Наверх
7 комментариев 06/07/2011

Смартфон вчера, сегодня и завтра

 

Среди всего, что сегодня происходит в мобильной индустрии, очень тяжело найти обычный телефон. А когда какой-нибудь вендор и представит обычную звонилку, смотрят на нее, как на белую ворону. Вспомним, хотя бы, недавнюю презентацию новых устройств от Sony Ericsson. Xperia Ray и Xperia Active восприняты как должное, дополнение к линейке Android-устройств, но была еще одна модель, которую многие ресурсы даже не стали включать в новость. Конечно, ведь это белая, нет, голубая ворона – Sony Ericsson txt.

Но были времена, когда смартфон был чем-то необычным, смысл пользования которым был предметом размышлений. Этот материал я хотел бы посвятить вашим размышлениям на тему, в чем будет заключаться смысл смартфона в будущем, какие функции люди будут выполнять при помощи него.

“Вчера”

Я помню свой первый смартфон, это была Nokia 6630. В то время других производителей практически не было. 6630 был очень “серьезным” смартфоном того времени, первым, в котором был установлен процессор с частотой 220 МГц. Я был студентом и в некоторых кабинетах компьютеры были такими же по производительности, а тут такое чудо прямо в кармане! Что говорить о мамонтах-осциллографах и подобных им гаджетам? Я чувствовал себя на вершине совершенно всего прогресса.

Конечно, я не могу сказать, что застал самое начало развития эры смартфонов, когда практически все были в офлайне. Я купил смартфон из определенных потребностей и краткосрочных планов. Конечно, я давно планировал ознакомиться с не телефонами, и как раз нашел повод. Это было перед экзаменом, моя группа сдавала через день после параллельной. За пару дней до этого я начитался форумов, сбегал на радиорынок и приобрел Nokia 6630. И первое серьезное задание, которое выполнил мой смартфон было следующим. Во время сдачи экзамена параллельной группой я находился в непосредственной близости к двери аудитории. Дождавшись момента, пока преподаватель вышел на кофе или что-то там, я посетил трудящихся и сфотографировал выданные им задания. Вышел, запаковал в архив и отправил все ответственному за раскрытие тайн билетов, человеку. Так у нас появились ответы.

Сегодня такой квест кажется нереально простым, но как это выглядело тогда! Для начала, не юзер френдли ОС, ведь даже тогдашние звонилки нельзя назвать юзер френдли по теперешним меркам. Настройка интернета, все поля получались у оператора и вбивались вручную. Далее настройка электронной почты. Никаких автоматических настроек, только форумы и всякие FAQ помогали. На 2 МП камеру без автофокуса не с первого раза получалось снять билет, чтобы содержимое было плюс-минус читаемым. 220 МГц не так то быстро запаковывали в архив фотографии. На карточку, объемом 32 МБ много всего не помещалось. В комплекте должна была быть 64 МБ карта, но меня развели. Кстати, первая карточку в моей жизни у меня до сих пор сохранилась!

Сегодня я бы зашел в аудиторию, достал бы нексус, отснял бы парочку идеальных фоток, отправил бы по легко настроенной почте кому-угодно, или вообще, нашел бы сервис, решающий все проблемы.

Основными задачами смартфона были: общение в ICQ, возможно кто-нибудь помнит такой клиент, как StICQ, который выпускался для Symbian 7-8; браузинг, в основном по смарт-версиям сайтов; игры, популярными были bluetooth-игры, как Miner, Bomberman; иногда использовалась почта, но у нас еще не были приучены к ее повседневному использованию.

“Сегодня”

Наилучшее для меня сравнение с сегодняшними смартфонами – окно в мир. Большинство смартфонов, начиная с революции iPhone, это сенсорные моноблоки, где практически вся лицевая сторона занята дисплеем. Посредством него вы можете просмотреть все, что угодно и показать другим, что пожелаете. Вы можете увидеть что-либо, сфотографировать и мгновенно запостить в Twitter/Facebook, можете вести блог прямо со смартфона, браузеры обладают практически такой же функциональностью, как и “взрослые версии”, можете взять в отпуск смартфон вместо камеры, фильмы смотреть стало намного приятнее, чем на 2″ дисплеях и так далее. Из дисплея-окошка я каждый день читаю сотни твитов, ленты в Facebook, ВКонтакте, пишу туда же, читаю обновления всех любимых ресурсов через удобный и красивый rss-клиент, общение по почте и GTalk стало стандартом каждого дня. Кроме этого, с экрана смартфона можно любоваться настоящими чудесами, по меркам того времени. К примеру, как вам возможность прогуляться по любому крупному городу мира прямо с вашего стула? А голосовой поиск? И распознавание текста с визиток с мгновенным сохранением информации в контакты? И все мы понимаем, что я не соскреб даже верхушку айсберга возможностей современных умных телефонов.

Есть и еще одна важная сфера – игры. Сегодня с развитием игровой индустрии для мобильных устройств нельзя не считаться, ведь миллионы игроков во всем мире сражаются на своих смартфонах, многие делают это онлайн. Это не бомбермен по синезубику, это настоящие шутеры от первого лица, зафаршированные под завязку MMORPG, все это онлайн с игроками со всего мира. Графике теперешних телефонных игр позавидовали бы обычные геймеры того времени!

“Завтра”

… Здесь будет материал того, кто победит в нашем первом конкурсе!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Блин 6630 и мой первый аппарат)))

Аж слеза прокатила, сколько он мне контрольных и экзаменов помог сдать.

А камера на нем даже очень прилично текст фотала, все было читабельно если хороший свет был.

2

во "вчера" можно было бы описать КМК и КПК на винмобайл, они на мой взгляд внесли куда более существенный вклад в историю

3

@bo4ka, чем нокии**

4
Sergei Nemov

а у меня есть карточка на 8 мб... шарп...

5
dimabelskyi

помню покупал SD-card 256 Мб, для Motorola MPX200 256 Мб, примерно за 35$.И также еще есть MMC на 32МБ.

6

а 3-й скриношот из какой игры? на Perfect World похоже :)

Автор7

@Алексей, Explode Arena! По синезубу рубились

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: