Наверх
45 комментариев 22/06/2011

Nokia N9. День рождения на похоронах.

Если бы меня попросили описать стратегию Nokia, я бы в пример привел “Броуновское движение”. Компания делает все для того, чтобы ее дальнейшую судьбу было не возможно предсказать (пытаются обмануть Смерть?). Когда даже самые бойкие смирились со смертью Symbian и начали было учить Silverlight, Nokia одеваются в костюм фокусника и достают из большого черного цилиндра аж два новых устройства на мобильной ОС MeeGo. Встречайте – N9 и N950 (о втором несколько слов в конце статьи).

N9

AMOLED экран 3.9 дюйма – разрешение 854х480 точек (PenTile);
Поликарбонатный корпус
Процессор 1 ГГц, TI OMAP 3630, графика PowerVR SGX530
Аккумулятор 1450 мАч
16 или 64 ГБ встроенной памяти
8 МП камера с автофокусом и видео 720p + фронтальная камера
NFC , Bluetooth 2.1,  GPS и Wi-Fi 802.11 a/b/g/n.

Вид N9 вызывает два противоречивых чувства – “вау, как прикольно” и “зачем?!” Но обо всем по порядку.

Корпус

Цельный поликарбонатный корпус доступный в трех “дерзких” цветах – розовый, голубой и черный. Выбор материала я в целом одобряю, хотя любители железа могут начинать свои стенания. Поликарбонат тактильно приятен и не будет облазить, так как он полностью состоит из своего цвета. Не будет люфта корпуса, так как люфтить по сути нечему. Аккумулятор несъемный. На лицевой панели кнопок нет вообще (мечты маркетологов наконец-то сбылись). Органов управления минимум. Три клавиши на правой стороне: регулировка громкости (это за 2 считаем) и клавиша блокировки экрана. Динамки расположен на нижнем торце, а на верхнем разместили разъемы microUSB и SIM карты, прикрытые заглушками, а также стандартный разъем для наушников.

Следует отдельно упомянуть загадку SIM карты в этом устройстве. Всем российским журналистам показали, что в устройстве используется microSIM, аля iPhone. А вот западные журналисты из Сингапура показали фото, на которых ясно видна обычная SIM карта. В общем, пока остается загадкой, какой тип SIM карт будет применяться.

Железо

Стоит остановится на радиомодуле который поддерживает 3G стандарты 850, 900, 1900, 1700, 2100, и GSM/EDGE –  850, 900, 1800, 1900. Для стран СНГ это не важно и мало кто вообще читает о нем, но для запада это критически важно и вообще, определяет выбор устройства. Пока только у Nokia есть настолько универсальный радиомодуль за, что им от меня отдельный респект. Я уверен, многие начнут иронизировать, что N9 состоит из позавчерашних компонентов, которые остались от не распроданных Motorola Droid 2 (от него процессор) и Samsung Galaxy S (от него экран) и будут, конечно, правы в какой то степени. Но я сторонник другой теории. Если устройство работает плавно и быстро, то совершенно неважно, сколько у него там ядер. Экран хочется по-современнее, конечно, но и этот не TFT. Я думаю, по крайней мере в области камеры Nokia не подкачает и она будет достойной. С их опытом в этой области фейл мало вероятен (хотя был же Е7). Радует наличие NFC чипа, а кого не радует, тот позже поймет его ценность. В своих будущих материалах постараюсь подробней раскрыть, насколько это интересная и перспективная технология.

Интерфейс

Тут нас ждет сюрприз. Я думаю, если бы в N9 был Symbian, никто бы даже не пошел на мероприятие. Но Nokia впервые показала телефон на новой ОС – MeeGo 1.2 Harmattan (название означает сухой и пыльный ветер), разработку которой они очень долгое время вели в условиях неспокойных отношений с Intel. И, должен признаться, выглядит это все довольно симпатично и стильно. Идеология напоминает гибрид BB Playbook и WP7. Рамка вокруг экрана используется для управления при помощи жестов. Пробудить устройство из сна можно двойным тапом по экрану, а затем, подняв обои с часами вверх, разблокировать его (WP7-стайл). Изначально дано три рабочих стола. Один смахивает на ящик приложений Android, второй на HTC Friends Stream + календарь/погода и представляет из себя агрегатор социальной активности (Twitter, Facebook, Skype и тд), а третий стоит из эскизов запущенных программ и является менеджером приложений. На роликах и демонстрациях все это вызывается “вау” эффект, работает в основном быстро и гладко, но как это будет работать в жизни, остается, пока что, не известным.

Сила MeeGo в том, что это полноценный Linux, со всеми вытекающими их этого плюсами и недостатками. Насколько я знаю, при помощи инструментов Qt, разработчики, не сильно заморачиваясь, могут перевести свои существующие Linux-приложения на MeeGo и, если это случится, список программ будет наполняться стремительно. С другой стороны, для того, чтобы построить экосистему вокруг одного единственного устройства с заоблачной ценой, нужен Стив Джобс, а он, как известно, в другой компании работает.

Теперь немного о N950. Устройство показывали из под полы и только особо посвященным. Выглядит оно точно, как N9, только толще и с клавиатурой. Насколько я понял, в розницу он не поступит и будет доступен исключительно для разработчиков. Вот такой эклюзивичик для “ценителей”.

Что это все означает?

Все действие с показами и анонсами MeeGo устройств от Nokia напоминает автошоу, на котором показали концепт кар. Очень прикольный и классный, но по непонятной цене, с непонятной доступностью и сомнительным будущим. Уже во всю идут халивары о полезности пластика, об экосистеме, о 0.5 доступных приложений, о цене, о жизни и смерти MeeGo и о предательстве Стивена Илопа. Но, если все отбросить и представить, что ничего этого не существует, то Nokia N9 получился просто отличным устройством. Именно таким я бы хотел видеть Symbian touch много лет назад.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

45 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Сергей Гребенщиков

Ну не совсем конечно там полноценный линукс, но в остальном как обычно ты прав. Интересный девайс получился, выглядит необычно, работает так же. Надеюсь успех у него будет в массах, и все 92 тысячи аппаратов разлетятся в лет

2
Виктор

@Сергей Гребенщиков, почему? Потому что нет KDE? =) Имеется ввиду, что ядро от Линукса, а что там поверх за UI написали и как потом дистр. назвали - то такое. Да и подразумевалось сравнение с Андроид, где громко говорится, что он линух, но все мы знаем, что там от линуха осталось

3

дякую автору за актуальну статтю!)

4

Мне внешне аппарат очень понравился, особенно синий, его спутать с другими телефонами тяжело. По-поводу пластика. Пусть уж лучше будет такой приятный матовый поликарбонат, чем глянец в SGS и NS, быстро покрывающийся микроцарапинами. Ограничение в применении металла вполне могло быть связано с 3G и NFС (могу быть не прав). Применение NFC, например, для передачи фоток - очень клёво (показывали на одном из демо прикладыванием аппаратов друг к другу). По-поводу двух ядер в телефонах не устану писать: пока платформа не поддерживает их, смысла в них не вижу (привет SGS2, Sensation и иже с ними). Организация мультизадачности выглядит удобно. В целом приятный аппарат. Самое главное - цена.

Обзор вышел сдержанным, без "абортов", спасибо автору:)

5

Такой аппарат нужно было годика так полтора назад выпускать. Успех был бы грандиозный. А сейчас... просто красивый девайс без всякого будущего.
Ждем Nokia WP7 :)

6

Очередная бестолковая штука от Нокиа.

Вот странно получаеться, когда на андроид 3.0 мало приложений все кричат, что это плохо. А вот когда на Н9 мало приложений, нет экосистемы, непонятно кому этот аппрат адресован и Э. Муртазин говорит что это плохо, то все начинают его клевать, и говорить что он куплен Самсунгом=))) Смешные люди, вчера читал твиттер, всю ленту загадили твитами про то, какой Э.М. плохой, так смешно читать было. Все ЭМненавистники хорошенько подняли посещаемость его ресурсу=)))

7
Олег Муравицкий

"Теперь немного о N950. ... Выглядит оно точно, как N9"
Скорее на E7 похоже, на базе которого, видимо и делалось.

8
Олег Муравицкий

Я бы N950 купил. Может, будут продавать потом спрыгнувшие разрабы. Там наверняка будет рут из коробки, а в N9 вряд ли. Приложений будет немного, но портировать с симбы или "настольного" линукса будет по силам и энтузиастам, для Maemo 4 имеющийся софт перекрывал практически все мои потребности. просто для каждой функции будет 1-2 приложения, а не 50 и каждая со своими рюшечками. И уж 100% для N950 сделают EasyUbuntu, которая еще на N800 у меня стояла, только там железо не тянуло, а тут нормально пойдет.
Жаль, не успею стать разработчиком, чтоб бесплатно получить :(

9
Pavlushka66

Статья отличная! Спасибо автору.

10

Насчет из-под полы и избранным. Вчера все, кто хотел, могли его в руках подержать при желании. То есть показ был не очень открытый, но и "избранным" стать было легко.

11

@Технослав Бергамот, Если на этих двух можно будет запускать приложения для андроид, то именно версия для избранных меня устроила бы больше!

12
Дмитрий

@Александр Ляпота,

уже есть инструменты для портации приложений Андройд на N9, не все конечно но уже что то

13

Только что вычитал

На Nokia N9 можно будет запускать Android-приложения

Но всё равно жду на wp7

14

А меня телефон впечатлил=), очень понравился, помню как долго думал, что взять нокию N900 или Htc hd2 , остановился все же на Htc но нокия мне тогда очень очень понравилась....и ОС Маэмо5 тоже по красивости понравилаь=) вобщем не знаю по каким причинам я взял Htc...,но этот телефон я хочу прямо сейчас и у себя в кармане ,а если на него можно будет андроид приложения устанавливать то это просто ...... спасибо Кеддру за этот обзорче....Реал обрадовали хоть я и не такой уж фан Nokia+)

15
Гриненко Николай

Я свой iPhone 4 не поменял бы на nokia n9.
NOKIA должна сделать такой апарат чтобы я мог задуматса над етим

16

@Гриненко Николай, ну не знаю, у меня был Iphone 3gs (мне его подарили) не чего в нем такого крутого и сверхофигенного ,что делало бы его лучшем я не увидел,но он мне нравился красивый гламурный, много приложений.....потом вышел 4Iphon я очень хотел его купить,он еще красивее, еще гламурнее..... Наконец то разрешили поставить свою картинку на фон ,появилась многозадачность ,можно делать папки Вау круто ! да это просто супер ...,но на практике ставить свою картинку на фон можно было на галименькой Wm ,еще многозадачность на ней была с не знаю каких времен,и паки создавать на ней можно было скоко хочешь,Андроид вобще мне кажется одной из лучших Ос и функцеональней чем Ioc.И как Яблоко может говорить о революции ведь нечего крутого и революцеонного нету,ну тупо не могу понять зачем отдавать 31косарь за телефон ведь можно купить дешевле и функцеональний?! это уже старо как мир и отдавать 31тысячу за это чудо инженерской мысли, мне тупо жалко,а Nokia наконец предложила ,что-то интересное и пока не попробуем не узнаем, но этот телефон мне по истине очень понравился,вод бы его на практике попробовать

17
Алексей

@Бори, "отдавать 31тысячу за это чудо инженерской мысли, мне тупо жалко,а Nokia наконец предложила ,что-то интересное", а вы считаете, что эта Nokia будет дешевле 31 тысячи? Мне кажется, что аппарат в принципе не плохой, но его цена (мне кажется она будет неадекватной) убьет у всех желание его покупать...

18

@Алексей, пожевем увидим) надежда умирает последней)но если он будет стоить тысяч 20 то я его куплю ! ай что да даже за 25 думаю тоже)

19
Alex Grechko

@Бори, Николай, а Вы до появления iPhone пользовались смартфонами?

20
Гриненко Николай

Функционал iPhone 3Gs и iPhone 4 разный.
Каким вы пользуетесь. телефоном.

21

@Гриненко Николай, сейчас Htc hd2) c Androidom+)Iphon валяеться в коробке для лучшех времен)

22

Очень хотелось бы увидеть от вас Видео обзор=)) больно вы здорово их делаете))Креативненько так=)

24
Alex Grechko

Вдохновителем у Nokia явно был iPod nano 6th generation :)

25
жена Ляпоты:)

Оооооооочень крутая статья! спасибо!)

Автор26

@жена Ляпоты:), рад стараться ;)

27

нормалек! спокойно, взвешенно и по делу, а то сопли и вопли достали. Вопрос, лицевая камера, таки нет или таки да?

28
Гриненко Николай

@Владислав Сурков, фронтальная камера находиться в нижней части екрана

Автор29

@Владислав Сурков, таки да :)

30
Виктор

Телефон секси!! Будет лаванда возьму обязательно. За обзор спасибо

31
Holiiad Dima

Олександр и Семен, спасибо вам, вы создали действительно позитивное комьюнити. Приятно читать статью в которой невооруженным глазом видна компетентность автора. А самое главное в коментариях никто друг друга не поливает грязью, как на других подобных ресурсах рунета)

32

спасибо, это ценно для нас!
вэлкам )))

33

@holiiad Dima, Спасибо и вам за отзыв! Действительно, мы стремились к этому и рады, что грязи у нас нет :)

34

По-моему вполне себе сносная штуковина, жаль так дорого и ограниченно. Просто начинает надоедать вездесущий Android, хоть мне эта система нравится, даже iOS создаёт не такой громкий масштаб (она медленно, но верно завоёвывает рынок): уже все местные операторы связи помешались на всяких китайских и не только устройствах на Android. Хочется чего-то нового, чего-то удобного. Я бы не сказал, что Symbian (да, у меня 2 телефона на этой платформе) плоха: если бы её вывели в нужное русло, грамотно строили обновления, убрали эти идиотские сертификаты... С момента покупки (2009 г.) до момента последнего, финального обновления (начало 2011) из существенных изменений... ээ.. ну, кинетическая прокрутка меню, ну и пару сервисов добавили/убрали. Новые решения, касающиеся Symbian последней версии, не несут что-то революционное, в основном косметические изменения, хорошо, что хотя бы плавно научили работать устройства, жаль, что цены такие заоблачные были изначально, так бы приобрёл себе тот же N8, хотя бы из-за той же камеры и дизайна. MeeGo смотрится достаточно удобно и красиво, дизайн клёвый у аппарата. Очень прискорбно, что Nokia отдалась как девушка невысоких моральных ценностей Microsoft с его WP7, который даже на фоне Symbian теряется в удобстве. Складывается ощущение, что было всё изначально куплено и решено руководством Nokia: очень-то странно наблюдать, что компания, опережавшая время своими устройствами, привлекающая людей, которые пользовались другими устройствами, так сдала позиции, даже не пытаясь ничего изменить (переход с s60v3 на s60v5 не считается, ибо эти платформы практически одинаковы, если не считать поправку на сенсорный интерфейс). Прескорбно.

35
no_more_no_more

@Alex Maksyuta, кажется они говорили, что N950 будет ограниченная партия, а N9 вполне полноценная коммерческая.
И вообще, @Александр Ляпота, вы там были разъясните этот момент животрепещущий.

36

@no_more_no_more, под "ограниченно" я имел в виду так же и развитие платформы, которое заранее убито.

37
no_more_no_more

@Alex Maksyuta, ну есть пара маленьких компаний энтузиастов, которые развивают MeeGo - Intel, LG )
А если серьёзно, то N900 чувствует на одной поддержке сообщество, намного лучше, чем успешные коммерческие устройства многих гигантов ИТ-мысли.
Я конешно, могу быть катастрофически необъективен, как человек, который яростно слюноточит на это устройство.

38
Holiiad Dima

Кстати, а Мее Гоо кто-то будет дальше заниматся? По-моему она поинтереснее чем ВФ7

39
no_more_no_more

@holiiad Dima, Intel, LG, как минимум. Я думаю незаметно для всех появилась серьёзная заявка на конкуренцию, только Элоп вряд ли даст Nokia вернуться к MeeGo даже как ко второй равной WP7/8 платформе. Но свято место пусто не бывает.

40

"Плотно" МиГоу занимается Intel, но по версии Интела, МиГоу больше подходит для планшетников и/или нетбуков. На рынке уже есть планшетник и нетбук на ОС МиГоу 1.0, а смартфон на этой ОС версия уже 1.2, только появился и это Nokia N9.
Как мне показалось, то это смесь ВФ7 и Симбиан Анна, и по-моему тоже MeeGoo 1.2 поинтереснее чем ВФ7

41
Дмитрий

вместо NOKIA к INTEL для разработки и доработки присоеденилась LG ждем новые устройства

42

Спасибо автору за инфо!
Да, Нокиа удивили и заинтриговали.Но это только презентация, как ведет себя устройство и ось в реальной жизни можно будет убедится только после того как их хорошенько покрутят с сотню обзорщиков.
Цена, очевидно, будет не менее 900 баксов, учитывая стоимость предыдущих флагманов данной компании.

43

Как по мне Нокиа уже отжила свое, ей надо было вовремя перейти на андроид и их успехи продолжились с невероятным всплеском! а так затухает понемногу... очень жаль...

ЗЫ: а раньше кстати был фанатом нокиа, до сих пор есть 5800 =)

44

Как по мне Нокиа уже отжила свое, ей надо было вовремя перейти на андроид и их успехи продолжились с невероятным всплеском! а так затухает понемногу… очень жаль…

ЗЫ: а раньше кстати был фанатом нокиа, до сих пор есть 5800 =)

45

Не, парни, думаю, что каждому своя ниша. Например, Самс с2- это попытка сделать универсальный карманный комп, а вот нокиа н8 я использую для разговоров и фото- особенно фото-видео (включая видеоплеерные дела). к ЛЖ присматриваюсь только к 3Д, и как к микро- планшетнику, ну и в таком роде. Н9- это тоже специфический аппарат, для тех, у кого на ноуте не винда а убунту (или иже с ней).

Так что кому- что. Лично я не нашел пока универсала- и чтобы фото-видео как у фотиков (это может только Н8), и чтобы 3Д вкушать (это оптимально у ЛЖ, у НТС послабже), и чтобы этакий карманный планшет, с телефоном (это как раз Самс С2 и Нок Н9, остальные весьма одинаковы).

Кстати, обратил внимание, что АйФона даже не упомянул. Видно сказалось то, что кроме грамотного маркетинга, на грани ажиотажа, я ничего в достоинствах Эппла не вижу. Делали бы они смарты также грамотно, как настольные компы и, пожалуй, ноуты...

Вообщем, Н9 я не стану покупать. Планшетник он не заменит, фотик (Нок Н8) у меня всё делает отлично, он же звонит, он же по почте и по переноске тяжелых файлов, он же для ютюба хорош (немало скачиваю/конвертирую ролики).

Так что вместо него куплю-ка, пожалуй, ЛЖ 3Д, или 5-7 дюймовый планшетник. На Новый год.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: