Наверх
23 комментария 20/07/2011

Shturmann – неожиданно классная навигация для Android

Скорее всего, многие из вас знакомы с производителем навигаторов Shturmann. Признаюсь, до вчерашнего дня я ни разу не слышал об этой компании и, после представление Android-приложения Shturmann, подумал, что это очередная поделка, каких я повидал много. Но не тут то было.

Узнал про новинку я совершенно случайно, кто-то в твиттере ретвитнул чье-то сообщение. Я решил пройти по ссылке и скачать программу. К сожалению, в маркете приложение Shturmann недоступно, загрузить 30-дневную пробную версию можно прямо с сайта разработчика. Я постарался и сделал скрин двухмерного кода на скачку.

Само приложение весит не много, но после установки вам понадобится загрузить своего рода кеш, весом более 500 МБ.

Оказалось, это едва ли не самое крутое навигационное ПО для Android. Приложение невероятно простое, что сразу же делает ему честь, красивое, что для навигаторов вообще неизвестная наука и функциональное. Используются карты Navteq, у оторых покрытие наших стран более, чем отличное. Проехавшись по Киеву и области я проблем не заметил, все контура домов на месте, любые POI уже внесены. Также в приложении используются Яндекс.Пробки, что позволяет ездить без часовых простоев. И последнее, скорость работы приложения не идет в сравнение с тем же Navitel, который хоть и хорош, но работает медленно. Shturmann в этом плане пока что вне конкуренции.

Если вы собираетесь найти в этом обзоре недостатки системы – не ищите. Я их пока что и сам не нашел. И еще, это не купленный обзор. Пока что это первое ПО для навигации, которое я планирую купить. Если через 30 дней не повылазят бока и стоимость будет вменяемой – так и сделаю.

Главное меню

В главном меню всего три иконки: поиск, настройка и маршрут. Последняя иконка активна только при проложенном маршруте, справа от нее отображается целевой адрес, оставшаяся дистаниция и время. Сверху видим статус-бар, в котором всегда находится самая важная информация: связь, количество спутников, соц.связь, пробки, громкость, время и заряд АКБ. В правом нижнем углу виднеется карта, тапнув туда вы перейдете к ее просмотру.

Поиск

Меню поиска состоит из шести кнопок, последняя активируется после регистрации в сервисе и представляет из себя социальную составляющую. Так вы сможете видеть друзей на карте.

Есть возможность ввести точный адрес, но можно и просто ткнуть пальцем, куда необходимо добраться. К сожалению, я пока что не нашел возможности поставить дополнительную точку в маршруте. Это полезно, если, к примеру, вам необходимо добраться в аэропорт, но по пути забрать двух попутчиков из разных мест. А так придется каждый раз прокладывать маршрут заново.

Список объектов разбит по категориям, их много. Удобно, если маршрут проложен, вы можете найти объекты, которые вам по пути. К примеру, если вам надо заправиться.

Настройка

Еще со времен пользования Garmin в этот пункт навигационного приложения я заходить побаиваюсь. Во многих программах можно настроить различные необратимые процессы. Тут же все предельно просто, всего пять иконок, в каждой из которых не горы текстовых пунктов, а по несколько красиво оформленных менюшек.

Навигация

Это самый важный пункт обзора. После нахождения адреса или точки на карте начинаем поездку. Маршрут прокладывается практически незаметно, таким же образом и перепрокладывается при надобности. Благодаря тому, что в Shturmann отображаются Яндекс.Пробки, вы их сможете объехать. Еще одной фишкой приложения является навигация по полосам дороги, как видно на первом скрине после ката. При навигации, слева на экране отображается информация, которую вы можете настроить. К примеру, сюда, одним тапом, вы можете разместить спидометр, время прибытия, предстощий поворот и т.д. Также слева доступно меню с информацией о маршруте, где отображается прогресс, в виде полосы, данные, касающиеся времени и скорости. Голос при навигации мужской, но не звучит роботически. Громкость можно настроить при помощи клавиши регулировки вашего устройства.

Перед поездкой вы можете подробно изучить маршрут, просмотрев все повороты, или просмотрев текстовую сводку предстоящей навигации.

Количество доступных POI на карте велико, по крайней мере, в больших городах. Тапнув по любой точке, вы сможете просмотреть информацию и немедленно отправиться к ней.

За 30 дней можно изучить программу досконально, чтобы понимать, насколько умно прокладываются маршруты, случаются ли вылеты или другие проблемы. Если все хорошо, для себя не вижу причин не купить приложение. Правда, настолько большой триал заставляет побаиваться возможной стоимости.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

23 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Спасибо за хороший обзор! Уже скачиваю, буду тестить.

Пока пользуюсь лицензионным Навител, хотя в последнее время по городу чаще езжу по Google-навигации. Хоть и не оффлайн, но работает заметно шустрее у меня, да и маршруты порой удобнее прокладывает.

Если Штурман будет работать не хуже Навител, а глючить реже, то перейду на него без раздумий.

2

Спасибо, как раз стоял перед вопросом - что поставить на новый самрт.

3
Начинающий пить

Установил вчера себе Sturmann на Samsung i5700. Он попросил скачать файлов на полгига. Недолго думая запустил закачку со смарфона. Качалось это дело до полной работоспособности почти сутки, но это может быть проблема моего инета. Затем програма запустилась и я начал ее испытывать. Во первых, экран поворачивается только в одну сторону. Если перевернуть горозонтально установленный экран на 180 градусов, то изображение как было так и остается - вверх ногами, оно не вращается. Подключив зарядку удобным для меня образом я получил вверхтармашечное изображение. Выехав из дома я проложил маршрут до работы. Штурман тут же предложил мне пересечь двойную сплошную...

Надеюсь что это все детские болезни приложения, и их устранят. А так - прекрасная альтернатива Навителу. Запускается и работает быстрее, меньше занимает места, это для моего телефона критично. Дизайн интерфейса, сделанный студией Лебедева - значит все хорошо продумано и удобно. В общем программа мне понравилась, ждем обновлений. Может куплю)

4

Супер прога

6

Он по всей России, или как обычно Москва и Питер?

7

@Granal, А нет, все разобрался, просто GPS тупил...

8

А он по всей России, или опять Питер и Москва, ну там и крупные города?

9
Алексей

У меня locations изначально был на htc, и меня он полностью устраивает...

10

Все говорят о Навител, а если сравнить с IGo ? Полгода пользуюсь, глюков не замечала, и при том что не первый год за рулем, парочку маршрутов стали для меня приятным открытием.
Прочитала обзор - в принципе у меня есть все тоже. ННу или то что описано дополнительно для меня не существенно.
Еще не понятен вопрос, это не офлайновое приложение? Если есть Яндекс пробки значит он требует соединения с нетом?

11

Саша, спасибо, я видел анонс, подумал она для России, а тут оказалось не только:) качаю, буду юзать. Карты Навтек не самые свежие, для Navigon Украина от Навтек уже Q2.2011 есть

12
Сергей

Что-то весь его интерфейс (включая статус бар) сильно на йос смахивает. Как-то не впечатляет.

13

Я, честно говоря, увидел и несколько минусов: поддерживает не все девайсы (на Огоньке не пашет), большой кеш.

14

Народ, кто не из Москвы не качайте, зря время и траффик потратите, 500 метров кеша и там тупо одна Москва :( Хотя бы написали, что как обычно тупо Мск и всё!

15

Уфа всё таки нашлась, но маршрут за городом всё равно проложил только на половину, хотя село это на карте есть. В общем оставлю пока потестирую в дороге.

Автор16

@WOLF BESPREDEL, Я из киева, тут карта круче, чем для гармин.

17

@Александр Ляпота, Ну они как и многие решили не заморачиваться, а работать только на столицы :(

18

Прочитал их форум, ориентировочная цена будет 1500 рублей. В общем, как у навитела.

19

Фигня,в Калининграде карта старая,и не каких контуров домов,до Навитела еще далеко!

20

В общем поездил, очень многих домов нету, иногда дома есть, а номеров просто нету, на целую улицу например пару домов есть остальные без номеров. Если сделают нормальную карту, тогда можно будет купить, а пока не вариант отдавать за неё 1500 рублей!

21

Программа была скачана на Incredible S, да,+500 метров карт через Wi-Fi загрузились. От внешнего вида доволен, запускается быстро так же и работает, поюзать по маршрутам еще не успел. Хотя триал пишет не 30 а 15 дней. Города не выбирал, просто включил программу и Донецк был уже на месте. Точек POI конечно маловато может все из-за триала. По поводу покупки подумываю... Советую, хорошая навигация!

22

Откатал с тестовой версией уже более 5000км. В том числе и маршруты Москва - Новороссийск и Москва - Селигер туда и обратно. Так что программа не только для Москвы и Питера. Хотя конечно в глубинке карта может быть не так хорошо детализирована и некоторые улицы ей неизвестны или неизвестны только названия, а сама улица на карте есть. Но зато достаточно неплохо заведена информация о скоростном режиме на текущем участке дороги, отслеживал это на М4. В целом программа очень порадовала. Не хватает добавления промежуточных точек в маршрут.

23

Раньше ездил по Навителу. Пробовал Штурман - не понравился. Подтормаживает да и карты не фонтан. Снес Навител и Штурман. Использую СитиГИД 5.1 - вещь, всем советую!

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: