Скорее всего, многие из вас знакомы с производителем навигаторов Shturmann. Признаюсь, до вчерашнего дня я ни разу не слышал об этой компании и, после представление Android-приложения Shturmann, подумал, что это очередная поделка, каких я повидал много. Но не тут то было.
Узнал про новинку я совершенно случайно, кто-то в твиттере ретвитнул чье-то сообщение. Я решил пройти по ссылке и скачать программу. К сожалению, в маркете приложение Shturmann недоступно, загрузить 30-дневную пробную версию можно прямо с сайта разработчика. Я постарался и сделал скрин двухмерного кода на скачку.
Само приложение весит не много, но после установки вам понадобится загрузить своего рода кеш, весом более 500 МБ.
Оказалось, это едва ли не самое крутое навигационное ПО для Android. Приложение невероятно простое, что сразу же делает ему честь, красивое, что для навигаторов вообще неизвестная наука и функциональное. Используются карты Navteq, у оторых покрытие наших стран более, чем отличное. Проехавшись по Киеву и области я проблем не заметил, все контура домов на месте, любые POI уже внесены. Также в приложении используются Яндекс.Пробки, что позволяет ездить без часовых простоев. И последнее, скорость работы приложения не идет в сравнение с тем же Navitel, который хоть и хорош, но работает медленно. Shturmann в этом плане пока что вне конкуренции.
Если вы собираетесь найти в этом обзоре недостатки системы – не ищите. Я их пока что и сам не нашел. И еще, это не купленный обзор. Пока что это первое ПО для навигации, которое я планирую купить. Если через 30 дней не повылазят бока и стоимость будет вменяемой – так и сделаю.
В главном меню всего три иконки: поиск, настройка и маршрут. Последняя иконка активна только при проложенном маршруте, справа от нее отображается целевой адрес, оставшаяся дистаниция и время. Сверху видим статус-бар, в котором всегда находится самая важная информация: связь, количество спутников, соц.связь, пробки, громкость, время и заряд АКБ. В правом нижнем углу виднеется карта, тапнув туда вы перейдете к ее просмотру.
Меню поиска состоит из шести кнопок, последняя активируется после регистрации в сервисе и представляет из себя социальную составляющую. Так вы сможете видеть друзей на карте.
Есть возможность ввести точный адрес, но можно и просто ткнуть пальцем, куда необходимо добраться. К сожалению, я пока что не нашел возможности поставить дополнительную точку в маршруте. Это полезно, если, к примеру, вам необходимо добраться в аэропорт, но по пути забрать двух попутчиков из разных мест. А так придется каждый раз прокладывать маршрут заново.
Список объектов разбит по категориям, их много. Удобно, если маршрут проложен, вы можете найти объекты, которые вам по пути. К примеру, если вам надо заправиться.
Еще со времен пользования Garmin в этот пункт навигационного приложения я заходить побаиваюсь. Во многих программах можно настроить различные необратимые процессы. Тут же все предельно просто, всего пять иконок, в каждой из которых не горы текстовых пунктов, а по несколько красиво оформленных менюшек.
Это самый важный пункт обзора. После нахождения адреса или точки на карте начинаем поездку. Маршрут прокладывается практически незаметно, таким же образом и перепрокладывается при надобности. Благодаря тому, что в Shturmann отображаются Яндекс.Пробки, вы их сможете объехать. Еще одной фишкой приложения является навигация по полосам дороги, как видно на первом скрине после ката. При навигации, слева на экране отображается информация, которую вы можете настроить. К примеру, сюда, одним тапом, вы можете разместить спидометр, время прибытия, предстощий поворот и т.д. Также слева доступно меню с информацией о маршруте, где отображается прогресс, в виде полосы, данные, касающиеся времени и скорости. Голос при навигации мужской, но не звучит роботически. Громкость можно настроить при помощи клавиши регулировки вашего устройства.
Перед поездкой вы можете подробно изучить маршрут, просмотрев все повороты, или просмотрев текстовую сводку предстоящей навигации.
Количество доступных POI на карте велико, по крайней мере, в больших городах. Тапнув по любой точке, вы сможете просмотреть информацию и немедленно отправиться к ней.
За 30 дней можно изучить программу досконально, чтобы понимать, насколько умно прокладываются маршруты, случаются ли вылеты или другие проблемы. Если все хорошо, для себя не вижу причин не купить приложение. Правда, настолько большой триал заставляет побаиваться возможной стоимости.