Наверх
31 комментарий 06/06/2011

WWDC 2011, теперь можно спокойно обсудить

Не то, чтобы мы ставили крест на прямых текстовых трансляциях, но сегодня мы решили дождаться момента окончания мероприятия и в спокойной обстановке обсудить все, что представили Apple.

Еще до начала WWDC мы ожидали представления трех основных ингредиентов для счастливой жизни: Mac OS Lion, iOS 5 и iCloud. Все это было представлено и, как мы и ожидали, никакого iPhone 5 и даже 4s. Но было ли от этого скучно? Сразу скажу, я не в курсе, откуда на наших фотографиях логотип engadget.

Mac OS Lion

Фил Шиллер презентовал новую версию desktop OS.

Мне, как владельцу MacBook Air этот пункт был особенно интересным, так как я люблю насыщенные и полезные обновления софта. В новой версии Mac OS X набралось целых 250 нововведений, но рассказали нам только о 10. Все остальные, скорее всего, отвечают за быстродействие и защиту! На самом деле, про все времени не хватило бы рассказать.

1. Управление жестами Мульти-тач на тачпаде. Пока что я четко не понял, в чем особенности, ведь управление жестами реализовано и сейчас. Появились новые функции, как зумирование приложений двойным тапом по тачпеду, переключение между приложениями трехпальцевым слайдом и так далее. Ниже некоторые из них.

2. Полноэкранные приложения. Этого реально не хватало и я этого не скрывал. Если кто-нибудь не знал, в Mac OS отсутствовала клавиша, при помощи которого приложение разворачивалось бы на весь экран, все приходилось растягивать вручную. Это очень не удобно и я рад, что этому безобразному пункту положен конец. На данный момент в полный экран будут работать Safari, Mail, iCal, Preview, Photo Booth, iPhoto, iMovie, iTunes и другие. Надеюсь увидеть среди этих других все нужные мне приложения!

Кстати, увидев на фото ниже Air я вздохнул с небольшим облегчением, новую ОС можно будет поставить. Вроде и логично, но все же.

3. Mission Control. Все запущенные полноэкранные приложения можно собрать на одном экране и осуществлять навигацию между ними в виде, похожем на таковой в iOS. Что-то похожее, насколько я понимаю, у меня есть и сейчас, осуществляется слайдом четырьмя пальцами вниз по тачпеду. Mission Control же активируется трехпальцевым слайдом вверх. Насколько я смог понять, это совокупность функциональности нынешних Exposé, Spaces и Dashboard. Думаю, будет еще удобнее.

4. Далее – Photo Booth с новыми функциями распознаваниями лица. К примеру, можно включить птичек, которые будут летать над головой, как бы вы ее не передвигали, можно увеличивать части лица.

5. Mac App Store. Теперь магазин встроен в ОС, добавилось несколько функций. К примеру, можно покупать внутри приложений и получать Push-notification.

6. Launchpad для удобства запуска приложений. Реализация очень похожа на таковую в iOS. Можно группировать приложения в папки, быстро удалять их и так далее. Успех такой реализации оказался невероятным и было принято решение перенести его на десктоп.

7. Resume. Теперь даже после выключения и включения компьютера ваши приложения будут в состоянии, в котором вы их оставили. Удобно, если у вас постоянно открыто много окон ничего не “растеряется”.

8. Auto Save (автосохранение). По сути, теперь для каждого документа в системе есть Time Machine. При редактировании сохраняются различные состояния документа, чтобы вы всегда могли откатиться. Для сравнения, такая функция давно реализована в WordPress и много раз выручала.

9. AirDrop – для легкой передачи файлов. Действительно чудесная система, для функционирования которой не требуется делать ничего. Если поблизости есть доступные для передачи по Wi-Fi компьютеры, они отобразятся в Finder и вам просто необходимо перетащить на них файл.

10. Полностью переработан стандартный почтовик Mail. Дизайн очень похож на iPad’овский, появились цепочки писем от одного и того же человека, удобный поиск по человеку или тексту письма и т.д.

И еще, больше никаких коробок. Систему можно будет приобрести только в Mac App Store. Покупать будем в июле по $30.

iOS 5

Скотт Форстелл делится всеми вкусностями новой мобильной ОС от Apple. А это 1500 новых API, 200 новых функций. Пойдем по порядку.

1. Новая система уведомлений (Notifications). Как пользователь Android OS, я радуюсь правильному решению системы оповещений давно, теперь и любители техники Apple порадуются. Больше не будут всплывать окна в самое неподходящее время. Для просмотра всех событий требуется потянуть верхнюю строку меню вниз. Если вы находитесь в каком-либо приложении, оповещение аккуратненько покажется сверху.

Также появился активный экран блокировки. На нем отображаются пропущенные звонки, сообщения, можно перезвонить, запустить камеру и т.д.

2. Все подписки в News Stand. Теперь и я похныкаю, такого для Android нет. В этом приложении хранятся все ваши подписки на журналы, они автоматически загружаются и их можно читать в офлайн.

3. Twitter теперь интегрирован. Теперь вы можете твитить прямо из камеры, есть интеграция с Safari и Maps. Причем интегрировать можно и сторонний клиент. Все прям как на Android. Простите, не удержался, это ведь правда :)

4. В Safari появились вкладки! На этом пункт можно и закрыть, это уже круто. Но добавилась еще одна полезная функция – Safari reader, при помощи которой вы сможете прочитать понравившуюся статью позже. Убийство Instapaper.

5. Напоминания, или Reminders. Это всевозможные записки, планы, стикеры, списки покупок и так далее. Очень жизненное приложение, хотя на большое обновление и не тянет, есть много сторонних аналогов.

6. Изменениям подверглись функции камеры. Как я уже сказал, для запуска камеры теперь не обязательно лезть в меню, можно это сделать прямо с экрана блокировки. Также появилась хардверная клавиша спуска, ее роль играет кновка повышения громкости. Это пять! И это не все. Вы можете обрезать, поворачивать фото, убирать эффект красных глаз прямо на устройстве.

7. В iOS почтовик также изменился. Появились широкие возможности для работы с форматом текста, можно выбирать шрифт, цвет, выравнивание. Есть возможность ставить флаги (непрочитанное, важное), значительно улучшен поиск.

8. Экранная клавиатура. Ее можно двигать и разбивать на две части. Такое решение мы уже видели от одного из разработчиков для Android HoneyComb.

9. Больше никаких проводов. Теперь активировать и безболезненно пользоваться вашим iOS-устройством можно без помощи компьютера. При первом включении девайс будет приветствовать вас, а не клянчить проводов. Кстати, с iTunes теперь также реализована беспроводная синхронизация. Обновления ПО будут прилетать по воздуху. Короче, прорыв!

10. iMessage. Новый мессенджер, будет работать на всех iOS-устройствах, поддержка Mac’ов не объявлена.

iOS 5 будет поддерживаться iPhone 3GS, iPhone 4, iPad и iPad 2, iPod touch 3G и 4G, а выйдет аж осенью. Это будет не скоро, так что забудьте обо всем сказанном, пусть будет сюрпризом!

iCloud

Стив Джобс рассказывает про облачный сервис Apple.

Это продвинутый сервис синхронизации данных между облаком и устройствами, причем несколькими. Главная цель сервиса – автоматическое сохранение всего вашего контента и его автоматическое отправление на все устройства.

Сервис полностью совместим с MobileMe, все контакты, почта, календари будут автоматически синхронизироваться между всеми вашими устройствами.

Даже все приложения, установленные с AppStore будут синхронизироваться между всеми устройствами. Представьте, купили вы новый iPhone, включаете его и не нужен iTunes! Потом вводите Apple ID и получаете совершенно все свое добро обратно!

Можно работать с документами. К примеру, вы начали создание документа в Pages на iPhone, а продолжить можете на своем Mac’е.

Идем дальше. Photo Stram. Это некий аналог гугловской Picasa и это не отдельное приложение, а функция, котороя встроена прямо в фотографии. Синхронизировать можно все фотографии между любыми устройствами, но храниться в облаке они будут не более 30 дней.

iTunes теперь также облачный. И это справедливо и удобно. Купили вы трек в iTunes и теперь можете легко передать его на другие устройства, их может быть до 10.

И главная фишка – iCloud совершенно бесплатен. Сервис интегрирован в приложения и каждому пользователю доступно 5 ГБ пространства в облаке для хранения информации.

Но Стив немного обманул всех и сам потом же прокололся. Храниться информация будет не в облаке, а в новом дата-центре, который построили совершенно недавно в Северной Каролине.

Вот и все! Apple не показали революцию, но показали уверенное развитие. Я уверен, как бы не поливали критикой некоторые нововведения, которые изъяты из сторонних вдохновителей, пользователи в конечном итоге только выиграют.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

31 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Такий собі окейчик

ДЕ АЙФОН?

2

ляпота... ПРЯМО СЕЙЧАС иди спать! )))))

Автор3

@Кременюк Семён, Фонарь!!! Про все поведаю!

4

@Александр Ляпота,Трудоголики!))Оба идите спать!Один на форуме сидит,а второй на сайте,и это в пол первого ночи!))Труженики!

5
thesergey32

@cr0ssfire, у. Еня часовой пояс другой... Я проснулся в 3:30 ночи...

6

Ну большинство, что раньше рассказывали про Львёнка, было и тут, кроме почты конечно (которая очень похорошела на мой непритязательный взгляд). Нотификации на айоси... ну это же самый знаменитый твик в Сидии, один в один. Интересно, а его (твика) разработчика наняли только что бы он в суд не подал на эппл за "ре-инвентед" нотификейшн?) Интеграция с твиттером, напоминалки, газеты, вкладки в сафари... как-то не впечатляет. Это можно сравнить с интеграцией многозадачности в ВинФоне: преподнесли слишком пафосно что-ли... Новые кнопки на локскрине, вместе с нотификациями там же, в большей мере убивают всю минималистичность интерфейса. Как приятно было смотреть на чистые обои и часики сверху, а теперь там будет многабукаф, прям как в очень функциональном, но не таком красивом андроиде. Новая айпадная клавиатура пригодиться, возможно лишь, в очень специфических ситуациях, когда планшет нельзя положить на коленки и нужно держать навесу, хотя путь будет, выбор это хорошо. Самое хорошее это было "облачко", вот оно офигенное. Синхронизация всего, чего можно нахаляву. Как я понял, свободного места под файлы (фотки, документы и д.р.) за бесплатно целых 5 гигов. 25 баксов за анлим или я просто плохо знаю английский?) Ну так это вообще замечетельно, а то, что синкаются аппликации с ай-штук, то это просто красота, вот за это удобство можно любить Эппл. Надеюсь выпустят вначале осени, а не к концу, очется быстрее попробовать. Жаль льва только как хакинтош можно будет установить, без всяких трэкпадов и мультитача, скорей бы эппл выпустила Эйры на Трай-гейт процессорах интел, тогда куплю и буду наслаждаться) Извиняюсь что много, просто надо было убить час между презентациями Юбисофта и Сони на Е3))

7
slavaukraine

@Boom, облоко, будет прилогатся бесплатно к mobileme. А он в свою очередь будет стоить 99$ в год. Вообщем я не собираюсь отдавать 800 грн за подобный сервис. Мне кажется у него будет будушее как и у предшествика, то есть плахая. Призинтация мне вчерашняя не понравилась, да и это потверждают акции которые рухнули после увиденого.

8
Шарифов Тимур

@slavaukraine,
Это новый сервис, мобил ми уже сервис закрыт как несколько месяцев, а этот сервис взяла все от него и абсолютно бесплатно...

9

@Boom, Ух ты, вы на е3? Или просто презентацию смотрите?

10

ICloud хорошая штука. Вс что хотелось - сделали. Теперь жду осени. Ну как так можно ... Показали мясо, поводили около носа, а потом убрали. Нехорошо:(

11

Был кажется способ чтобы твой id ecnhqcndf добавили в список разрабов или что то типи того и прошивка устанавливалась новая. Хоть бы щас так же было

12
sergei nemov

у саус парка круче вышло...

13
slavaukraine

@sergei nemov, ха ха +100500

14

@sergei nemov, ахах)) да...))

15

Вопрос конечно тупой, но что за музон играл на презентации?

16

от это мы затравили троля))))))))))) сразу видно кто влог смотрит ))))

17

Исправте - убирать эффект красных гДаз

18

ктото говорил что будут добавлены виджеты, в итоге нифига не добавили:( по мне ничего революционного в иос нет.

Автор19

Да, но все все равно будут тащиться. Но отдадим должное - юзабилити у эпл супер.

20

о_о что за музончик играл когда Стиву жена позвонила xD ? Эххх побыстрей бы уже iphone 5 увидеть. У кого то есть предположения какой он будет?

Мои:
Камера- полюбому 8мп. проц такой же как и у айпеда2,дисплей ну мб и 4" хотя фиг его знает... А вот дизайн (???) "уже" не думаю что оставят такой же как и у 4.Было бы супер если бы сделали новый iPhine 5 на подобии iPad не из чекнутого глянца который от воздуха царапинами покрываеться,а иммено из алюминия.

Автор21

@Predator, Поддерживаю твою концепцию четверки и заказываю сразу два! :)

22

"Храниться информация будет не в облаке, а в новом дата-центре."
Это типа юмор? )

23

@Kiever1, А я так думал что в облаке :( ну и правельно, дождь молния гром будут мешать нормальной работе iCloud :D лучше пусть будет на земле в дата-центре.

Автор24
25

А как же iTunes Match?
Нехорошо от народа скрывать такую классную штуку

26

хотел купить htc incredible s, но все таки куплю айфон!Сори Android но ты пока проигрываешь ios!

27

@loko1408, а я вот не буду спешить и дождусь iPhone 5 , а там уже буду думать,брать его или же Samsung Galaxy S II. (ИМХО SGS II кладет на лопатки сейчас всех)

28
Дмитрий

стандартная работа над недоработками превращается в эйфорию...
не совсем уверен степени фанатизма...
но радует что правильной дорогой идут

29

@Александр Ляпота, ответь если можешь - тебя устраивает mac os и его чудесное юзабилити о котором только и пишут?)))
Просто поигравшись на хакинтоше сложилось впечатление что это не ось а большой, не удобный тИлифон. Зато файловая система быстрая - до этого линуксу далеко =))

30

@Andrew Kos, Хакинтош это- "хакинтош" Mac OS совсем не то! Постарайся поюзать реальную Mac OS. Да вид и тд. идентичны,а вот скорость работы, неглючность и тд... Для чего тебе вообще нужен Мас? Как по мне так с одним маком я не проживу, можно брать если у тебя есть уже ноут на винде. Исключение если ты НЕ шпилишь игры не пользуешься множеством программ которые идут только под Win, ты музыкант,ты Dj :D, ты Дарья Донцова,тогда он для тебя. Лично себе я бы взял,но в качестве второго никак как единственного.

31

Мне кажется что изменений в iOS 5 всёж маловато, могли обозвать чтото вроде 4.4 или даже 4.3.2 ..
Похоже они решили последовать пути хрома который за пару лет 13 версий выпустил или надкушенное всёж скатываеца в сраное добро =)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: