там всё-таки прокси (мало ли какие пароли сохранит), для этого у меня в гугловом аккаунте настроена двухшаговая верификация.

16

@Alexander Kuzmin, спасибо. Заинвайтился

17
SlavaUkraine

Отличный обзор!

18

Спасибо за обзорчег)

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.