Наверх
20 комментариев 14/06/2011

Sketch e13 – 100 секунд про формфакторы телефонов

Sketch на Keddr.com – скорострельная видеорубрика. Она посвящена всему, что имеет отношение к IT, но с одним ограничением. Длина каждого Sketch составляет 100 секунд. Ни приветствия, ни вступления, ни размусоливания, только по сути. Это полная противоположность видеоблогу! Смысл рубрики – поведать коротко и ясно о чем-то интересном из мира технологий! Включаемся.

Тринадцатый выпуск: про формфакторы телефонов

Текстовая трансляция, для тех кто не успел все услышать!

Изначально, мобильный телефон, DynaTac образца 1973 года от американской Motorola, был самой правильной формы – моноблок с клавиатурой. И еще два десятилетия злые силы не трогали маркетологов, все мобильные были моноблоками. Но пользователь всегда клюет на необычные штучки и сегодня на рынке видим много вариаций корпусов, многие из которых сродни. гм.. камасутре.
Все существующие формфакторы сводятся к трем: моноблок, раскладушка и слайдер. У каждого из них есть право на жизнь, так как каждый обладает преимуществами перед другим: прочность, компактность, функциональность соответственно. Все остальное – извращение этих трех.
К примеру есть флипы, это телефоны с откидывающейся вверх или вниз панелькой, прикрывающей клавиатуру или дисплей. Это как раскладушка для бедных. Чаще всего на откидушке размещен динамик или микрофон. Типа Ericsson T20s. Сейчас таких уже нет.
А есть и другие флипы, как Motorola BackFlip или nokia 7370, где отфлипывается экран.
Очередной тупиковый формфактор – рототатор. Помните Nokia 3250, 5700? Ну какой смысл вращать половинки телефона? Это как развивающая игрушка для взрослых.
Как ни странно, но более практичной можно назвать концепцию ротационной раскладушки. Это Nokia n93, к примеру. Тут серьезная замашка на видеокамеру, да и при просмотре видео можно накрутить удобство.
Существуют даже часы с функциями телефона, к примеру LG GD910. Бред еще тот, для подрастающих джеймсов бондов.
А теперь внимание! Формфактор ТУБУС, или просто тюбик. Дословное описание с вики:
“Корпус, по форме напоминающий тюбик губной помады, пенал или авторучку. Обладает нетрадиционными органами управления.” Кому нужна губная помада с нестандартной ориентацией и функцией телефона?
Кто-нибудь купил себе Nokia 7380?
Конструкция формфакторов эволюционировала-эволюционировала и в конце-концов деградировала в полностью сенсорные 4″ панельки. Хорошо хоть моноблочные!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

20 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

А у моих знакомых есть все извращённые форм-факторы, ну... кроме помады и часофона. При чём все нокии, некоторые даже специальные чехлы покупают, что бы откидывались как во "флипах". Только сейчас задумался какие странные вкусы у моих знакомых...))

2

а как же нокиа е70 с форм-фактором бабочка ?=)

3

Рататаратаратррррррр xD

4
Сергей Отро

А как же qwerty-клавиатурники? :)

5
Андрей Дикий

@Сергей Отро, от количества кнопок форм-фактор не зависит... это всеравно либо моноблок, слайдер и т.д.

6
sergei nemov

да много всякова было... помнится я девушке подарил Samsung SGH X830... это типа мобила размером с мр3 плеер и экранчег в сторону откидывался... так блин она его не прошло и недели как потеряла... еще жаловалась мол малеький он вот и потрялся...

7

вот думал что суть перейдет в обсуждение популярных/неопулярных формафакторов.

я например очень страдаю что сенсорные кирпичики есть только в форме лопаты.

жал, т.к. звонить по ним совсем не убодно (iphone,htc последние и пр.) - мое имхо.

ну не прикладываются они к уху нормально и все!

я за выбор. а выбора нет.

для себя считаю оптимальным (т.к. у меня использование телефона 70% звонки, 30% серф) - сенсорный-слайдер. аналог SonyEricsson Aino.

Жаль что там софт убогий. а так и емкостный экран и камера лучше чем у htc.

все таки номер набирать удобнее всего на кнопках.

8

@тарас, SonyEricsson Aino удобный,а iphone i htc нет ;D, и как это по ним звонить не удобно О_О. Хотя что тут вечно спорить, человек хвалит тот телефон который имеет у себя в наличии.

9
Андрей Дикий

Сам долго не мог привыкнуть к габаритам... но после удачного использования е72, размеры перестали напрягать

10

Если бы не такие люди, как лица не традиционной сексуальной ориентации, то с форм факторами скорее всего было бы все в порядке))

11

Отлиииично))) Хороший выпуск!) Скороговорками не увлекаешься? Дикция хорошая)

12

А еще был прикольный форм-фактор бабочка(Nokia e70) 2 года с ней отходил, на мой взгляд очень удобная реализация QWERTY для не сенсорных телефонов

13

@prMoriarty, как я выше писал про форм-фактор, мне тоже е70 очень понравился, сейчас все еще хожу с е90, в е70 за год джой убился

14

@skywoker, да, джойстик у меня тоже убился, после этого я зарекся брать телефоны с джойстиком.

15

В обзоре не хватает фотографий, мелочь легкореализуемая и приятная)

16

Обзор очень хорош.
Но, как всегда есть "Но", он хорош для тех кто в теме. Для новичков иногда трудновато понять про что вы говорите.
Я бы предложил в этом ролике, да и во многих других, в которых затрагиваются какие либо девайсы, вставлять в кадр фотографии этих устройств.
Можно поэкспериментировать с ними, либо появляющаяся фотка (или коллаж из ряда фоток) на весь экран. Либо та же фотка появляющаяся в свободном от ведущего углу экрана, но она будет не большая :(
Можно также попробовать показывать небольшие фотки, меняющиеся в процессе разговора о девайсе в углу, но как бы наезжающие (налетающие или что-то подобное) на весь экран, когда ведущий говорит название этого девайса в первый раз. А если конкретно к данной теме, то тогда когда называют формфактор (моноблок, слайдер, раскладушка).

17

@vitendo, Ага, за 100 секунд разжуй новичку попробуй.....
А по теме:
Спасибо, понравилось)

18

@Александр Ляпота, Раз уж началась такая жара, т.е. я начал давать советы :) то хотелось бы решить ещё один вопрос, который напрягает лично меня. Мне не очень нравится RSS, так как в ней отображается не часть статьи (как это делается во всех знакомых мне рассылках), а полностью вся статья. Когда статья не маленькая приходится долго мотать. Уже мозоль от колёсика мыши себе натёр :)
Смогли бы вы как-то решить этот вопрос?

Автор19

@vitendo, Да, это у нас первоочередная задача :)

20

Ратататор :) улыбнуло)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: