Ультиматум для Nokia N9

Вот и прошел день рождения MeeGo устройств. Все были счастливы, довольны и полюбили разноцветные поликарбонатные брусочки всей душой. Многие уже начали собирать деньги именно на девелоперскую версию N950. Хрен с ней, что толще и местами хуже, зато “такой будет только у меня и у Президента”. Допустим, я тоже заразился этим вирусом. Допустим, я тоже хочу. Но у меня есть определенный список требований и, как ни странно, Angry Birds в него не входят. Бросаю я Android, значит, мне понадобятся:

1. Модульность системы.

Пусть там хоть десятки фокус-групп опросили перед тем, как создать дизайн клавиатуры, мне все-равно нужно ее менять. Не потому, что я вредный, а просто прогресс на месте не стоит. Сегодня придумали Swype, а завтра придумают Think, на фоне которого Swype окажется динозавром. Так что не нужно прикручивать свою базовую функциональность железными болтами аля Apple. “Свободу попугаям!” (с)

2. Система нотификации.
В пьяном угаре, ни один журналист не посмотрел, как работают уведомления в новой ОС (если посмотрел то рад буду узнать). Я надеюсь, там придумали какой-нибудь изящный способ, по типу “проведите от левого нижнего угла экрана до правого нижнего через центр и откроется стек с уведомлениями”. Если уведомления кривые, то я пасс.

3. Лок скрин.
Нынче крутая тенденция по увеличению  информативности лок скрина смартфонов. Apple уже во всю землю роют в своей iOS5 на этот счет. Android трещит по швам от разного рода поделок разработчиков с плохим вкусом. Но, судя по видео, в MeeGo этот вопрос вообще никого не волновал и там локскрин работает в качестве обоев рабочего стола. У “настоящего” рабочего стола, ведь, только иконки на черном фоне, а обоев нет.

4. Работа с интерфейсами.
Тумблеры GPS, Bluetooth, WiFi, поворот экрана, регулировка яркости и т.д. Это самое “т.д.” хорошо бы иметь возможность настраивать, это то, что должно быть “под рукой” всегда. Виджеты, не виджеты, делайте как хотите. Можно жестами по задней стенке от качельки громкости через кнопку блокировки экрана, но чтобы работало и не нужно было лезть в настройки каждый раз для включения WiFi (привет iPhone).

5. Синхронизация.
Google-контакты, почта и календари. И засуньте себе свою OVI-синхронизацию прямиком Илопу в ovi. И чтобы никаких проводов мне! Все по WiFi.

6. Интеграция приложений в систему.
И чтобы не так, как в этом вашем кривом Android когда есть одно большое меню “Share” на всю ОС и в него складывается весь список установленных приложений. Сделайте нормально. Я не хочу видеть там 9000 ссылок на  все твиттер клиенты которые да, я сам установил. Хочу настроить.

7. Хочу сам настраивать жесты.
Хотя бы какие-то предустановленные, но чтобы я сам назначал на них действия. Хочу рисовать на экране свастику и запускать таким образом калькулятор. Я знаю, Android так еще не умеет, но некоторые жесты доступны в сторонних лаунчерах.

8. Управление файлами.
Хочу файл менеджер с доступом в системную папку. Не знаю зачем оно мне на MeeGo, но, если будет, всегда смогу узнать зачем.

9. Папки.
А там вообще есть папки? Ну так, чтобы на рабочем столе сделать “Новую папаку 1” и “Новую папку 2”. Можно даже их ничем не наполнять, просто чтобы максимально походило на мой рабочий ПК.

10. Приложения.
Мне плевать безразлично, сколько тысяч приложений будет в OVI store. Мне нужны DropBox, RSS feed (и красивый, да без халтуры) и Jabber клиент. Как видите, я не привередливый. Можно даже запускать те, что с Android через шаманство и бубны, но лишь бы эта магия не мешала мне работать. Для остальных сервисов воспользуемся веб версией, не умрем.

Ну вот и все. Как удовлетворят, “чемодан без ручки” в руки и вперед на новую ОС. Если что, зеленое ведро все-равно никуда не денется.

Please wait...
Теги: , , , , , , ,
0
Наверх