Мне понравился твит одного из тех, за кем я следую, его содержание примерно следующее: «Насколько я стар, что застал смерть Siemens, уход на пенсию Била Гейтса, смерть webOS, рождение Android, затухание Nokia, Motorola и, в конечном итоге, уход Джобса». Пока наше полушарие спало, Стив Джобс подал в отставку с поста исполнительного директора Apple.

Скорее всего, причиной такого решения стало состояние здоровья, но Стив не покидает компанию полностью, он будет наблюдать с престола Председателя Правления. Последним желанием он изъявил назначить на свой пост Тима Кука (Tim Cook), это желание было исполнено немедленно.

До этого момента, Тим проработал в компании 13 лет, отвечал за связи с поставщиками комплектующих, международные продажи и многое другое. Уверен, Джобс знал, кому передавать свое кресло и я не думаю, что это, хоть и эпохальное событие, сильно повлияет на стратегию и развитие компании. Как выразился Эльдар в своем твиттере: «Этот поезд летит по своей колее» и тут я его полностью поддерживаю.

Желаем Стиву здоровья, Тиму — успехов в руководстве такой значимой компанией.

Please wait...
Комменты

46 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Комментаторы были видимо удивлены, что их "пророчества" так быстро сбылись..

2

Уход Стива с поста СЕО это плохо, а то что сейчас с его здоровьям это реально вдвойне плохо :( Очень жаль его...

3

Яблофаги плачют навзрыд)) а что ж будет когда Стиви в мир иной отправится ? да не повлияет это вобще ни на что и эплы некакой бомбы и не имли некогда скоро шариковою ручку "реиновейтят" xD

4

@KaNe, ну да действительно - первый iPhone ваще какой-то г*фон, айпед - не бомба вовсе, айпод - никакая не революция... зачем ждать бомбы от эпл, ведь у них никогда не было ее...

*ирония*

5

@Andy, ну да ну да до айпеда не было планшетов во всё йафон умел что-то суперовое что не умели тогдашние смарты? айпод революция а по мне сегодняшние айподы и самсунг вайфаи и тд називали просто кпк в то время и нечего нового эпл не принесла кроме айос естественно

6

скупайте акции Apple, господа. Вот, что я скажу вам.
Сейчас они упали - это прогнозируемо...но когда компания выпустит iPhone 5 + iPad 3 - мы увидим другую картинку на бирже, но и это не все.

Чутье мне говорит, что Apple подготовила бомбу, зная, как отреагирует мир на уход Джобса с поста исп. директора.

ну серьезно, все как-то через чур предсказуемо, тут собака зарыта. не согласны?

7

А что в Стиве Джобсе эдакого, что об уходе заговорила блогосфера? На этом же компания не закрывается...

8
Andrew LazyHero

Я в 2003м году думал, что Епл это отстой 70х, который как-то еще есть, но... ничего не шарил.

9
Марсель

На канале "Новости 24" смотрел передачу "Корпорация монстров". Рассказывали про становление Apple и ее продукцию. Я и не знал, что Джобса увольняли в 1985 году. Но, после его ухода, кампания стремительно падала вниз. А в 1997 году Джобсу снова предложили ее возглавить. И дела пошли в гору.

10

уход Джобса у меня ассоциируется с апокалипсисом

11
nemoi serega

@egornat, ну 2012 наступает...

13
Не дуже кмітливий

Думаю самым оптимальным вариантом для Apple было бы если корпорацию возглавил не кто-нибудь, а сам Виктор Фёдорович Янукович. ИМХО

14
nemoi serega

@, абаму в СЕО... тогда черный макбук сразу выйдет...

15

@Не дуже кмітливий, Тогда бы Джобса посадили бы сразу=)) А айфон переименовали бы в Хохлофон

16
Pavlo Chystiakov

На фоне этой новости меркнет покупка Google компании Motorola! Но все равно Стив останется в совете директоров. Никуда не уходит Айв, ответственный за дизайн. Да и Тим Кук не плох. Пожелаем выздоравливать Стиву и как можно чаще появляться на презентациях устройств Apple.

17

Автор твита забыл про крупнейшее телеком объединение начала 2000х - Sony и Ericsson. А затем практически его смерть...

18

Джобс гениальнейшей человек и вряд ли будет такой как он...но это совсем не означает что теперь Эппел умрет. просто немного изменится идеология компании , другое мышление о новых разработок, дизайна и т.д...главное что бы эти разработки не были в худшую сторону, что бы люди по прежнему были в доверии у Эппл.

19

@Vitali, А Джобсу большой респект за его Джоб ;-)

20

Поживем - увидим, нет смысла ныть.
Apple - это все-таки команда, а не компания одного человека... Единственное, что врыт ли мы уже будем смотреть на новые презентации затаив дыхание и с открытым ртом.

Что про "технику для понтов" - исключительно мнение тех, кто либо завидует, либо не может ее купить, что практически является одним и тем же. В Европе и Штатах младшие модели - типично студенческое решение, а все остальное средний класс.
А по патентам: вас самих не достал однотипный дизайн Самсунга?! Ладно бы если он был самобытный, но ведь мы видим явные цитаты на технику Apple (дизайн устройств и аксессуаров, интерфейс). Это характерно только для Samsung, у других производителей есть свой стиль (ну кроме Meizu). Отрицать это глупо.

21

@Eugene, эппл это техника не для понтов, а для имиджа/понтов, и да, я могу себе купить хоть 5 айфонов, но не куплю пока там есть долбаный Айтюнс

22

@Kos, а какая проблема с iTunes? Вот лично меня очень раздражает отсутствие аналогов iTunes для Android, чтобы можно было синхронизировать все в один клик - контакты, календари, настройки, программы, фото, видео, музыка.
Аккаунт google - это конечно круто, но на фига он мне нужен, если у меня есть и так хорошая личная почта на отдельном домене?!
Почему я должен привязывать все свои ЛИЧНЫЕ данные к публичному сервису?!
Мне вот хватает хранить все свои данные на 2 личных Mac и iPad.

PS iPhone у меня нет, пользуюсь Motorola с Android.

23

@Eugene, ничего не имею против айтюнса на маке, но если он установлен ещё и на планшете/телефоне, то это начинает напрягать (синхронизации, удаление песен и с телефона и с компа) лично мне намного удобней просто закинуть то что мне нужно просто на флешку без всяких костылей вроде тунца

24

@Kos, юзаю для переноса всего (включая установку софта) ifunbox, через тунца только музыку, без какой либо синхронизации.

25

@Kos, лично я вот не вижу принципиальной разницы в загрузке чего-то через iTunes или Проводник/Finder.
На iPad вообще стоит программа iFiles, там достаточно включить wifi-сопряжение и можно через браузер скидывать на iPad что угодно и открывать чем угодно.

26
Slava Ukraine

Кук по характеру очень похож с Джобсом, такой же педантичный трудоголик. Он так же очень холоден и жесткий со своими подчиненными. Единственное что его существенно отличает от Джобса это это отсутствие криативного характера. Но тут нечего уж не поделать, он скорее математик. И тут не будет хватать дизайна и маркетинга Джобса, Но Стив полностью не уйдет из епл пока жив.

27

Пичалька, рак ровняет всех...

28
Slava Ukraine

Пока все будет нормально. iPad3 and iPhone 5 будут точно успешными. Кук много лет проработал с Джобсом и знает в чем залог успеха. Стив будет говорить что делать даже если он в совете директоров. Это как Путин в России, куда его не всунь все ровно вонять будет.

29

@Slava Ukraine, Соответственно Кук может изменить направление развития компании и Эппл может сКУКситься=)))

30

@Slava Ukraine, да нет, я уверен что Стив не будет мешать работать Куку, это только у нас в хохляндии хозяин решает все, а в цивилизованном мире для этого есть СЕО, которых и нанимают для того чтобы они принимали решения. Ни думаю что уважающий себя американский СЕО позволит чтобы вмешивалисть в ЕГО работу.

31

@Kos, поправочка.
"Исполнительный директор" на то чтобы ИСПОЛНЯТЬ. А вот что исполнять - ему говорит Совет директоров (или акционеры). Куда Жлобс и входит:)
Ну CEO еще выбирает механизмы как поставленную свыше цель достигнуть.

По крайней мере у нас и в др. крупных международных компаниях такая практика.

32

@тарас, Если совсем грубо, то совет директоров ставит задачу, а исполнительный директор выбирает КАКИМспособом её выполнить, соответственно Кук может попытаться пойти другим путём, и тут Джобс ему не указ. (хотя все это догадки, как оно будет посмотрим)

33
Slava Ukraine

@Kos, Стив лидер, при любом раскладе он будет до конца себя им чувствовать. И не кто против его слова не покатит. Уже были моменты когда Джобс уходил и к хорошему это не привело. И тут действует элементарный авторитет.

34

@Slava Ukraine, а вот прикинь тебя ставять СЕО Эппла, но при этом ты нифига не решаеш, птому как "авторитет"? Не думаю что Кука это устроит. СЕО это вам не менеджер и не дизайнер

35
Slava Ukraine

@Kos, Ты слово авторитет похоже неправильно понимаешь:) Авторитет имеется ввиду заслуженный в компании. Не кто бы не поставил не понимающего человека на место CEO. Это Джобса компания, и именно Джобс пригласил Кука на работу в епл. И именно под руководствам Стива он был все эти годы. А как раз выдающейся маркетинг и минималистичный дизайн это все работа Стива Джобса. И если ты ознакомишься с историей этой компании то ты поймешь что Джобс постоянно ругался с акционерами и за каждого продукта первое время, потому что они хотели "выхлопа" в ближайшие сроки. А он придерживался позиции что лучше позже но идеально. И конфликты на этой почве были постоянные. В принципе это всегда так в крупных компаниях.

36
Slava Ukraine

@Kos, Свою страну нужно уважать, а не "хохлядией" называть. Имей совесть.

37

@Slava Ukraine, Хэх, в следующей жизни=)))

38

А по мне так стоит ждать чего-то нового, что еще раз перевернет мир девайсов.
Наверняка у человека проработавшего 13 лет в этой компании накопилось очень много своих хороших идей.

39

насколько мне чужда политика компании "техники для понтов" и их патентная агрессия, но к Джобсу отношусь с уважением. Это и правда целая эпоха, которая вот уже и закончилась...

40

@RBoy, +1 Аналогично(

41

Будем ждать смерть яблока и много много фейлов=)))

42
Олесь Железняк

Ребята, Siemens а не Siemense. А так то жалко, в Apple после ухода Стива начнутся фейлы, увы.

43

@Олесь Железняк, диванный аналитик?

44
Олесь Железняк

@Dimezis, нет, не аналитик. Просто я сомневаюсь, что у Тима Кука есть такое же чутье рынка, как и у Джобса. Кстати, когда Стив 1-ый раз ушел с Apple, то у нее не начались фейлы?

45

@Олесь Железняк, а кто сказал, что Джобс ушел? он остается в "Apple", а фейлы начались у яблока, когда Стив таки ушел.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.