Наверх
13 комментариев 23/07/2011

KeddroБаян/Июль/Неделя четвертая

Ух, насыщенной выдалась прошедшая неделя! Целый букет обновок от Apple заставил уделить этой компании больше внимания, чем всегда. Кому же развитие “яблочного” гиганта не совсем по душе, предлагаем нарезку интересных новинок и пикантных слухов. Употребляйте на здоровье!

“Яблоки” поспели

Главным ньюзмейкером прошедшей недели бесспорно является Apple. “Яблочный” гигант не стал мелочиться и представил сразу три, пардон, четыре обновления. Но обо всем по порядку. Сначала хлопцы из Купертино презентовали новые версии своего хита MacBook Air. “Воздушные” двойняшки получили разные диагонали экрана – 11 и 13 дюймов. Кроме уже привычной грациозности, девайсы оснастили сверхкрутым портом Thunderbolt, а также двухядерными Sandy Bridge-ными “сердцами” Intel Core i5 и i7. Примечательно, что данные процессоры присутсвуют как в старшеньком, так и в младшеньком (это если смотреть по диагонали экрана) Mac’ах и зависят от комплектации и, соответственно, цены. Стоимости колеблются от $999 до $1199 за 11″ и от $1299 до $1599 за 13″.

Следующим девайсом с приставкой “new” стала троица Mac mini. Как и в случае с Air’ами, алюминиево-корпусные компьютеры отличаются по начинке, мощность которой увеличилась вдвое. Здесь видим процессоры Intel Core i5 с частотой 2.3 и 2.5 ГГц (вместо последнего можно опционально установить 2.7 ГГц Core i7). Это пока были “бантики”. Самородком же является самый старший из рассматриваемого семейства компьютер, оснащенный четырехъядерным Core i7 2ГГц. Вся троица может похвастаться портами Thunderbolt.

Третьей “вкусняшкой” стал величественный Apple Thunderbolt Display, из названия которого можно судить о наличии в нем того самого порта. Диагональ красавца составляет 27 дюймов, матрица выполнена по технологии IPS, звуковая система 2.1 и целый букет портов и разъемов: кроме вышеупомянутого Thunderbolt, также есть аж целых три USB 2.0, FireWire 800 и Gigabit Ethernet. Кроме того, “гигант” имеет встроенную Full HD камеру. Одним словом, товарищи, копите деньги. Стоит это чудо всего $999.

И напоследок порадовал Apple новой версией своей стильной операционки – Mac OS X 10.7 Lion. Примечательно, что програмная оболочка стала визуально круче и удобнее в использовании. Подробно останавливаться на ней здесь нет смысла – она заслуживает целого обзора. Скажу только, что “Лев” оказался прожорливым – на машинах ниже Core 2 Duo и 2 ГБ ОЗУ система не запустится.

Примечательно, что за сутки после выхода приручили “царя зверей” более миллиона пользователей.

Горячий парень

Раз уж начали про Apple, то на сказанном, думаю, останавливаться не надо. Коллеги-китайцы где-то раскопали информацию о том, что всеми ожидаемый iPhone пятой версии летом не был представлен из-за того, что уж слишком ЦП грелся. Напомним, речь идет о двухъядерном А5, используемом на iPad 2. Так вот, нагревание процессора негативно сказывалось на батарее, а именно, могло стать причиной ее преждевременной кончины. Несмотря ни на что, релиз “пятого яблофона” состоиться ориентировочно в сентябре.

iOS 5 beta 4 готова

Без фанфар и пышностей вышла iOS 5 beta 4. Прошивка доступна для целой линейки портативных устройств от Apple, а именно iPad, iPad 2, iPhone 4 GSM и CDMA, iPhone 3GS, iPod touch  третьего и четвертого поколения. Представленным софтом Джобс и Ко. намерены массово опробовать обновление по воздуху.

Инициатива наказуема!

Интересный скандальчик произошел на этой неделе с корпорацией Samsung. Казалось бы, при чем тут она, если говорим пока о Apple. А притом, что некая Anymode, глава которой по некоторым данным приходится племянником СЕО Samsung Electronics, а, соответственно, работает на благо любимого дяди,  выпустила чехол для планшетов из серии Galaxy со знаком “Designed for Samsung Mobile”, который ну оооочень напоминает таковой в iPad 2. Причем, не только формой и цветом, но и смыслом. Судите сами:

Как позже выяснилось, Anymode действовала выходя из собственной инициативы. То бишь, никто из Samsung добро на изготовление данного девайса не давал. Вот такая загогулина.

В финале опуса про Apple предлагаю полюбоваться тюнингованными iPhone 4.

К слову, часики в аппаратах механические. Стоит сие чудо от 7 до 30 тысяч долларов.

Ох, уж эта Индия!

Про Индию многие говорят, что она – страна 3-го мира. Несмотря на это, с портативными девайсами там все в порядке. К примеру некая EAFT Technologies India Pvt. Ltd. в скором времени обрадует любознательных индусов новеньким симпатичненьким планшетом. Magictile Marathon, а именно так окрестили устройство, получилось очень недурственным: 10.1-дюймовым дисплей с разрешением 1024 x 600, процессор Tegra 2 с частотой 1ГГц, 512 ОЗУ, поддержка 3G, наличие модулей Wi-Fi и Bluetooth. В комплекте с таблеткой идет карта памяти на 16 ГБ. Ложка дегтя в этом всем – Android 2.2 и цена порядка 700 долларов.

Китайский прорыв

Свои первые планшеты представила и компания Lenovo. Модели  IdeaPad K1 и ThinkPad не поскупились оснастить хорошими процессорами Intel Atom 1,5 ГГц и Nvidia Tegra 2, и 10-дюймовыми экранами с разрешением 1280х800 точек.  В качестве ОС для первой модели выбрали Windows 7, для ThinkPad – уже привычная для таких характеристик Honeycomb 3.1. Среди других характеристик: камеры на 5 и 2 МП соответсвенно, поддержка карт памяти и HDMI-разъем. Стоит заметить, что модель ThinkPad имеет програмную привязку к специальному перу ввода, приобрести которое можно будет дополнительно.

Что день грядущий нам готовит?

Камерофон от Motorola. Американская компания планирует порадовать своих почитателей еще одним мощным устройством, оснащенным 13-мегапиксельной камерой. Информации о новинке практически нет, кроме как кодового названия Motorola Dinara и того, что смартфон будет тоньше и легче Motorola Droid Bionic. Также в сети гуляют слухи о том, что экран будет больше 4,3″, что позволит разместить на нем 1280х720 пикселей. По закону жанра, неизвестной новинке также приписывают ОС Android 2.4, мощнейший процессор и 1 ГБ оперативки. Что из этого окажется правдой – покажет время.

Непримечательная новинка

Признайтесь, что без доморощенных Штирлицов жизнь простого гика была бы намного скучнее. Так, стараниями небезразличных почитателей Samsung, в сеть попало фото нового девайса производства корейского гиганта. Samsung SCH-i405 выполнен в форм-факторе слайдер, имеет пятирядную клавиатуру, одноядерный гигагерцовый процессор и 512 мегабайт оперативной памяти. О диагонали экрана – ни слова, но информацию о его разрешении “шпионы” таки нарыли – 480х800 пикселей. Работать все будет под управлением Android 2.3.4. Что радует, так это батарея – 1800 мАч. К слову, камер у аппарата будет две: основная 5-мегапиксельная и фронтальная с привычными 1,3 МП.

P.S. Также стало известно, что к концу года Samsung выпустит на рынок свою версию 3D-смартфона. Относиться аппарат буде к линейке Galaxy. Кроме того, новинку оснастят двухъядерным процессором, 4,3″ экраном и парой 8-мегапиксельных камер для съемки объемного медиаконтента.

P.P.S.  Еще одной новинкой в успешной линейке Galaxy может стать модель с приставкой Q. Говорят, что это будет что-то среднее между смартфоном и планшетом (пока неизвестно, можно ли будет по нему звонить). К тому же, знающие люди уверяют, что девайс оснастят 5,3-дюймовым экраном SAMOLED Plus.

Проект “Sea Ray”

Порадовала утечкой информации и Nokia. Тут размещен ролик, который демонстрирует работу первого WP7-фона финского производителя. Кстати, новинку называют “Sea Ray “.

“Мобильный мужичек”

А вот этого чувачка Nokia сотворила из тысяч поломаных телефонов и аксесуаров к ним. “Мобильным мужичком” горячие финские парни в который раз напомнили миру о том, как они пекутся за окружающую среду. Как по мне – то похвально.

Стоп Wi-Fi! Даешь Li-Fi!

Интересная новость пришла к нам с Эдинбургского университета. Тамошние ученые разработали технологию передачи информации посредством света. Иными словами, тот же интернет, к примеру, в случае внедрения Li-Fi в массы можно будет получать, просто включив светильник со светодиодными лампами. Во время экспериментов, скорость передачи данных достигала 10 Мбит/сек, но неутомимые “ботаники” обещают увеличить ее до 100 Мбит/сек.

Вместо эпилога:

Samsung тестирует прошивку 2.3.4 для Galaxy S;

Следующий планшет HTC получит диагональ экрана 10″, Flyer же, возможно, получит 3D камеры;

Google с 20 июля внедрила технологию оповещения о заражении компьютера вирусом;

www.ex.ua станет платным уже с августа;

В интернет “утекла” бета-версия Bada OS 2.0

На этом все, IT-ишных выходных 8-)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

13 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
nemoi serega

на планшеты от хлиново будет очень интересно посмотреть... не тот что атомный под виндой а те что под андроид... обещают цену ниже чем у ацкер а500/501 при той же начинке и возможностях... токо надо узнать что за экран... а то влепят китайци TN и прощай праздник...

2
Александр Куренков

@nemoi serega, lenovo никогда на таких вещах не экономила! у них все идеально сочетают цена/качество!
у дедушки моноблок lenovo с intel core i5, а у друга более дорогой asus с core 2 quad … выводы, ага!

3
nemoi serega

@Александр Куренков, у всех моноблоков хлинова TN матрица... и экономият там тоже как и все... и даже более чем остальные... например есть моноблоки IdeaCentre A300/310 без дивидюка... казалось бы... моноблок не нетбук не надо на вессе экономить и места пално... а дивидюк не воткнули.... а для домашенего пользования это важно... ведь у многиз музыка и любимые мльмы зраняться на дисках и на IdeaCentre A300/310 их пролушать или просматреть не на чем...

4
Александр Куренков

@nemoi serega, Не помню какой но у деда с дисководом. Дисплей без touch, тк играетangry birds на моем ipad, да и выпендреж этот тач скрин. Видно под разными углами отлично. Экран лучше чем на моем 17" nec и 10.1" samsung (нетбук). Яркий, цветастый))

5
SlavaUkraine

Хорошая подборка новостей. 4+

6
жена Владыки:)

@SlavaUkraine, как чехол носится?)))

7

Большое спасибо, очень интересно))) А вот когда ж те самые ЕКСюашники оповестят пользователей о переходе на платную основу?? Неделя всего-то осталась до августа...)

8
Андрей Велес

После Li-Fi начали трястись руки. Новые девайсы просто офигенны. MacBook Air.уже заказал в последней комплектации :)

9
nemoi serega

@Андрей Велес, я бы не спешил брать новый эир... есть предположеия что турбобуста у проца не будет т.е он все время на штатных 1,6 или 1,7 работть будет... более того у вмонтированной в проц графики тоже отрубят турбо и она не будет подымать частоты выше 300MHz хотя теритически должен быть турбо режим с возможностью поднятмя частот до 1100MHz... канечно он не всегда работает но теоритически при необходимости частоты могут подыматься и есть предположеия что апл это все отрубило... что с одной стороны правильно т.к по большей части все это "турбо" это чисто маркетинговые замрочки и в реальности если брать мобильные проци то вы того турбо и не заметите... да и 1,6/1,7 вполне хватает... НО... все одно если сравнивать с прошлым поколением то получается ты лешаешся 320М графики которая была очень даже нормальной производительности как для субноута... и это очень не приятно... но надо ждать теста который эти предположения подтвердит или опровергнет... и это будет уже через 1-2 недели... так что спешить не куда с покупкой нового эира может так даже выйти что старый на которого цены упадут будет более выгодной покупкой тем более габариты и автономность там одинаковые...

10
Андрей Велес

@nemoi serega, всем пардон за ссылку, вот провели первые тесты. Думаю, что стоит брать или Lenovo X1 (это вряд ли, но с чем чёрт не шутит?) или младший Air. http://www.laptopmag.com/review/laptop/apple-macbook-air-13-2011.aspx?mode=benchmarks

11
nemoi serega

@Андрей Велес, зря отговаривал... вот типа немцы протестили... и тут краткие выводы...
http://keddr.com/forum/viewtopic.php?f=30&t=434
будет и турбобус у проца... и производительности заметно больше если сравнивать с предыдущем поколением... и мобильность возрасла т.к от выделенной графики отказались... вощем... получился реальный шаг вперед... а то и два потому что по производительности новый эир почти вплотную подошел к прошке 13...
НО спешить с покупкой все одно не стоит вот вот выйдут ультраноуты у других производителей и хотя экрна там хуже скорее всего будет но и цена ниже... предположительно... пока все крутиться вокруг 999 баксов... но возможно будет чото нормальное и за 799... там очень ацер и азус плотно конкурируют...

12
Андрей Велес

@nemoi serega, ну посмотрим, в общем. Тесты уже вроде-бы начались, послежу за оценками и бенчмаоком. Если всё будет действительно круто (думаю, что так и будет) с удовольствием возьму этот эир. Пока повременю с покупкой вовремя вы меня отговорили :)

13

Кстати, на MacBook с C2D 2ГГц и 2 Гб оперативки Лев летает, работает шустрее Snow Leopard. Так что думаю и на более старых нормально пойдет.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: