Наверх
16 комментариев 22/06/2011

SpicagenMod Next Generation – Вторая жизнь для Вашей Спики

Модельный ряд Андроид-смартфонов обновляется с реактивной скоростью. Прогресс не остановить. Однако, что делать со старыми девайсами? Не выкидывать же их. Скорее всего, они переходят по наследству к младшим/старшим членам семьи. Или их продают, при смене устройства, т.е. фактически передают таким образом другим пользователям. Можно представить, сколько подобных устройств находятся на руках у населения. И, реально, списывается их немного. Надеюсь, эта статья будет полезна для той части аудитории нашего супертелепортала, у которой находится в эксплуатации, наверное, самый популярный  в экс-СНГ (по количеству) Андроид-смартфон.

Конечно, угадали! В данном посте пойдет речь о вчерашнем фаворите бюджетного сегмента, легендарной – Samsung GT i5700 Galaxy Spica (хочется рявкнуть как на военном параде: Ррравняяяйсь! Смирно! К выносу трижды краснознаменного гвардейского девайса…. и все честь отдают!

Действительно, новинки, флагманы, это все классно. Но если на руках такой девайс? Неужели страдать? Я скажу с уверенностью – ветерана рано списывать со счетов и он реально сможет поработать на благо своего владельца еще некоторое время, до следующего обновления аппарата. Но, надо быть настоящим гиком, чтобы заставить этот аппарат работать надежно и быстро. Из коробки, Спика представляет из себя жалкое зрелище, тем более в современных реалиях.

В интернетах, на специализированных форумах и в твиттере, наблюдается неслабая активность пользователей данного аппарата и я сам являюсь его вчерашним владельцем. Телефонов данной модели очень много на руках у населения. Что тут сказать? Спасибо, конечно, тебе, Samsung, за очень хороший телефон и наше счастливое гиковское детство, закаленное в боях с твоим софтом! Такое впечатление – делали, делали, бросили и не доделали. Пользователи, разбирайтесь сами. Проблема нормальной, стабильной, безглючной прошивки всегда была актуальна для данного аппарата. При том, что железо ее способно на многое. Главное достоинство Спики – здоровое сердце, процессор 800 МГц, что достаточно много, даже по сегодняшним меркам. Но производитель никогда не жаловал данное устройство. Он просто клепал его, пока был спрос. После того, как Самсунг обделили i5700 памятью (в принципе, размер не основная проблема, в большинстве случаев хватает), применил медленную планку, он еще и реализовал крайне тормозное ПО для управления контроллером RAM. Память – вот основная проблема данного аппарата, хотя и тут наши кастомизаторы кое-что придумали. Самое смешное, в истории с этим аппаратом – производитель попытался спрятать от нас мультитач (“Нет его там” – говорили представители компании), но бравые ребята с samdroid его нашли, вытащили на поверхность тачскрина и он отлично работает по сей день. И все-таки, основное ПО всегда было ужасно. Напомню, последняя официальная прошивка на данный аппарат, существует в версии 2.1, но благодаря samdroid.net мы имеем AOSP 2.2, CyanogenMod 6 и его многочисленные вариации, а также, даже SamdroidMod в версии ОС 2.3, однако с неработающей камерой. К сожалению, с данными прошивками были и есть определенные проблемы, в связи с их абсолютной экспериментальностью и сопутствующими проблемами со стабильностью. Хотя, насколько помню, последнее время использования Spica, я эксплуатировал ее достаточно безпроблемно на CyanogenMod 6.1.1 Alfa 8.3. Но, то что было, ведь уже не очень интересно? Что мы имеем через полгода и какую прошивку лучше выбрать сейчас?

С подобной проблемой столкнулся и я. Было решено отдать Спику сыну, в награду за успешное окончание 8-го класса. После покупки SGS, она лежала чисто экспериментальным девайсом, прошивалась чем-то глючным время от времени и даже один раз была украдена и возвращена. Короче, сложная судьба. Но внешне сохранилась неплохо, несмотря на то, что тачскрин я умудрился разбить об асфальт и его поменяли в свое время в СЦ. Естественно, я не мог передать ребенку устройство в нерабочем виде, надо было поставить прошивку посвежее. Пришлось перелопатить немало полузабытых форумов по i5700, которые оказались вполне актуальными и на сегодняшний день. Скажу так, я перепробовал 6 различных вариантов. И именно тот вариант, который я попробовал последним, оказался очень неплох. Спика ожила и я сам поражаюсь, насколько она классная сейчас, не стыдно передавать подрастающему поколению. Телефон уже проработал три недели на данной прошивке и особых нареканий нет. Поделюсь и с вами данной радостью, я не жадный.

Немного о прошивке

Как и большинство альтернативных прошивок для Спики после 2.1, данная также основана на коде AOSP Android + CyanogenMod, но не самой свежей 7-й, а версии 6 – Android 2.2.x. Co всеми вытекающими последствиями и сопутствующей функциональностью. И эта функциональность, конечно, уступает последниим разработкам, но все еще лучшая для данного телефона. Официальная страница мода со ссылками на скачивание и инструкциями тут: SGM-froyo-NextGeneration

 

Внешний вид

Визуально, данная ROM сильно переработана и тут мы наблюдаем полный MIUI style. На самом деле, оказывается, что это просто тема для LauncherPro. Переделаны все иконки программ, идущих с прошивкой, статус-бар и экран разблокировки. И, естественно, при желании можно поставить другую оболочку и самостоятельно изменить внешний вид прошивки до неузнаваемости.

В меню настроек мы можем увидеть фирменное меню SpicagenMod Setting – доступ к глубокой настройке системы, пункты меню тут в принципе полностью соответствуют таковым в CyanogenMod 6, есть некоторые проблемы с локализацией, встречаются непереведенные пункты меню на английском и перевод на некое “чукотское наречие”. Встречаются довольно забавные моменты:

Более подробно ознакомиться с функциями по настройке прошивки SpicagenMod, можно, посмотрев больше скриншотов в нашем фотоальбоме на Facebook.

Кроме того, наш ресурс посвятил ранее несколько статей теме подробного освещения темы CyanogenMod и вы можете прочитать также данные обзоры, чтобы получить полное представление о всех возможностях легендарной ROM:

  1. Только для настоящих гиков: Обзор CyanogenMod 7 Android 2.3.3 для Samsung Galaxy S
  2. Обзор кастомной прошивки Cyanogen Mod 7 на примере HTC Wildfire

Программы и функциональность

Прошивка содержит очень много программ в своем составе:

  • Естественно, это базовый набор GoogleApps – gmail, gtalk, maps, youtube.
  • FileManager – простой но достаточно функциональный файловый менеджер.
  • QuickPic – быстрая галерея картинок из состава MIUI ROM – без особых эффектов, но не менее функциональная чем стандартное приложение Android.
  • GO Dialer, GO SMS, GO Weather – приложения звонилка, сообщения, погода.
  • BackupMaster и Titanium Backup.
  • AdFree Android – уничтожитель рекламы.
  • QQPlayer – видео-плеер.
  • 2 музыкальных плеера – стандартный Android и MIUI с выводом управления и обложки альбома на экран разблокировки.
  • DSP Manager – программа для раздельного управления эффектами воспроизведения звука.
  • RealCalc – отличный калькулятор.
  • XM Notes – программа для создания заметок.
  • Характерные для кастома Superuser – управление предоставлением root прав для программ и Terminal Emulator – программа для ввода Linux команд через командную строку.
  • Спецефическая фирменная программа Samdroid Tools для аппаратов i5700. На ней остановлюсь поподробнее, так как эта небольшая программа предлагает очень серьезное улучшение для Спики – перенос всех программ и их кеша (dalvik-cache) в отдельный раздел EXT2 на sd карточке.

Сразу стоит отметить, данный раздел должен быть заранее создан на SD. Данную процедуру можно осуществить через рековери. Как это происходит? Скопируйте все содержимое карточки на ПК, так как ее разделы будут переразбиты и все данные пропадут. Загрузитесь в рековери телефона (на выключенном телефоне: нажимаете клавишу звук вниз + вызов + отбой одновременно). В меню необходимо выбрать соответствующий пункт для создания дополнительного раздела SD ext на карточке (см. инструкцию по установке ниже). Допускается выбор размера будущего раздела – 128, 256, 512 и 1024 МБ. В принципе, рекомендую последние два значения, чтобы впредь не испытывать недостатка в дисковом пространстве для установки программ.  После этого, можно закинуть обратно все данные на основной FAT-раздел, загрузить телефон, включить перенос приложений Apps2sd и Dalvik2sd в соответствующем меню Samdroid Tools (Apps2sd setting). Выполняем перезагрузку, пользуемся. Далее все устанавливаемые приложения будут автоматически устанавливаться в соответствующее место на карточке.

Эта возможность очень актуальна при эксплуатации Спики и я могу рекомендовать процедуру включения Apps2sd, если вы планируете устанавливать много приложений, особенно игр, ведь изначальный размер памяти для приложений в телефоне ограничен 140 МБ и свободное место очень быстро заканчивается. Однако, тут существует и очень серьезный недостаток, который стоит учесть. При извлечении SD-карточки из аппарата, все установленные вами приложения станут недоступны. Есть и плюс – если вы будете переустанавливать данную прошивку, или прошивать другую кастомную ROM для Спики, основанную на CyanogenMod 6.1, то при включении apps2sd через SamdroidTools, все ваши приложения восстановятся с карточки (только не забудьте выполнить wipe dalvik-cache через рековери).

Быстродействие и производительность

Основная особенность SpicagenMod – это очень интересное ядро, позволяющее преобразовать все разделы, влияющие на производительность телефона ( /system /data /cache ) в быструю EXT2. Данное решение позволяет добиться чуть лучших показателей, чем при использовании лагфикса основанного на EXT4, из-за отсутствия в EXT2 журналирования файловой системы. Что это значит? Файловая система не пишет полный журнал изменений в лог и скорость выполнения файловых операций увеличивается. На практике, это отражается в сокращении времени открытия программ и улучшении общей отзывчивости и скорости интерфейса – т.е. меньше заметных пользователю лагов.

Иллюстрация: Отчет о файловой системе можно получить введя команду mount в программе Terminal Emulator.

Однако, тут стоит отметить риски, связанные с отсутствием журналирования. Обратной стороной медали может быть потеря данных. Представьте, что вы вынимаете батарею телефона во время синхронизации, записи какой-нибудь программы в кеш и т.д. Как следствие – ошибки приложений, неправильная работа системы, ошибки данных и, даже, возможный сброс основного гугло-аккаунта. Прямо скажем, перспективы нерадостные. Так зачастую и происходило на более ранних прошивках. Фактически, телефон работал нормально до первого-второго нештатного выключения, а их было немало, из-за экспериментального статуса самих прошивок. Независимые разработчики samdroid.net и тут нашли выход из ситуации. В прошивку встроен скрипт, позволяющий исправлять ошибки файловой системы при неправильном выключении устройства. Помните, как это было в Windows 95-98? Там запускалась программа scandisk. Нечто подобное существует и тут, только происходит незаметно для пользователя и никак не управляется. Я, если честно, даже не совсем понял, когда происходит исправление ошибок, при включении или после, но для теста четыре раза вынимал батарею на включенном телефоне, никаких проблем с дальнейшей работоспособностью системы не возникло.

Конечно, можно остановиться на конвертации раздела /data в EXT4, такая возможность также поддерживается ядром и этот метод “лагфикса”, теоретически, более надежный для пользовательского раздела. Производительность ФС при этом несколько уменьшится – примерно на 15-20%, из-за включения журналирования. Все-равно, быстрее родной самсунговской RFS. Выбор за вами. Все опции конвертации файловой системы доступны через CWM-образное рековери. Данную процедуру можно провести в любой момент без потери данных, главное, чтобы на карточке было достаточно свободного места для резервной копии данных (желательно иметь 1 ГБ).

Еще одной немаловажной особенностью, которая понравится владельцам Спики – новый хардварный видеодрайвер, портированный с Samsung Intercept. Чудес производительности в играх мы по прежнему не сможем увидеть, однако, если раньше Quadrant ругался на софтверный драйвер при запуске тестов и показывал 1-3 fps в тестах 3D, то теперь никаких предупреждений не выскакивает и можно наблюдать рост попугаев примерно в 2 раза. Это хоть какое-то улучшение. Основной прирост мы увидим в работе интерфейса при прокрутке элементов и перелистывании рабочих столов, даже перелистывание с трехмерным эффектом работает вполне плавно и быстро. И еще бонус нового драйвера – на этой прошивке уверенно работает HD видео в YouTube.

Кроме вышеописанных улучшений, в SpicagenMod произведены работы по оптимизации работы с оперативной памятью. Телефон работает достаточно шустро, однако есть определенные сложности с реализацией многозадачности. Например, система пытается постоянно закрыть программу по снятию скриншотов, пытаясь держать больше свободной памяти для новых приложений. Настройки использования памяти действительно достаточно агрессивные. Если скачать из Маркета приложение MinFreeManager и запустить его, можно увидеть установленные параметры (и даже поменять их при желании) – они очень сильно изменены по сравнению с заводскими настройками. И все-же, я рекомендую оставить их без изменений и пожертвовать многозадачностью в угоду быстродействию.

Установка

Вопреки устоявшейся традиции не описывать процесс прошивки, все-же приведу его здесь, из-за того, что он достаточно непростой для неподготовленного пользователя:

Данные действия осуществляются на заводской прошивке 2.1 (если у вас уже есть кастомная прошивка с рековери – переходим непосредственно к 2-му пункту):

  1. При помощи программы ODIN: Прошиваем как PDA LK mod 2.02-2.08 (находим его на samdroid.net все равно какая версия, главное это получение режима рековери). Перезагрузка. Выключение телефона.
  2. Запускаем режим рековери (звук вниз+вызов+отбой).
  3. Делаем полную очистку (потеря всех данных) –  Wipe data & cache!
  4. Устанавливаем мод: Apply zip from sd… SGM-froyo-BETA2.1_NextGen….zip. Выключаем телефон через меню рековери (первый  пункт).
  5. Снова запускаем рековери – Вы увидите уже обновленный вариант последней версии рековери, т.к. он прошился вместе с модом.
  6. Для получения файловой системы EXT2: переходим в меню Advanced/Filesystem conversion/ и конвертируем CACHE, DATA & SYSTEM в ext2. Опционально: Для создания дополнительного раздела EXT2 для приложений используем Advanced / Partition SD Card.
  7. Перезагрузка раз, перезагрузка два (для установки параметров приложений), перезагрузка три (для установки корректных параметров файловой системы), пользуемся!

Рекомендую сразу после установки мода  включить перенос приложений и dalvik-cache на карту памяти при помощи программы Samdroid Tools.

Ну вот, на сегодня все ребята! Удачи и долгой жизни вашей Спике, по крайней мере, пока не купите новый телефон!

Каталог RealComfort

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

16 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

одно время сидел на ядрах voku (2.6.29.6), но когда пофиксили 3g в ядрах yonip, то пересел на версию V.21 (2.6.32.9), но мод не некстгенерейшн, а просто спикагенмод 2.1, не нравится оформление на нексте

2

так же можно использовать кухню http://bm.zxy.me/kuchnia/

Автор3

@Alexey K., о, круто, не знал, спасибо! думаю ваша ссылка многим поможет.

4

тоже являлся до недавнего времени владельцем этого устройства и до последнего сидел именно на этой прошивке, однако косяк ее в том, что она не позволяет смотреть неконвертируемое видео...может это косяк моего телефона, но любые сторонние плееры делали это с тормозами и глюками...в общем рад что избавился от телефона)))

Автор5

@nik-petrenko, это не глюк и не косяк. Хардварное воспроизведение видео было возможно на заводской прошивке, благодаря встроенным кодекам. Фактически любая прошивка после 2.1 основана на aosp android и не содержит этих кодеков, т.е. воспроизведение софтовое, поэтому тормоза. Но... я видел на самдроиде свежую тему про divx hardware playback, видимо вопрос решается.

6

Здравствуйте, хороший обзор получился :-) хочу добавить что вот сегодня SGM-froyo-BETA_2.1-NextGeneration_5.1 обновился до версии 5.1 с ядром [url=http://forum.samdroid.net/f53/kernel-yonip-kernel-cm-6-1-1-alpha-8-3-a-4254/%5DYONIP Kernel V.22[/url], Радует то, что на самдроиде активно развивают спику, виедо на 2.2 можно смотреть [url=http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=224581%5DSeamanPlayer%5B/url], крутит до 1.5 гб авишки. Вот летом ждем рабочую 2.3.х и 2.6.38 ядро должно подоспеть) Действительно народный аппарат, живучий и стильный =) Еще раз спасибо что сделали такой обзор!!!

7

Спасибо за обозор, после прочтения сразу скачал последнюю версию прошивки 5.1, до этого пользовался CyanogenMod последним, был не слишком доволен.
Данная проша значительно шустрее, очень доволен, еще раз спасибо за наводку :)

Автор8

@Katatohuk, рад, что кому-то это помогло :) значит не зря время потратил на статью.

9

Хотелось бы что-то подобное про Героя прочитать

Автор10

@Glefa, я врядли напишу, нет у меня этого девайса. Могу посоветовать создать тему на форуме, где вы сможете задать вопросы и обсудить прошивки для данного аппарата.

11

Подскажи после включения в samdroid tools разделов enable apps2sd и Move dalvic-cashe to sd никаких больше настроек не надо?например в разделе приложения- место установки выбирать надо?И как карту памяти потом вернуть в норм состояние а то уменя обьем стал 6гиг из 8ми.

Автор12

@loader85,
1. никаких настроек не надо, главное перед этим создать раздел sd-ext
2. Чтобы карту памяти вернуть в исходное состояние, надо удалить все разделы и переформатировать ее, лучше при помощи спец утилит на ПК/ноуте. Раньше в рековери был пункт удалить sd-ext но почему-то его убрали...
3. Вы что 2 гига sd-ext создали? :) достаточно было 256, ну макс 512 мб, да и как возможно 2 гб, если через рековери доступно макс 1 гб? Кстати, можно через рековери поменять размер раздела на меньший, но при этом карточка полностью переформатируется, поэтому предварительно надо забекапить данные основного раздела, потом их восстановить.

13

Спасибо огромное за ответ!!Уже разобрался обьём sd-ext переделал на 512мб.А так за статью огромная благодарность!Перепробовал кучу сборок сейчас юзаю эту только SGM-froyo-BETA_2.1-NextGeneration_6 по твоей ссылке,очень доволен!Ещё раз спасибо за статью!!!

14

Добрый день!Ставлю уже третью прошивку, мод правда устонавливается только со второго раза, а сначала выдаёт ошибку, правда после перегрузки обновляется рековери, и уже потом устонавливается мод.У меня вопрос по поводу ориентации экрана, периодически поворот работает некорректно ,зависает под разными углами,от чего это так выходит?

Автор15

@Александр, вам бы с нуля перепрошиться с полной очисткой... непонятно, что вы там до этого устанавливали.

16

Перепрошился, возникла проблема с загрузкой приложений с маркета, я перепрошил ядро, поставил свежий суперюзер, теперь у меня что-то типа:

SGM-froyo-BETA2.1_NG_6.4 YONIP_Final_Rev04_16Bpp.apps2sd

но проблема с загрузкой приложений из маркета осталась (при загрузке приложения тел начинает закачивать загружаемое приложение дважды-трижды до восми раз одновременно)

я останавливаю и сбрасываю менеджер загрузок и маркет, чтобы прекратить безобразие.

думаю раз ядро перезалито, проблема не в нем, а в менеджере загрузок или в маркете хотя я не спец, поэтому мое предположение может быть ошибочным.

что посоветуете, господа?

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: