Всем доброе утро! Представляем вашему вниманию свежую подборку “баянистых” новостей из мира ІТ. Как всегда вас ждет то, что не успели узнать за прошедшую неделю: презентации, слухи, концепты. Приятного всем прочтения.
P.S. Не забываем писать комменты, “лайкать”, “твиттить” и ставить +1.
Сначала Z, потом R. Наследник нашумевшего Samsung Galaxy S II уже на подходе. В нашей стране аппарат получит приставку “R” (что это значит – не известно, может сокращение от right choice?). Отличаться от флагмана “младшенький” будет начинкой – самсунговский Exynos заменят на родоначальника жанра Nvidia Tegra 2. Кроме того, производители решили уменьшить в смарте объем “мозгов” до 8 ГБ и сократить колличество мегапикселей в камере до пяти. Возвращаясь к дате продаж, то знающие люди прогнозируют ее старт уже этим летом.
Корпус новинки пластиковый, но задняя крышка – метталлическая.
P.S. К слову, корейцы намерились также окрасить свой двухядерный флагман (это я о SGS II) в белый цвет.
P.P.S. На этом новости от Samsung не заканчиваются. По слухам, компания готовит нечто грандиозное. Планшет это будет, или смартфон – пока понять сложно. Известно лишь, что девайс оснастят дисплеем с разрешением 1280х768 пикселей. Если о Android 2.3 Gingerbread, который установлят на новинку, можно сказать только хорошее, то причина, по которой столь мощный экран “раскочегарят” одноядерным процессором Qualcomm Snapdragon MSM8250 не известна.
Порадовали всех любителей новинок и товарищи из RIM. В сеть утекли изображения двух смартфонов BlackBerry, продажа которых должна наступить уже в августе. Разговор идет о вертикальном QWERTY-слайдер с индексом “9810 Torch 2” и моноблоке “9860 Touch”.
“Кнопочника” практически невозможно отличить от предшественника, разве что по увеличившемуся разрешению дисплея в 640х480 пикселей, разогнанному до 1,2 ГГц процессору и ОС седьмой версии. Что касается “сенсорника”, то тут производитель, помимо той же операционки, порадовал 3,7-дюймовым дисплеем с разрешением 800х480 точек и 1,2 ГГц процессором.
Как бы ни отзывались про ОС WP7, однако она жива и здравствует. Немаловажны тут старания и HTC-шников. Тайванцы решили выпустить замену своему Mozart, наделив ее кроме философского названия Omega (прям намек какой-то получается) и 3,8-дюймовым экраном, еще и одноядерным 1,5 ГГц процессором, 512 МБ оперативной памяти, 8 мегапиксельной камерой и целым набором коммуникаций: 3G, Wi-Fi, Bluetooth и т. д. Поставляться потребителем аппарат будет с ОС WP7 Mango. Пока что новинка только готовится, поэтому с фотками “напряг”.
Если уж заговорили о WP7 Mango, так первыми официально “поюзать” ее, судя по всему, смогут жители Японии. Мангофон Toshiba-Fujitsu IS12T, согласно планам, появится на полках магазинов уже в сентябре. Примечательным у аппарата является корпус, который не только тонкий и изящный, а и водонепроницаемый. Но самое главное достоинство – 13,2-МП камера (вот это круть будет!). Работать все будет на базе процессора Qualcomm MSM8655 с частотой 1 ГГц. Диагональ дисплея устройства составит всего лишь 3,7 дюймов.
Кстати, аппараты будут в разном цветовом оформлении.
Раз уж заговорили о смартфонах, то не упомянуть iPhone 5 – верх кощунства. Китайский производитель корпусов для сего чуда инженерной мысли, который пожелал остаться неназванным, “слил” в интернет информацию о внешнем облике грядущего девайса. Если ей верить, то задняя крышка у законодателя мод среди смартфонов будет алюминиевой и изогнутой. Кроме того, единственную кнопку на лицевой панели могут заменить на мини-тачпэд, поддерживающий управление жестами.
Между тем, где-то в Азии уже начали серийное производство чехлов для нашего героя. Полученные фото подтверждают просочившуюся ранее информацию – iPhone 5 таки будет тоньше.
И напоследок о смартфонах – они вызывают зависимость. Доказано учеными из Хельсинского института информационных технологий.
Сколько планшетов не создавай, а все мало. Британцы из Andy Pad решили тоже влиться в ряды “таблеткостроителей”. За чуть больше, чем 200 евро, предлагают покупателю приобрести неплохие по начинке девайсы: AndyPad и AndyPad Pro. У обеих моделей присутсвуют 1,2 ГГц одноядерные процессоры, Wi-Fi, разъем HDMI, а также слоты для карт памяти формата microSD. Непонятным остается только вопрос, почему у просто AndyPad’а экран резистивный, в то время как AndyPad Pro оснастили емкостным?
Panasonic анонсировала выход 7-дюймового девайса с цветным сенсорным дисплеем с разрешением 1024 х 600 точек Raboo UT-PB1. Устройство будет работать на двухядерном процессоре. Размер встроенной памяти составит 8ГБ, разрешение камеры – 1,3 МП. Недопланшет оснастят Wi-Fi, Bluetooth и слотом для micro SDHC. Работать все будет, конечно же, на OS Android. Правда, ее версия пока что не указывается.
Как видно, на этой неделе IT-шпионы так и не пошли в отпуск. Посему снабдили всех неравнодушных фотографиями готовящегося 10-ти дюймвого планшета от HTC – Pucchini.
Неразбериха от Dell. В начале недели по просторам всемирной паутины расползлась информация, что якобы американцы прекращают производство планшетов Streak. Однако, вчера стало известно о новом детище компании – десятидюймовом Streak 10 Pro. Начинка у девайса такова: двухъядерная Tegra 2, гигабайт оперативки и шикарный экран с разрешением 1280х800. Также “таблетку” наделят двумя камерами: фронтальной с 2 МП и тыльной с 5-ю. Про ОС можно даже не упоминать – будет Android Honeycomb. Среди прочих изюминок заявлена 12-ти часовая работа без подзарядки. Смущает отсутствие GSM-модуля и доступность в этом году только в Китае.
Давеча мы с приятелем обсуждали всякие ІТ-ишные прибамбасы и коснулись темы колличества ядер в процессорах. Помнится, собеседник мой посетовал на то, что AMD такие-сякие, имея громадный потенциал ничего такого инновационного не выпускают. Оказалось, что есть еще порох в пороховницах. Уже в следующем году хардверный гигант представит на осуждение публики первый настольный процессор с 10-ю ядрами! Чип под названием Komodo будет изготовлен по нормам 32-нанометрового технологического процесса и обзаведется встроенным контроллером памяти стандарта DDR3. Ждем-с!
Лето – оно и в Японии лето. Дабы высокопроизводительному “офисному планктону” страны восходящего солнца было чуть более комфортно переносить солнцепек, не нарушая корпоративного дресс-кода, самые находчивые из них придумали специальный вентилятор для галстука. Внешне устройство смахивает на компьютерный кулер. К галстуку крепится с помощью специальной прищепки и при включении посылает струи прохладного воздуха к шее и лицу владельца. Называется сие чудо Tie USB Cooler (из названия следует, что питаться устройство может не только от аккумулятора, а также и от компьютерного USB-разъема). Заявленная цена – 35 долларов.
Если бы такую вот штуковину мне подарили в детстве – я был бы самым крутым пацаном на районе! :)
Это не что иное, как электромоторчик для бумажного самолета. Фантастически, но для зарядки этому гениальному изобретению необходимо всего лишь 20 секунд (к сожалению, время работы будет тоже соответственной – порядка полторы минуты). Стоит Conversion Kit каких-то 20 долларов.
Интересный концепт настольного ПК будущего представил дизайнер Якуб Захор. Он считает, что через некоторое время все составляющие компьютера настолько уменьшаться, что смогут поместиться в небольшую коробочку, которую без проблем можно будет носить с собой. Вы спросите: “А как же монитор и периферия?”. Мудрый дизайнер ответит: “Для этого понадобится любая стеклянная поверхность, на которую будут с помощью голографического проектора транслироваться виртуальный “моник” и клавиатура”. Выглядеть все должно так:
Samsung обновил всю линейку Galaxy до Android 2.3. Прошивку для семидюймовой “таблетки” “допиливают”;
SE Xperia X10 вот-вот получит Android 2.3;
Mozilla планирует создать конкурента для Chrome OS;
Смартфоны Nokia WP7 поставят в Украину до 2012 года;
Депутатам Киевсовета раздадут по iPad’у;
На этом все, ІТ-ишных выходных!