Наверх
31 комментарий 18/07/2011

LG Optimus Black – еще один самый тонкий в мире

LG в этом году порадовали нас несколькими классными смартфонами. Это и Optimus One, и первый двухъядерный смартфон Optimus 2X, а теперь и Optimus Black. Конечно, смартфонов было больше, но эти особенно выразительны. С первыми двумя вы уже хорошо знакомы, но что интересного представляет из себя одноядерный и пластмассовый Optimus Black?До знакомства с Optimus Black ко мне закрадывались мысли о том, что этот смартфон лишен ниши и смысла существования, ведь есть двухъядерный Optimus 2x. Однако, Optimus Black призван соперничать в среднем классе, с возможностью строить самых избранных, по некоторым параметрам. Даже у собрата он выигрывает по некоторым пунктам. Я бы даже сказал, что LG прочитали мои мысли и все предыдущие обзоры, так как в смартфоне учтено практически все. Это оптимальный вариант? Это один из немногих андроидов, который подойдет всем: суровым гикам, в силу современного железа; любителям яркого и эксклюзивного, в силу тоненького корпуса и невероятно яркого дисплея; любителям старых смартфонов Nokia, ведь любят они их только из-за большой автономности.

О толщине. Не знаю, как в вашем городе, но по Киеву я довольно часто встречаю борды, провозглашающие LG Optimus Black самым тонким смартфоном в мире. Я был введен в заблуждение, перечитал несколько томов литературы в поисках истины и таки выяснил, он не самый тонкий. Уже побывавший у нас в гостях Samsung Galaxy S 2 на целых 0,7 мм тоньше. Однако, позже я задумался, зачем LG врать? В итоге вот вся правда. В SGS 2 и SE Xperia arc мерили в самом тонком месте, а про выступы забыли. Так что, если упоминать про честную толщину, то Black лидирует.

Дизайн смартфона неоднозначен. На фото и в пресс-релизе Optimus Black выглядел совершенно невзрачно и невыразительно, но стоило один раз взять его в руки, как смартфон стал запоминающимся. Я не собираюсь необоснованно расхваливать то или иное устройство, но Optimus Black может похвастаться действительно удобным и монолитным корпусом. Телефон замечательно лежит в руке, однако, при активном использовании есть вероятность выронить устройство, так как смартфон тонкий и совершенно плоский. По монолитности конструкции и ощущению “вещи” сравню LG Optimus Black с корпусами SGS 2 и HTC Sensation. В Galaxy S 2 корпус пластиковый, как и в Optimus Black, но он не вызывает желания сжать его, все-же жесткость не такая. Сенсация хоть и имеет полностью металлический каркас, который просто не может хрустеть при здавливании, но внутренность телефона, а именно все, кроме задней крышки, проседает в корпус при нажатии, это тоже не есть гуд. Из этих смартфонов именно конструкция корпуса в Optimus Black мне понравилась больше всего, он полностью монолитен, несмотря на отсутствие металла. Если сравнить с одноклассниками, могу предложить SE Xperia arc, HTC Desire S и SGS i9003. Еще при первом знакомстве я сказал, что у “арки” корпус совершенно не жесткий и подвержен кручению. А в Xperia neo мы даже демонстрировали скрипы при малейших прикосновениях. Desire S имеет цельнометаллический корпус, которым я реально восхищался. Но крышка АКБ так и продолжает скрипеть, эту проблему решили только в Sensation, путем плотной пайки крышки. i9003 более всего соответствует по прочности нашему обозреваемому, но тут уже дает знать о себе глянцевый пластик.

Но корпус не без минусов. Он симпатичный, в меру строгий, не глянцеый, но подвержен износу. Пластик матовый, но это не покрытие Soft Touch, это просто мелкое зерно, которое затирается при активном пользовании смартфоном. В первую очередь это каснется ребер на задней части Black, они быстро стираются.

Расположение элементов и их описание

Спереди размещен 4″ дисплей с разрешением 480х800 точек. Это стандарт на сегодня, более низкое разрешение является атрибутом моделей более низкого ценового диапазона. Дисплей выполнен по технологии NOVA. Дисплей можно назвать самым ярким из всех, что мы видели, но не самым красочным. Это подтверждается цифрами, к примеру у iPhone 4 яркость – 518 нит, цветовая гамма – 53%. В Optimus Black –  700 нит и 70% соответственно. Все же, черный цвет в нем “сливает” Super Amoled, но по читабельности на солнце не уступает.

Стекло – закаленное, на прочность мы не тестировали.

Отдельного внимания заслуживают клавиши управления. Их четыре, они сенсорные, но есть фишка, отличающая их от всех остальных. Стандартно, клавиши светятся белым цветом, но при нажатии цвет меняется на синий. Выглядит прикольно, хоть и не помогает в жизни. Если сравнить с фишкой клавиш в HTC Incredible S, где они поворачиваются вместе с телефоном, то там это еще и практически удобно.

Динамик практически спрятан, найти его можно только присмотревшись. Слева от него видим стандартные датчики и камеру для видеозвонков и прихорашивания себя, с сенсором на 2 МП.

Верхняя сторона похожа на такую в SGS, тут разместился разъем MicroUSB и это не удобно. Во время зарядки, пользоваться телефоном очень затруднительно, шнур тянет верхнюю часть вниз. Если только розетка у вас на под потолком. Тут же видим клавишу блокировки и включения устройства, стандартный разъем для наушников и второй микрофон для шумоподавления.

Слева расположились клавиша регулировки громкости и кнопочка “G” для управление смартфоном жестами.

Задняя сторона практически пуста, маленькое окошко камеры со вспышкой практически не выделяется.

Камера имеет сенсор на 5 МП и снимает видео в разрешении 720p. При съемке видео есть автоматическая фокусировка, но качество как фото, так и видео, нельзя назвать отличным. Оно сравнимо с HTC Incredible S и уступает SGS или SE Xperia arc.

Примеры фотосъемки

 

Больше фотографий в нашем альбоме на Picasa

Примеры видеосъемки

Сняв крышку увидим АКБ, емкостью 1500 мАч и слоты для СИМ карты и карты памяти. Автономность смартфона порадовала, Black должен проработать два дня при обычном режиме использования. К примеру, мой Nexus S живет меньше, при одинаковой нагрузке, процентов на 40.

Технические характеристики

Это не флагман и требовать от него самого производительного железа нет смысла. Optimus Black играет с Samsung Galaxy S i9003, Sony Ericsson Xperia arc/neo, HTC Incredible S. Они все примерно одинаковы по характеристикам, у каждого есть свои плюсы. Процессор Texas Instruments OMAP 3630, работающий в паре с графическим ускорителем PowerVR SGX 530, дают возможность без проблем играть в Dungeon Defenders, Modern Combat 2  и подобные игры. При желании, тот же Samurai 2 идет не заикаясь. А вот с воспроизведением неконвертированного HD-видео дела плохи. Вернее, никаких дел нет.

  • Размеры: 122 x 64 x 9.2 мм
  • Вес: 109 г
  • Операционная система: Android 2.2.2 Froyo
  • Процессор: Texas Instruments OMAP 3630 1 ГГц
  • Дисплей: ёмкостный, 4″, NOVA, 480×800 точек
  • Память: 1 ГБ флэш, слот microSD (до 32 ГБ)
  • ОЗУ: 512 МБ
  • Камера: 5 МП, видеосъемка в 720p, фронтальная камера 2 МП
  • Беспроводные технологии: Wi-Fi, Bluetooth 2,1+EDR (A2DP),
  • Интерфейсные разъёмы: microUSB, 3.5-мм гнездо для наушников
  • Аккумулятор: литиево-ионный, 1500 мАч

ПО

В смартфоне предустановлена ОС Android версии 2.2 с фирменной оболочкой интерфейса Optimus UI 2.0, в ней есть пару прикольных фишек. Удобной мне показалась возможность просмотреть сообщения и пропущенные звонки прямо с экрана блокировки. Для этого необходимо просто потянуть иконку с событием вниз. Похожая реализация в Nokia N9, там необходимо пропущенное событие перетянуть вправо или влево. А второй интересной фишкой являются жесты. Реализация непривычна на первый взгляд, по экрану елозить не придется. Для управления есть клавиша “G”, зажав ее, активируется гироскоп и акселерометр и вы улетаете на луну. На самом деле, ПО смартфона предусматривает множество жестов, при помощи которых вы можете осуществлять различные действия, к примеру, зумирование странички в браузере или картинки в галерее.

Касательно Android 2.2, ситуация интересная. В этом плане LG сегодня находится позади рынка, так как большинство производителей выпустили обновление даже для своих старых моделей. Даже недавно анонсированный Optimus White, который является белым аналогом Black, поступит в продажу с Froyo.

Вывод

Этот абзац хотелось бы посвятить ответу на вопрос, стоит ли покупать этот смартфон. Для этого еще раз посмотрим на требования к смартфону и альтернативы. В принципе, Black справляется со всем, что от него можно ожидать, разве что снимать видео в Full HD не получится. Но даже в двухъядерных флагманах эта функция реализована не самым лучшим образом. Играть в тяжелые игры – не вопрос, музыка, кино – тоже. Размер экрана оптимален, телефон удобен в повседневном использовании, не подвержен “разнашиванию”, экран яркий и, даже на солнце, позволяет считать информацию. Потребление энергии у смартфона не такое, как на “двухголовых” монстрах, это очень важно. И так, если не нужны понты из серии “а у меня больше” (ядер) и съемка в 1080p – смартфон подойдет вам.

А вот с альтернативами немного сложнее, по крайней мере для сегодняшнего гостя. Стоимость Optimus Black – 470 баксов. Если с SE Xperia arc я бы его и не сравнивал, так как Black нравится мне больше, при стоимости меньшей на $150-170, то есть еще HTC Incredible S и Samsung Galaxy S i9000. У первого есть классная оболочка Sense и запоминающийся дизайн, но и стоит он на $60 дороже. А с SGS придется бороться не в шутку, ведь у годовалого флагмана от корейцев более красочный, хоть и не такой яркий, дисплей, серьезное превосходство в фото и видеосъемке, видеовыход, стекло Gorilla Glass и стоимость на $30-40 ниже. Еще один камень в огород Optimus Black – Android 2.2, даже SGS, который вышел на рынок с Android 2.1, уже имеет официальное обновление до “пряника”.

Скажу так, если вам нужен прекрасно сбалансированный смартфон с отличным корпусом и более чем вменяемой стоимостью – обратите внимание на Black. Он позитивно отличается от всех конкурентов временем автономной работы и суперским дисплеем.

Видеообзор LG Optimus Black

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

31 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Да, насчет цены дела не очень хороши, выбрал для себя SGS, у него и цена как было сказано в тексте - меньше! Так и характеристики лучше + много кастомов.

2

@AntoXa, угу, сейчас SGS вне конкуренции по-большому счету в этом ценовом диапазоне. LG проигрывает не только ценой, но и качеством поддержки. Дождаться от них прошивок - "повезет/не повезет", а выпускать флагманы с 2.2, когда вот-вот уже 2.4 анонсируют - это вообще бред.

3
Владимир

Прошу прощение, но на главной, в описании, присутствует смысловая ошибка: "С первыми двумя вы уже хорошо знаете, но что интересного представляет из себя..."

4

@Владимир, исправили! спасибо!

5

@Кременюк Семён, ну так сколько же в LG Optimus Black встроенной памяти? 2Гб как ты говоришь на видео (на 2:55 последнее видео) или 1 Гб, как написано в обзоре?

Автор6

@hottyabych, К сожалению, в видео ошибка. Памяти 1 ГБ

7

@Александр Ляпота, ))) ясно, но наверное это не в видео ошибка, наверное это ошибка LG ))) Надо было 2Гб памяти встроенной делать!!! )))

9
sergei nemov

а нельзя как-то сделать кнопку типа если чтоб найти ошибку то туды нажать можно было... я не в коментах писать...
ну например
" с возможностью строить самых избранных"... не зватает y...
и еще непонятка с цветовой гаммой экрана... 70% лучше чем 53%... или я чото нелогоняю...

10

Интересный аппаратик, но уж очень неброско выглядит. При более гуманной цене и актуальной версии системы был бы очень интересен.

11
Эдуард Ганишевский

Аппарат мне понравился. Сравнивал по дизайну с Optimus 2X - так "черненький" красивее оказался :)))

12

давно наблюдаю за жизнью на сайте по причине жгучего интереса к андроид смартфонам(свобода во всем, и тем более в софте мне более импонирует)написать решил потому как буквально на днях имел опыт выбора телефона подобной категории р аналогов по соотношению цена/качество у себя не нашел, цена тела составила 15490, прямой конкурент SGS 9003 при абсолютно прочих равных ( абсолютное сходство основного железа и отсутствие мелких радостей жизни-отсутствует управление жестами, устаревший дисплей, что сильно заставляет жалеть о кончине 9000, на момент обзора прилавков 9000 просто отсутствовал на прилавках, отсутствие wi-ru direct) сильно SGS 9003 проигрывает и неконкурентоспособен))) время работы black сильно разнится, оставив телефон в автомате получите разряд батареи буквально за пол дня активной работы... в общем адекватный телефон для начинающего гика...))) особенно для тех, у кого ограничение в финансах...

13
Slava Ukraine

Буквально на днях познакомился с этим смартом в плотную. В принципе кирпич, но в принципе дизайн понравился , но вот экран очень перенасыщенный, цвета не адекватные, согласен со словами Семена что белый там вовсе не белый. А от зеленого и красного глаза аж слезятся. Сама оболочка LG заметно подвисала, особенно если выводишь аппарат со спящего режима. В руке лежит достаточно не плохо, но для меня он слишком большой, так как большой палец аж не как не достает до левого верхнего угла и это создает дискомфорт. В остальном аппарат достаточно хорош.

14

@Slava Ukraine, а что у тебя за телефон? Я вот для себя решил, что оптимальным выбором будет HTC Desire S из за хорошей начинки и 3,7 экрана.

15
Slava Ukraine

@kos, HTC wildfire, думаю тоже брать desire S. Из последних аппаратов он мне больше всего нравится, за относительно не большие деньги получаешь отличный экран, с разрешением приближенным к ретине, и очень даже не плохую производительность. Ну и как всегда для меня важен дизайн а на desire S он мне нравится. :)

16
каземир

это первый телефон от LG который я наверное куплю и пофигу что есть самсон і9003

17

Кстати поправьте в Optimus Black на самом деле стекло Gorilla® Glass ! Смотреть тут http://www.corninggorillaglass.com/products-with-gorilla/lg

18
АНДРЮХА

ПриВет! Тончайший,почти невидимый юмор,даже не юмор,а обзор,но видимый.Нерастеряйте дар. ТАК ЧТО ПОСОВЕТУЙТЕ,СОНИ НЕО ИЛИ БЛЭК???????????? ОГОНЬ

19

@АНДРЮХА, Ответь: Неадекват или псих?

21

А вы потом будете делать обзор LG Optimus White?:D

22

Сегодня поигрался с этим смартфоном. Мне показалось что экран пластиковый, я чувствовал что-то типа продавливания как например на нокле 5800. Взяв в руку галактику 9003 таких ощущений невозникло, так же и с htc. И он ещё подтормаживал заметно.

23
АНДРЮХА

СНОВА ДИМАГОГИЯ,ПСИХ НЕ ПСИХ?!,В ВЫБОРЕ МЫСЛЮ ПОДКИНТЕ,НЕО или БЛЭК. дА ВЧЕра чет много было,а @ули.

24

что то он оч похож на айфон

25

@Mitchel, Почему все думают что половина телефонов похожи на айфон!? У каждого телефона есть сходства с другим! Но мы же теперь не будем кричать:" АААААААА этот телефон похож на этот и на тот, все это провал , очередной клон, ААААА вешаемся! "! Да я согласен некоторые производители берут пример с айфона , хотя сами могут придумать дизайн не хуже чем у айфона , меня вообще бесит то что многие пытаются обосрать все телефоны кроме айфона! Да он хорош но это не должно быть причиной копировать его , а наоборот это должно дать стимул придумать что то новое и интересное ! И чем же он интересно похож на айфон? Скажи мне ,а то чет я их не заметил!!!

26

а мне он не понравился.
слишком бюджетен на ощупь. когда же лыжники учтут, что материалы корпуса котируются наравне с железом..

"i9003 более всего соответствует по прочности нашему обозреваемому, но тут уже дает знать о себе глянцевый пластик." - решается покупкой белого сгс) на нем не видно царапин:)

27

Сенкс за обзор, если сравнивать с конкурентами то НТС по интереснее будет, тактильно так -точно.

28

@vovpodkov, я очень сильно разочарован в НТС.
1) купил incredible - брак динамика. чудом без экспертизы поменял на второй, через 3 недели отказала подсветка. сдал на манибэк. ждал деньги 20 дней по закону.
2) купил desire S - брак системной платы спустя месяц. ждал 20 дней) купил еще один, ибо ооочень понравился корпус и автономность. умер от той же болезни, мучая периодическими ребутами. и еще +20 дней:)

итого: аппараты проводили в сервисе на проверке качества больше, чем у меня в руках)

сначала думал, что я неудачник, но потом почитал 4pda и отлегло:)
хотя, есть мнение, что дело в "белом" РСТ, так как у людей с серыми европейцами проблем почти не наблюдалось. видимо в россии при попытке наклеить шилдик "РСТ" девайс пару раз роняют.

сейчас гоняю с первым СГС и могу уверенно сказать, что он даст фору всем новинкам от НТС, ибо с грамотным кастомом производительность серьезно превосходит стоковые прошивки с сенсом. плюс супер амолед дисплей после sclcd - просто сказка.

такие дела

29
nikitos93053

здравствуйте, как в нем звук в ушах? что за чип стоит? , если как в lg optimus 2x(тоесть wolfson)то тогда ОЧЕНЬ ХОРОШО!!!!!

30

@Vlad14ek,
Ну думаю вы правы но все же есть один производитель который вообще делает телефоны которые не похожи на другие например Nokia с тем же n8 n9 у них отличный дизайн так как у других есть сходства хотя и не значительные
хотелось бы что бы и другие производители делали что нибудь оригинальное

31

Пожалуйста, исправьте ошибку в третьем абзаце - слово "сдавливать" начинается с буквы "с"...:)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: