Наверх
5 комментариев 21/06/2011

Обзор видеоредактора iMovie

Софт, выпускаемый Apple для своих устройств, уже давно стал эталонным. Он не только является крайне функциональным и изящным в плане внешнего вида и использования, но и служит некой демонстрацией возможностей платформы, для которой этот софт разрабатывается. Офисный пакет iWork, PhotoBooth, музыкальный семплер Garage Band, видеоредактор iMovie – все эти программы на сегодняшний день являются кроссплатформенными, и существуют как для Mac, так и для iOS. Безусловно, аналоги для мобильной платформы не в полной мере копируют функциональность старших братьев, но всё-же, некая преемственность имеется. И сегодня я бы хотел рассмотреть одно из самых показательных приложений – мобильный видеоредактор iMovie для платформы iOS. Функциональность мобильных редакторов видео никогда не выходила за рамки возможности добавить титры, саундтрек и обрезать видео. Всё это было оформлено тривиально и невзрачно. Такие «софтинки» даже не претендовали на звание самостоятельной программы. Но iMovie от Apple – совершенно другое дело. На самом деле, функциональность этой программы не предлагает ничего выдающегося. От своего старшего брата – iMovie for Mac, мобильный редактор взял лишь название, общий стиль оформления и некоторые элементы управления. Компьютерный аналог предоставляет в тысячу раз больше возможностей. Но в iMovie for iOS всё сделано «по-взрослому». Эта программа заслуживает звание самого красивого и самого функционального видеоредактора для мобильных ОС. Начнем по порядку. После включения

программа встречает вас приятной анимацией и звуком, похожим на звук включения каких-то «киношных» ламп. Вообще, следует заметить, что в этой программе всё пропитано атмосферой кино. Это придает шарм программе и удовольствие от работы с ней. На стартовом экране (iMovie может работать как в портретной, так и в ландшафтной ориентации)

вы можете видеть красивый frontscreen с названием программы, ниже – предложение создать новый проект, если ещё не создан, и внизу располагается тулбар. Так выглядит главный экран, когда создан один или несколько проектов:

На панели внизу располагаются следующие кнопки:

Вызов справки

Кнопки добавления и проигрывания проекта, кнопка экспорта проекта на один из видеохостингов

Кнопка импорта

И возможность удалить выбранный проект.

Итак, для создания нашего первого проекта нажимаем на «+» в нижнем тулбаре. Чтобы добавить фото, видео или аудио в проект, необходимо воспользоваться кнопками справа и слева от главного окна превью проекта.

Добавлять контент можно тремя путями: нажав на иконку в левом нижнем углу, вы вызовете меню добавления аудио, фото и видеоклипов непосредственно из памяти устройства.

Если кликнуть на иконку видеокамеры справа, можно вызвать приложение «Камера» для записи видео или съемки фото для добавления в проект. Ну и, наконец, если щелкнуть на значок микрофона, то появится меню аудиозаписи, где можно записать комментарий к добавленному материалу.

Ещё до того, как вы добавили клип на «полосу времени», вы можете изменить общие настройки проекта.

Настроить можно разом звуковой фон, вид титров и переходы проекта, выбрав одну из восьми тем. Также можно разрешить или запретить использовать музыку темы, зациклить музыку фона и сделать осветление вступления и затемнение заключения видеоклипа. Итак, вы добавили видеоклип, создали звуковую дорожку, записали комментарий. Видеоклип, находящийся на шкале времени, тоже подлежит настройке.

Здесь можно настроить титры, причем от этого изменяется не их местоположение на шкале времени, а стиль и положение в кадре. Также можно указать место съемки. Поддерживается геотэггинг. Кроме того, можно увеличить звук и вообще удалить клип со шкалы времени. Наконец, если на главном экране нажать на название проекта, то его можно будет изменить.

Напоследок хотелось бы поподробнее поговорить об управлении жестами в этой программе. В iMovie жесты имеют превалирующее значение, и именно их наличием обуславливается столь высокий уровень эргономики  и user – friendly`ости интерфейса. На жестах основаны практически все операции, проводимые с контентом на шкале времени. Перечислю их по пунктам:

pinch – жестом можно изменять масштаб шкалы времени. То есть, по типу «щипкового» жеста для увеличения/уменьшения картинки, можно детализировать видео на шкале хронометража. –используя различные ползунки, можно обрезать, разрезать и перемещать видео. При одном клике на видеофрагменте, по его краям появляются желтые ползунки. Перемещая их, вы можете обрезать видео.

Также, проведя вертикальный жест сверху вниз по красной полосе, вы можете разрезать видео на нужном участке.

И, наконец, зажав палец на видеоклипе, у вас появляется возможность переместить его, или удалить, вынеся за шкалу хронометража.

для поворота клипа на нужное кол-во градусов, необходимо зажать фрагмент двумя пальцами, и повернуть его по- или против часовой стрелки.

удерживая палец на правом или левом крае ленты времени, можно переместиться в начало или конец проекта

стоит лишь встряхнуть устройство, и сбоку красиво выезжает окно для отмены или повтора совершенного действия.

В качестве вывода мне хочется похвалить разработчиков компании Apple. Они в очередной раз совершили маленькую революцию: облекли столь простое приложение в некую профессиональную ауру. Функциональность iMovie проста, но удовлетворяет  всем возможным потребностям в редактировании видео, могущим возникнуть в дороге. Сняли репортаж для CNN? Облеките клип в тему стилистики CNN Report, и загрузите его на их сайт. Захватили смешной момент? Добавьте титры, музыкальную дорожку и сразу же выкладывайте на YouTube или Vimeo. В целом, программа получилась очень качественной. Здесь всё в стиле Apple: и возможности, и внешний вид. И, я считаю, что те жалкие 5 долларов, которые за неё просят, однозначно стоит отдать даже для того, чтобы просто побаловаться с настолько красивой игрушкой. Удачного использования!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Виктор, спасибо за проделанную работу! Обзор получился интересный и креативный! Будем ждать с нетерпением вашу следующую статью!

Автор2

@kirsh97, спасибо! Приятно видеть своих постоянных читателей от статьи к статье:)

3

@Виктор Вилисов, А можете отредактировать небольшое видео? Так сказать до и после)

Автор4

@cRazY, я то смогу, только ввиду глобальных проблем со скоростью интернета, не смогу его выгрузить)

5

Пример видео, снятого, смонтированного, и залитого на YouTube при помощи iPod Touch 4G

Отличная справка к видео. Возможность отмены последнего действия встряхиванием аппарата - супер.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: