Sketch на Keddr.com – скорострельная видеорубрика. Она посвящена всему, что имеет отношение к IT, но с одним ограничением. Длина каждого Sketch составляет 100 секунд. Ни приветствия, ни вступления, ни размусоливания, только по сути. Это полная противоположность видеоблогу! Смысл рубрики – поведать коротко и ясно о чем-то интересном из мира технологий! Включаемся.

Девятнадцатый выпуск: про камерофоны

Текстовая трансляция, для тех кто не успел все услышать!

Многие считают камерофонами не просто телефон с объективом, а именно избранных, которые делают классные фотки. Но вики говорит, что это просто телефон с фото и видеосъемкой. Правда больше ничего не говорит.
В далеком 2000 г. Sharp совместно с оператором сотовой связи J-Phone выпустили первый телефон с фотокамерой. Однако, история камерофона началась не с выпуска такового, а с производства Sony Ericsson и Siemens специальных модулей с фотоаппаратами, размерами с современную зеркалку и фотохарактеристиками, как у сахарницы. И уже только потом модули камер начали встраивать в корпуса телефонов. Первые из них делали 0,1 МП снимки. Это всего 352×288 точки и, если на вашем мониторе выделить такой диапазон, вы поймете, насколько «много» передавали эти фотографии.
Одно время, самым распространенным разрешением для мобильных камер было VGA, с такого начинал и я, в лице Nokia 3220. При таком разрешении уже можно рассмотреть черты лица!
А отличились в свое время Sony Ericsson S700, производящий 1,3 МП снимки хорощего качества. Да и вообще, SE были «на коне». В 2005 году они выпустили 2 МП k750i, не имеющий конкурентов в фотосъемке.
В том же году Nokia выпустила N90 — кирпич с оптикой Carl Zeiss. Именно эргономика смартфона и поставила на нем крест. А вот N93 был хорошо проработан. Камера с классной оптикой и 3.2 МП делала прекрасные снимки, к тому же снимала видео в 640х480 точек. Кстати, тогда это называли DVD-видеосъемкой.
Многие считали развитие камер в телефонах — тупиковым. И я был там же. Во времена, когда на камеру в телефоне не обращали внимания из-за качества, зародилось целое искусство — мобилография. Суть в том, чтобы запечатлеть момент на устройство, изначально не предназначенное для проф.съемки. Результат был на подобии того, что сегодня видим в instagram. Только естественный!
Сегодня же я не вижу смысла в существовании такого искусства, ведь современные смартфоны снимают не хуже доступных камер. Это iPhone 4, SGS 2, SE Xperia arc и другие. Самыми популярными разрешениями камер стали 5 и 8 МП. К тому же, смартфонам доступно то, чему позавидуют фотики — возможность быстро обработать фото еще при съемке и зашарить «лук»в твиттер. Что все и делают!
Теперь камеры в смартфонах позволяют не просто делать снимки на память, но и использовать их в работе, брать в отпуск в качестве цифромыльницы и даже снимать Full HD видео отличного качества.

Please wait...
Комменты

15 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

SE может быть и лучшие, но C510 вообще никакой, только тексты фоткать...

2

sony ericsson лучшие в производстве камерофонов.

первый телефон с камерой был siemens cx75 с модулем 1,3MPix

когда народу пришел k750 , то я решил лучше взять w800 чтобы выделится =)))

3
Игорь Трохимчук

Ахахахахкахха!!!!! Самый лучший скетч!
Столько смешных мест =)
в твиттер,вАСЬ!

4

Норм. На K750i отлично поснимал в своё время. До сих пор у меня он как второй телефон и ни разу не менял в нём аккумулятор. Лет ему уже наверное 5...

5

На то время SE K750i был крут, и у меня он тоже был :D

6

Самое смешное это пайтон в конце видео)))

7

Эх... Помню был у меня Siemens MC60...)) Отлично помню как купил, и каждый прохожий смотрел и не мог поверить в то, что у меня в телефоне - камера! ;)

8
Руди Русланенко

Красота!)) Спасибо, потешно и весело)
Рад что Саша договорил последнюю фразу))

9
Не дуже кмітливий

Меня в этой рубрике больше всего прёт как вы во время укладываетесь. Я бывает даже с друзьями ставки делаю. Успеете вы до конца договорить фразу "Подписывайтесь, комментируйте" или не успеете "Подписывайтесь, комментиру"

10

Моим первым телефоном с камерой был Siemens S55 c внешним модулем. Снимал лучше чем существующие на то время Нокии со встроенными камерами.

11
Андрей

моим 3-им телефоном был sony ericsson k770i. На то время он снимал ЛУЧШИЕ снимки. Но видео записывал УЖАСНО.

12
Николай Гриненко

Mолодец уложился за 100 секунд.
У меня был k750 (это первый мой телефон)и сразу после него iphone 2 а потом пошло, поехало iphone 3g/s и iphone 4.

P.S. Bы только не подумайте, что я начал пользоваться телефоном в 25 лет просто когда, я покупал свой первый телефон (к750) мне исполнилось 9 лет.
P.P.S. Рубрика отличная мне очень нравиться, что даже поле просмотра лезу в википидемию и читаю маленькие нюансы, которые не влезли в 1.5 минуты, спасибо.

13

Через несколько лет это будет почти забытой историей,а я еще прекрасно помню,как в школу с этим модулем ходил и радости моей не было границ)...эхх

14

Был у меня SE k750 отличный телефон и снимки делал не плохо

15

Хаха..супер... особенно ржачь по середине ролика ;-)

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.